Текумсе глава 4

Глава 4.

Защищая справедливость.

    Генерал Халл, губернатор территории Мичиган, принял Ричарда Коса в своём кабинете.
     — Жму руку добровольному курьеру нашей армии. — Пылко произнёс он, и широкая улыбка озарила его лицо, когда он выходил из-за стола навстречу гостю.
     — Прошу вас присесть, — и генерал указал Ричарду на кресло обтянутое оленьей шкурой.  — Удалось ли вам отдохнуть после нелёгкой дороги? — Спросил он усаживаясь в такое же кресло напротив Ричарда.
     — Я прибыл в Детройт ещё вчера, и у меня было достаточно времени, чтобы прийти в себя. — Ответил Ричард и расстегнув пуговицы своей охотничьей куртки из лосиной кожи, из внутреннего кармана достал небольшой конверт.
     — Вот послание от губернатора штата Индиана, генерала Гаррисона.
     — Благодарю вас. — Произнёс генерал Халл и, взяв пакет, переломил сургучную печать на нём. Глаза генерала заскользил по ровным строчкам послания.
     А Ричард тем временем обвёл взглядом обширный кабинет губернатора: в центре кабинета стоял большой стол на толстых резных ножках, вокруг стола стояли обитые оленьей шкурой кресла, пол кабинета был устлан бизоньими шкурами, а на стенах над обширными диванами вперемешку висело разнообразное оружие начиная от мушкетов, ружей и пистолетов со шпагами и саблями и заканчивая индейскими томагавками луками и стрелами, но главной деталью этой коллекции был висевший посередине пышный головной убор из орлиных перьев, какого-то индейского вождя из далёкой Дакоты.
     Губернатор Халл встал и выдвинув ящик стола положил в него прочитанное письмо.
     — Изложенные в послании известия не предполагают от меня немедленного ответа, сказал он обращаясь к Ричарду. — Как прошло ваше путешествие? Индейцы не тревожили вас? И вообще не заметили ли вы, чего-нибудь тревожного?
     Ричард на минутку задумался, а потом ответил: «Дорога не была трудной, и индейцы, которых мне довелось встретить в пути, лишь помогали мне, если в том случалась нужда. Однако, белые трапперы и солдаты Союза относятся к краснокожим, как к животным и всячески притесняют их. Из-за такого отношения к аборигенам могут возникнуть не шуточные хлопоты. Такие укреплённые поселения, как Детройт, конечно же устоят в случае нападения на них индейцев, но посёлки вольных поселенцев пойдут прахом, и десятки и даже сотни людей погибнут.
     — Как я должен понимать ваши слова? Разве, вы, заметили, некое волнение среди индейских племён? На основании чего вы предсказываете бунт краснокожих? — Воскликнул генерал Халл, с тревогой и вниманием глядя в глаза Ричарда.
     — Никакого особого волнения среди индейцев я не заметил. — Ответил Ричард. — Но повторяю, что солдаты и трапперы совсем уж возмутительно ведут себя, господин генерал. Ранее дружественного к белым поселенцам вождя шауни Текумсе, я нашёл висящим над муравьиной кучей! Без какой либо причины на такую жуткую медленную смерть его обрёк ваш лейтенант Гарри Диксон…
     — Я думаю, что краснокожий заслужил это. — Пожал плечами генерал Халл.
     — А в форте Майями воина племени виандотов, вываляли в смоле и перьях. Такого позора не простит ни один индейский воин!
     — Только и всего? — Неподдельно удивился генерал.
     — А, вы думаете, что этого мало? — Воскликнул Ричард. — Когда в облаке собирается много капель — оно превращается в тучу и проливается дождь, а вслед за ним может придти и буря с ливнем!
     Но генерал Халл, только отмахнулся от возмущённого Коса рукой.
     — Не к чему каркать и накликать беду! — Жёстко осадил он Ричарда. Краснокожих только страхом можно удержать в повиновении. Они не отважатся на восстание. Губернатор Гаррисон прислал мне известие, что недоразумения между нашим Союзом и британской Канадой наконец то улажены. А только война между белыми людьми может заставить индейцев взяться за оружие. Краснокожие канальи ещё не забыли своего поражения у Поваленных Деревьев*. Вы мистер Кос выказываете излишнее милосердие по отношению к этим дикарям, вам видимо очень льстит, то, что они называют вас Красным Сердцем!
     — Может быть… — Не закончив фразы негромко сказал Ричард.
     — Лейтенант Диксон, по моему приказу провожал группу новых поселенцев. Нужно заселить пустующую территорию между Мичиганом и Индианой. — Генерал Халл встал и, подойдя к окну отдёрнув прикрывавшую его тонкую занавесь, повернулся к Ричарду.
