Съездка

  Зима была снежная и суровая. Молодежь не ходила в старенький сельский клуб, в котором была холодина, и натопить который не давали  многочисленные дыры в пазах. Клуб не ремонтировали, потому что правление колхоза решило строить новый. Так  три года и строят на каждом заседании. Папа смеется, что при таких темпах еще лет десять пройдет. А девчатам петь-плясать хочется. Папа и подсказал, что можно же и в своей деревне веселиться. Он уговорил племянника дать молодежи старый дом для беседок. Так называли тогда сход молодежи своей деревни по вечерам. Девчата привели дом в порядок: вымыли, вычистили, даже обои подклеили. Пусть старые, но с ними уютнее. Дрова каждый человек из дома приносил, керосин для лампы-тоже. Гармонист- свой деревенский, хоть, играл он не очень, но молодежь и тому рада. Так и веселились молодые люди, а старые ходили смотреть, как пляшут парни и девчата. Усядутся женщины с прялками вдоль стен на лавки и не столько прядут, сколько девок обсуждают, которая лучше пляшет. Дети, а их было немного в деревне, на печи и полатях лежат, смотрят. Шурка , конечно, в первых рядах. Куда без нее? Она же и полы с сестрами моет , и дрова носит, и печку днем протапливает, чтобы к вечеру избу нагреть. Очень нравится девчонке веселье, рассказы, которые в беседке всегда  кто-то рассказывает, а особенно -танцы и пляски. Девочка гордится, что ее сестры хорошо пляшут. Она мечтает, что и она когда-то так же выйдет в круг и пойдет в пляс. Мама смеется, что плясунья из нее -никакая, но это еще посмотреть надо.
  В соседних деревнях узнали о беседках, и начали приходить ребята и девчата в деревню. Веселья прибавилось. Никаких скандалов, драк и пьянок не было никогда. Молодежь побаивалась старших. Шуркин отец был гарантом покоя на беседках. Ребята его уважали и слушали. Все было хорошо.
  Но земля слухами полнится. Вчера Лешка объявил, что в субботу к ним приедут ребята из Лямихи и  Печенкино, а, значит, будет не беседка, а съездка. Там узнали о  вечерах в Козлихе, так Шуркина деревня называется, и решили приехать в гости. Молодежь пришла в волнение. Ляминские парни- редкие гости в их деревнях.  Лямиха и Печенкино-богатые деревни. Ребята в них заносчивые, задиристые. Они на здешних девчат и не глядят, куда им такая беднота,  а покуражиться перед ними все-равно пытаются. Где ляминцы-там драка.
  В субботу домик готовили особенно тщательно. Все промыли, дорожку разгребли, стекло в лампе Шурка намыла и начистила до блеска, печь натопили. Девчонки самовар притащили, гостей чаем будут поить. Дорога-то дальня: километров пятнадцать-двадцать будет. Купили пряников и баранок для угощения.
  Дома у Шурки настоящее столпотворение. Девки со всей деревни собрались, наглаживают наряды, завивают кудри. Папа сделал специальную завивалку для дочек, теперь вся деревня пользуется. Но, главное, в доме есть большое зеркало. Каждая в него поглядеть хочет, полюбоваться на свою красоту. Разговоры идут только о ляминцах. Вдруг кто-то приглянется ребятам. Говорят, был случай, что женился один парень на  девчонке из Козлихи. Правду надо сказать, была она красавицей писаной. Да, ведь, и они не хуже. На мамино замечание, что проживает эта красавица тяжелую жизнь, никто и внимания не обращает.
  Шурка пораньше убегает из дому, чтобы занять лучшее место на полатях. Сегодня детворы побольше собралось.  Из соседней деревни прибежали малыши: слыханное ли дело -съездка. Как пропустить такое событие? На полатях тесновато, но Шурка устроилась хорошо.
  Вот и собралась молодежь. Из соседних деревень пришли девчата и парней немного, но это -свои. Гармонист заводит мелодию, но плясать не идут, ждут. Наконец, Шуркин брат приносит весть, что в деревню въезжают трое саней с ребятами и гармонистом. Гостей встречают на улице,  ведут в дом. Подростки за лошадями приглядывают, кормят, вытирают, поят.  Все - честь по чести. В избе стол накрыт, гостей усаживают, чаем поят. А они - с гостинцами. Одаривают девчат семечками, конфетами и пряниками. На полати тоже не забыли передать угощение. Детвора довольнехонька.
  После чая столы убирают, и начинаются танцы. Приезжий гармонист играет лучше местного, но не задается. Сложные танцы играет он, попроще плясовые-свой.  Все замечательно, только Шуркин отец чем-то обеспокоен. Он и дочке наказал, чтобы прислушивалась к гостям повнимательнее, и, если что, ему бы сказала сразу.
 Но пока все хорошо. Льются песни широко и привольно, гости хорошо поют. Местные певуньи не уступают. Да , хорошее это дело-съездка. Шурка слушает и сама подпевает. Песни-ее слабость. Петь она не умеет, слуха нет совсем, но любит петь и слушать.
