байки старого еврея. встреча

           Пробуждение было трезвым, но нелегким. Ломило в затылке, тонкий слой  липкого  пота  покрывал тело, но самое неприятное -  какое-то угнетенное, подавленное настроение. И это- в самую благоприятно- любимую пору, в середине июля.. Избавиться от всего  было- раз плюнуть: прохладный душ, чашечка сваренного кофе с вчерашними остатками килограммового батона мороженого. С настроением было сложнее, но- реально.  Обычно подвергалось анализу это самое состояние, потом убеждал себя в мелочности, мизерности причины, если же не помогало, на помощь призывал трудотерапию - брался за какую- то домашнюю, желательно- физическую трудовую повинность...

     Старые обои в коридоре никак не хотели сниматься, а потом новые, купленные  ещё с полгода назад, ни за что не  укладывались стройными вертикальными дорожками по стенам. Чертыхаясь,  кляня и неукротимые обои, и уже начинавшееся с утра июльское пекло, и себя, непутевого, скомкал очередную испорченную полосу и, швырнув в угол, уселся на нижней ступеньке лестницы с малодушным желанием улечься в шезлонг беседки и закурить сигарету.Казалось, жизнь дала трещину, удача отвернулась, налицо никчемность и безрукость...Убедить в обратном, исправить положение, изменить настроение могла только помощь, чудо извне.
   
           Чудо случилось-- в виде скрипнувшей на петлях (надо бы обязательно смазать!) калитки и появившегося в её проеме  мужика возраста Моисея, с видом скорее французского клошара, нежели простого советского бомжа --всклоченные редкие седые волосы, мятая, но чистая клетчатая сорочка, такие же мятые несвежие джинсы, стоптанные летние туфли на босу ногу.Через плечо был переброшен клетчатый баул "мечта оккупанта", в руке- полиэтиленовый пакет. Довершал образ какой-то-- то ли фингал, то ли рана (потом- таки- да, это оказалась ранка) под  правым глазом.

             --Хозяин, на постой пустишь?! --вопрос прозвучал, как трубный глас, густым оперным баритоном, совсем не соответствующим облику его обладателя. Делать было нечего-- нехотя встав с лестничной ступеньки (предательски скрипнули коленные суставы--надо бы зарядку по утрам и мазь перед сном ), проводил незнакомца в свободную комнату.

             --Исаак-- протянув руку, представился он.Я назвал своё имя. Через несколько минут, поглядев паспорт Исаака и узнав, что он приехал из Подмосковья в Тирасполь, свою родину, к могилкам родителей, я объяснил, как и куда проще пройти к пляжу, расстались до вечера.

            -- Хозяин, давай, "прописывай" меня --громоподобный голос, протрубивший за спиной, заставил вздрогнуть. Из широченных карманов полотняных брюк были извлечены две бутылки коньяка, увесистые куски ветчины и сыра.

       Я тогда и не мог догадаться, каким близким, родным человеком, старшим товарищем станет для всей нашей семьи этот проживший сложную и интересную жизнь человек, а этот вечер дня нашего знакомства станет началом повествований о событиях этой жизни.
            


Рецензии