Лучше бы этого не было?

  Ирина изменилась до неузнаваемости!
Хотя прошло не более двух лет с момента нашей последней встречи, сегодня на меня смотрела маленькая, худая женщина с погасшим взглядом.
На вопрос не заболела ли, ответила что история будет долгой...
Но я никуда не спешила и Ира принялась рассказывать, что за это время успела побывать замужем, развестись и отлежать в неврологии больше месяца.
 Ирине было около 45лет, работала она парикмахером, была одинокой матерью уже взрослого сына. Сколько я ее знала, это была оптимистичная женщина, которая с огромным удовольствием посещала всякие клубы по интересам, знакомилась с мужчинами в интернете, умела весело проводить время и вообще производила впечатление человека вполне довольного жизнью.
  Пару лет назад она не спеша шла домой с работы, любуясь по пути цветущей сиренью, как вдруг увидела своего бывшего одноклассника Сергея.
Тот шел на встречу и улыбался широкой улыбкой, как будто случилось что-то хорошее.
Они поздоровались, потом стояли смотрели друг на друга и молча улыбались.
Дурацкая пауза затянулась и Ирина спросила как жизнь и вообще?
В общем выяснилось, что Сережа так и не женился, продолжает жить с родителями.
С работы уволился недавно, потому что начальник придурок. Так что надо искать новый "хомут". Беседа продолжилась и домой Ира попала только поздно вечером.
Долго не могла уснуть, думая о своей встрече с Сергеем.
Впервые в своей жизни, испытала какие-то необычные изменения  в своей душе.
-Неужели влюбилась?
Потом напрямую спросила себя: Ира, ты влюбилась что-ли ?
-Да? Да...Да!

 Несмотря на то, что ночь прошла почти без сна, утром Ирочка проснулась полная сил и выглядела превосходно: глаза ее горели.
Девочки в салоне сразу обратили на это внимание и интересовались с кем это она ходила на свидание. Женщина улыбалась и никак не комментировала свое новое состояние.
 Так за хлопотами пролетел день, Ирина выходила с работы и на пороге ее встречал Сережа. Боже, как она была рада его видеть!
Они взялись за руки и пошли по улице, как подростки которые не хотят расставаться в ночь выпуска из школы.

 Роман развивался очень бурно.
Сергей каждый день говорил о любви, о последнем шансе и о том как им повезло.
Через месяц предложил Ирине руку и сердце.
Ира после первого неудачного и вынужденного замужества из-за беременности,  даже и думать не думала что выйдет замуж после сорока, тем более по любви. Она всю жизнь считала, что любовь это сказки для впечатлительных неврастеничек.
Теперь уже она сама не верила своему счастью и только глядя в глаза своему жениху забывала обо всем на свете.   Ирина купалась в счастье.
Следующие два месяца прошли в заботах по организации свадьбы, потому что Сергей настаивал чтобы была регистрация и банкет как положено. Говорил, что женится один раз и на всю жизнь!
  Купили свадебное платье, кольца, заказали машину, кафе, назвали родственников, коллег и друзей.
Свадьба была скромной, но веселой. Гости с удовольствием поздравляли молодых, желая им долгих лет совместной жизни и даже деток.
  После свадьбы Сергей переехал в Ирину двухкомнатную  квартиру, сын в это время жил со своей невестой на квартире неподалеку. Родители Сергея тоже жили рядом, так что никто никому не мешал, но в случае необходимости могли помочь друг другу.
Началась семейная жизнь... Ирина давно привыкшая рассчитывать только на себя, примеряла на себя забытую роль мужней жены.
Сергей работу так и не нашел, Ирина оставляла завтрак на столе и уходила на работу. Приходя домой обнаруживала пустые кастрюли и мужа, сидящего с ноутбуком.
Готовила ужин, расспрашивала как продвигаются поиски работы.
-Может тебе помочь работу искать? У меня много разных клиентов, могу поспрашивать.
Сергей недовольно поморщился:
-Ты считаешь, что я сам не справлюсь?
-Ну хорошо, ищи сам. Только надеюсь ты понимаешь, что работу трудно искать не выходя из дома?
Муж привлек Ирину к себе и зашептал на ухо что-то от чего она покраснела, рассмеялась и супруги побежали в спальню.

