Сентябрьский вечер

Она медленно присела на ступени крыльца.  Он стоял напротив  и  не мигая ловил  каждый  жест, каждое  слово,  каждое движение её глаз.

- Вот как ты считаешь, - спросила Она, - что проще?  Быть всегда искренним или прятаться за маской безразличия?  А как же тогда любить?   А что такое любить? Растворится в своих чувствах и плыть по течению?  Нет, уж!  Для любви нужна сила, а еще и смелость. Что бы решиться на это бестолковое  чувство! Что бы прислушаться к себе и понять – это важно! Для меня важно! В первую очередь -  для меня!

 И только поняв это, можно набраться смелости и сделать первый шаг. В эту любовь.  Окунуться в неё! И не пытаться все понимать и объяснять! – вскрикнула Она. - Да это уже и не понадобится, - продолжила Она тихим голосом, - потому что любовь мягко обнимет тебя  и подхватит тебя! И все будет просто.  Ты только разреши себе любить!

 А если не разрешишь -  то и смелость тебе ни к чему, а уж тем более сила .  Просто закрылся маской безразличия, мол: -  поважнее дела есть! И пошел своей дорогой…А что,  ты думаешь, что там, на дороге есть дела и поважнее? Да ничего там нет! Уже нет. Нет  ни силы, ни воли, ни смелости. 
 Да потому - то и нет, что ни силы, ни смелости тебе не надо! Не надо для того, что бы обидеть того, кто тебя любил. Только маска нужна, маска безразличия! Да и ни маска это уже, а  так, душевная пустота!  А ведь казалось бы: - ну чего плохого в этой маске?  Капелька невнимания. Крупинка равнодушия. Пару крошек холодности… Минимум усилий – максимум результата!
 Что?  Больно и грустно? Ничего, терпи!  Жизнь – это  не хухры – мухры!   Видите ли,  любви  в жизни захотелось.  Нет уж!  Найдем себе, что нибудь по проще! Вот и выходит, непросто это любить!  А кто говорит, что любить – это просто? Любовь требует сил. И смелости. И чуточку воли. Это же тебе не нелюбовь…

 А знаешь, - продолжила Она, и искренние искорки радости, заблестели в Её глазах.  – Прятать любовь -  это как держать себя в ежовых рукавицах. Как крылья себе подрезать.  Как самому головой в петлю!  Как самому себе серпом… И плохо. И больно. И грустно.
 Но, ты и виду не подаешь! Характер! А то, не дай бог, кто – то  ненароком жалеть начнет!  А все почему? А что бы ни поддаться вновь, этому бестолковому чувству… Такому бестолковому  и такому желанному! Да и сил для этого не надо! Ни силы, ни воли, ни смелости. Гордость нужна, одна гордость… глупая. И принципы – ну это вообще, глупее глупого...

 А сила,  сила для любви нужна. И смелость. И  крохотка искренности.  И пригоршня наивности. И капелька безрассудства. И много, очень много  веры в силу любви! И бескрайняя надежда в её волшебность… И вот тогда, только поверив в себя и окунись в свою любовь!

 Ну ладно, что это мы с тобой, расфилософствовались! Пошли . Только не наследи  в коридоре! И сразу на кухню. Я тебе молока налью…

 Таксик, не отрывая глаз от своей хозяйки, весело завилял хвостом  и радостно засеменил  своими короткими лапами, в открытую дверь…


Рецензии