Вавилов дол продолжение

В официальных бумагах следствия по делу «Вавилова Дола»  были зафиксированы  странные  явления.  Световые столбы огни в небе хотелось увидеть и нам. Для этого пришлось  в долине  заночевать.  Поставив палатки, мы до «часа быка»  так и не сомкнули глаз, разбередив себя сказками на ночь. Несколько лет назад   наш земляк Игорь Павлович, заинтересовавшись не  церковными легендами,  а версией о наличии здесь геопатогенной зоны, так же как и мы, остался со своими товарищами  ночевать на поляне у края леса.  Охотники за чудесами увидели  в ложбине, где начинался ручей, поднимающийся из-под земли свет. Отметить время не было возможности – стрелки часов остановились. А свет постепенно переходил в портал со светящимися ступенями бело-голубого цвета. По словам Игоря, это напоминало дверь,  открывшуюся в какое-то иное пространство. Желанию взойти по ступеням мешала трезвая мысль, что вообще-то оттуда можно и не вернуться. Пока мужчины, оцепенев, смотрели на чудо, портал растаял.  В ходе  подготовки и последующих экспедиций в Вавилов Дол самарцы узнали, что он находится на границе некой обособленной геологической структуры около 200 километров в диаметре, хорошо просматриваемой из космоса.  А однажды наши земляки наблюдали след мощнейшего водяного потока, от которого на значительной площади оврага, где струился небольшой ручей, полегла трава.  Но что было местом формирования потока – непонятно, следа классического гейзера или какой-нибудь ямы от внезапно пробудившего родника путешественники не нашли.  Местные объясняют чудеса без затей: -  фонтаны воды или молнии, бьющие из склонов холмов – проявление деятельности подземных старцев. Затворники ведут подземные потоки и когда нужно, выводят их  на поверхность. В другой раз, снимая сюжет для телепередачи,   самарцы и телевизионщики, приехавшие из Москвы для съемки Дола,  заметили, что на идущую запись  накладывается какой-то шум.  Улавливаемые  звуки были совсем не характерны  для поросшего лесом оврага – вместо шума листвы или жужжания насекомых все присутствующие слышали шум оживлённого людского потока в центре города с сильным движением транспорта.  Съемочная группа стала свидетелями очень редкого явления, которое называют «хрномиражом».  Все свидетельства очевидцев, собранные в ходе   ещё трёх экспедиций, собственные исследования позволили  нашим землякам выдвинуть предположение, что Вавилов Дол – место с  явными признаками геопатогенной зоны.  По теории подобные зоны возникают на местах  тектонических разломов,  активных карстовых образований, то есть на местах с изменёнными геофизическими параметрами.  А вот геопатогенные зоны «местного значения» появляются в местах массовой гибели людей.  И природа возникновения таких зон до сих пор неизвестна. …
Сами легенды об обитателях Вавилова Дола могут иметь историческую подложку. По мнению Игоря Паловича, это мифологизированная память о древних рудокопах, которые жили здесь во времена срубной культуры эпохи бронзового века. И  если в Вавилом Доле артефакты, доказывающие существование здесь   неизвестной культуры,  были  засыпаны НКВДэшниками, то в соседней Оренбургской области были найдены около 35 тысяч  полузасыпанных шахт, расположенных на глубине 40-42 см. Общий объём извлечённой из них  породы оценивается  примерно в 250 миллионов тонн. Медных изделий, слитков и слиточков в окрестностях Каргалы  было найдено несколько  тысяч штук.  Уникальная находка показывает высочайший уровень развития местных племён. Для специалистов остаётся загадкой, как первобытное племя, ведущее натуральное хозяйство, смогло организовать труд сотен людей на подземных работах? 
Тьма, сгустившаяся над лесом, казалась какой-то нереальной. Мы не сразу поняли, в чём дело, - на небе не было луны! Потому вдруг затих костёр. Казалось, что заложило уши – никто из нас не слышал треска сучьев и шипения поленьев. Беспокойство охватило всех. Желание бросить всё и податься восвояси нарастало.  И  в тот момент,  когда у нашего костра  возник сказочный старичок с седой бородой, мы были готовы вскочить и рвануть к людям. Но  его  экипировка  -  полартековская штормовка, адидасовские кроссовки  вернули  нас в 21 век.  Это был знаменитый на всю Россию  странник Пётр Никитин.  Про него всем известно, что он имеет два высших образования, владеет помимо родного двумя языками -- немецким и старославянским. Работал на заводе. Прошел путь от рабочего до начальника. Увлёкся ведической философией. А потом, как он говорит, «почувствовал зов» и принял на себя добровольную миссию -  сделать мир добрее, а людей здоровее. И уже больше 30 лет путешествует. Объехал на велосипеде и обошел пешком почти полмира, был в Тибете, Малайзии, Польше, Австрии, Чехии, Альпах, на Южном Урале, Камчатке и Сахалине. Везде он проповедует здоровый образ жизни -  свободный от вредных привычек, дурных мыслей и поступков. Сам он не пьет, не курит, не ест мяса, ходит босиком по снегу, стеклу и углям,  ищет везде «места силы», которые  по мере своих  сил обустраивает. У нас задержался -  по словам странника здесь много мест силы, которые  ему и пришлось приводить в порядок.
Пётр Никитин известен также своими шутками: «человек  - часть природы, а не городской свалки», или «лучше  съесть крысиную головку, чем кусок колбасы». А русские сказки в его изложении приобретают иной смысл.  – Во всех русских сказках главный герой – Иван-дурак. Возьмем, к примеру, сказку «Царевна-лягушка», - рассуждает Пётр Григорьевич. -  Куда старший сын пустил стрелу? В дворянский двор, то есть во власть. И не стал никем. Власть завлекает, но в ней нет смысла жизни. Средний сын пустил стрелу в купеческий двор – торгашом стал. А младший Иван-дурак кем стал, женившись на царевне-лягушке? Царевичем! И так во всех сказках! Именно Иван-дурак всегда выходил победителем. Вдумайся, из каких частей состоит слово «дурак»? «Ду» и «Ра», и «К». «Ду» – это дуада – деление единого на противоположности. А «Ра» – славянский бог солнца.
 Пётр Никитин   изложил нам  и свою версию появления  феномена эскапизма на Руси. У абсолютного большинства русских людей  славянский геном повреждён. А выживут и взойдут на борт нового Ноева ковчега после гибели цивилизации только сохранившие древнерусский генотип. Отшельники – как раз те, кто должен выжить для создания  кода будущих поколений.
Светлана ЕРЕМЕНКО, журналист АиФ-Самара.
 


Рецензии