Иван Москвин во граде Туле

Многие знатоки русской литературы ещё помнят, что Николай Семёнович Лесков написал "Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе".
Левша стал символом русской смекалки и мастеровитости. Неграмотный мужик, не знавший арифметики, без мелкоскопа -  на глазок, вместе с сотоварищами подковал англицкую заводную блоху. Их было трое, тульских мастеров, которые взялись за эту работу. Двое изготовляли подковы, на которых были высечены их имена, а сам Левша выполнял более мелкие работы - он ковал гвозди, которыми подковы крепились к ножкам блохи.
Менее известны русскому читателю такие факты.
Государь Александр Павлович после посещения англицких кунсткамер уверовал в непревзойденность тамошних мастеров: "Вы есть первые мастера на всем свете и мои люди супротив вас сделать ничего не могут".
Однако его брат Николай Павлович был иного мнения о русских людях. Об отечественных мастеровых он говорил, что "они никого не хуже", поэтому и повелел сделать что-нибудь особенное, "сверх понятия". И сделали-таки - подковали блоху на все ножки!  Подковали без помощи мелкоскопа, "глаз пристрелявши". Когда царь Николай Павлович увидел под очень сильным увеличительным стеклом блошиные подковы, он невероятно возрадовался: "Я лучше всех знал, что мои русские меня не обманут!".
Тульские мастера работали в тайне две недели и очень увлеченно. Они не позволяли вмешиваться в свои дела никому. К тому же они никому не доверяли секрета и хотели раскрыть свою тайну только самому царю- батюшке.
Не всем известно, что подкованная блоха после завода ключиком перестала танцевать, а только шевелила усиками. Ясно, что ножки блохи отяжелели от подков и англицкий заводной механизм уже не мог больше приводить их в движение. Хотя сам Левша утверждал, что "испортить мы ничего не испортили".
Следует отметить, что все работы, как и положено левше, он выполнял левой рукой.
Когда Левшу послали в Англию, ему дали на дорогу "кислярки" (виноградной водки) с напутствием: "Не пей мало, не пей много, а пей средственно". У англичан  Левша вел себя настороженно - в пищу употреблял только все натуральное и их зеленой "купоросной" водки не пил. На угощения он смотрел с опаской, боялся, что могут "с досады" отравить.
Англичане были немало удивлены, что русский мастер не знает арифметики и что единственные книги, по которым он учился, это - Псалтырь и Полусонник. "Арифметики мы нимало не знаем". "У нас так повсеместно".
Англичане заметили, конечно, что блоха, после того как её подковали русские умельцы, "подковок несть не может". Причина - отсутствие точного расчета силы из-за незнания все той же арифметики, с чем Левша согласился: "Спору нет, что мы в науках не зашлись", и добавил: "но только своему отечеству верно преданные". Последние слова следует понимать так - русские мастера верны своим исконным традициям, что касается их ремесла. В этой традиции отсутствовала "долбица умножения".
Не все знают, что русский гений Левша умер от чрезмерного употребления спиртного. Он пил на спор с английским полшкипером, чтобы скоротать время на корабле по возвращению домой. Левша и его английский друг допились до чертиков в глазах, но "пари из них ни один друг у друга не выиграл". По прибытию англичанина вернули к жизни свои врачи. А Левшу, отравившегося западным зельем, бросили умирать где-то на больничных задворках на холодном полу. Преданный Левша, умирая, пытался передать очень важную тайну для русского царя - "у англичан ружья кирпичом не чистят". К сожалению, эта тайна до царя не дошла, и во время Крымской компании полегло немало русских солдат по причине отказа ружей.
В заключительной главе Н.С.Лесков высказывает мысль, удивительную по своей значимости: "Машины сравняли неравенство талантов и дарований...". Это вызов технократической цивилизации, которая отдаляет людей от творческого мышления. Европейские интеллектуалы пришли к аналогичной мысли намного позднее - творческое мышление не связано с рациональными, техническими шаблонами.
Рассудок в голове, а ум - в сердце. Русские мастера творили по наитию, по догадке, "сверх понятия". Они руководствовались в своих делах интуицией. "Из сердца происходит помышление".
Западная научная мысль всегда ориентировалась на рациональность, на машинерию. Научный прогресс неизменно работал только в одном направлении - отучить человека от физического и интеллектуального труда и тем самым облегчить его существование.
В двадцать первом веке "механистическая наука" завладела окончательно всем миром. Она считает своей главной целью создание комфорта для людей, но не для всех, а для какой-то малой кучки человечества, которая провозгласила себя избранной. Но освобождаясь от материальных забот, купаясь в роскоши, и не утруждая себя умственными занятиями, эта маленькая кучка рано или поздно превратится в большую кучу, источающую дурной запах.
Возможно, в те далекие времена западную блоху можно было ещё подковать, чтобы она больше не дрыгалась. Только таким образом русские умельцы могли хоть как-то воспрепятствовать вторжению в Россию технократической цивилизации. Но сейчас даже говорить об этом уже поздно.
Технократический век создал массу бесполезных вещей и игрушек для ублажения человеческой бездуховности. Мы окружены "стальными блохами", которые уже начинают покусывать человеческие тела.


Рецензии