Свадебный портрет В. Оранского с Марией Стюарт

      А. Ван Дейк. Мария Генриетта Стюарт и Вильгельм Оранский.1641г. Свадебный портрет.

       Сегодня хотелось бы познакомить вас с прекрасным портретом Ван Дейка "Портрет Вильгельма Оранского с его невестой Марией Стюарт».

       Ей было 9 лет, ему - 15. Она - английская принцесса, он - голландский принц.Все формальности закончены, обручальное кольцо украшает левую руку слишком молодой невесты. Ее имя - Мэри Стюарт, его - Вильгельм Оранский.Мне стало интересно,как же сложилась их семейная жизнь,какими они стали.

МАРИЯ Генриетта СТЮАРТ

          Она была старшей дочерью короля Карла I Английского и Генриетты Марии Французской. Мария Стюарт была первой Королевской принцессой.

         Карл I присвоил ей этот титулв 1642 году. Титул Королевской принцессы появился, когда жена Карла I королева Генриетта Мария (дочь французского короля Генриха IV и Марии Медичи) захотела, чтобы ее старшая дочь Мария называлась Королевской принцессой, в подражание французскому двору, где старшая дочь короля носила титул Мадам Роял.
   
                Мария Генриетта родилась во дворце Сент-Джеймс в Лондоне. Она была старшей из девяти детей Карла I.Генриетта Мария хотела, чтобы дети воспитывались в римской католической традиции, Карл настаивал на протестантском воспитании. Двое из братьев Марии - Карл (1630-1685) и Яков (1633-1701) – стали королями Англии.   

         Карл I хотел выдать принцессу замуж за сына Филиппа IV, короля Испании, ее двоюродный брат, Карл Людвиг, курфюрст Палатинский, также добивался ее руки. Оба эти плана не были реализованы.

           С января 1640 г. начались переговоры между Генеральными Штатами, и Карлом I Английским о возможности брака принца Вильгельма Оранского и Марии-Генриетты, дочери Карла I.

          Английский король согласился, при условии, что республика  заключит союз с Англией. Его внутреннее положение в то время было уже настолько слабым, что Генеральные штаты отказались взять на себя обязательства. Карл I был вынужден, в конечном счете, согласится на этот брак без формального политического союза.

ВИЛЬГЕЛЬМ ВТОРОЙ ОРАНСКИЙ

              Вильгельм II Оранский (нидерл. 1626 Гаага, Нидерланды — 6 ноября 1650, Гаага, Нидерланды) — принц, штатгальтер  Нидерландов , сын штатгальтера принца Фридрика-Генриха, родился в 1626 году, женился на Генриетте-Марии, дочери английского короля Карла I, а в 1647 году, по смерти отца, был избран штатгальтером и главнокомандующим голландских войск, участвовавших в 30-летней войне.

           По заключении Вестфальского мира Вильгельм не распустил войска и принялся ограничивать могущественную патрицианскую партию, опираясь на содействие Генеральных штатов соединённых провинций. Патриции во главе с Яном де Виттом отстояли Амстердам, но Вильгельм получил официальное право держать войска под ружьем; в союзе с французами он собирался покорить Антверпен.

        Он умер в 1650 году от оспы, всего за неделю до рождения долгожданного сына, которого назовут Вильгельмом и который станет первым конституционным монархом в Англии, Ирландии и Шотландии.Ему было всего 24 года.

СВАДЬБА

       В конце апреля 1641 г. принц Вильгельм прибыл с большой свитой в Лондон. Свадьба состоялась 2 мая 1641 г. в часовне Королевского дворца Уайтхолл в Лондоне в соответствии с англиканским обрядом.

         Четырнадцатилетний жених был одет в красный бархатный костюм, а его девятилетняя невеста - в традиционное свадебное платье серебряного цвета, шлейф несли шестнадцать женщин. Брак не был завершен в течение нескольких лет в связи с возрастом невесты.

                Говорят, что в первую брачную ночь (а брак считался окончательно заключенным только после того, как ноги молодых соприкасались) жениху пришлось целых 15 минут лежать рядом с невестой, облаченной в длинную ночную рубашку, закрывавшую ее до самых пят, и окруженной многочисленной свитой.

