Чупакабр. Глава 21. О Жеводанском звере

  Пожалуй, самой загадочной легендой об оборотнях, сравнимой по своей популярности в Европе, особенно во Франции, с историей о Железной маске, является средневековая история Жеводанского зверя. Об уничтожении зверя сообщалось много раз, однако споры о том, кем он был и был ли он на самом деле убит не прекращаются и по сей день.
                (Берг.А. "Оборотни: легенды и реальность. Проклятая кровь.")

  Я подумала о том, что чем-то эта зверюшка на похожа на чупакабру. Не только своей кровожадностью, но и таинственной трудноуловимостью, связью с потусторонним, может чупакабра это родственник оборотня, а может это оборотень и есть, только более усовершенствованный в процессе эволюции, а может это отдельный его подвид. Когда - то встречались и люди с головами собак - их называли кинокефалами, есть иконы с кинокефалом  Святым Христофором. Впрочем чупакабры не всегда напоминали собаку, есть ещё обезъяновидные чупакабры и ящероподобные. Но пока о собакоголовых, волчьих чудовищах. Хоть и не все они были кровожадны, например Святой Христофор не был оборотнем, к чупакабрам его тоже нельзя приписать, просто такой  человек с головой собаки - диковинка, конечно, но не злая, святой одним словом.

  Итак: о Жеводанском чудовище

Места обитания: Франция, область Овернь, в горах Маржерид, район Жеводан
Время обитания: 18 столетие

Все люди которым пришлось по воле судьбы столкнуться с этим зверем поги или оставались калеками. Зверюга нападала, в основном на слабых - женщин и детей. За три  года она убила более сотни людей и покалечила больше 30.

  По описаниям очевидцев зверь был похож на очень крупного волка, размером с корову. Он имел очень широкую грудь и хвост с кисточкой на конце., морда была похожа на морду борзой собаки, маленькие острые уши и большие клыки, которые торчали из пасти. Цвет шерсти  варьировал от жёлто - рыжего до светло - серого с чёрными пятнами. Лапы с крупными когтями. Зверь очень быстро передвигался. Предпочитал охотится на людей, пренебрегая порой домашними животными. Никогда не нападал на мужчин, работавших группами. Даже если такие группы и встречались ему на пути, то он предпочитал скрыться.

  В течении  дня одного и того же зверя часто видели у разных деревень. Добычу подкарауливал, бросался на жертву как кошка. Потом быстро перекусывал горло, а потом пожирал сердце и лёгкие. Собак и в страхе разбегались от него, так как он был необычайной силы. Этот зверь обладал такой хитростью, что не попадал ни в какие ловушки, избегал отравленных приманок, уходил от облав. Страх парализовал всю округу, никто не мог определить вид этого животного. Хотя он был вовсе не обезумевший от голода хищник, а отличался умом и сообразительностью. Но ясно было, что это не волк, гадали кто это был - гиена, медведь, гибрид льва и тигра. Этого зверя прозвали оборотнем.

  Некоторые обратили внимание, на то, что зверь мог вставать на задние лапы и даже ходить на них. Это указывало на то, что хищник являлся вервольфом. Коровы отказывались пастись там, где был убит зверь.

  В октябре 1764 г. удалось подстрелить зверя, но он обладал огромной живучестью: раненый ушёл от погони. Согласно основной версии он был застрелен только в 1767 году серебряной пулей.

  Самое первое упоминание о звере датировано 1 июня 1764 г. Крупное существо, напоминаюшее волка, выскочило из леса и попыталось напасть на крестьянку, пасшую коров, однако несколько быков, бывших при стаде напугали и отогнали его. В августе  и сентябре он убил ещё семерых детей.

  Когда нападение зверя приняли пугающие  масштабы, на его уничтожение военным губернатором Лангедока был отправлен отряд из 56 драгун. Драгуны провели несколько облав, но поймать зверя так и не удалось.

(Берг.А. Оборотни: легенды и реальность. Проклятая кровь", а также "Все тайны мира" под редакцией Нателы Ярошенко и др.)

