Девушка-лилия. Сказка Северной Кореи

Обработка Зелёным Колпаком  народной сказки Северной Кореи

Давным-давно, неподалёку от городской стены Пхеньяна очень бедно жили юноша с матерью. Каждый день поднимался юноша на гору, собирал красивые горные цветы, шёл в город и продавал их за гроши. Мало кого цветы в Пхеньяне интересовали. Это же не рис!
У этого юноши была мечта — найти корень женьшеня, продать его и на вырученные деньги купить немного риса.  И вот однажды, летним  утром отправился юноша в горы и нашел ущелье, в котором росли прекрасные лилии.  Стал юноша их рвать. Спешит, хочется ему все лилия сорвать и до полудня попасть в Пхеньян, продать цветы и вернуться домой с чашечкой риса.
Вдруг юноша чьи-то шаги услышал. Обернулся — а рядом девушка-красавица стоит и лилию в руке держит, и говорит:. «Зачем тебе так много цветов? Пожалей их, не рви. Видишь, какие красивые!»
Перестал юноша лили рвать и пошел гулять с девушкой. Шли они шли, и к дому девушки подошли, что в глубине ущелья стоял. Пригласила девушка юношу в свой дом, и не заметили они, как ночь наступила. Пришлось юноше у этой девушке до утра остаться. А на утро, девушка подарила юноше на прощанье мешочек с кореньями и попросила не рвать больше лилий.
 Пришёл юноша домой, смотрит: в мешочке корни женьшеня. Обрадовался он и побежал на базар коренья продавать. Продал и купил риса. Целую неделю у юноши и его матери рис был!
Через неделю, когда закончился рис, юноша вспомнил о девушке и побежал в ущелье, да только ни её дома, ни самой девушки не нашел. Вдруг видит юноша, что по дороге старик идёт. Подошел к старику юноша и спросил, не видел ли он девушку с лилией? А старик в ответ: «Значит, и тебе посчастливилось встретить девушку-лилию? Так вот знай! Не человек она, а  лилия, которая только иногда превращается в девушку, когда какого-нибудь юношу встретит.   Повеселится с ним и непременно подарит сокровище, - корень женьшеня, а потом исчезает. Я, сынок, эту девушку однажды тоже встретил, когда таким молодым, как ты был. С тех пор всю жизнь её ищу, все  горы и ущелья обошел, да так до сир и не могу найти её....»
Да только юноша не поверил старику и продолжал искать девушку.  Вы думаете он в неё влюбился? Нет. Голодному парню не до любви. И кто, кроме девушки, мог бы помочь парню заработать на чашку риса? С тех пор, чуть ли не всё население страны эту девушку с лилией разыскивает, да только никак разыскать не могут....

12.06.2015


Рецензии