     — Мистер Кос, посмотрите, какая это суровая, но прекрасная страна!
     Встав рядом с губернатором, Ричард задумчиво произнёс: «Да, это так».
     — После того, как мы вырубим эти непроходимые леса, и истребим варварское суеверие и невежество, мы создадим здесь великую цивилизацию белого человека.
     Ричард молчал. Он смотрел на широко раскинувшиеся воды озера Эри, над которыми плыла вдалеке лёгкая дымка тумана. На широкую полосу вырубленного леса вокруг мощного палисада крепости Детройт. И на зеленеющую свежую поросль пробивающуюся на этом очищенном от леса пространстве, которая уже подбиралась почти к самым стенам форта.
     — И чтобы реализовать наши великие планы, мы не можем позволить себе быть слабыми и мягкосердечными. — Продолжал излагать свою безжалостную философию генерал. — Индейцы должны либо безоговорочно подчиниться нам, либо исчезнуть, чтобы наш Союз мог жить и развиваться!
     — Но это их земля, — попытался возразить Ричард.
     — Нет! Теперь уже она наша. И вы должны себе это крепко уразуметь! Вы мистер Кос славный воин и надёжный гонец нашей армии, но приэ том, как все поляки, вы чрезвычайно сентиментальны.
     — Видимо это потому, что мы поляки изведали горечь поражения и неволи…
     — Да! Мне известна история вашей страны и ваши собственные жизненные перипетии, мистер Кос. Вы уже рассказывали мне о них прошлой зимой, когда вы гостили в нашем форте. Однако сейчас вашей отчизной является Союз свободных Североамериканских Штатов! Лично я не скучаю по Англии, хотя и родился там.
      — Господин губернатор, — резко возразил Ричард. — Союз не может обречь индейские племена на уничтожение. Эта проблема должна быть решена иначе. Американский континент велик, должно быть достаточно места для обеих рас, и белой и красной.
      — Уже несколько лет я живу и путешествую по этой земле, и хорошо изучил  почти все племена, населяющие леса от Великих озер до Огайо, побывал даже за Миссисипи и в прериях Дакоты, и везде за редким исключением, индейцы встречали меня с добром и дружбой. И в то же время, когда я встречался со злом его, как правило, творили бродячие торговцы, охотники, белые поселенцы и армия. Неудивительно, что индейцы восстают, поскольку они не могут найти справедливости от властей Союза. На индейцев часто охотились, как животных. Мы должны положить предел этой позорной и жестокой практике.
      — И, как вы себе это представляете?
      — Как? Необходимо сурово наказывать белых совершающих преступления против индейцев.
     — Ну не то, чтобы это было легко сделать, — вздохнул генерал Халл.
     В этот момент тишину сонного полудня разорвал звук сигнальной трубы. Губернатор и Кос посмотрели на дорогу ведущую из леса. Поначалу трудно было, что-либо разглядеть, потому что резкий солнечный свет слепил глаза. Наконец они увидели силуэты всадников приближающихся к форту. Губернатор взял со стола подзорную трубу, и приложил её к правому глазу.
      — Лейтенант Диксон возвращается в Детройт, — сказал он. — Вот посмотрите.
     Кос взял протянутую ему подзорную трубу. Да, Халл был прав. Из леса выехало десять конных солдат. Трое из них вели за собой индейцев, которые бежали вслед за солдатскими лошадьми, будучи привязаны к сёдлам длинными веревками. Двое краснокожих были воинами, что доказывали перья торчащие в их волосах. А третий? ... Кос долго рассматривал третью фигурку, скрытую от него крупом лошади, и только когда всадник который ехал на этом коне пришпорил его, вынуждая ускорить шаг, Ричард увидел молодую индейскую девушку.
     Снова прозвучал резкий звук трубы, отразившись от зелёной стены леса эхо сигнала полетело в сторону озера и растаяло над его водными просторами. Ричард перевёл взгляд на ворота форта, тяжёлые створки которых в этот момент открывали солдаты караула. И вот открытых воротах форта появились всадники на невысоких индейских лошадках, полудикие мустанги рванулись вперёд увлекая за собой привязанных к ним индейцев. В какой-то момент пленная индеанка споткнулась и едва не упала, но в последний момент она всё таки смогла охранить равновесие и напрягая последние силы продолжала бежать за скачущим конём.
     — Это просто подло! — Почти выкрикнул Ричард. — Посмотрите господин губернатор, как развлекаются ваши солдаты! Разве я был не прав? — С этими словами он вернул губернатору подзорную трубу.
