Глава 8. Грузинский гамбит

 

«Россия абсолютно не заинтересована в стабильности за пределами своих собственных границ, предпочитая видеть соседние государства в состоянии постоянного раздора. Российские войска занимаются аннексией   грузинской территории.  Президент России - это  диктаторский правитель  и мне тошно, когда бывший агент КГБ Владимир Путин поучает мир  свободе, ценностям и демократии…"
               
                (Из выступления Саакашвили на парламентской Ассамблее ООН)

Мера мемгеребс удзило зеца,
Замбахи вели!
Ту мильхис вмгери ту севдиоб,

Маица вмгери!
Мера мемгеребс варадабис сутква
Какачос пери!
Чели силгера туда маатлес
Хода мец вмгери!
 
Чито вгрито чито маргалито да,
Чито вгрито чито маргалито да…

бодро выводил мягкий баритон на языке горцев, перемежаясь со звуками барабана.
       - Кто этот мэн* и о чем поет? - угнездив ноги на стол  и   оглядывая открывающуюся внизу панораму, поинтересовался  Джек Блад у  подполковника Куртадзе.
       Тот был  командиром  грузинского мотострелкового батальона   неплохо говорящий  по- английски.      
       - Это наша гордость  Вахтанг Кикабидзе,  батоно*, - гортанно ответил подполковник, откупоривая очередную бутылку   «Хванчкары». - И поет он о маленькой птичке.
       -  А я думал о девках! -  подставил бокал под рубиновую струю   Залесски, блестя темными очками.
       -  И я, -  щелкнул пузырем жвачки  Родригес, после чего сделал то же самое.   
       Все четверо сидели в полупустом  летнем ресторане на верхней  площадке  горы Мтацминда*, озирая сверху вечерний Тбилиси.
       Озаряемый лучами заходящего солнца он был  непередаваемо величав и колоритен.
       Утопая в зелени,  блестели купола  древних церквей, серебром отсвечивала Кура, старый город соперничал архитектурой с новым.
       После выполнения своей миссии в Кабуле, где во время    перестрелки  с талибами погиб Пирсон, уже известные читателю  «солдаты удачи»  поочередно служили в Ираке и Пакистане, а  теперь  работали на режим Саакашвили.
       Они значились инструкторами при американской военной миссии, руководимой  полковником Скоттом Тайном  и находились в его подчинении.
В отличие от всех предыдущих  мест, которые по словам искушенного Залесски были «сплошной задницей»,  эта горная страна  пришлась наемникам по душе, к чему были причины.
       Еще со времен ее второго   президента Шеварнадзе, стремящегося  разместить на территории Грузии базы НАТО,  американцы внедряли  там свою  военную программу, призванную реорганизовать и переоснастить грузинскую армию  по Североатлантическим  шаблонам.
       С приходом же  к власти   Саакашвили,  «союзническое сотрудничество» в этой области приобрело еще более системный характер. В Тбилиси прибыла очередная группа  спецов, приступившая   к формированию и обучению новых  армейских подразделений в количестве  двух тысяч    «коммандос», а   грузинский  порт Поти  принял более шестидесяти единиц  современной американской бронетехники, доставленной морем.
       Не осталась в стороне и дружественная Украина.
       Переплюнув США, она поставила в Грузию  сотню новейших танков, семьдесят «бэтээров»,   самоходные артиллерийские установки с гаубицами, тридцать боевых самолетов,  плюс  зенитно-ракетные комплексы. 
И на все это пролился золотой дождь.  В виде  миллиардных вливаний Запада  на поддержку действующего режима.
       В результате часть его окропляла  военных миссионеров. В том числе Блада с Залесски и Родригеса. Зарплата инструкторов составляла 2000 долларов в неделю, плюс  накладные расходы.
       К тому же страна была почти европейской, с привычным им климатом  и всеми благами цивилизации. 
       Учебный центр минобороны Грузии в Крцаниси, где представители «дяди Сэма»* ковали для    Саакашвили  новую  армию, находился  в  пригороде столицы,  и  практически каждый вечер, после службы, инструктора, жившие  в  номерах гостиницы «Ваке», отрывались по  полной.
       Блад с Родригесом любили посещать знаменитые серные бани, куда гостеприимные хозяева  доставляли им  девиц для развлечения, а Залесски  крепко сдружился с местными гомосексуалистами.
       В отличие от прочего народа, права  секс - меньшинств  (по образцу Европы)  существующая власть  блюда свято,  и  майор завел себе сразу несколько молодых «приятелей».
       - Ну что, господа!  Выпьем за  боевое содружество наших армий! -  поднялся со своего места Куртадзе.
