Атада - колимпу. 14 гл

Я не представлял, что твориться на Украине и до последнего думал, что моей главной задачей будет гулять с автоматом по улицам городов и размахивать российским флагом. Оказалось, что я ошибался, и дела обстоят куда хуже. Курс молодого бойца оказался лишь словами. Меня просто расспросили кто я? Откуда? Почему отправился воевать? Рассказать правду я не мог из-за угроз полковника, поэтому пришлось придумывать на ходу. Тогда я решил, что молодых романтиков, наверняка не будут кидать в пекло, считая, что они попросту не понимают, что здесь реально происходит. Увы, как оказалось потом я снова ошибся, выяснилось, что как раз таки молодёжь и кличут мясом, которое глупо гибнет на фронте. Как только мой новый командир принял меня за вдохновленного простака, он принялся развлекать меня разнообразием оружия. Похоже, это была выверенная схема, ведь многие прибывшие со мной так радовались, хватая винтовки в руки, что забывали обо всякой угрозе, в них светилась жизни. В каждом читалось, что он тот самый особенный, который пройдёт через всё, не потеряв ни капли крови да ещё и станет героем. Но ни с чем несравнимое удовольствие им доставляло то, что из этих тяжелых, несущих смерть и боль автоматов можно прямо сейчас пострелять и сфотографироваться с ними. Я запаниковал, мой мозг уже предсказывал мою скорейшую гибель, среди этих весёлых ребят, которые не успеют ни разу выстрелить в противника, а самое обидное, что эта смерть прилетит ко мне из дула такого же дурака с другой стороны. Простаки убивают простаков, а героями становится совсем другие люди. Как же жестоко смотреть на их лица сейчас, ведь командующие и не считали этих ребят за живое. Они будто бы хотели проучить молодость за её наивность, хотя большинство из этих командиров были ветеранами войн. Они ненавидели пережитую в юности войну, но не делились этими знаниями, предпочитая давать возможность совершать ошибками молодёжи.
-Что-то ты не сильно рад. Тебя что же не возбуждают прекрасное оружие, которое ты держишь в руках, и предстоящие подвиги? Ведь ствол, он как женщина требует правильного обращения и...
-Всё хватит, завязывай с этой ерундой, всё паршиво.
Мне говорил это седой мужчины, ему было лет под сорок, и он казался приятным человеком. Я посчитал, что он не из тех людей, которые бесчувственно отправляют мясо на фронт и решил с ним поговорить откровенно.
-Знаешь, на самом деле я не очень хочу воевать. И это прекрасное оружие тоже не особо меня возбуждает. Будь я у себя дома, возможно, мне и захотелось бы выйти на балкон, без футболки, и пострелять в людей, при этом попивая что-нибудь крепкое. Но не здесь.
-Интересно рассуждаешь, пошли со мной выпьем, и расскажешь, что же тебя привело сюда в таком случае.
Мы прошли в один из полуразрушенных домов, и уселись за стол. Он вытащил из сумки бутылку водки и поставил передо мной, следом за ней достал колбасу, сыр, хлеб и пару стаканов.
Я не был любителем водки, но полагая, что жить, возможно, мне осталось недолго, признал её вполне пригодным напитком для последней трапезы. Лёха налил половину стакана, и поднял рюмку.
-Добро пожаловать!
Выпив, я почувствовал, что в водке есть что-то обреченное, как и в моем положении. Я впервые ощутил её прелесть, мне невообразимо понравился этот вкус, а вернее его отсутствия. Водка стала для меня чем-то другим, я не мог причислить её к напиткам. Я бы не мечтал о ней, как о бутылке дорогого скотча, но в ней было, что-то волшебное. Я не удержался и спросил своего товарища.
-С этой водкой, что-то не так она просто потрясающая!
-Да это правда. Просто это необычная водка.
-Какая же она? Что в ней особенного?
Я затаил дыхания, ожидая услышать невероятной важности секрет, Алексей наклонился и собирался прошептать его мне.
-Это Абсолют!
Он разразился хохотом, и я тоже подхватил, чувствуя себя при этом слегка глупо.
-Просто она прямо из Швеция, я с собой несколько взял, чтобы умирать было приятней. А теперь, давай рассказывай, как ты здесь оказался?
-Государственная тайна, а если честно, то я подобным образом служу в армии.
-Ух ты, интересно! А я и не знал, что сейчас так можно.
-Так нельзя, просто от меня решили избавиться и сунули сюда, но рассказывать я об этом не могу. И вот я здесь и мне предстоит воевать, тебе не кажется, что это несправедливо? Воевать надо либо, когда хочется, либо когда нет выбора.
-У тебя не было выбора?
-Скорее нет, чем да.
-В таком случае, если ты мыслишь здраво, почему же тебя отправили вместе с мясом?
-Я не знал, что сказать.
Я увидел, что Алексей и в самом деле мне сочувствует и хочет помочь. Я проникся к нему доверием. И мы выпили ещё по пару рюмок. Алексей наливал ещё и рассказывал мне:
-Самое ужасное это погибнуть из-за незнания. Ну да ладно, рассказать тебе, почему эти ребята станут мясом? Тебе, наверняка интересно, неужели нет ничего человеческого в руководящих людях. Ну, так, вот в чём дело. В начале, когда только начали приезжать русские, молодняк отправляли в безопасные места и в помощь. На фронт же отправлялись только те, кто имел хоть какой-то опыт или же служил в почётных войсках. Очень скоро выяснилось, что лучшие бойцы быстро гибнуть, а бесполезных и зелёных всё больше. Это сильно усложняло войну, ведь те с кем мы воюем, не теряли так много хороших бойцов, в общем, мы бы попросту проиграли эту войну и бедный восток оказался бы в лапах фащистов. Нужно было, что-то делать и тогда решили жертвовать этими зелёными бойцами, у которых все равно пусто в голове, раз они оказались здесь. Общие наши потери увеличились, но зато мы стали побеждать. Все должны чем-то жертвовать ради победы.
