Встречи на вольфрамовой нити

I

Провода соединяют множество домов и под землёй и над ней, но мало кто знает, что по ним - внутри, пробегают маленькие коротыши - озорники. Они  заглядывать в квартиры домов, но такое случается крайне редко. Об одном из таких малышей,  я расскажу Вам историю. Хотите верьте, хотите нет, но стоит только обратить внимание, как многие секреты с радостью себя раскрывают.  Называть его я буду условно - К. З.; имя на него очень похоже и означает оно - короткое замыкание.
 В один из зимних вечеров, он спешил на набережную реки, но перед этим, забежал на пульт включение фонарей, так как их включает в 21:00 - принудительно, если не сработали световые датчики, и не минутой позже.
К.З. хотел доказать одному Фонарю свою власть и возможности.  Он быстро учился и хорошо знал платы и всевозможные реле, которые замыкают электрические контакты, переменные резисторы и даже конденсаторы, которые тоже являются важными элементами цепей. Он решил изменить ход включения множества ламп и фонарей на набережной. Узнав все возможности и моменты взаимодействий, он договорился и поспешил к своему другу, чтобы  сообщить о задержке в 5 минут, которую он тщательно продумал и подготовил.
 Это был красивый Фонарь, он был горд и одинок,  от того и хотел освещать только свой участок, строго отведённые ему, и не одно мерцание его не проходило на помощь кому-то, даже если он имел особые чувства. Вся его жизнь была построена по строгому расписанию.
 К.З. подкрался по внутренней проводке в глубь Фонаря и устроился поудобнее в цоколе. В 20:55 Фонарь встрепенулся, пробудился и начал подготовку к работе. Заметив друга, он смущенно поздоровался.
К.З.  поздоровался, в ответ и спросил: - Помнишь ли ты наш спор, про иллюминацию набережной.
Фонарь: - От чего же не помнить, помню.
К.З.: - Сегодня именно тот вечер, в который фонари зажгутся на 5 минут позже.
Фонарь удивлённо посмотрел на К.З. и попросил его прогуляться по электрической цепи, чтоб прочувствовать работоспособность. Все было готово к работе и по времени оставалось две минуты до веерного включения. Все фонари на набережной оживились , стоял неприличный гул, перекличка пошла, расчёт рабочих фонарей начался, каждый кричал:  < Я готов!>  - прокричала и наш.
 К.З.: - А что если я прав, и вся набережная останется не освященной, что тогда?
Фонарь: - Пять минут - это очень много, мы с нетерпением ждём, каждый раз и очень волнуемся, пусть мы и вместе, но каждый стоит на своём.  Если хоть один из нас теряет форму, всё вокруг меняется,  а если  все зажгутся на пять минут позже, то свет, который мы несём людям, не дойдёт до тех, кому он необходим; впрочем, - такое невозможно, это как звезды не зажгутся на небе и мы останемся во вселенной одни.
К.З.: - Я сделал всё от меня зависящее, чтоб доказать тебе, что это возможно. Я хочу посмотреть, что будет происходить в эти пять минут.
Ровно в 21:00 сработал принудительный датчик включения, но что-то пошло не так. Всю набережную поглощала темнота, вода в реке текла также звонко и волны продолжали разбиваться о гранит, как ни в чем не бывало. Причал речных трамвайчиков спокойно вздыхал, на нём перебирали свои перышки чайки толстушки. Фонари не издавали ни единого звука, они просто не могли поверить, что такое возможно - весь город во мраке, а проходящие люди не обращают внимание на крупнейшей фонарный скандал. Только один Фонарь знал, что все случилось из-за его самонадеянности и чрезмерной уверенности в себе. Он стойко сдерживал себя целую минуту, пока К. З. пробегал по цепям питания своего друга.
 К. З.: - Я же говорил, что никто и не заметит отсутствие фонарного света. Вы и вправду тут, как элементы декорации набережной, а люди смотрят на воду, мосты и кораблики проплывающие бесшумно по реке.
Фонарь: - Видимо, ты прав, но ты забыл про людей живущих в домах, а в этих домах живут удивительные люди. Конечно, немного тех, кто уделяет внимание именно нам.
 К. З.: - Отсутствие тока в проводах сводит тебя с ума.
Фонарь: - Нет, поверь, живущие там, на той стороне дороги, часто выглядывают в окна, чтобы убедиться, что все в порядке.
Не успел Фонарь договорить, как в проводах защекотали первые слабые токи. Все фонари встрепенулись и в один голос закричали: "Ура"! Вслед за восторгом, по очереди загорался фонарь за фонарем.
К. З.: - Смотри, уже 21: 05, как я и обещал. Заметь, все на месте и жизнь идёт вновь по расписанию.
Фонарь: - Я тебя прошу, больше не показывать мне такие "фокусы". Я очень стар для таких игр.
К. З.: - О моей шалости узнают во всём городе. Будь спокоен, такое повторить непросто, да и кому теперь это нужно.
Фонарь: - Спасибо и на этом!
Они смотрели в след проезжающим машинам; некоторые, заигрывали своим фарами с деревьями, будто обязывали их отбрасывать подвижные тени на набережную и мостовую, молча, не проронив ни звука - это был ночной танец света и тени. Удивительный, "тихий вечер" переходил в ночь. Самое странное событие для всех обитателей набережной - стало уже историей.