       - Выпьем, - не вставая, кивнули американцы, в очередной раз сдвинув бокалы.
       - Кофе бичо*! - щелкнул пальцами подполковник, застывшему неподалеку официанту.
       Спустя несколько минут на столе исходил ароматом  серебряный кофейник  в окружении  миниатюрных чашек, что по местному обычаю означало «пора сворачиваться».
       Под  него  компания прикончила бутылку пятизвездного коньяка с фисташками, после чего радушный грузин рассчитался.
       Наемники обучали его солдат, и полковник  по выходным  организовывал для них застолья. На это выделялись деньги из  специального фонда.
       Когда вся группа, чуть покачиваясь и весело балагуря, спустилась вниз  к его  «лендроверу»,  Куртадзе предложил доставить «друзей» в гостиницу, но те отказались.
       - Ты езжай  сынок,- покровительственно похлопал  комбата по плечу Залесски. - А мы еще погуляем, подышим свежим воздухом.
- Слушаюсь, - качнул тот головой в кепи, затем  пожал всем руки  и внедорожник  отъехал.
       - Я бы этой обезьяне не доверил ротой командовать, не то, что батальоном, - презрительно проводил  Блад взглядом автомобиль.
       -  Зато у него дядя министр в правительстве, да и угощает он нас  отменно, -  рассмеялся Родригес.
       - Ладно, пошли парни, нам стоит размяться, - сказал  Залесски.
       Спустя полчаса, они были на одной из центральных улиц Тбилиси, именуемой проспектом Шота Руставели. Обрамленный столетними платанами, в лучах заходящего солнца, он весь был покрыт «кружевами» теней  от  их листьев.
Миновав площадь Свободы, наемники  оказались в  небольшом, с цветниками сквере   с бьющим в центре фонтаном,  рядом с которым высился  бюст неизвестного им человека.
       - Пуш-кин,-  прочел табличку на постаменте,  самый продвинутый из троих - Родригес.
       -  И кто он? -  поправил очки Залесски.
       -  Какой-то их революционер,- ответил сержант. -  Типа кубинского Че Гевары.
       - Что-то в нем есть от ниггера,  - прищурил глаза Блад. - В этой стране можно встретить кого угодно.
       Впрочем,  архитектура и памятники им скоро прискучили, и американцы перешли на противоположную сторону проспекта. Там тянулись магазины, сувенирные лавки и рестораны. За столиками летних кафе, вынесенных на улицу, сидели местные аборигены (в основном мужчины) прихлебывая кофе с боржомом и дымя сигаретами.
       - Чем-то похоже  на Монмартр,- заявил майор. - Давно не был в Париже.
       Сидевшие за столиками реагировали на иностранцев в натовском камуфляже неоднозначно.
       Одни улыбались и даже приветственно взмахивали руками, другие с интересом их рассматривали, а  третьи хмурились и что-то бормотали.
Впрочем, наемникам на это было плевать. Они везде чувствовали себя как дома.
       - А не  промочить ли нам горло еще? -  кивнул Родригес на  мигающий неоновой рекламой, встретившийся им ресторан.
       - Можно, - согласился Блад, а  Залесски  изрек «ес»*, выплюнув  на брусчатку жвачку.
       Судя по виду, заведение было из престижных (на стоянке рядом стояли несколько дорогих автомобилей), а у входа тусовалась  группа парней с девицами   из тех, кого именуют «золотой молодежью».
       Когда американцы направились сквозь них к входу, Родригес ущипнул одну из  красоток за попку (та взвизнгула), а ее  спутник, возмутившись, хлестко залепил тому пощечину.
       Сержант тут же ввинтил кулак парню в челюсть - грузин опрокинулся на спину, и завязалась драка.
       Горцев  было больше, но «солдаты удачи»  показали, на что способны.
       Вскоре трое грузин   валялись на брусчатке,  и подходившее к финалу побоище остановил   примчавшийся на воющем  сиреной автомобиле   наряд полиции.
       Баловней жизни тут же отправили в больницу, а американцев, установив их личности, любезно доставили в гостиницу, пожелав доброй ночи.
       - Послушай, сынок,- проворчал Залесски, обращаясь к Родригесу, когда они поднимались наверх в  лифте. -  Я  не так молод, чтобы бесплатно драться.  Еще раз позволишь себе такое  - измордую лично.
       - Виноват сэр, - блудливо заюлил глазами сержант (он побаивался майора).
       Наутро, бодрые как всегда, инструктора рулили  на  пятнистом  «хаммере» в  Крцаниси.
       Учебный центр  уже проснулся.