 В октябре 1764 г. двое охотников, которые случайно наткнулись на зверя у лесной опушки, выстрелили по нему с близкого расстояния дважды. Зверь тут-же упал замертво, но затем  сумел подняться и побежал в лес. Охотники преследовали его но нашли только кровавые следы и растерзанное тело одной из жертв Жеводанского хищника. После этого больше месяца зверь где то пропадал. Затем он появился вновь и убил семидесятилетнюю Катерину Валли.

  В общей сложности в 1764 г. зверь убил 27 человек. В начале 1765 г. зверь стал нападать на людей по нескольку раз в день, убив только за один месяц двадцать человек. Не каждое  нападение оканчивалось смертью жертвы. Однажды несколько тринадцатилетних мальчишек сумели отбиться от зверя, бросая в него палками и камнями из-за ограды, за которую спрятались.

  В начале 1765 г. король Франции Людовик 15 приказал профессиональным охотникам из Нормандии - Жану-Шарлю-Марку-Антуану-Вомеслю Дюневалю и его сыну Жаку-Франсуа уничтожить зверя, Дюневаль - отец был самым известным охотником Франции, убившим за свою жизнь более тысячи волков. Дюневали прибыли в Клермон Ферран, где в ту пору свирепствовал зверь, в середине февраля 1765 г.

  Они привезли с собой свору гончих и посвятили несколько месяцев охоте на зверя
В 1765 г. они устроили несколько облав, в которых участвовало до тысячи человек - солдат и местных жителей. Тем  не менее зверя так и не поймали, а он казалось, смеялся над своими преследователями: спустя два дня после самой крупной облавой зверь растерзал девушку чуть ли не в самом центре одной из деревень.

 Весной 1765 г. зверь убил 55 человек. К концу сентября того же года количество его жертв достигло сотни. И вот 20 сентября близ Лангони лейтенант де Ботерн убил
 крупного волка-людоеда. Являлся ли убитый волк Жеводанским зверем или нет - неизвестно, но нападения и убийства людей прекратились. Де Ботерны направили королю отчёт,в котором заявили.

  В настоящем отчёте, заверенном нашими подписями, мы заявляем, что никогда не видели волка, которого можно было бы сравнить с этим. Вот почему мы полагаем, что это именно тот страшный зверь, который причинял и такой ущерб королевству.

  В желудке его нашли несколько полосок материи из которой в то время шили одежду. Это  говорило о том, что волк, подстреленный де Ботерном в Шазе, был людоедом. Из волка сделали чучело и доставили его во дворец в Версаль. Однако в конце декабря 1765 г.  воскресший зверь вернулся, напав близ городка Бессер Сент - Мари на двух детей и ранив на следующий день двух женщин возле города Ламалеп. В начале 1766 г. на счету зверя появились новые жертвы. К лету 1766 г.  зверь снова пропал, хотя никакой охоты на него никто в то время не вёл.  и крупных волков никто не убивал.

  Жеводанские крестьяне вздохнули было спокойно. Зверь не появлялся 122 дня. Однако на второй же день весны 1767 года зверь появился снова и убил ребёнка возле деревни Понтажу. Казалось, энергия и аппетит зверя усилились,  поскольку в течении только одного апреля он убил 36 человек.

   Жеводанский зверь был убит Жаном Шастелем во время одной из облав 19 июня 1767 года. Охотник Жан Шастель  был очень религиозным человеком и поэтому он зарядил  своё ружьё серебряными пулями, а также взял с собой Библию. Во время привала Шастель раскрыл свою Библию и стал вслух читать молитвы. На звук из чащи выскочил огромный волк. Он остановился перед Шастелем и посмотрел на него, а тот выстрелил в волка дважды. Волк был убит наповал двумя серебряными пулями. Впрочем вероятно, что все эти подробности были добавлены позже, чтобы приукрасить легенду, а стрелял Шастель обычными пулями. (Берг.А. "Оборотни: Легенды и реальность. Проклятая кровь.")


Рецензии