II


Прошло уже достаточно времени, после озорства К. З., из-за которого пострадали многие элементы  светового оборудования. На разных участках вылетали резисторы, конденсаторы и реле, даже предохранители не выдерживали нагрузки такого уровня. Замена оборудования велась повсюду и теперь, оно было исключительно новое, защищающие от таких происшествий - со специальными фильтрами.  К. З. не очень-то расстраивался, так как о нём уже говорили, и будут говорить многие годы  – он стал сетевым мифом, чья шалость привела к отключению фонарей не только на нашей набережной, но и как выяснилось позже, - по всему городу, что обеспечило К. З. - новое, красивое имя - "Легенда".
Фонарь уже давно ожидал в гости  К.З., но понимал , что из-за враждебности многих, появление  К.З. должно быть очень тихим.


***

Вечер был дождливым. В такие вечера фонари оставались одинокими и работу выполняли с большей охотой, так как из-за шума воды, они не могли разобрать мерцания друг друга отчётливо, - звуковую волну лампы заглушал дождь. Это был самый подходящий момент для появления К. З..
  Фонарь ждал с нетерпением, но друг не спешил, он наслаждался моментом, ведь у него были приятели по всему городу.  Под этим дождем, он должен был успеть увидеть многих, кто не отверг его, а именно это, он и выяснял с 21:00, по всему городу. К часу ночи, - в самый волшебный период работы  многих систем режимного типа – "режим доверия";- К. З. прибыл на набережную.
Фонарь стоял спокойно, вдруг, его лампа замерцала, но он не подал виду, хотел чтобы К. З. хоть как-то показал свое отношение и уважение к другу, из-за которого мог пострадать  сам.
К. З.: - Привет Фонарь! Прости, что я не навещал тебя. Этому были причины, ты ведь их и сам знаешь. Я поссорился со многими, но я не жалею, теперь я точно знаю своих друзей, а ты мне кто?
Фонарь: - Все хорошо, я  друг тебе. Мы натворили много дел и теперь связаны с тобой нашей тайной, - "Легенда". Спасибо, что не выдал меня, слухи дошли до всех о нашем споре. Фонари тут устраивали такие дознания, что я, чуть было не попался. Они теперь следят друг за другом, чтобы вычислить предателя по мерцанию лампы, чтоб разобраться с ним. Сегодня самый лучший вечер для визита, -  дождь. Я прошу тебя аккуратней и приходи впредь, только с дождём!
К. З.: - Как у вас тут непросто. Ты меня извини. Хорошо, что я прибыл как надо. Я хотел чтобы ты остался один.
Фонарь: - Да, дождь теперь наш союзник, так странно, раньше, я его недолюбливал.
К. З.: - Прости меня, я очень много размышлял над тем, что ты сказал  - про людей.
Фонарь: - Что ты задумал? Хватит, умоляю, К. З. .
К. З.: - Да, про людей! Мы тут не причём! Ты говорил о том, что людям не безразлично происходящее на набережной. Я был в тех домах, но там я не увидел заинтересованных даже в самой набережной. Они и к окну-то не подходят, так поливают цветочки, и только.
Фонарь: - И только? Чем ты слушал? Я же сказал, единицы! Такие и правда есть, но впредь, - я буду молчать! Эти люди очень чувствительны и внимательны к происходящему.
К. З.: - Ты, что с ними знаком?
Фонарь: - Нет,… Отстань! Сегодня всё. Дождь стихает, тебе пора...
Все стихло, полночь окутала все в свои объятия.

III


Приближалась осень, каждый день был короче обычного. Все в ожидании прохладных вечеров; так приятно  прогуливаться и дышать едва заметной свежестью осенних ветров. Листва уже начала менять свой цвет, зелёного на оранжевой и ярко-красный. Вечера становится темнее и город наполняется волшебным светом рекламных иллюминаций. Только из окон высоких домов можно разглядеть в искусственном свете город, который живёт ночью чуточку активнее чем днём. Так шли дни за днями, но для Фонаря они тянулись дольше чем обычно. Летний период был на исходе, а это  могло означать только одно, - сезон дождей. Каждый дождливый день становился внутренним праздником "фонарной души"; важные дни - не похожие друг на друга; от скуки и одиночества, в такие дни не оставалось и следа. При смене климата, всегда,  дожди приходили со всех сторон света : северные - были колкими и чуточку грубыми,  южные - всегда приятные, восточные - таинственные и расслабляющие , а  западные - были надменные и чопорные; Фонарь научился их отличать по силе ветра, и плавности падения воды с неба. Он даже сумел познакомиться с одним из проливных дождей с Юга, он был тёплым и пришел не спеша, целуя всех вокруг мягкими большими каплями. Одна из таких капелек, нежно пробегала по фонарю, но в его корпусе была маленькая расщелина и она позволила задержать на мгновение нежную гостью и немного расспросить о местах столь далёких, из которых новости доносились по разными "каналам связи" , но никогда ещё таким способом.
Капелька оказалось очень доброй. Она поведала о своем начале пути от Египта, но с переменой циклона её уносило в сторону, к Европейским путешествиям. Она побывала на Эйфелевой башне, которая очень напоминает вечером - самый большой фонарь Франции. Туда люди стекаются, словно светлячков призывает невидимый "Бог" и просит согреть его своим светом и указать путь к священным местам природы.
Она много где побывала, вся Европа была в дождях этим летом. Её рассказ мог приоткрыть тайны мироздания, но она могла не успеть следовать своим путём, ведь задержки по дороге с неба на землю и назад, требует очень быстрого обмена природными любезностями, в случае опоздание в свой поток – означает остаться, и прожить жизнь в отведённый срок, на этом месте - навсегда, до прихода осенних дождей. Такими сведениями в мире не обладал ни один фонарь, тем более человек. Все в мире связано волшебными нитями информации, переплетая весь мир между собой; циклоны перемещаются:  с ветрами и засухой, снегам и ливнями, ставя природные метки на карте мира, связывая материки и континенты между собой.

