Гостевой брак

Анатолий Кармин (по паспорту Коромыслов)  ,солист-баритон оперы в старинном городе на матушке-Волге ,готовился к своему творческому вечеру.Собственно ,в основном предполагался сольный концерт в одном из клубов города ,но  с некоторыми нюансами. Дело в том ,что Кармину захотелось ,по примеру знакоиых из числа творческой интеллигенции , написать книгу со своими мыслями об искусстве и закулисных его составляющих под названием "Театр и зрители " ,а затем отпечатать экземпляров 300 для подарков уважаемым людям , и это он осуществил. Проблемы в части издания не было , сегодня это в России просто делается ,были бы деньги . На издание деньги у Кармина нашлись ,уж очень хотелось увидеть свою настоящую книгу , с цветным фото автора.
Проблема была в компьютерном наборе текста , но в этом обещала помочь его подруга по жизни Иоланта (при рождении- Любовь ), которая была современной женщиной ,и с компом дружила довольна тесно.
Пожалуй , даже более тесно , чем с Анатолием.
С Анатолием они состояли в гостевом браке . Это европейское ноу-хау Любаша-Иоланта освоила , проживая до переселения в Россию в одной из прибалтийских 
бывших советских республик. Раньше она чрезвычайно гордилась фактом своего  проживания там , и с некоторой долей превосходства относилась к приезжаюшим на Балтику жителям провинциальной России.
Но потом ,как арбуз , развалился Советский Союз ,наступили такие перемены ,о которых творческая интеллигенция и понятия не имела ,хотя и жаждала перемен.
Муж , служивый офицер , скоротечно вынужден был покинуть новое независимое государство вместе со своей воинской частью , но Любаша ехать в российскую глушь не захотела , полагая , что здесь будет европейское процветание. Оформили развод.
 А перемены наступали стремительно. 
Проснулись национальные чувства ,появились соответствующие предпочтения ,
Любаша оказалась негражданкой  ,и даже публичная смена имени мало что изменила в её правах ,поскольку местным языком она владела не так ,чтобы очень ,и сдать необходимый экзамен вряд ли сумела бы.
Она уехала в Швецию ,потрудилась на подсобных работах ,но не прижилась ,и решила переселиться на историческую родину. Родина её приняла .
Здесь она нашла приличную работу , купила неплохую "двушку", и стала активно участвовать в местной светской жизни .А в её личной жизни год тому назад появился Кармин.
Кармин был в это время в состоянии поиска подходящей подруги после  развода и переезда бывшей жены на постоянное место жительства в Америку ,к богатому покровителю.
Он заприметил Иоланту ещё в фойе ,а затем уже во время исполнения оперы ,  потому что её нельзя было не заметить .
Во-первых ,потому ,что она была  одна, а по местным негласным правилам одинокие женщины в оперу обычно не ходят.
А во-вторых ,потому что она прямо -таки бросалась в глаза.
Её трудно было бы назвать писаной русской красавицей ,черты лица были чуть асимметричны , но в ней чувствовался шарм ,который делал её удивительно привлекательной.
У неё были зеленоватые глаза ,которые могли неожиданно светлеть или темнеть в зависимости от состояния духа и тела , стройная , почти спортивная фигура ,
горделивая посадка головы.
Нет ,она держалась не заносчиво , но ней присутствовало нечто такое ,что Коромыслову она представилась вдруг в образе высокородной дамы из рыцарских
времён ,этакой Кунигунды ,повелевающей вассалами , аристократки в десятом поколении , имя страдалицы Иоланты ей всё-таки не соответствовало.
Это нечто потом выяснилось ,и после догадки Николая она подтвердила , что это-постоянное чувство высокого достоинства , и боязнь того , что её достоинство будет каким-то образом унижено.
Во время окончания арии  артисту Анатолию Кармину стали подносить цветы , подошла и она с букетом белых роз. Принимая их ,Кармин ухитрился незаметно всунуть ей в руку свою визитную карточку.
Назавтра Иоланта позвонила , они встретились в театральном кафе , разговорились.Анатолий  сообщил ей , что тоже в разводе ,и готов продолжить знакомство.
Они стали встречаться почти каждый день , и через месяц Иоланта заночевала в трёхкомнатной квартире Анатолия.
На утро он предложил ей , как говорится , руку и сердце.
При этом он полагал , что жить они совместно будут у него  ,а квартиру Иоланты сдавать  для получения доходов в качестве компенсации намечаемых расходов.
Ему это представлялось   вполне естественным :жена организует быт ,что-то готовит ,ну и потом ,ежели заболеешь ,всё-таки родной человек рядом .
Но Иоланта предложила неожиданный для него вариант - гостевой брак.
В этом случае каждый живёт в своей квартире  ,ведёт хозяйство , оплачивает её самостоятельно (правда ,в случае затруднений приходят на помощь партнёру),и приезжают  друг к другу как бы в гости , по предварительной договорённости в части дня недели и времени суток ,
с подарками ,тогда каждая встреча обставляется как маленький праздник .Живут несколько дней вместе ,потом  делают перерыв для отдыха друг от друга и решения своих профессиональных ,родственных или других проблем.