      Генерал Халл приложил трубу к глазу и навёл её в  строну ворот.
     — Замечательно, — спокойно произнёс он и надменно вскинув голову вышел из кабинета. Ричарду ничего не оставалось, как последовать за губернатором.
     Когда они оказались на плацу в центре форта, из других строений, окружавших плац, так же стали выходить обитатели форта, встревоженные звуками сигнальной трубы. В таких расположенных в лесной глуши фортах и городках, как Детройт, любое нарушение повседневного однообразия являлось своего рода сенсацией и привлекало внимание всех обитателей селения. Не было ничего странного в том, что плац вскоре был заполнен солдатами, и гражданским поселенцами вместе с их жёнами и детьми.
     Скрестив руки на груди, Ричард Кос вместе с остальными остановился в ожидании. В нескольких шагах от него, в окружении офицеров стоял генерал Халл. Все прислушивались к приближающимся звукам глухих ударов конских копыт по мощённой деревянными брусками дороге между постройками форта. И вот наконец на плац выехали первые два всадника. Невысокие степные лошадки бежали рысью, а за ними бежали привязанные верёвками к конским хвостам пленные индейцы. Они судорожно хватали ртами воздух, из последних сил переставляя ноги и стараясь сохранить равновесие, чтобы не упасть. Вслед за ними на плац выехал, и третий всадник, за лошадью которого бежала индейская девушка. Судя по её виду девушке было едва ли больше семнадцати лет, её грудь вздымалась и опадала в тяжёлом дыхании, а по обескровленному лицу струями бежал пот, на каждом шагу несчастная спотыкалась, и только чудом, каким-то ей всё ещё удавалось не упасть. С почти животным страхом молодая индеанка оглядывалась вокруг широко раскрытыми карими глазами.
     Вдруг, толи, нога девушки угодила в выбоину на дороге, толи, конь к хвосту, которого она была привязана, ускорил шаг и дёрнул верёвку, но молодая пленница упала, и конь потащил её по утоптанному до каменной твёрдости плацу. В толпе собравшейся на плацу раздались смешки, улюлюканье и издевательские замечания. Ричард, не мог дальше терпеть такого бесчеловечного обращения с пленными, он оглянулся и обвёл взглядом смеющуюся толпу. То, что он увидел, поразило его.  Большинство зевак смотрело на происходящее с азартным интересом в страстном ожидании зрелища и возможно даже кровавого развлечения.
     Взгляд Коса упал на смеющимся молодом солдате, который стоял, опираясь на длинное ружьё, всё его внимание было обращено на волочившейся за конём несчастной индеанке. Ричард, сделал к нему пару шагов…  и солдат так и не понял, как его мушкет оказался в руках незнакомца в оленьей куртке. Сухой треск выстрела оборвал смех и издевательские шутки толпы, а конь, к которому была привязана индейская девушка, вдруг взвился на дыбы и рухнул на землю, придавив собой не ожидавшего ничего подобного всадника. Подбежав к лежащей на земле индеанке, Кос, выхватил из-за пояса большой охотничий нож, и, в один миг перерезал верёвки, связывавшие её привязанные к лошадиному хвосту руки.
     Большие тёмно карие глаза юной пленницы посмотрели на него с благодарностью. Девушка пыталась, что-то сказать, но ей не хватало воздуха, и она только хрипела.
     В это время шок, в который привёл толпу неожиданный поступок Коса прошёл, и, одни из зевак бросились на помощь пытавшемуся выбраться из под придавившей его лошади солдату, а другие вместе военными, и тем солдатом, у которого Ричард вырвал мушкет окружили Коса.
      — Как, ты посмел лесной бродяга поднять руку на солдата армии Союза, завладеть его оружием, и убить принадлежащую армии лошадь?!  — На повышенном тоне, почти закричал в лицо Ричарда один из офицеров. Кос, выпрямился и не теряя спокойствия, с достоинством ответил: «Прошу прощения сэр, но я не мог больше спокойно наблюдать, страданиями этой девушки. Вот мушкет вашего солдата. Благодарю, вас. — И Ричард протянул смущённому солдату его оружие. 
    Опередив незадачливого солдата, раздражённый офицер выхватил из протянутой руки  Ричарда мушкет, и буквально швырнул его своему подчинённому, который едва снова не уронил своё оружие. А офицер, зло глядя в глаза Коса, жёстко отрезал: «Это краснокожая скво, а не девушка, и не заслуживает гуманного к ней отношения!»
     — Думаю, что вы ошибаетесь, сэр. Индейцы такие же люди…
     — Бредни, какие-то! — Оборвал его офицер.