IV


К. З. мчался по внутренним витиеватым проводам сети, проникая в самые глубинные, скрытые от человеческих глаза, кристаллические решетки металлов. Ему нравились разные металлы, медь самый надёжный и быстрый транспорт, напоминает скоростные поезда между густонаселенными городами. Он быстро учился и даже, иногда, находил серебро и золото в схемах, а эти металлы очень ценны из-за своих свойств, они редкие и самые надёжные – высшая раса в цепи эволюции.
Через витиеватые пути,  К. З. мчался к другу, который уже ждал встречи. Ветер принёс сильнейший циклон с грозами и порывами ветра. К. З. пробежал по цепи Фонаря, "щекоча"  бережно скрученные соединение между проводами, дав тем самым почувствовать свое присутствие.
К. З.: - Привет Фонарь, ты извини за редкие визиты. Я осваиваю множество новых знаний.
Фонарь: - Очень рад, что ты заглянул.
К. З.: - Сегодня, ты основательно промокнешь!
Фонарь: - Да, после таких дождей, сырость внутри остается на долго, жаль лето на исходе, оно очень быстро решает такие проблемы.
К. З.: - Ты знаешь, у тебя в корпусе я насчитал три металла - три материала  твоей внутренней проводки.
Фонарь: - Извини, но я даже не понимаю о чем ты?
К. З.: - Зато, я понимаю. Просто твое внутреннее устройство не зависит от твоих прямых обязанностей, ты не должен волноваться на этот счёт! Обычно, у многих, два - и это придел мечтаний. Ты, видимо, - особенный, очень чувствительный, тебе подарили капельку серебра.
Фонарь: - Капелька серебра – звучит очень красиво.
К. З.: - Да, она в твоем сердце, видимо, ты очень дорог твоему Фонарщику! Он наделил тебя этим оттиском.
Фонарь: - Спасибо, мне очень приятно узнать о чудесным человеке такую подробность, он и вправду очень заботлив.
Едва успел Фонарь договорить последние слова, как вдруг все засверкало и заискрилось. Корпус Фонаря слегка задёргало от шока и сильного удара. Волна пробежала от корпуса лампы до земли, нагрев его на мгновенье.
Все стихло.
Фонарь: - К. З., ты здесь?
Но никто не ответил ему и мёртвая тишина повисла в тумане из мелкого моросящего дождя.

V


Дом с цифрой шесть на конце привлек особое внимание К.З., он расположен  ближе всего к месту, где из окон открывается хороший вид на набережную, именно здесь К. З. пережидал, чтобы убедиться, что его друг находится на своем посту. Фонарь стоял на месте и заигрывал с отраженным светом луны, который опустился на реку. Свет Фонаря  то нападал, то отступал на водной глади на свет луны, размывая его в глубине реки. В эту игру было позволено играть лишь воде и ветру; подражая, Фонарь проделывал так уже множество раз, когда стихия позволяла ему такие игры. Все выглядело настолько натурально, что порой, вводило водяные потоки в заблуждение, они начинали искусственно создавать волны, с удовольствием вовлекаясь в игру и разбиваясь о борт пришвартованного корабля. Всё это казалось сказкой, такие мгновения бывали, как редкие залетные птицы, от этого имели очень большую ценность.
 К. З. ждал дождя. Он исследовал дом, гуляя по квартирам, и что-то на минуту его остановило. Это был голос, он звучал так, что показалось, вся любовь, печаль и жизнь сплетались в его тонах. К. З. начал гоняться за отраженном звуком в колебаниях воздуха, а нежность в голосе - углубляли тона музыкального сопровождения - это был чёрный Steinway. Тяжелые  клавиши пианино ласкали мягкие, красивые руки девушки, которая создавала притягательный звуковой шум. К. З. удивлённо присел на лампочке, затаившись, стараясь не создавать лишние мерцание; вдруг вольфрамовая нить оборвалась, К.З. едва успел зацепиться за цоколь, и скрылся по проводам.

***

Тем временем, нависшие над городом тучи, дождевыми крупными каплями сбрасывали листву с деревьев и наводили чистоту в соседних дворах. Дождь стеной надвигался на набережную, ветер сгонял мусор с улицы, унося его шумными потоками вод. К. З. не мог прийти в себя, это было волшебное открытие, он не понимал, что случилось. По взволнованному  неудержимому всплеску, он чуть было не погиб. Пока он мчался по сети, в квартирах то дело взрывались бытовые приборы и перегорали предохранители. Человеческая эмоция попавшая в глубину его существа, создала эмоционально-электрический заряд, в этом месте он оставил частичку себя и теперь он должен вернуться и разобраться в произошедшем.  К. З. "взъерошенный" пробежался по фонарю.
Фонарь: - Полегче, какая сила в тебя вселилась?
К. З.: - Извини.
Фонарь: - Рад, что ты в порядке. Пожалуйста, я сейчас сгорю!
К. З. замедляя ход: - Стараюсь успокоить остатки электро-эмоционального шока! Привет, я очень рад, что ты в строю!
Фонарь: - Это тебя тот молниеносный разряд так зарядил?
К. З.: - Я очень изменился?
Фонарь: - Ты стал опасным для меня! В таком энергетическом состоянии, можно вывести любой электрический  прибор из строя, - меня это пугает.
К. З.: - Я сейчас успокоюсь, но взамен попрошу объяснить, что произошло, когда мы виделись в последний раз.
Фонарь: - Это реакция на молнию - это сильнейший электрический разряд, который существует в природе , его сила может причинить много бед. Мы - фонари, оберегаем город и людей живущих в нём. Мы принимаем на себя такие удары, являясь громоотводами, направляющими небесную силу в землю, нейтрализуя её мощь.
К З.: - Почему ты об этом молчал?
Фонарь: - Я никогда с этим не сталкивался, но теперь хорошо знаю, что этот металлический стержень, проходящей вдоль корпуса, раскалился докрасна. Причиняя нестерпимую боль.
К. З.: - Мне очень жаль, что такое вообще возможно.
Фонарь: - Что было с тобой?
К. З.: - Я был в твоем корпусе, в электрической схеме, любовался капелькой серебра, слушая рассказ о твоем Фонарщике; вдруг всё затрещало и мгновенно затянуло электрическим потоком, меня выбросило на другом конце города, когда дождь уже стих.
Фонарь: - Я за тебя испугался, звал, но вокруг тишина. Дождь стихает, нам пора прощаться.
К. З.: - До скорого.
Шум соседки - реки, поглотил всё, и только рядом кораблик синеет от зависти, ведь по мостовой гуляют прохожие и велосипеды сигналят  им в след, а кораблик - ресторанного типа, даже ночью остаётся готовым к приёму гостей, но они не спешат на борт.