В обществе появляются вместе ,как муж и жена ,в отпуск  также едут вместе, но допускается и раздельный отдых в силу тех или иных обстоятельств.
Могут быть варианты -ЮГБ (юридически оформленный гостевой брак )
и НГБ (неоформленный юридически гостевой брак ).
Артисту Анатолию Кармину это даже понравилось , но русскому мужику Толяну Коромыслову было как-то не по душе ,не по-человечески.
Но Иоланта умела убеждать ,и они решили для начала испробовать НГБ.
Всё бы ничего , но в квартире Иоланты Коромыслов чувствовал себя некомфортно.
Иоланта смотрела за каждым его шагом и движением ,и беззастенчиво командовала.
Стоило только приоткрыть дверь ,выходя из ванной комнаты или туалета ,уже звучала команда : СВЕТ! или КРАН ! Не дай бог упасть нескольким каплям воды на пол , тут же заставляли всё немедленно вытереть.   Мыть руки надо было после каждого действия  и перед каждым прикосновением .Двери надо было закрывать очень аккуратно ,одежду не разбрасывать , обувь после улицы
чистить , диван-кровать после сна сразу убирать , не мусорить , и пр .,и пр.
Когда они встречались у Анатолия ,то свободы допускалось гораздо больше.
Поэтому Анатолий под разными предлогами старался увеличивать частоту и время гостевания у себя дома.
А кроме того ,Иоланта была чрезмерно , на взгляд Анатолия Кармина , ревнива.
Она просмотрела все его фотоальбомы  , и по каждой женской фотографии потребовала подробного отчёта , кто она такая , и в каких отношениях он с ней состоял  ,и чем дело кончилось , а , может быть , и не кончилось?
И если любая встреченная женщина здоровалась с Анатолием чуть теплее полного равнодушия , сцены допроса потом было не миновать.
Требовалось объяснить , когда и как состоялось знакомство ,  какова она в постели  ,почему она смеет в присутствии её , Иоланты , (Кунигунды) , так умильно смотреть на Анатолия, и т.п.
Похоже , что Иоланта считала  Анатолия своей неприкосновенной частной собственностью, и это его напрягало.Видимо ,в её предыдущей жизни были поводы для обид и ревности , Анатолий мог себе это представить  ,  но по отношению к себе считал полной ерундой.
После каждого такого объяснения она приказывала ей больше не звонить ,
Это означало , что нужно было позвонить максимум спустя два дня , иначе была обида , и упрёки в его бесчеловечности.
Поэтому в день своего сольного концерта , Анатолий буквально молился , чтобы кто-то из знакомых женщин не дал бы повода для таких эксцессов.
Иоланта появилась сияющая , благоухающая , с радостной улыбкой вошла в кафе, где после концерта намечалась встреча близких друзей и коллег.
И буквально в этот миг в кафе появилась знакомая меццо-сопрано , которая вызвалась спеть с Карминым два романса дуэтом , и бросилась к нему,полуобняв его.
Никогда у Анатолия с ней не было близких отношений ,и не собирались в будущем их иметь  ни он ,ни она, но в артистической среде такого рода приветствия приняты.
Анатолий мягко отстранил коллегу ,но было уже поздно.
Глаза Иоланты стали ледяными ,а лицо словно окаменело.
С таким же лицом она сидела на концерте .
Но Анатолий был слишком поглощён в своё действо ,и это понятно ,как же иначе?
Потом были поздравления ,цветы ,дарение книг Анатолия с его автографами.
Не было только Иоланты .
Кармин и его гости ждали её в кафе , но не дождались .
Её мобильник был отключён.
Лишь поздно вечером он дозвонился ,и услышал ,что он неисправимый бабник ,кобель , каких ещё поискать , что он публично унизил её достоинство.
Весь европейский лоск с неё слетел в один миг , и она превратилась в обычную, но очень ревнивую и разозлившуюся русачку.
Закончилось это приказом никогда в жизни ей больше не звонить.
Это , наверное , означало  ,что звонить можно не раньше , чем через неделю.
Так оно и случилось .Через восемь дней Анатолий позвонил.
Иоланта ,как ни в чём не бывало , расспросила его о ближайших планах ,  и пригласила приехать , посмотреть , как распустилась сирень у неё за окном.
И ещё сказала ,что сварила вкусный борщ и собирается печь драники.
Гостевой брак продолжался .
И Анатолмй подумал , что в этом есть и положительные моменты.
Будь такая ситуация при однозначно совместном проживании , разругались бы  вусмерть , а то и ещё чего-нибудь хуже , а так постепенно всё устаканилось .
Кстати ,в период размолвок или планового отдыха друг от друга ,возможны и другие варианты ,в гостях может оказаться и ещё кто-то.
Так что гостевой брак удобен и в этом отношении.И жить одному спокойней ,пока
всё в порядке .А если нет?
И  Кармина ,по паспорту -Коромыслова ,всё больше стало волновать чувство какой -то ненастоящей жизни ,вроде исполнения театральной роли мужа и жены.
И ему это стало всё меньше нравиться.


Рецензии
Интересно.
Очень даже интересно и неожиданно.
Поддержу в рейтинге.

С уважением,

Виктор Николаевич Левашов   08.05.2020 21:43     Заявить о нарушении
спасибо за внимание и понимание. ВЯЧЕСЛАВ Алтухов

Вячеслав Алтухов   09.01.2021 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.