Перестройка -2

Деловая среда газета «АиФ», №35, 2014г. Журналист Алексей Чеботарев задал вопрос: «Наша экономика блуждает впотьмах?» Статья «Бес госплана».
Стратегия, как стратегический бомбардировщик, у нее всегда должна быть цель, не просто цель, а с помощью которой можно добиться коренного изменения ситуации. Какая же цель в экономике у нашей власти, состоящей из либеральных чиновников возомнивших себя стратегами?
Как пишет Чеботарев «Похоже, только один высокопоставленный чиновник твердо знает о наличии у российского правительства стратегической программы». «У нас есть экономическая стратегия, и она остается неизменной, - заявил на днях журналистам Сергей Сторчак, замминистра финансов. Речь идет об уменьшении вмешательства государства в экономику. О приватизации – просто пока провести приватизацию не позволяют обстоятельства».
По прошествии некоторого времени заговорил господин А.Кудрин и предлагает наполнить стратегический план новыми деяниями, сетует что назрела необходимость проведения «перестройки -2» в экономике. Из интервью Интерфаксу о политической ситуации, кризисе, санкциях и структурных реформах, данного 01.06.15г. Кудриным, мы можем узнать главную тайну о стратегии.
 Из диалога:
 - Вы рассматриваете вариант возвращения в исполнительную власть, например, в качестве премьера?
-«Никогда не исключал возвращение во власть. Не хочу говорить о каких-то должностях, но такой вариант возможен при благоприятных условиях: если власть будет настроена на реформы, как это было в начале нулевых».
Мы начали разговор о стратегии в экономике и как видим единственная программа для развития у либералов была и остается на все времена, задача фикс. Проведение ими курса на отстранение государства от регулирования отношений между бизнесом и государством. И если сейчас они рассуждают о государственно-частном партнерстве, то они понятия не имеют, что это такое и с чем это едят. Этот продукт, не их ума деятельности, поэтому он и не стреляет. Как  всегда они своровали чужие мысли, а ума им дать не могут. На том и погорели, и очередная их химера с отстранением государства, хранящаяся в их загашнике сознания, будет постоянно всплывать в их больном сознании до полного их погребения.
Сами посудите, разве можно назвать стратегией то о чем говорит Кудрин:
«Я по-прежнему прогнозирую, что в этом году падение ВВП будет около 4%, то есть это чуть больше, чем планирует МЭР.
Критическая ситуация миновала, пожалуй, только в банковском секторе. Какие-то кредитные учреждения не справятся с проблемами, но это будут единичные случаи.
Нельзя сбрасывать со счетов и потенциальные осложняющие факторы. Во-первых, мы не понимаем, какой будет цена на нефть, будет ли она держаться хотя бы на сегодняшнем уровне. Во-вторых, многое зависит от ситуации на Украине, где сохраняется хрупкое перемирие. Новый виток конфликта, который могут спровоцировать с обеих сторон, негативно отразится на экономике».
Какой может быть стратегическая программа, завязанная на цену нефти? Нонсенс, тактика может зависеть от цены на нефть, но ни как не стратегия. А у Кудрина стратегия развития  зависит не от его мудрого мышления, не от его воли, а от не зависящего элемента, цены на нефть. Такое может ляпать, только пустая голова.
Тот, кто устанавливает цену нефти, тот мыслит стратегически, а тот, кто плывет по течению, плетется в конце событий и не может влиять  на эти события, тот импотент в  экономике и политике, и планов стратегических у него за душой не может быть принципиально.
И когда человек связывает Крым, Украину со  стратегией экономического развития России, то нужно знать, что это обозначает то же самое, что в огороде бузина, а в Киеве дядька.
«Повторю: мы переживаем полномасштабный кризис. Причем, спад в некоторых отраслях промышленности достиг пиковых значений 2008-2009 годов. С точки зрения валютного курса ситуация даже хуже, чем шесть лет назад. То же самое можно сказать об уровне жизни граждан. Если помните, в период предыдущего кризиса мы вообще не допустили падения реальных доходов граждан, а сейчас оно достигло 7%. Такого не было с того момента, когда Владимир Путин стал президентом в 2000 году».
Кто бы сомневался, что для упертых либералов кризис на Западе и в России есть следствие скачущей цены на нефть и вспыхнувшей войны на Украине и как только государство сложит с себя экономические функции, у нас все поправится, только нужно оказать доверие господам стратегам из пятой колонны.
Если Руслан Гринберг честно признается, что «Стратегии не было и нет, а сейчас тем более. При обмене санкциями не до стратегий, выжить бы».
Остается только добавить, что стратегии нет в головах у либеральной элиты, но это не значит, что ее место на олимпе вечно. Стратегия, как и учение давно созданы общественностью, передовым  классом. Стратегию создает время, а не правительственное хотение, но пока власть не заинтересована что либо изучать, претворять в жизнь, она пока выдергивает термины «государственно- частное партнерство», столбит свое пребывание на куске шагреневой кожи.
И когда профессор ВШЭ Леонид Григорьев заявляет, что «Стратегия не появляется от науки, как молоко от коровы, ее выбирает элита страны», то ему хочется напомнить, что лимит уже израсходован на очередной прожект «элиты» и на саму эту «элиту» в виде «Комитета гражданских инициатив». Все свои способности либералы в России уже продемонстрировали и утомили общество своим выбиранием, то шведского, то польского, то китайского, и т.д. путей развития, остановились на американском.
Стратегии заводятся от знания, а не от грязи, господин Григорьев. Знание это система ценностей, а не набор пожеланий типа: «Я давно предлагал снизить налоги и ставки по кредитам для не сырьевых секторов экономики, поддержать не сырьевой экспорт, зафиксировать внутренние цены на сырье и энергоресурсы», о чем говорит Гринберг. Или «стратег» Кудрин повышатель пенсионного возраста, который мыслит как исправить последствия, не думая стратегически каким будет сам импульс мирового развития и как он вяжется этот импульс с его скороспелыми прожектами.
 