  Наступил ноябрь, улицы припорошил первый снежок.
Семейная жизнь Ирины была замечательной, если не считать по-прежнему неработающего мужа. Ремонт, который она затеяла в кухне  оставался недоделанным и любые напоминания о работе и ремонте, вызывали у мужа грустную улыбку.
По всему видно было, что разговоры эти ему не приятны.
Ирина понимала, что ситуация сложилась нездоровая, но как ее изменить не понимала.
 И вот однажды вернувшись с работы она не обнаружила Сергея и его вещей.
Никаких разговоров, скандалов накануне не было.
Ира не могла понять, что произошло. Все ее звонки на мобильный мужа, оставались без ответа.
Она оделась и пошла к его родителям. Но мать Сергея сказала, что сын ее видеть не желает. Ира была в шоке...
-Что значит не желает??  Мы супруги! Нам необходимо объясниться.
Но свекровь захлопнула перед ее носом дверь.
 Ночь Ирина не спала, обдумывая что могло произойти и почему муж поступил подобным образом.
Позже она пыталась дозвониться, но Сергей игнорировал ее звонки и смс.
Вакуум стал пожирать бедную женщину.
Она безумно хотела его увидеть, ей казалось, что стоит ей взглянуть мужу в глаза и все недоразумение улетучится.
Потом откуда то из глубин поднималась темной волной гордость и она в сердцах посылала его к чертям.
А потом снова нежность и тоска по мужу делали ее беззащитной, и она очередной раз набирала его номер под названием "Любимый"...
 Но тут пришла повестка в суд, куда ее приглашали на бракоразводный процесс.
Даже этой возможности увидеть Сергея, Ирина была рада.
Она мысленно представляла как они будут объясняться пусть даже в присутствии судьи...
  Наступил день развода, Ирина пришла пораньше чтобы перехватить мужа и успеть спросить что же все таки произошло?
Но Сергей вошел в зал последним и Ирина лишена была возможности поговорить с мужем без свидетелей.
Судья огласила цель мероприятия, потом заострив внимание на отсутствии общих детей и совместно нажитого имущества предложила супругам расписаться в бумагах.
 Ирина набравшись мужества, попросила чтобы муж объяснил причину развода.
Сергей, поднялся с места и заявил:
-Причина проста: Я не люблю Ирину Владимировну.

Из глаз Иры брызнули слезы...
Сразу заболело сердце, зашумело в голове и остальное она вспоминает с трудом.
-Как не любит? Почему не любит? Что? Что происходит?

После этого Ира пришла домой, легла и не вставала с постели двое суток.
Ира перестала смотреть в зеркало, перестала смотреть в окно, перестала есть и пить.
 Только благодаря вмешательству ее подруги, врача из горбольницы она оказалась в отделение неврологии. Хотя поговаривали, что в психиатрической лечебнице с такими состояниями справляются гораздо эффективнее.
 Почти два месяца ушло у Иры, чтобы принять новую жизнь. Она постарела за этот срок лет на десять, похудела на 10кг и весила чуть более 43кг.
И только работа давала ей возможность отвлечься от грустных мыслей.

Все это Ирина рассказала мне пока я сидела с окрашенными волосами.
-И все таки, Ира, этот мужчина определенным образом раскрасил твою жизнь?
Ты была счастлива и пережила настоящую Любовь.
Ведь столько чувств и эмоций в такой сжатый срок...Просто концентрат Жизни!
Неужели если бы можно было вернуться в тот май под сирень, ты предпочла бы перейти на другую сторону дороги и что бы ничего этого не было!?!

Ира задумалась на мгновение и ответила твердо:
-Да, лучше бы этого не было!


 


Рецензии