    В это время в группу военных и поселенцев окружавшую Коса, раздвинув её, приковылял, хромая и приволакивая придавленную лошадью ногу солдат, сидевший на убитом Ричардом коне.
     — Собака! Подлый пёс! — Кричал он срывающимся хриплым голосом. — Ты искалечил мне ногу!
     Он остановился в трёх шагах от Коса, и сверлил его злобным взглядом. Где-то с минуту Ричард и хромой вояка смотрели друг другу в глаза. И в эту казалось бесконечно длившуюся минуту, на плацу смолкли все голоса, и все взоры обратились в сторону Ричарда и стоящего напротив него военного. Толпа жаждала продолжения выпавшего на её долю неожиданного развлечения.
     — Собака! — Вновь повторил охромевший вояка. —Подлый бродяга! Защитник краснокожих обезьян и их скво!... Выбирай: ружья, сабли или ножи?..
     Ричард, спокойно выдержал злобный взгляд противника, и так же спокойно ответил ему: «Я никакого оружия не выбираю, и не буду с вами сражаться». — Сказав это Кос повернулся, и поддерживая опирающуюся на его руку юную индеанку направился в сторону дома в котором ему была отведена квартира.
     — Стой, трус! — Прорычал ему в след его противник. А когда Ричард будто не слыша оскорблений спокойно продолжил свой путь, хромой нелепо подпрыгивая забежал вперёд и со всего размаха ударил Коса по левой щеке.
    Лицо Ричарда вспыхнуло от накатившего на него гнева. Это было уже слишком. А тут ещё заполнявшая площадь толпа всколыхнулась от смеха и поддержала его противника громко выкрикивая: «Трус! Трус! Любитель красных скво!!! Эти крики толпы хлестали Ричарда словно бичи.
     — Пусть моя сестра немного подождёт, — шепнул он молодой индеанке, и сделал шаг в сторону прилюдно  оскорбившего его вояки. Лицо Ричарда застыло, как будто оно было покрыто непроницаемой маской, и только в прищуренных глазах устремлённых на противника  словно пробегали гневные искры. Кос вплотную приблизился к вояке, и  тот ухватился за рукоять сабли, Ричард открытой ладонью нанёс ему молниеносный удар по его левой щеке. Хлопок от быстрого и мощного удара, разнёсся над притихшей толпой подобно пистолетному выстрелу, и, как громом поражённый вояка, покачнувшись, во весь рост рухнул на землю. А над толпой пронёсся единый возглас удивления и в какой-то мере восторга.
     Ричард же отвернулся от поверженного противника и вернулся к молодой индеанке.
      — Моя сестра должна пойти за мной. Я друг всем красным народам этой страны.
     — Утренняя Зоря видит это и без слов, — ответила ему девушка.
     Но они не далеко ушли от места стычки, поскольку к ним подошёл генерал Халл в окружении своих офицеров. Губернатор, был мрачен, и его грозный взгляд не сулил Ричарду и его спутнице ничего хорошего.
     — Вы знакомы с этой скво! — Раздражённо обратился он к Ричарду.
     — Нет, сэр, я впервые вижу эту девушку.
     — В таком случае, почему, вы, таким не позволительным образом вмешиваетесь в не касающиеся вас внутренние дела вверенного мне форта и его гарнизона?!
     — Я не мог спокойно наблюдать, как позорят честь воинского мундира и издеваются над беззащитной девушкой, можно сказать ещё почти ребёнком!
     — Ах, вот, как? — С недоброй иронией воскликнул генерал, а потом добавил, повернувшись к своим офицерам. — Лейтенант Диксон, заприте эту скво и двух её краснокожих собратьев в гауптвахте. Позднее я решу, как с ними поступить. А вам мистер Кос, — произнёс он, вновь повернувшись к Ричарду. — Вам необходимо ещё до наступления завтрашнего утра покинуть Детройт. Для вас же будет лучше, не задерживаясь в наших местах, как можно скорее вернуться в Винценс.
     — Как прикажете, сэр. — Не скрывая горечи, ответил губернатору Ричард.
     Не говоря больше ни слова, генерал Халл отвернулся и торжественно проследовал в направлении своей резиденции. А лейтенант Диксон со своими солдатами отконвоировал двух индейских воинов и девушку, которая уходя, бросила в сторону своего защитника долгий печальный взгляд. Ричард же, видел, как разбившаяся на небольшие группки, толпа свидетелей инцидента на площади, обсуждая произошедшее, бросает на него косые в основном враждебные взгляды. В сторону казарм, ковылял, приволакивая придавленную конём ногу получивший взбучку наглый вояка. Плац быстро опустел, и только в центре его возле убитой лошади ещё возилось двое солдат.
