Волонтёры от медицины

     Осенью 1961 года в ярославском здравотделе было издано распоряжение о создании поликлиники на общественных началах. Вызывалось это насущной  необходимостью: «Пятерка»* ещё только обустраивалась,  в округе  не было многого, в том числе и медицинских учреждений. А микрорайон рос, надо было лечить людей.


     У истоков того старого документа были известные  всему городу люди: председатель  горисполкома Ю.Д. Кириллов, председатель здешнего домового комитета Л.Б. Кантер и лучшие ярославские врачи. Например, тридцать лет главным врачом поликлиники работала  Евстолия Константиновна Свешникова, полковник медицинской службы, в войну руководившая  отделением крупного госпиталя. Но и теперь у нее стали в подчинении немало людей: два профессора, два доцента, десять специалистов высшей квалификации. Случилось, что среди первых пациентов поликлиники оказались два американских ученых, приехавших в командировку. Вернувшись домой, они прислали в поликлинику письмо, где восклицали: «Мы удивлены!».

     Сейчас мы все можем сказать так об этих энтузиастах, бескорыстных и щедрых сердцем людях. Они приходят сюда после напряженного трудового дня, на почти забытое всем понятие – на общественную работу. Но у врачей любая работа одинаково ответственна – они лечат, спасают, помогают.

     С первых лет существования поликлиники на ул. Чкалова в доме № 27а сложилась традиция: через каждые пять лет собираться и  подводить итоги. Она сохранилась до сих пор – за тридцать пять лет в поликлинике было 240 тысяч посещений. За  последние пять лет принято врачами 5700 пациентов. Все так же работает кабинет лечебной физкультуры.

     Во главе один из ведущих ярославских  медиков – профессор Николай Петрович Пампутис.  А вместе с ним работает и Пампутис-младший Сергей Николаевич. К сожалению, давно нет с нами В.П. Кисленкова, но дело мужа продолжает все эти десятилетия его вдова Валентина Павловна, а вместе с нею их дочь, Т.В. Клочихина. По-прежнему ведёт санитарно-просветительную  работу Я.И. Дреерман. И много других имен можно назвать, вошедших в историю поликлиники, отдавших и отдающих ей свои знания.

     Поликлинику  морально и материально поддерживает управление здравоохранения мэрии и Ленинская администрация, медсанчасть шинного завода и РЭУ-15, на территории которого  работает это необычное медицинское  учреждение, областной фонд милосердия и спонсоры – благотворители.

     Все эти люди разделили доброе настроение нынешнего коллектива поликлиники, отмечавшей свое  35-летие. Каждый по возможности принес свои подарки: одноразовые шприцы, простыни, халаты, медикаменты, стихи, песни, цветы.

     В своем небольшом вступлении профессор Пампутис напомнил нам «Илиаду».
     Согласно Гомеру в греческом войске времен Троянской войны были искусные народные врачи, которые успешно лечили раны и знали свойства целебных трав. Они пользовались глубоким уважением:
     Стоит многих людей один врачеватель искусный:
     Вырежет он и стрелу, и рану присыплет лекарством.



     «Пятерка»* - один из строившихся в те годы микрорайонов Ярославля. Поликлиника занимала две квартиры на первом этаже в типичном доме; окна выходили на две стороны дома.

     Сев. Край, 1996 г.


Рецензии