VI


Световой день становился короче и люди заменяют его в домах -искусственным светом.
К. З. сильно заинтересовался источниками света; эти, как и любые бытовые приборы, позволяют приблизиться к человеку.  К. З. исследовал многое, но самым исключительным видом оказались ни чем не примечательные  лампочки, они захватили всё его существо. Он пытался работать с ними бережно, чтобы сохранить себя невредимым, и как можно меньше обращая на себя внимание. Уже две недели,  как он тренируется на окраине города, оттачивая там свое мастерство, каждый день оставляя людей без света, только изредка лампочки оставались целыми. Достигнув небольшого успеха и сохранив  в последнем доме всё без изменений, К. З. поспешил по давно знакомому адресу. Всё как прежде, только погода была совсем не пасмурная, а встреча с Фонарем была не главной целью, его тянуло туда, где живёт человек. По дороге от волнения, он вывел из строя чей-то утюг и кажется тостер, они оказались также - непригодными для общения с человеком.
Дома было нестерпимо тихо, свет не горел, только виниловая пластинка крутилась в проигрывателе, возвещая при помощи колебаний иглы о завершении стороны, создавая притягательный, шершавый шум. Звуки ключей добавили волшебства в случайно созданную атмосферу. В кухню ворвался мягкий тёплый свет, она будто вплыла, плавно и спокойно. Выключила проигрыватель и начала разбирать покупки, - все как у людей.  Её очень сложно описать словами, словно облако из надежды и веры, мягкая и жёсткая, грустная и улыбчивая; она, похоже, верит в сказки и сама является создателем уютного мира. У неё есть всё, но нет самого главного, того, что она так боится впустить в свою жизнь… В этом вечере есть многое: вино, свечи и тишина… ; она хранит молчание, запирая в глубине себя всё самое ценное - свои воспоминания, - бережно защищая их на клочках бумаги, фиксируя, то забытое, но случайно ворвавшееся  в память, -  лучшие вечера из прошлого.   
Утренний рассвет ворвался, стирая следы "ночного порядка". Безветрие вступило на свой пост и бережно хранило тепло и уют этого дома. Фонари закончили свою службу, всё на своих местах. 

VII

Прогуливаясь весь день по музеям и выставкам сетевой аппаратура, К. З. знакомился, изучая новые возможности. Узнал, что лампочки бывают не только накаливания, а ещё электродуговые, люминесцентные, галогеновые и ксеноновые, - очень яркие и мощные, заполненные разными газами. Изучил причудливые формы, но все это не имело бытового применения, чаще - профильное. Разве, что ксеноновые, очень яркие лампочки, подходят для дальнего и ближнего света, усиленно, освещая пути машин.

Вечер уже начал обнимать приятным светом и прохладой городские улицы.  В квартирах загорался свет, и это служило сигналом возможного визита в удивительную и неизведанную, человеческую жизнь. К.З. заблудился, найдя нужную квартиру, понял, что опоздал к началу, музыка уже заполняла все пространство, эта комната была не изучена. На потолке, было множество лампочек, но все они начали сгорать, словно спички, одна за другой. К.З. мигом скрылся в светильнике, с абажуром, делившим свет на перфорированные квадраты. Это был самый опасный момент, но аккуратно, К. З.  переместился в уже знакомую комнату; вдруг, он услышал чей-то голос.
Голос: – Ты кто такой? Что тебе здесь нужно?
К.З.: – Меня зовут К.3. - С лёгким удивлением ответил он.

Голос: – Это мой дом, я не позволю Вам сжечь здесь все дотла!
К. З.: – Нет, нет.  Я пришел не сжигать, а узнать, что это такое?
Голос: – Вы о чем?
К.З.: – В этом месте , в звуке и в человеке, какая-то квинтэссенция, она прекрасна!
Голос: – Это человеческая любовь!
Музыка давно стихла и только человеческие возмущения и звуки замены сгоревших лампочек раздавались по всей квартире, некоторые вырывались из рук хозяйки и звонко разбивались на мелкие осколки.
Фонарь все ещё ярко светил и сгонял своим светом последних бабочек, которые кружили вокруг его плафона, бережно защищенные от смерти.

