Честь имею. Часть 26. Бои в горах Кавказа

Бои в горах Кавказа

Летом и осенью 1942 г. создалась крайне тяжелая обстановка на горных перевалах Западного Кавказа. Командование советских войск, уделив большое внимание обороне Грозненского и Адлеровского направлений, не смогло достаточно надежно укрепить перевалы через Главный Кавказский хребет (ГКХ).
При приближении немецко-фашистских войск к Кавказским горам приказом НКВД СССР № 001653 от 10 августа 1942 г. задача по недопущению проникновения диверсионных групп и отрядов дивизии «Эдельвейс» через ГКХ возлагалась на внутренние войска и органы НКВД. Дополнительно к этому 20 августа 1942 г. была издана директива Ставки Главного командования, в которой говорилось: «Враг, имея специально подготовленные горные части, будет использовать для проникновения в Закавказье каждую дорогу и тропу через Кавказский хребет, действовать как крупными силами, так и отдельными группами...»
Исходя из этого, Ставка потребовала немедленно усилить оборону ГКХ, особенно Военно-Грузинскую, Военно-Осетинскую и Военно-Сухумскую дороги, исключая всякую возможность проникновения противника на этих направлениях.
С этой целью специалистами было изучено и взято под наблюдение органами безопасности 175 перевалов через ГКХ, а под особый контроль 69 перевалов, дорог и горных троп между горами Казбек и Эльбрус. Для этого были созданы 2 горно-стрелковых отряда численностью 3457 человек и ряд вспомогательных подразделений. Но этих сил было явно недостаточно.
В результате 15 августа части дивизии «Эдельвейс» заняли Клухорский перевал, находящийся в 45 километрах к западу от Эльбруса, а 18-го числа сражение разгорелось на всем протяжении ГКХ. В результате превосходства в личном составе и технике горные егеря сбили наши немногочисленные части с основных перевалов и к началу сентября большинство из них в районе Эльбруса оказались в руках противника.
Таким образом, несмотря на все предпринимаемые усилия, передовые подразделения немецкой горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс» уже 18 августа вышли с боями на южные склоны Эльбруса, 21 августа в 11 часов утра государственный германский военный флаг, освященный по ритуалу «Черного ордена», был поднят на высоте 5633 метра над уровнем моря на вершине Эльбруса, священной горе арийцев, что должно было означать начало новой эры, нового цикла.
Создалась реальная угроза прорыва врага в Закавказье и к Черному морю. Фашисты находились всего лишь в 30—40 километрах от г. Сухуми. Все прошлые поражения можно было забыть. Этот факт был широко разрекламирован фашистским командованием и массовыми средствами пропаганды. Берлинские газеты писали: «Покоренный Эльбрус венчает конец павшего Кавказа».
Впоследствии группа советских воинов-альпинистов ночью в сильный снегопад и мороз под командованием военного инженера 3-го ранга А.М. Гусева с боем прорвалась на вершину двуглавого великана и водрузила на ней алый советский флаг. В составе подразделений прикрытия данной операции участвовали и выпускники нашего училища.
Все это было потом, а пока в августе 1942 г. подразделения курсантов училища были подняты по тревоге и направлены для обороны Марухского перевала, где с середины августа шли тяжелые и кровопролитные бои. Нашим немногочисленным частям противостояла 1-я горная дивизия немцев «Эдельвейс», которая на фронте 80 километров стремилась прорваться через ГКХ. Противнику удалось захватить Клухорский, Нахарский и Эльбрусский перевалы. Критическая ситуация сложилась и на Марухском перевале.
5 сентября 28-я бригада, в составе которой был батальон курсантов Орджоникидзевского училища, сменила наши измотанные части к северо-западу от горы Марух-Баши. Добирались сюда не просто. Сначала курсанты были направлены в Закавказье. По железной дороге они добрались до г. Зугдиди, а оттуда автомобилями по долине р. Ингури совершили марш в горы. Все командиры подразделений были добровольцами.
Среди них был и выпускник училища мая 1942 г. Н.В. Артеменко, который вспоминал: «Мы добрались до истоков реки и поднялись на перевал Местиа, где заняли оборону. Окапывались в снегу, но окопы рылись неглубоко, так как внизу был вечный лед. До нас здесь проходили беженцы из республик Северного Кавказа, что мы определили по замерзшим трупам женщин и детей. Получили приказ овладеть перевалом Басса. Несколько атак в лоб успеха не принесли, когда же удалось обойти противника во фланг и атаковать его с двух сторон, то немцы вынуждены были спешно отступить, оставив более двадцати своих убитых и раненных. Наши потери составили четыре человека, в том числе курсанты Н.С. Михеев, А.И. Трофимов, М.И. Якубов.
Позже, 1 сентября, при штурме одного из перевалов, ведущего в Баксанское ущелье, в течение дня все наши атаки оказались безуспешными, так как наши воины наступали по открытой местности, а противник находился на позициях, расположенных гораздо выше. Оттуда он из стрелкового оружия и минометов вел плотный огонь по нашим наступающим подразделениям. В это время отделение сержанта Г.К. Тотиева обходным путем прорвалось к вершине перевала и вступило в неравный бой, отвлекая на себя значительные силы противника. Курсанты Н.И. Плужников, В.И. Платошкин, Н.П. Самойленко, П.Ф. Егоров, И.И. Конин во главе с командиром отделения погибли, уничтожив десятки егерей. Но благодаря их подвигу поставленная задача была выполнена».