  После пения ребята начинают "ходить кругом". Под музыку идут и поют частушки по очереди. Тут каждого услышишь. И частушки-самые разные. Иной такую споет, что девчонки краснеют, а парни  только ахают. Отец быстро предупреждает. что дети в доме. Слушают, но, нет-нет, да, и вставят "похабщину". Те, кто петь не умеет "кругом" не ходят. Шурка смотрит на гостей. Ребята, как на подбор, высокие, красивые. Зима, а они в хромовых сапогах. Сапоги начищены, сверкают. Местные ребята в валенках, ноги прячут стыдливо. Жалеют, что не оделись, как гости. Вот, новая тройка гостей в круг вышла. Шурка приметила, что в ней самый рослый и видный парень пошел. Он головой чуть полати не задевает. Посмотрел на девчушку и хитровато так подмигнул ей. Девочке это не понравилось. Глаз с него не спускает. Слушает, что двое говорят, пока один поет.
  "Давай так. Когда я запеваю: " Бей, товарищ, по окошку, а я-по наличнику",  ты бьешь по лампе. Я наших всех предупредил. В темноте мы им дадим шороху.  Они растеряются, опомниться не успеют.  Мы на лошадей и тю-тю." Шурка слышит эти слова и пулей летит с полатей. Она бежит к отцу и шепчет ему на ухо, что гости собираются разбить лампу и начать драку. Отец треплет ее по голове и  что-то говорит ближнему своему парню. Шурка прыгает на полати. Папа выходит в середину и со словами: " Что вы, девки, за керосином не следите, выгорел весь,"-снимает лампу с крючка и относит в кухню, якобы для того, чтоб долить керосина. Гармонист гостей продолжает играть, и, вот, высокий парень запевает песню- сигнал. Гости вскакивают с мест и начинают бить хозяев. Только план их не удался: хозяева к нападению готовы.  Сначала драка идет в избе, потом вываливается на улицу. Шурка-туда же. Драка идет жестокая. Одному парню из гостей пробили голову. Местному пареньку ударом слеги переломили руку.  Сражение происходит при редких всхлипах и матюгах, которые издают драчуны. Только визги и крики девчат и говорят о том, что идет драка.  Гости явно сильнее хозяев, они начинают побеждать. Местные парни отступают по улице.  Тут Шурка замечает, что лошадей гостей у дома нет. Они стоят в конце улицы, и их держат деревенские пацаны. Захваченные азартом, драчуны этого еще не видят. Они бегут, продолжая избивать местных ребят.
  Неожиданно из заулка одного дома выбегает толпа молодых мужиков с палками и жердями в руках. На вечерке их не было. С криком:" Наших бьют! Поможем нашим!"- они устремляются в схватку. Это решает дело. Под ударами жердей и палок, а также численного превосходства  гости начинают отступать и, тут, обнаруживают исчезновение лошадей. Они в панике бегут к концу деревни. Там их встречают мужики во главе с Шуркиным отцом и ударами укладывают в сани. Когда все уложены по саням, мужики нахлестывают коней, и те несутся от деревни. Шурка беспокоится, что заедут не туда гости, но папа объясняет. что лошади сами дорогу знают, да, и не покалечили они гостей. Сейчас придут в себя, и все будет в порядке.
  Взбудораженная молодежь возвращается в избу. Девчата перевязывают парням раны.  На перелом накладывают дощечку, и скоро паренька отправляют в больницу. Сколько потеряно зубов-не сосчитать. Синяки, ссадины и шишки на лицах почти всех" бойцов". Парни обсуждают событие, как военные действия. Оказывается, сапоги гости надели не для форса. Они очень больно пинали хозяев, когда те подали на снег. Постепенно все успокаиваются, и вечеринка продолжается. Длится она не так долго, как обычно. Расходятся парни и девчата, разбегаются малыши. Папа закрывает дом и вместе с младшей дочерью идет домой.
  "А ты, Александра, молодец. Успела наших предупредить. Я сразу понял, что гости с недобрым умыслом приехали. В сапогах прибыли с коваными каблуками. В такой-то мороз валенки сподручнее, но бить легче в сапогах."
  "Папа, а что они драку затеяли? Ведь все так хорошо было. Испортили все."
  "А это дурь в головах гуляет. Исстари ляминцы и наши дерутся, не помнит никто о причине вражды, а драки не прекращаются. Вроде, еще при барине кто-то наш у кого-то из Лямихи невесту увел из-под венца, вот и мстят. А никто и не помнит толком, кто и у кого. Да, и то сказать, какая съездка без драки. Хорошо, что я ребятам подсказал еще до вечерки, что будет буча. Они не оплошали, немного подготовились. "
  Ночью Шурка долго ворочалась, все вспоминала, как предупредила отца, как дрались парни, как орали девчата. Чего орать? Надо было помогать парням. Уж, она, когда вырастет, своих не бросит.      


Рецензии
Очень интересный рассказ, уважаемая Александра.
К моменту драки серьезно так захватило дух.
Спасибо))

Лев Рыжков   16.06.2015 18:15     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Лев.

Александра Румянцева3   16.06.2015 20:58   Заявить о нарушении