VIII


К. З. ждал дождь, у него было много вопросов к Фонарю, так как он хоть немного знаком с людьми и знает о их "причудах" : <Что такое любовь>?; <Зачем они смотрят, как зажигаются фонари>?; <Чего они хотят..., и этот голос, чей он>?
К.З. : -"Как же, всё это интересно, когда же дождь"?  К. З. не удержался, и вечером примчался к Фонарю.
К. З.: – Извини, дело срочное, я сейчас уйду. Выслушай меня, и ответь пожалуйста на мои вопросы, а я приду за ответами, в дождь!
Задав всё в краткой форме, он быстро скрылся.

***


Вальсируя по проводам, К. З. торопился за ответами. Фонарь ожидал рабочего режима, ждал друга, и готовился, задавать вопросы сам. К. З. с веерным включением питания, тут же поздоровался.
Фонарь: – Привет, я много думал о твоих вопросах!
К.3.: – Не томи, я умоляю!
Фонарь: – Нет, стоп! Мне очень интересно, откуда ты все это мне принёс, зачем и почему.
К. З.: – Ответов нет, мне тоже странно, но я гуляю по домам, и кажется мне… Ты был прав!
Фонарь: – Прав, позволь, но в чём?
К. З.: – Есть в доме том, с шестёркой на конце, одна волшебная квартира. Загадок масса там!
Фонарь: – И что?
К. З.: – Там, придают значение даже Вам! Включение фонарей, имеет там свой вес и свет луны, и отраженные лучи от солнца.   
Фонарь: – И что же?
К. З.: – Мы спорили с тобой; ты прав, я глупым оказался!
Фонарь: – Твои вопросы непросты, ответов ты не сыщешь в мире.… Про голос – это не ко мне. И что ещё там, а ну да, про фонари… ; как тут ответишь?
К. З.: – Ну, а любовь?
Фонарь: – Это отдельный мир, откуда он берется?  Особый, возникающий внутри людей, но хоть "убей", об этом ничего не знаю я.
К.3.: – Я знаю где живёт любовь…
Фонарь: – Она живёт везде, нет адреса такого!
К. З.: –А  у моей он есть и мне пора туда!
Фонарь: – Так поспеши и будь там счастлив…
К. З. умчался прочь. Фонарь скучал и видел ночь, луна и звезды были терпеливый, ко всем смотрящим в небеса, искавшим там ответы на вопросы.


IX



К. З. метался по неосвещенной квартире, но никого не было дома, не один прибор не работал. Он заблудился в проводах и уже не понимал, в какой он комнате, как вдруг раздался щелчок, все токи устремились в заданном направлении.  К. З. не торопился, чтобы сохранить надежду и с комфортом ждать развития данного вечера. В квартире был по-прежнему пусто, тишина оглушала, К. З. кружился по спирали вольфрамовой нити, едва касаясь её и ускользал по проводам, чтобы вернуться и проделать так ещё раз.

– Ну, ты - герой! – сказал голосок.

Он на мгновение застыл, лампа замерцала от перенапряжения, но К. З. опомнился и аккуратно расслабился.

– Ты, чего опять припёрся?

К.З. замер на вольфрамовой нити : – Извините, но я хотел бы узнать, с кем я говорю.

Вдруг, через него пробежал слабенький импульс и скрылся.

К. З.: – Ух, ты! Разве такое возможно, вы буквально наступили мне на ногу!

Лёгкий и непринуждённый смех отразился вибрацией в проводах. Вдруг всё начало оживать и включаться само собой: музыка в проигрывателе - на кухне, свет в комнате - с пианино, коридор; все осветилось на мгновение и погасло вновь, осталась только музыка.  К. З. опять почувствовал импульс, он был чуточку мягче и заметил, что рядом кто-то есть, стало теплее, и лампа засветила ярче.

К. З.: – Вы совсем рядом?

Голосок: – Да...  Свечение обрело внешность - Искорки, очень похоже на бенгальский огонёк.

В минуту все оборвалось, Искорка скрылась. Музыка стихла, свет погас. В замочную скважину ворвался ключ и замок, уже игриво отбивал свой такт, на порог вошла она, хозяйка "Рая" электрических судеб. Она ничего не знала, спокойно осветила светом всю квартиру, напевая что-то еле слышно, себе под нос. Сняв обувь, вошла в комнату за листом бумаги и принялась записывать, напевая в голос что-то странное, аккомпанируя себе на пианино. К. З.любил именно эту комнату, тут они наблюдали за процессом уже вдвоём. Все действо разворачивалась минут пять, после, свет в квартире сократился до одного светильника, квартира засыпала.
Искорка предложила встретиться через два дня, но в другом месте, чтобы не злоупотреблять гостеприимством  хозяйки.