     Ричард последовал за уводящими пленных индейцев солдатами. Он хотел узнать, куда их отведут. В Детройте было две тюрьмы: тёмный и сырой подвал без окон, под трёхэтажным зданием в котором располагалась резиденция губернатора, а так же гауптвахта находившаяся под казармой, которую год назад Ричард имел возможность осмотреть. Убедившись, что пленников отвели именно туда в полуподвальную гауптвахту, маленькие зарешётчатые окошки которой находились на самом уровне земли и выходили на обе стороны длинного барака казармы. Кос отправился на отведённую ему квартиру. Он собирался отдохнуть, а потом уже собрать и упаковать запасы на обратную дорогу. Только наступил полдень, а он решил покинуть Детройт на рассвете следующего дня, а значит, в его распоряжении было ещё достаточно времени: полдня и целая ночь. Войдя в свою комнату, Ричард, запер дверь из нутрии и лёг на кровать. Он лежал уставившись в сбитый из хорошо обтёсанных крепких балок потолок, а мысли его всё время возвращались к индейским пленникам и особенно к миловидной юной скво. Что её ждёт? И, как поступят с воинами?.. Наверняка им предъявят, какие-нибудь  вымышленные обвинения, и осудят на издевательские и унизительные наказания, а может, и даже, скорее всего, приговорят к смерти и повесят. Ведь это самый простой и надёжный способ очистить эти края от их законных хозяев. А, что если помочь пленникам сбежать? Вот только, как?
     Наступил уже вечер, когда Ричард, вскочил со своего ложа. Только теперь он понял, что проспал почти целый день, забыв и об индейцах и о завтрашнем походе на голодный желудок. Не теряя времени, Ричард сбегал в ближайшую лавку и пополнил запасы пороха, пуль и прочего необходимого в дороге, и упаковав всё это в дорожную сумку, не желая ужинать в корчме, решил перекусить в своей комнате. С аппетитом поглощая  заказанный в номер ужин из свежевыпеченного хлеба и жареного мяса, он рассматривал, находившуюся на противоположной стороне площади, как раз напротив его окна казарму, и возвышавшееся немного левее здание губернаторской резиденции. Ничего любопытного на площади не происходило. В неверном свете наступающих сумерек были видны только двое караульных, которые маршировали вдоль стены казармы. Они шагали на встречу друг, другу начиная от противоположных углов казармы, и встретившись посередине барака, вновь расходились в разные стороны, дойдя до углов, они внимательно осматривали округу, и всё действо повторялось вновь. 
      Днём перед казармами караула не было. Безопасность жителей форта обеспечивал только караул у ворот и дозорные стоящие на вышках окружающих форт. Легко было догадаться, что караул перед казармами выставили специально для того, чтобы он охранял индейских пленников.
     Ричард усмехнулся, что за нарочитая осторожность? Как два краснокожих воина и девушка смогут бежать из закрытого погреба, да ещё и угрожать безопасности форта и его обитателей? А если бы им даже удалось каким либо образом выбраться из запертого подвала, то для того, чтобы оказаться на свободе, им предстояло ещё пройти мимо охраны ворот форта, или перебраться через высокую и также охраняемую стену крепости. Без помощи оказанной изнутри цитадели, это было практически невозможно! И кто бы из всех тех людей кто сейчас находился в форте Детройт, захотел бы помочь пленным индейцам? Только он Ричард Кос… Да, видимо именно он и являлся причиной усиления мер предосторожности.
     За окном становилось всё темнее, силуэты солдат вышагивающих вдоль стены казармы погружались в темноту наступающей ночи, тем более, что небо с вечера было затянуто тучами. Ричард отошёл от окна и потянулся так, что затрещали все его суставы, и стал ходить по комнате. Он напряжённо, что-то обдумывал.
     Было уже за полночь, когда он перекинул через плечо свёрнутую в кольцо верёвку и только с большим охотничьим ножом за поясом решил незаметно покинуть свою комнату. И конечно он решил сделать это через окно. Дождавшись, когда плывущие по ночному небу тучи закроют луну, Ричард, тихо приподнял оконную раму, и бесшумно скользнул за подоконник. Желая сохранить в тайне свою ночную вылазку, он не хотел, чтобы  кто-нибудь увидел или услышал, как он будет проходить через длинный коридор.
