Философские мысли о главном - 5

ПРЕДЫДУЩЕЕ В http://www.proza.ru/2015/06/12/324

МЫСЛЬ ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ: Заправилы от церкви обожают вовсе не простоту и правду, а – роскошь, злато и власть. И если бы Господь Бог вздумал внезапно материализоваться и пройтись по земле в обычной одежде и стоптанных башмаках, то его тут же идентифицировали бы как опасного смутьяна и немедленно прибили бы к кресту безвестности гвоздями маргинальности.

МЫСЛЬ ТРИДЦАТАЯ: Вот говорят, что планета Земля – наш общий дом. Но ведь у себя дома никто не гадит, разве что это делают несмышлёные дети и сумасшедшие. Выходит, что каждый из нас пытается обустроить лишь свою отдельную комнату, а мусор мы предпочитаем выбрасывать в общий ничейный коридор, или стараемся подбрасывать его зазевавшемуся недалёкому соседу.

МЫСЛЬ ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ: Что ни говорите, а главной мировой религией всегда было банальное шкурничество. Ведь если нам подвернётся возможность пожить красивой и сладкой жизнью, то мы, как правило, выберем престижное здесь и сейчас, чем сомнительное там и потом.

МЫСЛЬ ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ: Куда идёшь, человек?.. Не знает, путается в ответах… Странно, он не ведает даже, куда идти, но пытается при этом улететь на другие планеты. Какой-то непонятный заскок сознания…

МЫСЛЬ ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ: Если беспристрастно взглянуть на современных фарисеев и саддукеев, то начинает казаться, будто не они являются рабами Божьими, а наоборот – сам Бог является их рабом. Словно они ухватили его за бороду, заключили в камеру своих храмов, и теперь он работает на них, выпрашивая и требуя денежки у обманутой паствы для обеспечения безбедного существования своих хитрых господ.

МЫСЛЬ ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЁРТАЯ: Деньги – это товар товаров. А что является товаром товара товаров? Этим супертоваром является, наверное, человеческое желание потреблять. Ведь без массы разных товаров можно спокойно обойтись, да и без денег тоже, а вот без желания приобретать и копить обойтись никак невозможно. Получается, что истинными хозяевами Земли являются не производителя товаров и услуг, и даже не банкиры, а – управители нашими чувствами и желаниями. Только вот кто они, эти незримые тузы?

МЫСЛЬ ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ: Сильному и отважному добру молодцу нипочём тягости и лишения. Он их легко и охотно преодолевает на пути к своим великим и не очень великим целям. Однако старику такие подвиги явно не по силам, и он инстинктивно стремится не к великим и трудным делам, а к сытному и комфортному существованию, ибо только такое существование может продлить ему его никчёмные годы… Не так ли происходит и с современной технократической цивилизацией, сделавшей ставку на гламур и комфорт, а не на простоту и единение с природой? Тем самым эта наша цивилизация перешла в разряд духовных и телесных старцев, которой уже уготовано место на кладбище истории. Если это действительно так, то природа ведь неумолима, и место старого неизбежно займёт нечто новое и энергичное. Хотя быть может и дикое.


ПРОДОЛЖЕНИЕ В http://www.proza.ru/2015/06/16/459


Рецензии
Словно мои мысли читаете, но выражаете их лучше и точнее:—))) с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   09.03.2024 16:55     Заявить о нарушении
И вот прилетела искорка душевная Радимирова на эту планету, обжилась тут чуток и видит, что здеся "как-то всё не так, всё не так, как надо" (из В. Высоцкого).
Вот и размышляет...
Спасибо, Саша!

Владимир Радимиров   10.03.2024 07:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.