X



Дождь лил весь день, к вечеру подоспел гром и молнии. Первый осенний ветерок устанавливал свои порядки. Набережная уже была залита мягким светом фонарей. В холостую, проезжали поливочные машины, сохраняя свои силы на завтра.
К. З. был уже совсем рядом, но внезапно, невидимый щит преградил ему дорогу. Он разогнался опять и хотел было продолжить свой путь, но как он не старался, его отбрасывало через зануление на корпус снова и снова. В схеме появился фильтр, который гасил импульсные токи, отсекал перепады напряжения, предохранял от тока короткого замыкания  разными способами. Теперь корпус Фонаря был надёжно защищен от внешних вмешательства. К. З.отправился к соседнему Фонарю, но тот молчал, не произнёс ни слова, даже вида не подал.  К. З. спалил его дотла, искры сыпались из лампы и вырывались из корпуса, чёрный дым валил из всех щелей. Ещё пять, он спалил следом, без вопросов. Так он отомстил за друга; именно с этой страны были "доброжелатели", которые грозились уничтожить Фонаря, водившего дружбу с  К.З. - последствия видели все. Разобравшись с обидчиками, К. З. перешел на соседнюю в сторону; рядом стоял Фонарь, относительно новый – словоохотливый!
К. З.: – Эй, ты, привет!
Новый Фонарь: – Добрый вечер.
К. З.: – Недобрый, вы знаете, что было с вашим соседом?
Новый Фонарь: – Да, я слышал, что сосед нарушал фонарный устав. Кто-то пришел к соседу в гости и был замечен.
К. З.: – Вы говорите обо мне. Мой друг был не причём, во всём я виноват.
Новый Фонарь: – Скандал тут был и крик, и "драка ". Совет высокий приходил и разобрать его решили.  Сгорел Фонарь, его тут линчевали, разбили лампу, в душу наплевали. Фонарщик приходил, забрал его к себе, взамен поставили другого, и электроникой снабдили.
К. З.: - Забрал к себе?
Новый Фонарь: – Да, он забрал. Они же, сами виноваты, теперь заменят всех, таков приказ! Я, кстати, восхищен, вы мстительны, коварны. За друга вы не побоялись отомстить.
К. З.: – Куда забрал?
Новый Фонарь: – Потише, вдруг услышат нас!
К. З.: – Куда, давай же отвечай, сейчас !
Новый Фонарь: – Мне кажется, он тут живёт – напротив. К себе он и отнёс; он видел всё из окон, бубнил все время он себе поднос.
К. З.: – Из окон... Спасибо друг, найду его! Из окон, он бубнил себе поднос.


XI


К. З. торопился на долгожданную  встречу с Искоркой. Она ждала его на крыше, с огромными рекламными щитами и множеством маленьких лампочек, которые мерцали различными цветами , создавая освещение всей улице. Рекламные вывески были для К. З. чем-то новым и необычным. Искорка затаилась в афише  предстоящего шоу, пользуясь случаем, К. З. любопытно разглядывал каждую из вывесок, изучая все подробности новизны. Искорка появилась неожиданно, спалив пару лампочек в честь встречи. К. З.  сразу заметил приветствие и поспешил ей навстречу, они молча зависли на люминесцентной лампе, она была уютная, и располагала к более тесному общению.
К. З.: – Ты можешь научить меня тому, что ты умеешь?
Искорка: – Я умею всё тоже, что и ты!
К. З.: – Нет, я про трюки со светом, расскажи, как это происходит?
Искорка:  –  Как-то, я сконцентрировала пучок энергии  – от страха, пробежалась по проводам внутренней проводки, и вдруг, свет, приборы начали включаться сами по себе. Я поняла, что это связано с моим состоянием, так я начала экспериментировать. В первый, случайный раз, чуть не сорвалась с лампочки, во второй, я специально "закорачивала"  что-нибудь, набирая мощность, так и тренировалась.
К. З.: – Я тоже чувствовал силу, когда чуть не погиб, я бежал и всё сгорало на моем пути.
Искорка: – Я нашла способ усилить, без вреда своё состояние. Рядом, на подстанции, есть повышающий трансформатор, я через него получаю всё необходимое. Так, можно научится включать многое. Я сжигала множество приборов на своем пути, а когда появился ты, я подумала, ты занимаешься тем же. Именно в этой квартире, этого делать нельзя – это мой дом, в нём я получаю самые светлые энергии - человеческие, частота их кристальна, она заполняет меня всю. Такого тепла, я больше нигде не встречала, теперь, берегу это место, как только могу.
К. З.: – Спасибо, что позволяешь приходить туда. Если можешь, прости, но я должен уйти, есть одно срочное дело. Я приду завтра - "слушать" музыку! До встречи!
Весь город растворился в ночном покрове, борьбу с которым вели тысячи городских иллюминаций. Ночь была беспощадна, утро уравнивало всех и наступало перемирие; как правило не было ни победителей  не проигравших.

***


К. З. пробегал по домам, в поисках друга. Он обошел всё, не заглянув только в тот, который особенно дорог, чтобы отложить возможные вопросы при случайной встрече. Он задерживался в квартирах и если куда-то не попадал, то следовал совету Искорки, и спешил на подстанцию. Так он измотанный и энергетически восстанавливаемый , провел остаток ночи и весь день, но всё безрезультатно.

***


Вечерние прохлада, дарила   городу свежесть и возможность надышаться перед зимой. Люди жадно выгуливали друг друга и не спешили по домам.
К. З. прибыл, в пустую квартиру. В одной из комнат остался включённым странный прибор, К. З. пробежался по его цепи и в комнате что-то зашуршало. Он был спокоен, уравновешен, но нечто явно реагировало на его присутствие. Он пробежал по цепи вновь, но задержался на мембране, с которой на усилитель поступал сигнал, а следом, громкоговоритель  – выдавал звук, раздражая мембрану большего размера. К. З. стало неловко, ведь испортить человеческую, "магическую" вещь – специально,  было бы невоспитанно. Само устройство, улавливало малейшие электрические импульсы, а значит – лучше обходить его стороной.
Так никто и не появился и К. З. пришлось коротать вечер изучая провода подстанции. Утро следующего дня в поисках - оказалось безрезультатно , это могло означать только одно, но, возможно Искорка что-то знает о Фонарщике...