 - Как долго Россия относительно безболезненно сможет жить в условиях санкций? Насколько нам хватит запаса прочности?

- Слово безболезненно здесь вряд ли уместно. В целом ряде отраслей ситуация очень тревожная. Я уже не говорю о населении. На предприятиях идут увольнения, падает уровень жизни людей. Больше всего страдают социально незащищенные категории граждан. В целом по экономике цены на потребительские товары подскочили, а доходы, напротив, у многих упали. Это все очень чувствительно».
И ведь это все не из-за санкций, а из-за того, что власть катится по наклонной и не стремится менять для себя что либо. Она сыта, в тепле у них и так все хорошо.
никаких мер не принимается, ключевые решения откладываются.
- Основные направления деятельности правительства (ОНДП) предполагают переход к новой модели роста.
- В основных направлениях признается необходимость перехода к новой модели роста, к уменьшению зависимости от нефти, к повышению производительности труда, усилению внимания к человеческому капиталу, инфраструктуре. Но пока это только благие пожелания, механизм достижения цели отсутствует. Сейчас ОНДП служит ориентиром, но не руководством к действию - вот, в чем беда. Но, я думаю, у президента есть определенное понимание складывающейся ситуации, но как политик он ждет удобного момента.
- Какие первоочередные шаги будут предприняты, а главное – когда?
- Возможно, таким шагом станет повышение пенсионного возраста, о котором все давно говорят, и что рано или поздно придется делать».
Видите как все просто, сперва втолковывали, что когда жильцы будут оплачивать 100% услуги ЖКХ, тогда у населения решатся все проблемы в сфере коммунальной. Теперь, когда население платит за квартиры 400% по услугам ЖКХ, власть и не вспоминает, что говорила раньше, а все проблемы как были тогда, так и остались. Зато оказание услуг для населения перешло в частные руки.
Теперь от Кудрина слышится та же жалостная песня, только он не считает себя ответственным за творящийся произвол и бардак. Пожалел волк кобылу. «Кроме того, необходимо перераспределять доходы в пользу регионов, дать им больше бюджетных полномочий, чтобы у них были деньги не только на социальную сферу, но и на инвестиции. Это ведь тоже структурная реформа. Дополнительные ресурсы требуются на образование. А у нас в этом году расходы на оборону возросли на 600 млрд. руб. – столько стоит все наше высшее образование в год. В следующем году затраты на образование сократятся, а на оборону, напротив, возрастут и будут увеличиваться ежегодно на серьезные суммы - на 300 млрд. руб. в 2016 году и на 200 млрд. руб. в 2017-м».
Так где ваша стратегия А.Кудрин?


Рецензии