Пожар в горном лесу
– Папа, дай и нам посмотреть!
Дети тоже выскочили на балкон, чтобы посмотреть на пожар.
Я протягиваю бинокль.
– Красотища какая! – говорит старший, Андрей.
– Здорово! – вторит ему Денис.
– Это не зрелище, это трагедия.
– Подумаешь, лес горит. Опять зарастёт.
– Люди пострадали. Экология нарушается. Да и финансовые затраты для города немалые, – объясняю я.
– И белочкам, и зайчикам плохо, – вставляет дочка.
– И оленям, и лисицам, – продолжает Андрей.
– Змеям, ящерицам, муравьям, букашкам всяким… – добавляет Денис.
– А деревья, цветы? Они тоже живые.
– Вот видите, – говорю я, – всех жалко.
– Может, кто-то нарочно поджёг?
– Не думаю. Скорее всего, костёр не затушили или окурок бросили, не погасив
– Даже от разбитой бутылки может возникнуть пожар, – добавляет Андрей. – Это как через увеличительное стекло – от солнца. Правда, папа?
Тут меня самого как огнём обожгло. Я вспомнил историю с лесным пожаром.
Это было давно. В таком же возрасте, как и Андрей, может, чуть старше, вместе со своими дружками Сергеем, Игорем и Генкой я отправился в поход. Лето было знойное, трава высохла. Решив сделать привал, мы расположились на солнечной поляне. Вид отсюда открывался чудесный. И море хорошо просматривалось вширь и вдаль. Ветерок шумел в кронах деревьев, и сквозь шелест листвы и шум сосен слышалось пение птиц, стук дятла, клацанье белок… Уплетая прихваченные из дома припасы, мы говорили о разном.
– Хочу стать пожарником, – поделился я сокровенной мечтой. – Представляете: горит дом, на пятом этаже слышен детский плач, а я по пожарной лестнице влезаю в дымящееся окно и спасаю ребёнка. Да ещё и котёнка прихватываю. Здорово, а?
– А я хотел бы стать лётчиком-испытателем. А ещё лучше – в космонавты попасть, как Гагарин, – сказал Игорь.
– Мой брат спасателем служит, – похвастался Сергей. – Вот где опасность!
– Какой из тебя спасатель? – усмехнулся Игорь. – Пять раз на турнике подтянуться не можешь.
– А ты? Лётчик… Головкой нырять не умеешь, прыгаешь ногами или «бомбочкой». И плаваешь по-собачьи!
– Это я по-собачьи? – Игорь даже привстал. – Я?..
– Перестаньте! – вмешался я.
– А я буду снайпером, вот! – заявил самый младший из нас, Генка.
– Ты же очкарик, а тут зоркость нужна.
– Да я лучше вас в тире стреляю!
– Одно дело в тире постреливать, другое – в человека целиться.
– Я только во врагов буду стрелять.
– Не так-то просто убить кого-нибудь. Я вот в прошлом году ходил с дядей Мишей на охоту. Выпросил у него ружьё, белку хотел подстрелить.
– Подстрелил?
– С первого выстрела.
Так уж и с первого? – недоверчиво покосился на меня Сергей.
– С первого.
– Класс! – Игорь не скрывал зависти. – Вот бы мне стрельнуть!
– И совсем это не класс…
– Почему? Бах! И белка на земле!
– Она не хотела падать.
– Как это?
– Как только я выстрелил, она замерла. Я даже подумал, что промахнулся. Потом как полетит вниз… И вдруг раз – и вцепилась в сосну. Держалась, держалась, потом опять как полетит вниз. И снова за ствол. И так несколько раз, пока на землю не упала.
Ребята помолчали.
– А я, – начал Сергей, – однажды краба поймал, оторвал ему клешни, чтоб не кусался, и отпустил в воду. Так он и побежал без клешней под камни. Потом только подумал: как он есть-то будет…
– А я ящерицу схватил за хвост, а он оторвался, – вспомнил Генка.
– Ящерица – другое дело. Она спасается так. Хвост потом новый вырастет, – объяснил Сергей.
Я вынул из кармана маленькую линзу – увеличительное стёклышко, и стал показывать, как без спичек добыть огонь. Рвал сухую траву, укладывал её перед собой и начинал фокусировать солнце. Появлялся дымок, затем огонь. Я тут же гасил пламя камнем.
– Ты так пожар устроишь!
Я ответил на это строчками из какого-то стиха:
Эй! Раз, два, три!..
Веселей гляди,
Не боись, моя телега,
Синим пламенем гори!..
И загорелось! Только вовсе не синим, а оранжево-красным… Подул порывистый ветер, и я не успел загасить огонь. Вскочив, принялся топтать пламя ногами. Друзья кинулись помогать. Вылили всю воду, что была у нас с собой, пробовали сбивать огонь камнями, палками… Ветер, как назло, усилился.
– Бежим!.. – крикнул кто-то.
Мы в панике бросились вниз, в город. Не оттого, что боялись огня, – боялись, что кто-нибудь нас увидит.
Иногда останавливались на миг, чтобы оглянуться, и с каждым разом всё больше ужасались увиденным. Уже у самого города, обессиленные, упали на землю.
– Что теперь будет…
– А что будет? Мы ведь никому не расскажем, – успокоил приятелей Игорь.
Я виновато молчал.
Дома из окна я увидел дым на горном склоне, и казалось, все в городе уже знают о моей проделке.
Вскоре ветер пригнал грозовые тучи. Сверкнула молния, раздался оглушительный гром и ливень обрушился на землю. А когда стемнело, никакого огня уже не было. Всю ночь сверкало, громыхало, тарабанило по крышам, журчало по водосточным трубам…
Спал я плохо. Думал: что если огонь продолжает гореть и только из-за туч его не видно? Представлял, как пламя поднимается до самого плато, перекидывается на ту сторону гор… А там дома, люди…
Утром я выбежал на улицу. На безоблачном небе сияло солнце. В горах – ни дымочка. Лишь тёмная плешь виднеется…
Пожарником я не стал. Но каждый раз, когда случается пожар в лесу, вспоминаю о своей неразумной шалости и благодарю Бога за то, что никто из-за неё не погиб…
Свидетельство о публикации №215061300999