XII


В квартире горел свет  с 15:00.   Волшебный голос пронизывал клубы сигаретного дыма. Кислород обогащенный парком – напротив, отдавал чистотой и свежестью, врываясь в комнату через приоткрытое окно. Магический жезл стоял посередине комнаты, человеческие руки обхватили стойку микрофона, в который едва слышно пропивались строчки новой песни.  К. З. лихорадило от атмосферы, он решил прогуляться по квартире; все было на своих местах. Он повернул назад, как вдруг по нему пробежал очень мощный импульс.  К. З. остановился от испуга, но его настойчиво торопил импульс, в сторону кухни.
Искорка:   – Ты гулял по моим домам, зачем? Что тебе вообще нужно?
К. З.: – Извини, я должен кое-кого найти.
Искорка: – Ты вообще понимаешь, что ты делаешь? Я могу тебя спалить дотла, если ты ещё раз сюда сунешься!
К. З.: -  Постой, извини! Я тебе всё объясню, выслушай и поймёшь меня, надеюсь.
Искорка начала было плавить изоляцию, но вовремя опомнилась.
К. З.: – Извини, но мне и вправду нужна твоя помощь.
Искорка: – Уходим.
К. З. поспешил за ней на окраину города. Искорка "бежала" впереди, она не владела собой; по дороге взрывались названия магазинов, срабатывали автоматы , светофоры сходили с ума, камеры наружного наблюдения выходили из строя, и многое, что встречалось на их пути. Она внезапно остановилась.
Искорка: – Слушаю  тебя...  Но смотри, будь убедительным, а иначе...  Ты останешься в этой части города и только сунься ко мне...
К. З. рассказал всё, про своего друга и про маленькую шалость с отключением фонарей в городе.  Про то , что люди, о которых говорил Фонарь - существуют, а эта девушка, которую волнует свет фонарей, тому подтверждение. Значит , люди могут замечать присутствие таких энергий, какой является и сам  К.З., а быть замеченным очень приятно.
Любовь и жизнь стоит того, чтобы быть с людьми рядом и защищать тех – особенных. Рассказал он и про Фонарщика, который в два стандартных металла  добавил третий, редкий - капелью серебра в сердце; забота и доброта его, уберёгли и укрыли друга в неведомой квартире от гибели из-за времени и совершенства новинок. Искорка слушала внимательно, терпеливо.
Искорка: – То, что ты рассказываешь, невероятно; очень мило, что ты изучал виды ламп и свойства металлов. Я такое встречала на пути, очень интересно. С твоим Фонарщиком, я не знакома, поищем вместе. А что делать с тобой? Пока, отложим, я должна убедиться, что ты тот, за кого себя выдаешь. Да, про фонари по всему городу... Эту легенду я знаю, – все знают! Как ты докажешь мне это? Тут есть хорошая подстанция, поспешим туда.
Они скрылись в проводах, играя на перегонки, чтобы скоротать время. Сегодня - перемирие; город спал, деревья отбрасывали тень на тротуар, только ленивые коты шлялись по дворам, угрожая мышам.

XIII


Набравшись сил, они добрались до набережной только к вечеру. Луна уже чертила на воде отраженным светом привычные узоры. Свет горел почти во всех квартирах. Настал черёд дома с шестеркой на конце, который К.З. бережно обходил стороной, но сегодня их было двое, работа оказалась более продуктивной. Они заглядывали во все уголки квартир, если нужно, то включали свет, вопреки всем законам. У каждого было на уме своё, К. З. искал друга, а Искорка оценивала степень возможной угрозы.



Очень давно, на дома Искорки покушался один очень серьезный противник, она отстояла право на жизнь. Их борьба была жестокой, она его "стерла", заманив на лампу, когда человек выключал свет. У противника не оставалось ни малейшего шанса выжить, пришлось расплавить кнопку включения, и металлы сцепились мёртвой хваткой.
Она тогда уже знала тайну электрической силы, как ей управлять, и что нужно чтобы выжить. Маленький импульс, которым она была всегда, дарил надежду тем, кого она встречала на пути. Главным, в её жизни стал человек, на которого, как ей кажется , она немного похожа. Она делала всё, что только может, чтобы уберечь этот дом от короткого замыкания.

XIV


Прочесав весь дом к утру, они  были вымотаны , но заряжаться уже не спешили, а обдумывали дальнейшие действия. По дороге к подстанции, внезапно, К. З. застыл, и чуть было не переплавил весь провод - импульсом, который возник сам по себе. Искорка, очень испугалась, что он уничтожит их обоих, она успела снять часть напряжения на себя, и перенаправить в близстоящий фонарь, а через него в землю.
Икорка: – Ты убить меня хочешь?
К. З. не обратил внимание на её вопрос. Искорка принялась осматривать двор и тут же  увидела, как на багажнике красной шестёрки, отдыхал растерзанный по частям фонарь. Они "пролетали" тут множество раз за ночь, но были "слепы". Искорка осознавала мысль о том, что если бы они его не нашли, значит  К. З. присвоил чужую славу себе - это тревожило её, ведь доверие – важное "человеческое" качество, но каким-то странным образом предметы и явления могут стать живыми и чувствительными к происходящему вокруг. Все это сказывается на их особенностях и свойства.
К. З.: – Мне кажется, он лежит тут целую вечность, я не смогу его запитать, но мы можем отследить его до нового места жительства. Я к нему буду приходить, как и раньше, если его сохранит человек, и поставит на место "сердце".
Они по очереди "бегали" на подзарядку; стоя на вахте, уже третий день.