       По его периметру, сопровождаемые сержантами, размеренно бежали голые по пояс строи, впечатляя  синхронностью движений. Рысящие сбоку   командиры хрипло орали речевки,  и им бодро вторили  сотни голосов. Ботинки гулко стучали по бедону.
       - М-да,- когда подъехали к воротам, хмыкнул  сидящий  за рулем  Блад. - Постепенно эти папуасы превращаются в настоящую армию.
       Спустя час, после завтрака и подъема флагов США  с Грузией  на построении, инструкторский состав был собран  в штабе на совещание.
Помимо главы американской военной миссии, там присутствовали посол США  в Грузии,  ее  министр обороны   и  помощник президента.
       -  Господа! - встав со своего места  на возвышении, обвел глазами  помещение  глава   миссии. - С этого момента я и все вы, переходим на военное положение. Покидать территорию центра запрещено до особого распоряжения!
Далее поднялся министр обороны  и сообщил, что ночью на заседании Совета безопасности при президенте, принято решение нанести удар по сепаратистам - осетинам. 
       Предыстория  решения была следующая.
       На фоне роста национализма, в последние годы существования СССР, Юго -Осетинская автономная область в составе Грузии  изменила свой статус до автономной республики, а в 1990-м  объявила о независимость.
       «Старшая сестра» этот факт не признала, в результате чего  на протяжении всех последующих лет в регионе происходили межэтнические вооружённые столкновения, а в   1992-м  в Южную Осетию вошли  российские миротворцы.
        В результате, на протяжении двенадцати  лет в зоне конфликта сохранялось относительное спокойствие.
        С приходом же к власти  «президента роз»,   конфликт стал  постоянно обостряться  и  Саакашвили, пожевав галстук  (он имел такую слабость наряду с купанием в бассейне с премьершей Украины Юлей Тимошенко и убийством своих ближайших сподвижников), приказал  вернуть непокорных в родное лоно.
        Для чего  при участии американских стратегов был разработан план «Бросок тигра».
        Теперь пришло время его реализации.
        Очередной ночью - 8 августа, после массированного артобстрела и бомбежки  столицы  Южной  Осетии - Цхинвала, по каменистым ущельям и дорогам загрохотали гусеницы  «абрамсов*», в купе  с украинскими Т-72. 
        Грузинская армада, под присмотром двинулась на территорию сепаратистов. Позади нее, в двух командных машинах, следовали американские «смотрящие», в числе которых находились  Блад, Залесски и Родригес. Первые двое, как спецы обладавшие опытом вторжения, а сержанту-снайперу желалось пострелять по живым мишеням.
        - Сейчас наши парни всыпят этим обезьянам, - потягивая коньяк из фляжки, сказал Залесски, сидящий рядом с водителем - аварцем*.
        Военный городок  с русскими миротворцами   уже изрядно разрушенный артиллерией,  был сметен с лица земли,  воинствующие грузины заорали  свой боевой клич «Мишвелетт!»  (что означало, спасайтесь),  и победоносное наступление на Цхинвал, а также весь приграничный район продолжилось.
        - Ну, я же говорил! - обернулся в грохоте взрывов  и треске пулеметов впереди, подпрыгивающий на сидении с рацией на груди   Залесски.
        Блад молча кивнул, делая пометки на карте и засекая время, а Родригес,   высунувшись из верхнего люка бронеавтомобиля, палил  из снайперской  М-24   по метавшимся в пламени горящих зданий,  вопящим жителям.
        Потом что-то изменилось.
        Из штаба управления операцией  американцам последовал приказ вернуться в учебный центр, а в голове  наступающий колонны  стали гореть танки.
        - Русские  наносят авиаудары по Гори и другим  городам!   - оторвавшись от рации, выпучил глаза Зелесски.
        В  следующую  секунду  блеснула вспышка, с ведущего  огонь в сотне метрах впереди «абрамса»  снесло башню, и по крыше «хаммера» забарабанили осколки.
        - Поворачивай назад! - рявкнул  майор на шофера, а на Блада сверху сполз Родригес  с дыркой во лбу, хрипя и булькая.
        -  Настрелялся латинос, -  отпихнул  его в сторону  Джек.  После чего двинул солдата кулаком в ухо  и завопил  «живее!» 
        Откуда-то, с ребенком в руках, перед машиной выскочила женщина, шофер было притормозил, но  Залесски, ткнув ему в бок стволом  «береты», прошипел «вперед!»,  и под колесами броневика захрустели кости.
        Вырвавшись из-под огня, он зарыскал по дороге, на которой дымно чадила самоходка, а рядом на земле, вопя,  катались двое  в горящих комбинезонах.

