13 глава Срочная командировка

 
   Иллюстрация из Интернета

      Щёки Калиновского, от стыда, налились жгучим румянцем. Сергей почувствовал в этот момент ужасную неловкость и такое мерзкое ощущение, как будто бы он голый стоял на площади, а на него смотрели тысячи незнакомых людей. Даже когда в советской школе с него снимали пионерский галстук за хулиганство, он намного лучше себя чувствовал, чем сейчас – в окружении причудливых торгашей. Торгашей, смотрящих на него с издёвкой и презрением. И всё же журналист не растерялся: жестами рук он показал козаку, чтобы тот не привлекал лишнее внимание «любопытных», пихнул ему в руки  двухсотгривенную купюру, и попросил его объяснить – в чём подвох его вопроса. Букинист, без замешательства и стеснения, принял «дар» от щедрого Калиновского и охотно рассказал ему, в чём причины его эмоционального всплеска.  Оказывается, в течении уже шести лет на книжную барахолку приходит – чаще всего в конце октября – подозрительный покупатель, наподобие Калиновского, и спрашивает эзотерическую книгу «Откровение ангела». Продавцы подержанных книг объясняют чудаку, что такого фолианта у них никогда и в помине не было, и вряд ли вообще когда-нибудь он у них будет. Но странный клиент – каждый год книгой интересуется новый человек – даже и слышать не хочет их честных признаний, наивно предполагая, что букинисты ему что-то недоговаривают… Рыжую бороду приятно удивил тот факт, что Сергей стал спрашивать книгу уже в начале ноября. Казак даже поспорил на бутылку хорошей водки со своим другом, гуцулом, что со дня на день какой-нибудь чудак обязательно забредёт к ним на барахолку и поинтересуется этой книгой.
      Калиновский внимательно выслушал своего собеседника, а когда тот умолк, он сразу же потребовал от него конкретики:
– Так вы поможете мне открыть занавес на этот вопрос: эта книга в природе вещей, вообще, существует или нет?
– Как вам сказать?.. – замялся букинист, не зная, что ответить.
– Скажите как есть!
      Казак таинственно поднял глаза вверх, пытаясь что-то важное вспомнить, и спустя несколько секунд воскликнул:
– Думаю, что всё же существует!..
– И какими аргументами вы владеете, чтобы строить такие предположения?
– Аргументы не железобетонные, пан, но очень убедительные… – он суетливо стал копошиться в своём товаре, пытаясь что-то найти, но безуспешно. – Недавно мне на продажу приносили монографию нашего львовского учёного, историка и религиоведа, Степана Лысейчука... К несчастью, я её уже продал.
– Вы сказали Степана Лысейчука? – удивлённо переспросил журналист.
– Да, именно Степана Лысейчука! – уверенно подтвердил букинист и поинтересовался: – Вы, наверное, что-то читали с работ этого доцента, если вас заинтересовала эта фамилия.
– Возможно… – предположил журналист. – Уж больно она знакома, но вы мне лучше скажите: какой тематике посвящена его монография?
– Монография посвящена оккультным практикам Третьего рейха.
– А в ней автор упоминает об «Откровении ангела»?
– Не просто упоминает, – резко изменил тон собеседник Калиновского, – он даже предполагает, что эта книга сыграла злую шутку над рейхсканцлером Третьего рейха.
– Что вы имеете ввиду?
– Я, к большому сожалению, не прочитал эту монографию от корки до корки, – откровенно признаётся рыжая борода, – однако выборочно перечитывая её страницы понял одно – исход Второй мировой войны предрешил именно этот загадочный фолиант – «Откровение ангела».
– Значит, чтобы хоть что-то разузнать об этой эзотерической книге, мне нужно встретиться с этим доцентом, – сделал вывод журналист.


Рецензии