-Тебе не кажется, что это слишком?
-На войне есть всегда прекрасное оправдание, а именно - твой противник. Можно сказать про него всё, что угодно, а самое важное - поверить в это. Все друг другу внушают, что люди по ту сторону так ужасны, что насилуют и расчленяют людей. Казнят своих же за невыполнение приказов о расстрелах, и так далее. Все мерзости, какие, когда-либо были придуманы про войну, лишь бы оправдать свою жестокость. Они считают, что мы тут творим ужасные вещи, заставляя при этом спокойных людей с востока страны истреблять запад. В итоге не мы, ни они не делаем ничего настолько ужасного, однако война без зверства невозможно. Поверь мне, не спеши с выводами здесь. Просто погляди на противника, там наверняка найдутся такие же, как ты и как я. Вот и всё, когда-нибудь потом, эти командиры будут вспоминать содеянное, ну а сейчас, они просто должны победить.
-Если всё так, как ты говоришь, то зачем же ты здесь?
-Ну, тут несколько групп людей. Первая эта молодые ребята, которые ещё не повзрослели и им хочется воевать. Вторая эта патриоты, держись от этих ребят подальше, понять их очень тяжело, но всё враньё от командующих лиц, они прекрасно впитывают. Я сам не могу понять, что же творится в их душе. Возможно, они прирожденные рабы, которые стремятся отдать всего себя кому-либо или чему-либо. Здесь они нашли своего хозяина, а именно родину. Хотя без них было бы очень тяжело, ведь как раз таки эти ребята и выигрывают войны. Третья группа людей - это взрослые бывалые мужики, которые считают, что должны предотвратить угрозу, исходящую от этих западников. Они, кажутся вполне разумными людьми, здраво рассуждающими, но у них есть один изъян. Они мнят себя какими-то избранниками, будто все остальные кретины, которые не понимают, ради чего воюют. Крепкие орешки всегда ведут бои за спасения миры, но они не готовы пожертвовать собой, как патриоты, а потому опасны. Такой человек в сложной ситуации скажет тебе, мне придётся тебя бросить, ведь я должен выжить и дойти до Киева с победой, ведь без меня - победы нам не добиться. Последняя группа людей это такие как я, взрослые мужики, которым просто нужна встряска, чтобы продолжать жить ради семьи и работать. У нас у всех за плечами страшные жёны, и дети, посещающие школу. Мы уже поняли, что в жизни ничего не изменим, но дабы снова разжечь пламя внутри - пришли сюда. Я всегда считал, что идеальное государство должно отводить кусок своей территории под постоянную горячую точку. Только представь, вот устал ты от жизни, хочешь встряски приезжаешь в такую зону, огороженную со всех сторон. Тебе выдают оружие, и ты там сражаешься и выживаешь. Также туда можно отправлять всех заключенных, чтобы не кормить в тюрьмах, пускай служат развлечением. Главное отмечать таких ребят. И можно устраивать битвы честных законопослушных клерков и поганых нарушителей. Да и просто, все так стремятся к этим реалистичнм симуляторам на выживание и скучают у себя дома, что они готовы будут платить за шанс умереть или же поглядеть на это. Ух, мечты, но, а сейчас в принципе хватает и этого. Думаю, ребята у власти тоже понимают это и поэтому предоставляют нам вот такие горячие точки. Правда, на них не заработаешь.
-Интересно, а как же поступить мне, чтобы не погибнуть сразу.
-Всё, что тебе нужна – это удача мой друг. Тебе придётся отправиться с этими ребятами и постараться выжить. Вы едете с колонной обеспечения на фронт сегодня вечером, ну вот, а завтра я со своими ребятами тоже прибуду туда и заберу тебя. Главное выживи, а там я постараюсь помочь тебе. Давай иди, вон все уже готовятся отправляться. Ни пуха.
-К чёрту!
Наш конвой тронулся, меня посадили за руль грузовичка, а рядом со мной сидел уже бывалый патриот. Он шутил, но мысли мои даже не пытались понимать его. Я думал, ну вот, погибель может прятаться за любым оврагом или деревом. Почему бог не посещает меня, ведь сейчас самое подходящее время дать мне возможность поверить в него. Почему же я верю в бронежилет, удачу и то, что мне ещё предстоит, что-то сделать, больше чем в творца? Вот оно, теперь я понял, что прячется у меня в сердце и заставляет жить, не давая религии туда проникнуть. Там спокойно ждёт своего времени искорка моей любви. Моей жажды вновь увидеть кураторшу, именно она выручит меня, когда, что-то пойдёт не так. Именно она заставляет меня верить, что я не погибну. Неожиданно раздаётся взрыв, впереди грузовик подрывается. От него летит какая-то арматура и разбивает стекло в нашей машине. Я гляжу направо и вижу, что мой собеседник уже не дышит. Арматура размозжила ему голову. В ушах свист и снова раздаётся взрыв. Всё вокруг темнеет, глаза закрываются. Последняя мысль, которая приходит мне в голову: « Вот бы это был сон»


Рецензии