Колосков Николай Николаевич

Родился  в  1911  году  в  селе  Михайлово  Череповецкого  района  Вологодской  области  (Россия).  Русский.  Работал  на  Сайволовской  бумажной  фабрике.  Учился  в  Ленинградском  бумажно-целлюлозном  техникуме. 
В  РККА  с  1932  года. 
Окончил  школу  летчиков  в  Харькове  и  Качинское  авиационное  училище. 
В  звании  старшего  лейтенанта  командовал  отрядом  в  57-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  142-й  истребительной  авиационной  бригады  Белорусского  военного  округа. 
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  26  марта  по  12  мая  1938  года  в  качестве  пилота  истребителя  И-16. 

     «…Летное  мастерство  Николая  Колоскова  знали  хорошо.  В  свои  двадцать  семь  лет  он  был  одним  из  лучших  командиров  отрядов.  Тот,  кому  доводилось  в  паре  с  ним  вести  учебный  воздушный  бой,  на  земле  выжимал  гимнастерку  и  сушил  подшлемник.
     Колосков  был  влюблен  в  авиацию.  Другой  его  страстью  являлись  книги.  Он  знал  на  память  целые  страницы  из  разных  произведений,  мог  увлекательно  рассказать  о  писателе,  художнике.  Отец  Николая  Колоскова  -  школьный  учитель  -  привил  сыну  вкус  к  художественному  слову.  Своей  начитанностью  Николай  привлекал  к  себе  многих  летчиков.  Уже  здесь,  в  Испании,  бывало,  к  концу  летного  дня  все  устанут  настолько,  что  свет  белый  не  мил,  но  обращаются  к  нему:  «Коля,  расскажи  что-нибудь».  Колосков,  такой  же  усталый,  как  и  все,  никогда  не  заставлял  просить  себя  дважды.  Прижимался  спиной  к  стволу  дерева  или  к  фюзеляжу  машины,  принимал  соответствующую  позу:  «Рабочий  день  в  финансово-счетном  отделе  «Геркулеса»  начинался,  как  обычно,  ровно  в  девять  часов…»  Рассказ  бухгалтера  Берлаги  из  «Золотого  теленка»  Ильфа  и  Петрова  под  небом  Испании  вызывал  на  лицах  летчиков  улыбку.  Слушая  Колоскова  дальше,  они  начинали  хохотать.  Утомление  отступало.
     А  то,  бывало,  начнет  мечтать  вслух,  рассказывать  о  своих  дочках,  да  так,  что  без  умиления  нельзя  слушать.  Николай  был  ласковым  отцом,  а  в  общении  с  товарищами  -  мягким  и  обходительным.  Эти  черты  характера  проявлялись  и  в  его  внешнем  облике.  В  авиационной  бригаде  пользовался  известностью  незаурядного  спортсмена-легкоатлета,  занимался  спортивной  гимнастикой,  участвовал  в  бегах  на  длинные  дистанции…»
     (Из  книги  Г.  К.  Семенова  «От  Барселоны  до  Прохоровки»)               

12  мая  1938  года  был  сбит  в  воздушном  бою  над  аэродромом  Вильяр-дель-Арзобиспо  франкистскими  истребителями  Фиат-32.  Вместе  с  самолетом  упал  на  республиканской  территории  и  погиб.  Считается  похороненным  на  муниципальном  кладбище  Фуэнкарраль  пригорода  Мадрида  (Испания). 

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (22.02.1939).


Рецензии