        Операция, что называется, провалилась.
        Спустя сутки, прибыв на место, русские подразделения, в числе которых находились десантники и морпехи, при участии чеченского батальона «Восток» разделали  захватчиков  под орех, и те замелькала пятками назад,   бросая раненых, технику  и снаряжение.
        Далее были еще несколько дней «победоносной войны»  - остатки  войск вторжения рассеялись по горам, хотя  часть и добежала до Тбилиси, а русские агрессоры  нанесли авиаудары по их базам.
        С Верховным  же главнокомандующим Саакашвили, приключился конфуз. 
        В эти дни, желая показать Миру агрессивные действия России, он вместе с министром иностранных дел Франции Кушнером  и  группой европейских журналистов, прибыл в пострадавший от авианалета Гори.
        И там  национальному герою  привиделся очередной. Хотя небо было чистым.
        Сбив с ног французского коллегу и нескольких журналистов, в присутствии многочисленной публики, он попытался сбежать. Визжа  «Б..дь! Русские самолеты!!».
        - Засранец, -  констатировал Блад, когда они с Залесски  в гостинице пили за упокой  души Родригеса  и  смотрели по телевизору соответствующий репортаж. - Уверен, он к тому же и  обосрался.
        -  Не исключено, - ухмыльнулся майор, наполняя в очередной раз бокалы.             -  Зато хорошо платит. 
        - Неплохо, - согласился  Джек,   подняв свой - чийз!* 
        - Прозит*, малыш! -  рассмеялся  Залесски. И они выпили.
        Кстати, о смерти  сержанта  коллеги особо не горевали. Его покрытый звездно-полосатым флагом гроб с телом отправили в Вашингтон очередным военно-транспортным самолетом, для упокоения на Арлингтонском кладбище*.
Майор же с лейтенантом честно поделили изрядную сумму долларов усопшего, полученную им накануне  в счет причитающегося денежного довольствия, поскольку Родригес  в прошлом был  дитя трущоб и не имел родственников.
        - Непредсказуемые, все-таки эти  русские, - переключил программу на музыкальную, пультом Блад. -  Все наши усилия насмарку.
        -   Наоборот, -  взяв из  коробки на столе душистую «гавану»,  щелкнул зажигалкой и стал ее раскуривать Залесски. - Теперь этот режим потребует новых,  и мы славно заработаем.
        - А ведь точно! -   довольно  осклабился Джек. - Давай за это выпьем.
Выпили еще, закусв  сулугуни* с фисташками.
        -  Еще бы мне хотелось повоевать с русскими, - откинувшись в кресле, тоже закурил сигару лейтенант. - Лично проверить, какие они  на самом деле (пыхнул дымом).
        - Не советую, - прищурил выцветшие глаза  Залесски. - Вот послушай.
Сам я американец польского происхождения. Мой дед -  Казимиж  Залесски,  урожденный шляхтич и полковник   служил в годы Первой мировой войны в Австро-Венгерской армии.
        Тогда она воевала с Россией, которая  захватила старинный польский город Львов, желая расширить свои границы. А в тех местах, в предгорье Карпат, жило почти три миллиона  русинов.
        -  Это еще кто такие? -  стряхнув пепел на пол, поудобнее устроился Джек в кресле.
        -  Западная ветвь славян, -  пожевал сигару майор. - Подданные  Австро-Венгрии и Польши,  не пожелавшие стать католиками, как европейцы и не признававшие   Папу Римского.
