Пока идут часы... 3

Начало - http://www.proza.ru/2015/05/12/1984

- Наш… ик!... кинотеатр… ик… благодар-р-рит вас за просмотр, - Нинуля наконец нащупала на столе жалобно застонавшую под рукой лиру и, сунув ее куда-то в складки своей хламиды, потянулась за флягой. – Следу-ву-ю-щий сеанс через один запой.
Швырнув пустую посудину в писателя, девушка рывком распахнула дверцу вздрогнувших от неожиданности часов и растворилась в темной пустоте.
Петров вытащил из кармана платок, промокнул покрывшийся испариной лоб и снова вздрогнул. В навалившейся, словно ватной, тишине стронулся с места маятник часов. Рассекая чернильную кляксу пустоты, чуть поблескивающий в свете одинокой свечи на столе металлический диск мерно и ровно отсчитывал время. Шур – шшш, шур – шшш…
- Она не всегда такая, ты не думай, - вздохнули часы, досадливо шевеля стрелками. – Только в твои дежурства. Сам понимаешь – должность не сахар, учитывая ваше прошлое знакомство.
Петров кивнул. Бледное, заострившееся лицо Нины, изломанной пустой куклой лежавшей на столе морга, не отпускало, застыв стоп-кадром в сознании. Он ведь забыл, совсем забыл про нее. Медные трубы признания и славы запели-закрутили в безумном водовороте. Пробудившиеся с ними гордость и тщеславие мигом выставили за дверь совесть и тихо пели на ушко – все хорошо, все как надо. Даже когда стало хуже писаться, когда ушла к более успешному на ее взгляд кавалеру взбалмошная новоиспеченная супруга… Все хорошо, все как надо…
Шур – шшш, шур – шшш!
Писатель поднял глаза:
- А можно как-то назад?
Часы сердито крякнули пружиной:
- Люди… Куда назад-то, Хронос тебя задери! Кабы еще девка живая осталась, что-то да можно было сообразить. А с Танатосом Хронос ой как не дружит. Тот ему все время палки в колеса да в шестеренки вставляет.
- Но как же…
- Шур – шшш! Раньше надо было думать, голова садовая! – продребезжали часы. – Сейчас у тебя только два пути – или ждать в гости Белочку, потому как не пишется, а фляга-то вон, всегда при себе, или…  туда, шур – шшш… Догонять, дурню, музу свою.
Петров снова кивнул, отбросил в сторону скомканный платок и решительно встал:
- Куда?
- Писатель, а фантазии никакой, - вздохнул механизм, и маятник за тихо распахнувшейся дверцей точно растворился. – Дуй давай.

Вечерние новости:
- Сегодня в кабинете своей квартиры был обнаружен известный писатель Петров. Причина смерти…

- Да выключи ты его, глупости одни, - сидящая на диванчике девушка забавно сморщила носик и отобрала пульт. – Вот, так-то лучше.
Она хлопнула в ладоши, и свет погас, уступая место полутьме с неясными отблесками фонарей за окном.
- Ах так! – молодой человек схватил любимую в охапку и крепко прижал к себе.
- Петров, ты псих! Пусти немедленно!
- Свою музу?! Ни за что, Нинуля!

В сонной полумгле, тихонько подсмеиваясь над влюбленными, дрогнул и двинулся в старинных напольных часах маятник. А на столе тонко вторила ему певучая лира.


Рецензии
Отлично, Евгения! От души благодарю)
Успехов.

Ольга Колузганова   12.08.2015 15:47     Заявить о нарушении
) Вам спасибо, Ольга.

Евгения Козловская   12.08.2015 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.