Четвероногий пассажир четвёртого маршрута

Несколько лет назад, при встрече с одним знакомым, я услышал любопытную историю о собаке, которая обитала на улице Болховской и постоянно ездила в город автобусом четвертого маршрута. Собака, как рассказывали, путешествовала одна, самостоятельно, без хозяина. Неизвестно, был ли он вообще у нее.
Я заинтересовался этой историей, стал расспрашивать своих друзей, приглядываться к собакам возле автобусных остановок. И вот однажды в центре города, недалеко от остановки напротив районного узла связи, заметил сидящую возле павильона довольно крупную собаку темной масти. Порода ее была неопределенной, с чертами немецкой овчарки и лайки. У меня было немного свободного времени, и я решил понаблюдать за животным. К остановке подъезжали и отходили от нее автобусы. Собака продолжала спокойно сидеть.
Когда подошел очередной автобус, собака встала. В машину вошли несколько человек. Когда сел последний пассажир, в автобус заскочила собака. Дверь захлопнулась, автобус тронулся с места. Я посмотрел на номер автобусной таблички. Это была “четверка”! Автобус шел в сторону Болховской улицы.
Похоже, это была та самая собака. Она вела себя культурно и воспитанно: в автобус входила всегда последней, переполненный пассажирами транспорт всегда пропускала, в салоне никому не мешала, сидела в углу. На сиденья тем более не лезла.
В центре города собаку видели часто, потому что она ездила на рынок, чтобы пообедать в мясных и рыбных павильонах и, возможно, погулять в городском парке. Кто-то сказал, что собака иногда ездила до автостанции покушать остатки со столов ресторана “Мценск”.
Поведение собаки, для своих перемещений пользовавшейся общественным транспортом, выглядело весьма логичным и естественным. Зачем, к примеру, бежать, высунув язык и сбивая лапы, три-пять остановок (а это несколько километров) из центра города до улицы Болховской, когда можно доехать на автобусе? Но каким образом пес определял нужный маршрут? Это просто загадка. Неужели четвероногий друг человека научился “читать” надписи на автобусе, выделял цифру “4” из всех других цифр? Скорее всего, так. Показывают же в цирке подобных животных.
Эту собаку с улицы Болховской я больше не видел, к сожалению. Возможно, она перестала ездить в центр города или сменила образ жизни, обретя надежный дом и доброго хозяина. А может, погибла где-то под колесами или от рук недобрых людей. А жаль...


Рецензии