        Ну,  так вот, эти еретики  тяготели к  русскому царю  и сразу же  стали вступать в его армию. А когда наши славные войска  освободили захваченные варварами территории, часть русинов  сталась.
        Тогда, чтобы не иметь за спиной «пятой колонны»,  австрийский император Франц Иосиф и эрцгерцог Фридрих,  приказали  уничтожить этих свиней, чем  и занимался  мой отец, в одном из концентрационных лагерей, организованных  в городе  Талергофе. 
       - Гм-м, - недоверчиво покосился на рассказчика Блад. - Насколько помню по учебе в Вест-Пойнте, первые такие организовал Адольф Гитлер.
       - Нет, сынок, - саркастически улыбнулся майор. - Просто это раньше не афишировалось. 
       - И что было с этими русинами дальше?
       - Их там уничтожили, -  потянулся за бутылкой Залесски.-  А многих перевешали и расстреляли. Около двухсот тысяч   и  еще триста священников.
Но самое интересное то, что многие могли бы спастись. Приняв католицизм. Отказались.
       -  Фанатики, - скривил  рот Блад. -  С ними правильно поступили. Как когда-то мы с индейцами.
       После этого бокалы вновь наполнились грузинским коньяком, приятели выпили,  и майор  продолжил  дальше.
       -  А что русские фанатики, это ты сказал  верно - сжевал ломтик сыра. - Фанатики высшей пробы.
       Моим первым командиром  на Кубе, в Гуантанамо, был   полковник  Майкл Лейк, ветеран  Второй мировой, встречавшийся с русскими на Эльбе.
Тогда, если помнишь, был Карибский кризис, они высадились на остров с баллистическими ракетами, и мы  здорово струхнули
       -  Как же, помню из лекций, - кивнул Джек. - По специальной подготовке.
       - И этот самый Лейк,- заплетаясь языком, повел дальше рассказ Залесски,      -  в целях повышения боеготовности, рассказал, насколько эти парни  опасны и непредсказуемы.
       Сейчас  все считают (усмехнулся), что первыми камикадзе* с кайтенс* в той войне были японцы. Ложь. Ими были  русские.
       Еще в 1941-м их летчик Гастелло, на своем горящем бомбардировщике спикировал на колонну немецких танков и разнес ее в щепки.  Потом был второй - пехотинец Матросов. Тот закрыл собой амбразуру ДОТа при  атаке  на позиции вермахта. А еще у русских были целые подразделения военных моряков, которых немцы звали «черная смерть».  Эти  парни обвязывали себя гранатами и бросались под  танки.
       - Чудовищно… - широко раскрыл глаза Джек. - Такого  не может быть! 
       - Еще как может, -  оголив золотые коронки во рту, зевнул майор. - Здесь в Тбилиси имеется  военный музей про ту войну. Съезди и сам посмотри. -  Там  есть обо всем, что я рассказал. В снимках и документах.
       - Обязательно съезжу, - мотнул косой челкой Блад. -  С-следующим утром.
       Но Залесски его уже не слышал. Он спал, откинув голову  назад,  мирно посапывая носом...


Рецензии
Всегда уважала и любила грузинский народ.Из всех наших народов из пятнадцати республик он был самым образованным, самым достойным ,что ли . То,что произошло кажется какой то чудовищной ,страшной ошибкой.
С уважением Т.Б.

Татьяна Бальмакова   02.02.2024 02:29     Заявить о нарушении
Бывал там в командировках в 90-х.
Впечатления не из лучших.
Куда все подевалось.

Реймен   03.02.2024 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.