     Оказавшись снаружи Ричард стал пользуясь темнотой, пробираться вдоль стен в сторону казармы. И вдруг, когда он уже повернул за угол дома, продолжать движение оказалось невозможным потому, что тучу закрывавшую луну отнесло ветром в сторону, и вся площадь перед  казармой оказалась залита серебристым светом. Вокруг царила ночная тишина нарушаемая только журчанием ручья протекавшего через форт Детройт и впадавший в реку носившую то же название, что форт стоящий на её берегу. Ричард, замер, внимательно прислушиваясь к звукам ночи и чутко ловя каждый шорох и шелест, затем он осторожно выглянул из-за угла. Часовые, как раз в этот момент сошлись напротив центра казармы и обменявшись несколькими фразами, развернувшись стали расходиться в разные стороны. Ричард посмотрел на небо и увидел, что новая большая туча наплывает на луну и вот-вот снова её скроет. И вот через пару минут форт вновь погрузился в ночную тьму. Ричард, вынул из кармана кожаный шнур и положил руку на рукоять ножа. Размеренные и неспешные шаги часового становились всё ближе. И вот караульный дошёл до угла казармы и неспешно развернулся, чтобы отправиться обратный путь. В этот момент Ричард выскользнул из-за угла и костяной рукоятью своего ножа нанёс резкий удар в затылок солдата. Часовой, без звука, как подкошенный рухнул на землю, и только мушкет, выпав из его рук, глухо ударился об землю. Кос замер затаив дыхание. Однако вокруг всё было тихо, и Ричард быстро отрезав от кожаного шнура два куска, связал ими руки и ноги лежавшего без сознания часового, а затем, сняв с его же шеи платок, завязал ему и рот. Проделав всё это, Ричард, взяв солдата подмышки, оттащил его за угол казармы. Затем подобрав лежащий на земле мушкет караульного Ричард, неспешно пошёл навстречу второму часовому. Он подошёл уже почти до центра казармы, где встречались караульные, когда перед ним замаячила в темноте фигура второго часового.
     — Это ты, Джон? — С лёгкой тревогой в голосе спросил его караульный, и, не услышав ответа забеспокоился ещё больше, — Ты почему молчишь, Джон, что-нибудь случилось?
      — Да! — Глухо ответил Ричард, и в один миг, развернув мушкет, резким ударом приклада в лоб свалил второго часового. Далее повторив с ним тоже, что и с первым караульным, Ричард связал его руки и ноги, а потом завязал и рот, всё тем же солдатским шейным платком. Нужно было спешить, через пару-тройку минут ветер мог снова унести тучу. Ричард быстро наклонился к находившемуся на уровне земли окошку и на языке ирокезов просил: «Утренняя Заря, ты здесь?»
     Из глубины погреба донёсся мужской голос: «Кто спрашивает о дочери народа сенека?»
     — Красное Сердце, — тихо ответил Ричард. — Поспешите, у нас мало времени. Я спущу вам верёвку и разогну прутья решётки, а вы должны, как можно быстрее выбираться из погреба.
     Ричард вставил ствол мушкета между прутьями решётки, и прилагая немалые усилия постепенно начал их раздвигать. Решётка была старой и уже изрядно проржавевшей, а посему недолго продержавшись, она стала постепенно подаваться, и её прутья медленно, но верно стали расходиться в стороны. И вот щель между прутьями, наконец, расширилась настолько, что между ними уже мог протиснуться человек, и тогда Ричард привязал к одному из прутьев верёвку и другой её конец бросил в темноту погреба. Не прошло и минуты, как в проёме показалась голова индейца. Воин сенека с трудом протиснулся между раздвинутыми прутьями решётки. Кос с тревогой оглянулся, в каждое мгновение на плацу мог кто-нибудь появиться и заметить отсутствие караульных возле казармы. Было необходимо насколько можно быстрее убираться с этого места.
     — Возьми оружие, — Сказал Ричард выбравшемуся из подвала индейцу и протянул ему отобранные у стражников мушкеты. — С другой стороны казармы протекает ручей, он протекает под частоколом, вы сможете выбраться на свободу, если поднырнёте под стену. Понимаешь?
     — Хуг! — Прошептал воин сенека, и сжал рукой плечо Ричарда.
     В этот момент в проёме показалась голова Утренней Зари, а вслед за ней последовал и второй воин.
     — Спешите! — Поторопил их Ричард. — В любой момент тучи скрывающие луну могут быть унесены ветром, и тогда здесь будет светло, как днём.
     — Я буду ждать… — прошептала юная индеанка, и вместе со своими спутниками скользнув вдоль здания казармы, скрылась за его углом.
