Когрушев Григорий Александрович

Когрушев  (Когрущев)  Григорий  Александрович

Родился   20  ноября  1909  года  в  деревне  Шишов  Выселок  Инсарского  района  Пензенской  (Самарской)  области  (Россия).  Русский.  Рано  лишившись  родителей,  рос  и  воспитывался  в  семье  старшего  брата.  Трудился  рабочим  на  сахарном  заводе  в  Самаре.  Окончил  рабфак  в  1930  году,  а  в  1934  году  -  Самарскую  высшую  сельскохозяйственную  школу. 
В  РККА  с  20  сентября  1930  года  (22  сентября  1934  года),  был призван  Пологовским  районным  военкоматом  Запорожской  области. 
Окончил  11-ю  Ворошиловградскую  школу  пилотов. 
В  звании  лейтенанта  командовал  звеном  в  57-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  142-й  истребительной  авиационной  бригады  Белорусского  военного  округа. 
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  26  марта  (3  апреля)  по  5  августа  1938  года  в  качестве  командира  звена  истребителей  И-16.
Всего  в  Испании  совершил  около  70  боевых  вылетов,  участвовал  в  12  воздушных  боях.
В  одном  из  полетов,  выпуская  шасси,  сильно  поранил  руку,  из-за  чего  вскоре  был  отправлен  на  родину. 
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
В  1938  году  получил  звание  капитана.
В  сентябре  1938  года  был  назначен  командиром  эскадрильи  11-го  истребительного  авиационного  полка,  а  в  сентябре  следующего  года,  получив  звание  полкового  комиссара,  убыл  на  должность  комиссара  2-й  истребительной  авиационной  бригады.
В  1940  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «подполковник».
Стал  командиром  11-го  истребительного  авиационного  полка  Московского  военного  округа. 
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  (с  июля)  1941  года.  Командуя  своим  полком,  участвовал  в  обороне  Москвы.  С  17  ноября  1941  года  по  14  января  1943  года  командовал  172-м  истребительным  авиационным  полком,  затем  по  21  декабря  1943  года  был  помощником  командира  303-й  истребительной  авиационной  дивизии  по  воздушно-стрелковой  службе,  после  чего  до  конца  войны  командовал  168-м  истребительным  авиационным  полком. 
26  октября  1944  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  «полковник».
Принимал  участие  в  освобождении  Польши,  в  боях  за  Германию. 
За  время  Восточно-Прусской  операции  произвел  12  боевых  вылетов.
Летал  на  истребителе  Як-9  с  бортовым  номером  100,  на  капоте  которого  слева  была  изображена  «Игральная  карта  с  червонным  тузом,  пробитым  черной  стрелой». 
Всего  за  период  Великой  Отечественной  войны  произвел  около  180  боевых  вылетов,  сбил  6  самолетов  (4  лично  и  2  в  группе). 
По  другим  данным,  сбил  в  группе  2  самолета. 
Летал  на  истребителях  И-16,  Як-1,  Як-9.
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  авиации. 
4  октября  1946  года  вышел  в  отставку  в  звании  полковника. 
Проживал  в  городе  Люберцы  Московской  области  (Россия).
Умер  в  1976  году. 

Награжден  двумя  орденами  Красного  Знамени  (22.02.1939,  08.06.1945),  орденом  Александра  Невского  (19.03.1945),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (03.02.1944),  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (06.04.1985),  орденом  Красной  Звезды  (08.03.1942),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  оборону  Москвы»,  «За  взятие  Кёнигсберга»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими. 


Рецензии