5 сентября немецкие части при поддержке авиации и артиллерии перешли в наступление. С целью координации боевых действий была создана группа войск Марухского направления во главе с полковником С.К. Трониным и начальником штаба подполковником А.Я. Малышевым, которая просуществовала до 15 декабря 1942 г.
Среди тех, кто стоял насмерть и не дрогнул перед превосходящими силами противника, был и будущий Герой Советского Союза старший лейтенант П.В. Масленников. «Особенно ожесточенный и упорный характер носили бои в районе Верхне-Баксанского. Три дня сражалась здесь в полном окружении 103-я стрелковая бригада. Упорной обороной она сковала значительные силы противника и дала возможность остальным частям отойти на внутренний обвод».
Бывший курсант училища К.Т. Лайпанов, кавалер ордена Славы, в своих воспоминаниях пишет: «В кровопролитных боях под Шапсугской курсанты училища проявляли стойкость и массовый героизм, показали себя, как и представители прежних наборов училища, подлинными советскими патриотами. В этих боях наши части потеряли более половины своего состава, но врага через перевалы у г. Эльбрус в Закавказье не пропустили. Мало того, враг был отброшен к “Приюту Одиннадцати”, перевалу Чипер-азау и перешел к обороне». Героически погибшие там курсанты 1-го Орджоникидзевского Краснознаменного пехотного училища лежат в многочисленных братских могилах в районе Шапсугской, а в самой станице им и всем погибшим воинам 47-й армии воздвигнут памятник.
Государственная комиссия, после войны обследовавшая Марухский перевал, обнаружила фашистские химические снаряды. Противник, не надеясь на свое подавляющее преимущество в авиации и артиллерии, численности и мастерстве лучших в германской армии горных альпийских полков хваленой дивизии «Эдельвейс», был готов с целью сломить упорное сопротивление наших подразделений, в том числе и наших курсантов, применить запрещенное химическое оружие. И только стремительное наступление наших войск сорвало эти коварные планы.
О том, насколько жестокие бои шли здесь, говорят воспоминания курсанта Н. Долголенко: «Командующий 46-й армией приказал захватить на Марухском перевале контрольного пленного, чтобы выяснить замыслы врага. Штаб группы войск Марухского направления разработал план захвата “языка”. Для этой цели было создано пять групп по 25—35 человек. Основную роль должна была играть центральная группа во главе с лейтенантом Глуховым. В эту группу входило 35 человек из числа добровольцев-разведчиков и автоматчиков.
К сожалению, эта исключительно ответственная операция была безуспешной. Боевые разведывательные группы возвратились без потерь и ни с чем. Центральная же разведывательная группа проникла в глубь обороны врага и попала в огневой мешок. Вражеское кольцо замкнулось. Разведчики сражались до последнего патрона. Двое суток слышалась стрельба, а затем затихла.
Несколько дней судьба этих людей не была известна. Но затем возвратился младший лейтенант из состава центральной группы. По его словам, лейтенант Глухов вел себя особенно смело и решительно. В неравном бою он в упор застрелил немецкого капитана, но вскоре немцы смертельно ранили его самого.
Немцы не могли ему простить убийство капитана. И когда за перевалом его хоронили, то в отместку у мертвого лейтенанта Глухова и у живого ординарца палачи отрезали головы и положили их на могилу своего капитана».
В конце сентября 1942 г. по приказу командующего Закавказского фронта 1-й курсантский батальон и сформированная в училище отдельная курсантская рота — всего около 1500 человек — вместе со своими командирами и политработниками были направлены на оборону Закатальских перевалов.
К сожалению, специалисты горной подготовки еще до войны неоднократно предлагали наладить в частях альпинистскую подготовку, но высшее командование отмахивалось: «Нам не на Эльбрусах воевать...» Однако пришлось...
В результате недооценки важности этого элемента боевой подготовки все семь намеченных к взятию горных перевалов были немцами взяты. По замыслам немецкого командования Главный Кавказский хребет должен был быть преодолен в районе Марухского и Клухорского перевалов, две группировки, соединившись, должны были в дальнейшем по Военно-Сухумской дороге прорываться в Закавказье к бакинской нефти.
В условиях затяжной войны для немцев была крайне важна нефть. Риббентроп заявлял, что, «когда русские запасы нефти истощатся, Россия будет поставлена на колени». Гитлер также подчеркивал значение «черного золота»: «Если я не получу нефть Майкопа и Грозного, я должен ликвидировать войну». В дальнейшем Кавказ предполагалось использовать как плацдарм для вторжения немецких войск на Ближний Восток, в Азию и Индию. Поэтому подготовка немецких горно-стрелковых дивизий началась еще до войны.
Защищали же эти стратегические перевалы обычные части, отличавшиеся от других лишь панамами и наличием вьючного транспорта. Обычное питание, одежда, стрелковое оружие. В артиллерии использовались мортиры 1905 г. выпуска, прекрасно зарекомендовавшие себя в горах, и минометы. Орудия разбирались и на лошадях доставлялись в нужную точку, где потом так же быстро собирались и вводились в действие.
Свой успех горные части вермахта не смогли развить, так как натолкнулись на массовый героизм наших солдат и офицеров. Героически сражались с противником и курсанты нашего училища, не пропустившие подразделения противника в Закавказье. Позднее 1-й курсантский батальон вошел в состав 103-й отдельной курсантской бригады, которая в январе 1943 г. вела тяжелые бои против немецких войск под Новороссийском.


Рецензии