Психосоматия - 4, или стиль муравья. р24

Люди гудят, как разворошенный муравейник. Когда-то очень давно и кто-то очень большой наступил ногой в этот муравейник и вот до сих пор двуногие муравьи не могут оправиться от этого. Я тоже из них. И тоже подвержен этому дурацкому беганью. Зарплата, кредиты, болезни, мечты, родственники, дети - весь этот сыр-бор в какой-то небольшой промежуток времени по сравнению с протяжительностью бытия Вселенной ложится на очередного муравья тяжким бременем и он должен носиться как угорелый и выполнять свои обязательства. А если насекомому не хочется этого делать? - Что ж, соответствуй другому стилю - бомжуй, пей, колись, тунеядствуй. Единственное, надо не забывать - и тот и другой стили не являются панацеей от душевных потрясений и переживания, тревоги, терзания, сомнения будут неотъемлемой частью любого из двух образов жизни. Ну а я, сидя за компом и размышляя о сути этих вещей, понимаю - мне нужен третий стиль. Третий стиль жизни. Но вот как его достичь? Я гляжу за окно, а там полыхает ядовитое солнце с неопределенной погодой - то дожди, то сумрак облаков, то град, то неверные кривые лучи светила. И мне не нравится все это. ВСЁ ЭТО.  Эти странные правительства, которые не могут дать счастья своим народам, эти войны, разжигаемые полоумными муравьями с посеребренными и позолоченными лапками, усиками, эти глупыши-религиозники, которые своими призывами наполняют дни раздорами, а не миром...Третий стиль жизни! Третий образ жизни. Потерянный муравьями. Когда не надо воевать за место под солнцем, когда рай является действительностью, а не иллюзией и когда все идеи мира и жизнь гармонируют друг с другом, не вызывая ни страданий, ни обманутости в надеждах. Неужто это невозможно?..  "Все невозможное возможно" - поет Дима Билан и, хотя певец он на любителя,  смысл слов очень интересный.
За окном летают птицы, вон воронята уже встают на крыло. За лето будет два потомства. Всё у них четко - построй гнездо, поставь на крыло, зимой созерцай и находи теплые трубы, каркай о жизни, бормочи или - слетай в Африку, пролети над океанами. Природа необычайно умна. Может быть, брать пример с нее? Но как же тогда хищники?
Ведь и они есть. Поедают других. Мир животных ТОЖЕ живет в страданиях - кто-то боится быть съеденным, кто-то боится быть убитым двуногими муравьями. А если отсюда протянуть другую параллель - допустим, в небеса? То там ангелы и демоны ТОЖЕ сражаются друг с другом. Там миры тоже поделены на правых и левых, на чистых и грязных. И там,  и там  - как и у нас, все такое же. Борьба. Зло. Страдание. Разделение. Но как же тогда мой третий стиль? Мой третий образ жизни? Неужели сказка о рае - это бесхитростная история, придуманная ангелочками для утешения дураков? Чешу голову. Смотрю за окно. Ядовитое солнце. Дожди и сырость. Холодный ветер, плохой июнь. И двуногие муравьи... без рая. Такова жизнь.







________________________
(фото авторское)


Рецензии