Причины воссоединения Украины с Россией

Причины воссоединения Украины с Россией



В 1648 году на Украине вновь вспыхнуло восстание против польского засилья. Очередную борьбу возглавил Богдан Хмельницкий.


В начале лета 1648 года общевойсковая казачья Рада вынесла решение не заключать мира с ляхами (поляками), а присоединиться к братскому русскому народу. 8 июня того же года Богдан Хмельницкий впервые официально обратился с ходатайством к русскому правительству, где была ясно изложена просьба о присоединении Украины к Российскому государству. В течении последующих лет такого рода прошений будет подано немало.


В начале 1651 года в Москве собрался собор для рассмотрения ходатайства украинского военного лидера, но в силу известных внешнеполитических причин решение принято не было.


В 1653 году русское правительство вновь вернулось к вопросу присоединения Украины к Руси. В мае того же года был созван Земский собор, который также рассматривал вопрос о военных действиях против Польского государства. 1 октября было принятого решение Земского собора о войне против Польши и объединении с единоверной Украиной. От поляков предполагалось освободить не только Украину, но и другие исконно русские земли, а именно: Белую Русь и Смоленск.


В октябре 1563 на Украину отправилось русское посольство, которое возглавлял боярин В. Бутурлин. После чего из Московского Кремля по всей России разнеслась весть о начале военных действий против поляков.


8 января в городе Переяславле состоялось историческое событие: всенародно созванная Рада приняла решение о слиянии с русским братским народом – "чтоб есми вовеки вси едино были".


Зимой начались совместные действия украинцев и русских против польских войск...


Почему же всё-таки стало возможным сие воссоединение?


Украина захлёбывалась в крови, польские паны пытались искоренить украинскую культуру, окатоличивание украинцев приносило невероятные душевные и физические муки; пытки и казни инакомыслящих стали обычным делом на Украине. Единоверная братская Русь была единственным светочем надежд и чаяний многострадального украинского народа.


Польские интервенты, как ни старались, не смогли уничтожить многовековые политические, экономические и культурные связи между братскими народами. Апологетам католицизма не удалось в переносном и прямом смысле выжечь православную веру украинцев. Оба народа тянулись друг к дружке благодаря старинным родственным отношениям. Воссоединение двух родственных культур – русских и украинцев – обусловлено исторически.


Рецензии