     Проводив освобождённых пленников взглядом, Ричард, так же поспешно, но осторожно вернулся к дому, где ему была отведена комнатка, и ящерицей взобравшись по сложенной из брёвен стене, бесшумно скользнул в открытое окно. Оказавшись внутри, он снова внимательно осмотрелся и напряг слух, но всё было спокойно. Закрыв окно Ричард, разделся и лёг в постель. Глядя в тёмный потолок, он стал обдумывать сложившуюся ситуацию. На всё дело ушло не более часа, большую часть которого он потратил, дожидаясь пока тучи вновь закроют луну. Если никто не заметил, что он покидал свою комнату, тогда доказать, что это он – Ричард Кос, помог краснокожим пленникам бежать будет невозможно. Только бы освобождённым сенекам удалось незамеченными проплыть под стеной форта. На крепостных стенах караульные были всегда начеку, однако они вряд ли они знали, что между вбитыми в дно ручья брёвнами, было одно место, где между ними мог проплыть человек.
     Ричард усмехнулся. Два года назад он в жаркий полдень решил искупаться в реке возле частокола, и заодно наловить раков себе на обед. Ныряя, Ричард случайно обнаружил, что в одном месте, расстояние между бревнами, перегораживающими русло ручья достаточно велико, чтобы сквозь него можно было, нырнув пробраться в форт, или же наоборот, незаметно выбраться за его пределы. Он, даже решив подшутить над охранявшими ворота форта караульными, нырнув, пробрался на территорию крепости, но сам не зная почему не стал сообщать командованию форта о своей находке. И вот теперь, то незначительное, как ему тогда показалось открытие, помогло ему спасти жизни трёх человек. Ричард, лежал на спине, подложив руки под голову, и глядя на клочок ночного неба, видимый в небольшое оконце,  довольный собой улыбался, но вдруг, улыбку сменила тревога, мелькнула мысль: «А вдруг за прошедшие два года, кто-нибудь ещё, так же обнаружил этот широкий промежуток между брёвнами, или течение ручья за это время натащило туда веток валежника и другого мусора, который обитатели крепости обильно сбрасывали в протекающий через форт ручей, и спасительный просвет между брёвнами превратился в смертельную ловушку?! Что подумают о нём спасённые им из подвала пленники, которых он сам того не зная отправил в новую западню? Через высокую и к тому же гораздо более тщательно охраняемую крепостную стену беглым индейцам, не перебраться! Чем же в таком случае обернётся устроенный им побег сенеков?
     Неожиданно тишину ночи разорвал ружейный выстрел и со стороны казармы донёсся нарастающий шум. Вскочив с кровати, Ричард выглянул в окно. Возле казармы в свете принесённых факелов мелькали фигуры суетящихся солдат и офицеров, звучали какие-то команды, глухо топали солдатские башмаки. Кто-то метался, освещая факелами землю, наверное, искали пропавшее оружие и следы, пытаясь составить картину произошедшего нападения на караул и побега пленников.
     Ричард возвратился к кровати. Тревожный нарастающий шум, то приближался, то отступал, и вновь накатывал волнами. Уже начинало светать, когда в коридоре раздались гулкие приближающиеся шаги, деревянные доски пола гремели и стонали под тяжёлыми солдатскими башмаками, вдруг шаги смолкли, и кто-то громко постучал в дверь его комнаты.
     — Открывай, давай! — Раздался из-за двери громкий и злой голос.
     Ричард встал с кровати и взяв в руки ружьё подошёл к двери.
     — Оглох, что ли? Открывай!!!
     Ричард, отодвинул задвижку и отскочил вглубь комнаты. Дверь тут же резко распахнулась, и в комнату заскочил лейтенант Диксон, а вслед за ним ввалились двое солдат с мушкетами наизготовку, однако увидев в руках Ричарда готовое к выстрелу ружьё, они несколько остыли и отступили на пару шагов. Какое-то время лейтенант и Ричард, молча, мерили друг друга взглядами.
     — Чему обязан, вашему столь раннему визиту, господин лейтенант? — Холодно спросил Ричард.
     — Вы арестованы! Прошу сдать оружие.
     — И в чём же меня обвиняют? Хотелось бы узнать.
     — Вы обвиняетесь в организации побега пленных индейцев. Прошу вас отдать мне ваше оружие, мистер Кос! — Сдерживая душившую его злобу, сквозь зубы процедил Диксон.
     — Вам это индейцы сказали? — С иронией произнёс Ричард.
    — Сдайте ваше оружие, иначе… — и, положив руку на рукоять торчавшего за поясом пистолета, лейтенант сделал шаг в сторону Ричарда.
