Супруги Многоконь. II. Баран и корыто

Однажды Таисия Петровна и Виталий Дмитриевич Многоконь чего-то заскучали. Тут и совместная жизнь обратно налаживается, и у внучки Кристинки в школе одни пятёрки. А всё равно скучно стало жить. Но недолго они скучали. Очень недолго.

Приехали к ним однажды на новенькой машине дочь Раиса и муж её, Николай. Все на нервах и в расстроенных чувствах. Стали старшие Многокони у них допытываться, что стряслось. Тут Николай им всю правду и поведал.

– Хотел я, – говорит Николай, – во двор к вам заехать. А там какой-то чудик машиной проезд перегородил…

– А машина красная такая? –уточнил тесть Виталий Дмитриевич.

– Да, – ответил Николай.

– Так это же сосед наш, Борька, – обрадовалась Таисия Петровна. – Вечно всем проход и проезд запирает.

– Он что, крутой? – спросил Николай.

– Да какое там крутой, – скривился Виталий Дмитриевич. – Так, смех один. Раз он зятя обижает, надо будет к нему наведаться. Кто со мной – тот герой!...

Но Раиса с Николаем оказались ни разу не герои. Поэтому Виталий Дмитриевич на встречу с соседом пошёл один. Боря попался ему прямо на лестничной клетке. Осторожно высунув носы из отрытой квартиры, Раиса, Николай, и Таисия Петровна слушали, как этажом ниже разворачивается выразительный по накалу драматизма диалог.

– Здоров, Боря! – поприветствовал тесть невидимого соседа.

– Здравствуй, сосед! – отвечал ему бас.

– Хочешь, Боря, я тебе сказочку расскажу.

– Какую ещё сказочку? – удивился басовитый Борис.

– Хорошую сказочку, – отвечал ему Виталий Дмитриевич. Называется она «Баран и корыто». Жил на свете баран, и было у него корыто. И он это своё корыто то поперёк, то нараскосяк поставит – и ни пройти, ни проехать.

– Простите, Вы на что намекаете?! – загудел недовольный Боря.

– Я?! Ни на что не намекаю, – сказал Виталий Дмитриевич, свернув беседу и быстро поднимаясь по лестнице.
Родня уже высыпала на лестничную площадку.

– В натуре, чудик, – сообщил им Виталий Дмитриевич. – Сказки не любит.

Переместившись обратно в гостиную, многоконная дивизия начала держать совет. Совещались до позднего вечера. Предлагались различные варианты. Стемнело. К Боре приехали друзья. Боря с гордостью продемонстрировал им свою красную «ласточку», после чего все потопали в Борину квартиру. Началась весёлая пьянка. Ближе к полуночи все напились и угомонились. Судя по тому, что из Бориной хаты никто не выходил, гости остались с ночёвкой. Более благоприятного сценария нельзя было пожелать.

Глубокой ночью, Таисия Петровна, Виталий Дмитриевич, Раиса, и Николай, накрывшись одеялами для конспирации, вышли в двор. Покуда дочь и зять стояли на шухере, Виталий Дмитриевич при помощи малярной кисточки и зелёной краски вывел на лобовом стекле «Вымой машину!», а Таисия Петровна, не мудрствуя лукаво, вылила зелёную краску на Борину красную машину. При этом заорала сигнализация, но Многокони вовремя покинули место событий, прихватив с собой все улики. Даже в подъезде не накапали и не наследили. Что касается Бори и его собутыльников, то никто из них даже не проснулся.   
 
Детальный разбор полётов и покраски состоялся наутро. Боря бегал по двору и спрашивал, кто чего видел. Разумеется, никто ничего не видел. Тогда он вспомнил вчерашнюю историю со сказкой, и долго допытывался у Виталия Дмитриевича, не слышал ли тот чего-нибудь ночью. Но тот ничего не слышал.

А потом Таисия Петровна рассказывала подружкам на лавочке, какой у неё сосед Боря сознательный стал: купил гараж и хранит свою отмытую машину только в гараже.

 


Рецензии
Аха-ха-ха! Написали на лобовом стекле! И сверху Таисия Петровна остатки краски вылила! Зелёной! Ха-ха-ха! На машину красную! Красотища!
Зря Борюсик недооценил Многоконей, зря. Вот и молодечик, -- машинку свою теперь в гаражик ставит и не мешает она никому. Рассмешило, что одеялки эти Многокони на себя накинули. Вот молодцы!
Спасибо, Лео! ЗдОрово! Настроение поднялось. Вечером это кстати. С улыбкой и теплом.

Нина Волегова   08.10.2015 13:00     Заявить о нарушении
Это Многокони, и их нельзя недооценивать. Ибо себе дороже выйдет:-)

С ответными пожеланиями добра,

Леонард Зиновьев

Леонард Зиновьев   08.10.2015 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.