         И это продолжалось бы неведомо сколько, если бы подоспевший шут, не разрезал рубашку на ногах принцессы Мэри.
Говорят, их брак не был счастливым, но они были дружны.

         Хотя Мария, в соответствии с брачными законами Англии, могла оставаться там до конца 1643 года, в 1642 году она переехала в Голландскую республику со своей матерью королевой Генриеттой Марией, Таким образом, они избежали опасностей надвигающейся гражданской войны в своей стране. В 1644 году, как сноха Фридриха Генриха, она стала участвовать в придворных и общественных мероприятиях.

            Бездетность Марии в первые годы брака породила различные сплетни при Гаагском дворе. После выкидыша осенью 1647 г. ходили слухи, что принцесса стала бесплодной. 14 ноября 1650 г. – в ее девятнадцатый день рождения - Мария родила сына. Он родился сиротой, так как Вильгельм II за неделю до его рождения умер от оспы.
      
            Мария была непопулярна у голландцев, потому что ее симпатии были на стороне Стюартов. Она жила во дворцев Гааге и никогда не чувствовала себя там как дома.
        Мария жила со своими братьями, которые после казни отца Карла I в январе 1649 г. скитались от одного европейского двора к другому. Общественное мнение было возмущено гостеприимством, которое она оказала своим братьям-изгнанникам Карлу II и герцогу Йоркскому (позже Якову II).

             В 1654 году, после окончания первой войны с Англией, Генеральные штаты запретили им пребывать в республике в соответствии с условиями мира. Почти три года Мария следовала за братом, будущим королем Англии Карлом II, в его поездках по Европе. С января 1656 г. она проживала при французском дворе с матерью, которая уже давно нашла там убежище. Лишь год спустя, в феврале 1657 года, Мария вернулась в Гаагу.

           В 1657 году, она стала регентом княжества Оранского от имени своего сына, но трудности ее положения заставили ее обратиться с просьбой о помощи к Людовику XIV Французскому. Французский король ответил захватом княжества.
        В мае 1660 г. был подписан Договор в Бреде, который вернул Карлу II корону Англии. Принцесса присутствовала на всех церемониальных торжествах в городе Бреда и в Гааге.

        Реставрация Карла II в Англии и Шотландии значительно укрепила положение принцессы Оранской и ее сына в Голландии, потому что ее сын стал пятым в линии наследования английского престола.

           Когда Мария готовилась покинуть Англию, чтобы принять участие в чествовании короля Карла II в сентябре 1660 г., она узнала, что ее брат Генрих, граф Глостер, скончался от оспы. Траур наложил свой отпечаток на ее официальный визит. Два месяца спустя Мария сама заболела, из-за частых кровотечений ее состояние быстро ухудшалось.

                В канун Рождества 1660 года принцесса продиктовала свою волю секретарю. Мария умерла в возрасте 29 лет  24 декабря 1660 года и была похоронена в Вестминстерском аббатстве, рядом с любимым братом Генрихом. После ожесточенной борьбы в сентябре 1661 г. опекуном ее сына была назначена Амалия ван Сольмс.

СЫН.

Вильгельм III Оранский
 Правитель Нидерландов (статхаудер) с  1672 года, король Англии (под именем Вильгельм III,) с 1689 года и король Шотландии (под именем Вильгельм II, с 1689 года.
            Английские историки практически единодушно дают Вильгельму III как правителю Англии и Шотландии высокую оценку. В годы его правления были проведены глубокие реформы, заложившие основу политической и хозяйственной системы страны. В эти годы начинается стремительный взлёт Англии и её превращение в могучую мировую державу.

http://maxpark.com/community/6782/content/3516047


Рецензии
Очень интересно, познавательно. Так рано взрослели, так быстро проходила жизнь... Задумываешься о том, когда же они успевали принимать важные решения?
Спасибо вам, пишите - это очень интересно!

Алла Тесленко   22.06.2015 17:57     Заявить о нарушении
Спасибо Вам ,Алла ,за приятный отзыв.Давно увлекаюсь живописью.А портрет меня тоже заинтересовал,даже жалко стало этих детей,которых так рано поженили.По сути у них и детства то не было.Выглядят,как маленькие взрослые.

Алина Алексеева-Маркезин   22.06.2015 18:26   Заявить о нарушении