     — Ни шагу больше! Вон из моей комнаты! — Резко воскликнул Ричард и направил ствол ружья на Диксона. — Своё оружие я сдам только губернатору Халлу. В любого другого я буду стрелять!
     — Я доложу об этом губернатору. — Процедил сквозь зубы Диксон и вместе солдатами вышел из комнаты.
     Ричард, закрыл дверь на засов, быстро оделся и сел у окна. В его голове проносились тревожные мысли: возможно, его узнали охранники, или кто-то видел, как он выбирался из окна? И, что случилось с индейцами? Удалось ли им выбраться из форта, или их вновь схватили? Да… если его обвинят в пособничестве беглым индейцам, или того хуже в организации их побега, вся эта история может для него плохо кончиться. Да к тому же он не знае, по какой причине были задержаны эти снеки.
     Солнце уже довольно высоко поднялось и ночные учи сменились лёгкими облачками, которые ветер подгонял по ясному небу словно стада белых барашков. С раннего утра на плацу собралось уже довольно много обитателей форта. Небольшой отряд солдат под командованием сержанта ходил площадь и заглядывал во все закутки, пытаясь при свете начинающегося дня обнаружить ещё какие-нибудь следы ночного инцидента.
   В коридоре вновь раздались приближающиеся шаги и вскоре в его дверь негромко постучали. Пока, всё выглядело довольно мирно.  Всё же не теряя осторожности Ричард, отодвинул засов и не выпуская из рук ружья сказал: «Войдите».
     Дверь отворилась, и перед Ричардом оказался молодой улыбающийся офицер.
     — Губернатор напоминает вам мистер Кос, что бы согласно его вчерашнему указанию покинули форт Детройт и отправились в Винценс. Так же по дороге, вы должны посетить форт Уэйн и передать его коменданту пакет от генерала Халла.
     Ричард опустил ружьё, однако, он ещё не чувствовал себя в безопасности. Чем объяснить такую резкую перемену? Ещё вчера губернатор сказал, что у него нет никаких поручений для Ричарда, а сегодня таковое друг нашлось?..
     — Позвольте представиться, — довольно дружелюбно произнёс офицер, — меня зовут Стэн Фраген. Тут у нас ночью сбежали пленные индейцы из племени сенеков. Лейтенант Диксон сказал, что это вы мистер Кос помоги краснокожим сбежать, но стражники, которым было поручено наблюдать за дверьми вашей комнаты, подтвердили, что вы не покидали её пределов всю ночь.      
      — Да это так и есть. Я спал спокойно пока меня на рассвете е разбудил этот нервный лейтенант. — спокойно произнёс Ричард.
     — С лейтенантом Диксоном такое иногда случается. Он слишком торопится в своих заключениях. — Небрежно махнув рукой, произнес, улыбнувшись, офицер.
    — Передайте губернатору, что его поручение будет исполнено, и комендант форта Уэйн непременно получит послание генерала Халла. — Принимая из рук офицера пакет, сказал Ричард. Он смотрел сургучную печать на конверте и спрятал его во внутренний карман своей кожаной куртки.
     — Губернатор так же просит вас, чтобы вы отправились в форт Уэйн кратчайшим путём, то есть водным путём по рекам.
     — Приму к сведенью его пожелание. — С видом исполнительного служаки произнёс Ричард.
    — Так же примите к сведенью, что те сбежавшие краснокожие, к которым мистер Кос проявил такое участие, убили и оскальпировали белого траппера. — По лицу офицера скользнула ехидная усмешка. — Однако, мистер Кос видимо может не опасаться ножей и томагавков ирокезских воинов...
— Как знать, как знать… — С такой же ухмылкой ответил Ричард.
     — Счастливого пути, мистер Кос.
     — Благодарю вас.
     Отдав честь, посыльный офицер вышел, и Ричард остался один в комнате. А ведь они всё-таки  следили за ним, но под окном стажу поставить не догадались, и эта их ошибка спасла и Ричарда и трёх индейцев. Судя по всему, индейцам удалось бежать. Значит, всё удалось! Но в поведении лейтенанта Диксона  и этого молодого офицерика было, что-то необычное и подозрительное. Вот только, что? Что же, нужно будет удвоить осторожность.
    Собрав свои вещи и оружие, Ричард надел на голову свою траперскую шапку и вышел  на площадь.  Окинув ещё раз взглядом здание казармы, он направился к выходу из форта. Подойдя к воротам, Ричард поприветствовал охранявший их караул. В одном из солдат стоявших в карауле он узнал того под которым вчера застрелил коня, незадачливый вояка с ненавистью смотрел на Ричарда, и рядом с ним стоял лейтенант Диксон.
   
   


Рецензии