Символизм счета по пальцам рук. Намасте

Цифры, которыми мы пользуемся – индийские по происхождению, были заимствованы европейцами у арабов.

НАЧЕРТАНИЕ:
Начертание цифр, несколько менялось во времени. Возможно, первые начертания были связаны с буквами. Но к 15 века цифры приобрели современный вид и далее почти не изменилось.
 1       2       3       4       5       6       7       8       9       10
1 – торчащий вверх кол, колос и фалл;
2 – похожа на перевернутую и отраженную 5;
3 – два полукруга, один над другим; если достроить кружки сверху и снизу, то получится 8;
4 – Крест (наклонная черта нужна для скорописи). Также как 1 (большой палец) -  логичное начертание;
5 – если достроить кружок снизу, то получится 6;
6 – перевернутая 9;
7 – в прописном варианте имеет горизонтальную черту посредине и т.о. похожа на 4;
8 – два круга, дополняет 3;
9 – симметрична 6 (относительно чего?);
10 – 1 круг, т.е. имеется в виду десятичный счет по пальцам рук. В Индии кружок маленький - 10;
Т.о. 1, 4, 7, 10 основаны на вертикальной черте, прочие имеют «верх» и «низ»: глядя на 2. 3. 5, 6, 8 и 9 можно было подумать, что счет идет по двум регистрам – сверху и снизу. Мы мысленно проводим пунктирную черту посредине цифры и видим в каждой половине или круг или полукруг или горизонтальную черту (соединительные линии не в счёт - см. схему)
Как мы видим, в самом начертании цифр заложена симметрия: 2 симметрична 5, 6 симметрична 9.
Посмотрим на свои ладони:
Большой палец отделен от четырех остальных. Если считать пальцы одной руки, естественно начиная счет с большого (главного) пальца, то 2-й палец (указательный) будет зеркален 5-му (мизинцу) относительно оси ладони.
Соответственно, 6-й палец должен быть зеркален 9-му. Это значит, что 6-й палец – мизинец второй руки, а 9-й - указательный. Большой палец соответствует 10 (1 круг).

Т.о. из симметрии 2 и 5, 6 и 9 следует, что пальцы  нужно считать по кругу, положив руки перед собой ладонями вверх.
С другой стороны, есть соответствия между пальцами обеих рук: 3 похожа на 8, 4 на 7, 5 на 6 (8 дорисовывает 3, а 6 дорисовывает 5). Это соответствие заставляет нас сложить руки вместе, в результате чего получится молитвенное сложение ладоней, т.е. Намасте.
Другие соответствия пальцев, получаемые при сложении ладоней вместе: 2 – 9, 1 – 10.
2 и 9, хотя на первый взгляд непохожи, но Два и Девять называются похоже, по-русски и на санскрите.
Хотя все вышесказанное следует из обычного написания цифр, начертание цифр 2, 3, 5, 6, 8 и 9 можно схематично упростить следующим образом:
(здесь д.б. схема, суть которой такова: 2 - сверху полукруг, внизу черта, 9 - сверху круг, а внизу черта, 3 - два полукруга, 8 - два круга и т.д.)
Или, убирая соединительные (нужные для скорописи) черточки:
В этом написании, все сказанное про симметрию остается верным, а, кроме того, становится видно, что 9 продолжает 2 (как 6 продолжает 5, а 8 – 3). Заметим, что круги второй руки как раз и получаются из наложения полукругов при сложении обеих рук.

Другими словами: если написать на соответствующих пальцах обеих рук цифры 2, 3 и 5, а потом сложить руки вместе, то как раз и получатся цифры 9. 8 и 6.
Пропущенные цифры 1, 4, 7, 10 основаны на вертикальной черте, не содержат кругов-полукругов и идут через два.
(Значит ли это, что симметрия внутри одной руки и между соответствующими пальцами обеих рук плюс начертание в двух регистрах породили данное начертание цифр?)

Вывод:
Таким образом, в самом начертании цифр (двойная симметрия - внутри ладони и между двумя руками) содержится "правильный" счёт по пальцам рук ладонями вверх, начиная с большого пальца левой руки, и «желание» сложить руки вместе. Причем, для того, чтобы сделать такой вывод не нужно знать историю вопроса и не нужно обладать исторической эрудицией. Все содержится в самих цифрах.
Симметрия пальцев (если, конечно, придавать цифрам символический смысл) при сложении даст индуистские мудры.

НАЗВАНИЯ:
Один, Два, Три, Четыре, Пять, Шесть, Семь, Восемь,  Девять, Десять. Дальше идут: Одинадцать – один над дцать (1 над 10), 12, 13, 14 и т.д.  20 – 2 дцать (2 по 10), 30 и т.д. Исключения - Сорок (= срок) и Сто – указание на значимость.
Из звучания цифр следует, что считать нужно четами (традиционно нечет - мужское, чёт - бабье): один - два, три - четыре (чета трем), семь - во-семь, девять - десять. Парность цифр наводит на мысль, что считать пальцы можно парами – поочередно на правой и левой руке. А это подразумевает сложение рук вместе. Это жест благодарности-приветствия, широко распространенный на востоке. В Индии он называется Намасте.
В счете от 1 до 10 чувствуется аграрная архаика (причём парность цифр можно понять как действие и его завершение):
0-дин (круг: «и был вечер, и было утро – день один»),
Два (также как один и девять образовано от слова дан-дать-давать: дева - диво; Ср. с поговоркой «Соколу лебедь не диво», т.е. «с колом лез – не дева», а также  кол = не два),
Три (три, «терен»), Четыре (сотри),
Пять (путь – петь - пята - пядь), Шесть (сесть, шест),
семь (семя), восемь (вос-семя – взошедшее семя),
девять (давать-давить – число рождения), десять (?)

(К слову, песенка колобка также содержит в себе счет по пальцам рук, на что намекают две пригоршни муки, из которых он был испечён.)


Рецензии