               
XV



 Вечер обещал дождь. Все продувалось насквозь сильнейшими ветрами, вдруг,  неожиданно пошёл град. После продолжительного ожидания, Искорка сменила К.З. на посту.
Поводом для радости был необыкновенный музыкальный вечер, К. З. поспешил туда, где живёт любовь. Пальцы перебирали тяжелые клавиши  Steinway, голос улетал в потолок и плавно струился по стенам. Она играла без пауз, плавно переходя из композиции в композицию; от мягкости и чёткости произносимых слов к вокализу. Песни сменяли друг друга, но вдруг, руки дрогнули и музыка сорвалась; влажные глаза – слёзы брызнули рекой. Руки вцепились в сидение, сжали его с силой и глаза устремились в потолок – это была невыносимая боль, она разрывала человека изнутри.  К. З. замер, вдруг, импульс - "голос" Искорки начал пульсировать по продам. Искорка "кричала",  мерцала всеми источниками света, чтобы привлечь внимание, но в этот момент, он сопереживал человеческому чувству. Опомнившись, он устремился к цоколю, но вольфрамовая нить оборвалась, лампочка взорвалась мгновенно, искры разлетелись - фейерверком. В комнате погасли все источники света. Стало жутко темно. В недоумении, хозяйка включила свет в коридоре, перебираясь на кухню от шока, ей было не по себе, ведь причины от части скрывались и в ней.
Растворившись  в человеческих эмоциях, совместив их со своими чувствами, он потерял контроль. Все суммировалось в мощном заряде...


XVI


Искорка мчалась следом, без оглядки. Шел дождь и скорость была небольшой, то и дело опережая машину, Искорка не поняла, что уже на месте. Дачный домик виднелся вдали, где дорогу ей отсекло отсутствие тока в проводах. Она ждала особого – электрического приглашение.
Фонарщик вкрутил старые пробки и волной тока Искорку подхватило и понесло по проводам. Мужчина бережно внёс в дом, то что осталось от Фонаря с набережной и положил со словами:  <завтра, тебя ждут новые испытания>.  Искорка  отправилась на ближайшую подстанцию обдумывать, как быть дальше...


***


Когда она вернулась, Фонарь уже был в строю и светил, как никогда, таким ярким светом; он ослеплял и подмигивал  прохожим, проходящим по дороге. Так он решил отпраздновать свой первый день на воле. Он многое понял про человека, К. З. был прав и отношение было особенное, маленькая капелька серебра, обозначила для Фонаря новый виток жизни.
Искорка пробежала по Фонарю, в точности, как рассказывал К. З. о своих приветствиях. Фонарь радостно встрепенулся, только через мгновение он почувствовал, что что-то не так, это не К. З. - импульс другого типа.
Фонарь: – Извините, Вы кто?
Искорка: – Здравствуйте!  Вы знаете К. З. или Легенду?
Фонарь: – Да, это мой друг. Он уже настолько знаменит?
Искорка: – Он мой …  Он... Его больше нет... "Тишина " отразилась в  электрическую волну слабым импульсом.   
Значительная часть  громоотвода, намеченная Фонарщиком, которую он не успел ещё закрепить на корпус, с грохотом слетела на землю.
Фонарь: – Что, не молчите! Где он?
Искорка рассказала ему все, как было. Между ними пронеслась "минуту молчания".
Фонарь: – Приходите завтра, сегодня я хочу побыть один. Только приходите, пожалуйста.
Он замолчал. Лампа его больше не мерцала - приветствия ; она переменилась в тусклое, безжизненное освещение маленького дачного, ни чем не примечательного участка.

***

К вечеру , Фонарщик закрепил заземление и теперь всё было защищено от молниеносных разрядов. Фонарщик установил скамейку рядом и присел, любуюсь своим "другом". Вид его был печальным, глаза блестели и наливались  слезами, но через мгновение лицо засияло, и он начал рассказывать  Фонарю свою историю.
Фонарщик: – Мой друг, ты оживляешь мою память о девушке, которую я любил, когда учился. Она была самая красивая в классе, мой выбор был очевиден, я позвал её на свидание и она согласилась. Наши встречи на набережной освящал именно твой свет, видавший много судеб и мою; как я взрослел, моих детей и даже внуков, ты даришь мне воспоминания прошлых лет. Теперь и ты член нашей семьи, и превосходнейший подарок для жены - на свадьбу золотую. Я на серебряную свадьбу добавил в корпус твой частицу  серебра, теперь,  добавлю золотую. Будь символом моей любви.
Но вот одно понять я  не могу, что же случилось в тот чудесный вечер, когда в окне увидел , как искры сыплются и корпус весь дымится; да, этот повод ждал я для замены. Теперь на набережной всё иначе, но ты об этом не волнуйся; отныне, здесь твой дом. Надеюсь, ты не против, ещё немного послужить!?
Фонарь вдруг встрепенулся, засиял, что было мощи и ярким светом озарило всё на миг, Фонарщик понял знак: – Я рад, что ты согласен - и скрылся в ночь с улыбкой на лице.


XVII


Фонарь уже во всю работал, вдруг, слабенький импульс дал о себе знать.
Фонарь: – Приветствую Вас!
Искорка: – Я лишь хотела вам сказать, К. З. спалил дотла, всех тех, кто против вас пошёл.
Фонарь: – Я много думал, даже рад, что так со мной случилось. Я там где должен быть, здесь обретаю я покой, я дома.
Искорка: – Тогда, наверное, пора прощаться!
Фонарь: – Как жаль К. З., но рад, что он узнал любовь. Он растворился в чувствах, он так хотел "опробовать" их все!
Простите мне немного любопытства, какой у вас в итог?
Искорка: – Моё же дело, ту любовь беречь, - она прекрасна! Простите, поспешу туда, до новых встреч, знакомству с вами я безмерно рада.

Она скрылась по проводам, он знал, что больше не увидит Искорку, но был ей благодарен за всё. По вечерам Фонарщик включал питание ровно в 21:00 , так день за днём шла работа в привычном режиме.               

02.2015 - 19.05.2015

Посвящается
Ф и Т


Рецензии