Как были обустроены дома в Помпеях

Сохранившийся Дом Веттиев в Помпеях.
 
    Согласно последним подсчетам, проведенным с помощью компьютера, в Помпеях было 818 жилых домов, 890 торговых предприятий, 207 мастерских, да еще около трехсот общественных зданий, храмов и прочих сооружений. Общее число раскопанных построек не превышает 1435, среди которых обитаемых построек различных размеров с жилыми и хозяйственными сооружениями на всей территории археологического комплекса будет не более 1 200.

      А многокомнатных атриумных домов с обширными перистилями или садами, которые могли принадлежать представителям городской верхушки, можно выделить чуть больше сотни.

УСТРОЙСТВО БОГАТОГО ДОМА:

    Главной (а долгое время и единственной) частью частного дома был атриум – обширное помещение, над центральной частью которого в потолке было прямоугольное отверстие (комплювий), а под ним бассейн (имплювий) для дождевой воды.

      Крышу атриума обычно поддерживали четыре колонны, стоявшие по углам бассейна. Перпендикулярные стенам перегородки или занавеси создавали подобие отдельных помещений для членов семьи.

   Позднее они превратились в самостоятельные комнаты, выходившие в атриум. Атриум был центром семейной жизни: здесь встречали гостей, отправляли религиозный культ (в атриуме находился домашний алтарь).

              В таких строениях обитала, как правило, одна семья, о чем может свидетельствовать устройство в доме ларария. Каждая фамилия имела своих богов-покровителей, изображения которых помещали в ларарии, служившем сакральным символом единства фамилии. В подавляющем большинстве случаев в каждом жилище в Помпеях на первом этаже открыты следы домашнего святилища.

       Атриум могла предварять прихожая. Рядом с ней порой размещали конюшни и торговые лавки. Жилые помещения выходили на улицу обычно глухими стенами, особенно в первом этаже: оконное стекло было редким и дорогим. К атриуму примыкали таблиний (кабинет хозяина дома) и алы (гостиные). Здесь хранились изображения предков и военные трофеи.

Перистиль Дома Веттиев.
   Небольшой, однако богато украшенный дом, принадлежавший торговцам-вольноотпущенникам Авлу Веттию Конвива и Авлу Веттию Реституту. Настенная роспись выполнена после 62 года в четвёртом стиле

 Справа располагается второй маленький атрий с ларарием(отдельным святилищем). Прямоугольный в плане перистиль перпендикулярен направлению главного входа. Он украшен дорическими колоннами и настенной живописью. Перистиль полностью восстановлен, по оставшимся следам воссозданы даже клумбы.
 
           Через вход и вестибюль, где находится известная фреска с изображением Приапа, можно попасть в атрий, стены которого украшены фризами с амурами и психеями. Два крыла атрия украшены медальонами с головой Медузы и Силена (справа) и фреской с дерущимися петухами (слева). Ещё один вход ведёт сюда с улицы через хозяйственные постройки.

          Со 2 в. до н. э. под влиянием греческого типа жилища в римских домах появился перистиль – внутренний дворик, окружённый открытыми галереями. Вход в дом, атриум, таблиний и перистиль располагались друг за другом на одной оси. В перистиле разбивался сад с цветами, редкими растениями, фонтанами, бассейнами с рыбками.

         Сюда выходили спальни и комнаты для дневного отдыха, столовые-триклинии. В триклинии стояли невысокие столы, подле которых, образуя букву «П», стояли три ложа – клинэ. На них возлежали пирующие, на каждом – по три человека. С четвёртой стороны подходили рабы, подававшие кушанья.

     В богатых домах рядом с перистилем могли быть залы для бесед, библиотека, где на специальных полках хранились свитки, картинная галерея, ванная комната.

   За перистилем шёл зал ойкос, большой и нарядный, в котором могли принимать гостей, а за ним – сад с беседками, гротами, фонтанами, клумбами и аллеями, скульптурами, затейливо стриженными деревцами и нимфеями.
 После военных походов в греческие земли и на Восток у римлян вошло в моду окружать себя красивыми изящные вещами и комфортом. В домах появились скульптуры, вазы из поделочного камня, дорогие ткани, мебель с богатой отделкой.

 Дом моралиста

    Дом моралиста находится неподалёку от дома Лорея Тибуртина. Назван так из-за надписей в летнем триклинии (белым по чёрному):

Держать в чистоте ноги и не пачкать бельё и постели,

Уважать женщин и избегать непристойных речей,

Воздерживаться от гнева и от драк.

В конце заключение: «В противном случае возвращайтесь к себе домой».
(Хорошие правила были у жителей Помпей)

    Мебель, стоявшая в комнатах, была разнообразна по формам и отделке (кровати, кресла, скамьи, табуреты, столики). Ножки мебели часто делались в виде лап животного или птицы. Вещи хранили в сундуках, а в шкафах находились изображения обожествлённых умерших предков. Помещения освещались масляными лампами.

     Для них делали различные канделябры, но могли и подвешивать к потолку, помещать на богато украшенной колонне. Обогревались помещения обычно с помощью переносных жаровен с горячими угольями. Стены часто украшали росписями, сюжетными или орнаментальными (см. ст.Помпеи), терракотовыми рельефами, морскими раковинами. В богатых домах для отделки интерьеров использовали мрамор.

     Полы украшала мозаика– сложные композиции, выложенные из цветных камешков, или простые узоры из гальки.

    Кухня находилась в дальнем конце дома. Уже тогда существовали тёрки, дуршлаги, половники. Посуду делали из металла, глины, стекла, украшали её росписью и гравировкой. К кухне примыкали различные хозяйственные помещения. На крыше порой устраивали беседку, увитую растениями.

 Таверна.
   В городе было большое количество жилых зданий и лавок, которые сохранились до наших дней в идеальном состоянии. Имелись три бани, или, как их называли римляне, - термы. Об уровне развития города может сказать и система столовых, или термополиев. В Помпеях насчитывалось 89 подобных заведений, которые снабжали жителей горячей пищей.

    Очень интересно были расположены улицы.Пешеходы двигались по тротуарам.Были специальные переходы.Между камнями могла проехать повозка.
Со временем в камнях появлялось углубление.

    Интересно,что мужчины и женщины ходили по разным сторонам улицы.Для этого существовали специальные  указатели.

     Этот знак ,где изображён мужской член,  говорил,что по этой стороне улицы должны идти мужчины.

В следующей статье поговорим о том ,как был организован водопровод и как работали Термы.

Обустройство дома можно увидеть здесь.http://maxpark.com/community/6782/content/2225194

Рассказы о Помпеях.
Гибель города Помпеи.http://www.proza.ru/2015/06/14/1094

Общественная жизнь в Помпеях.http://www.proza.ru/2015/06/14/1130

 Водопровод и термы в Помпеях.http://www.proza.ru/2015/06/15/587

Секреты мозаики древних Помпей.http://www.proza.ru/2015/06/15/682

Этот сказочный мир помпейских фресок.http://www.proza.ru/2015/06/15/742

Сексуальная жизнь в Помпеях.http://www.proza.ru/2015/06/16/1007


Рецензии