Колосов Федор Павлович

Родился  в  1906  году  в  селе  Навесное  Никольского  района  Орловской  области  (Россия).  Русский. 
В  РККА  с  1933  года. 
В  звании  лейтенанта  командовал  звеном  в  11-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  111-й  истребительной  авиационной  бригады  Ленинградского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  31  мая  по  13  июля  1937  года  в  качестве  пилота  истребителя  И-16.
Всего  в  Испании  произвел  несколько  боевых  вылетов,  участвовал  в  1  воздушном  бою.
В  6  часов  вечера  13  июля  1937  года  был  сбит  в  воздушном  бою  немецкими  истребителями  Ме-109.  Вместе  с  самолетом  упал  на  вражеской  территории  в  районе  Навалькарнеро  и  погиб.  Считается  похороненным  на  муниципальном  кладбище  Фуэнкарраль  пригорода  Мадрида  (Испания).

     «…В  тот  день  мы  сбили  три  самолета  противника,  но  зато  потеряли  нашего  товарища  -  Федора  Колосова.  В  этом  первом  для  нас  воздушном  сражении  все  воспринималось  как-то  особенно  остро:  и  ощущение  опасности,  и  радость  одержанной  победы,  и  горечь  утраты.  Позднее,  когда  мы  втянулись  в  боевые  будни,  многие  из  этих  ощущений  притупились.  Вот  только  к  потерям  боевых  друзей  мы  никак  не  могли  привыкнуть.  И  каждый  раз,  когда,  возвратившись  на  аэродром,  мы  недосчитывались  кого-то  из  своих,  долго  смотрели  с  надеждой  в  небо  -  ждали;  а  вдруг  еще  прилетит,  дотянет  до  родного  летного  поля…»
     (Из  книги  «Ленинградцы  в  Испании»)

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (02.03.1938).


Рецензии