Байки старого еврея. от автора

    

           Написать этот цикл коротеньких рассказов вдохновило меня знакомство с одним очень замечательным и удивительным человеком, Исааком Борисовичем Балановским. Сидя  по вечерам в нашей беседке за бокалом терпкого молдавского вина или с кувшином  прохладного компота из свежих фруктов мы с удовольствием и интересом слушали его жизненные рассказы. Название этого цикла из трёх слов в корне,  неправильно, требует уточнения. Во-первых, это никакие не "байки", "выдумасы", вымышленные истории, а всё- происходившее с рассказчиком в его жизни.  Во- вторых,"старым" назвать Исаака, человека с большущим сердцем и юной душой - несправедливо. И в- третьих, человек национальности ЗЕМЛЯНИН, атеист по вере, глубоко уважающий и почитающий религиозные взгляды других, как он сам себя называл-- ДВАЖДЫ ЕВРЕЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА  на вопрос, почему так себя называл, рассказывал, что дважды уезжал на ПМЖ в Израиль и дважды возвращался --А ШЁ ТАМ ДЕЛАТЬ, ТАМ ЖЕ ОДНИ ЕВРЕИ!...Человек, с четырнадцати лет и до конца своих дней посвятивший себя швейному ремеслу --от мальчишки- подсобника до мастера высшей квалификации по крою и пошиву изделий из дорогущих  кожи и меха. В поисках лучшей доли Исаак объездил весь Советский Союз- то Норильска до Кушки и от Тирасполя до Владивостока, рассказывая о каких- то событиях и людях, ни о ком не сказал дурного слова:так, если речь шла о женщине, то это "была женщина- красавица", если о мужчине, то--"ну, очень хороший человек"!
     В середине мая Исаака не стало, он ушел туда, в другой мир, к своей жене, Мариночке, о которой так много, с добротой и любовью в своих печальных еврейских глазах, рассказывал нам. И пусть эти повествования, "Байки старого еврея", станут скромным памятником, прочной памятью о замечательном добром человеке, "дважды еврее Советского Союза" Исааке Борисовиче Балановском


Рецензии