Анатомия безнаказанности

                ИСПОВЕДЬ СПОРТСМЕНКИ
    
        С тех давних пор прошло уже более сорока лет, но события, которые тогда происходили, часто вспоминаются не остывающей болью.
        Начало моей спортивной трудовой деятельности началось с того, что родители привели меня в секцию плавания в бассейн Динамо. Проживая в доме барачного типа с одним общим коридором, туалетом, душем и общей кухней на всех обитателей первого этажа, я постоянно болела. Пол в коридоре и местах общего пользования был настолько холодный, что приходилось ходить в валенках почти круглый год. У меня был рахит и мама отчаявшись, меня семилетнюю, каждый день водила на занятия плаванием в абонементную группу, бросив работу.
        Видимо, на этих занятиях на мои способности обратил внимание будущий первый тренер Владимир Иванович Лавриненко. Он и предложил маме, чтобы я перешла тренироваться в его группу в спортивной школе Динамо. Со временем, занимаясь у него, выполнила свои первые юношеские разряды, и ходила на тренировки с удовольствием.
        Спустя два года, Лавриненко пригласили работать в юношескую сборную СССР, и он передал всех своих учеников другим тренерам. Вместе с одним из мальчиков, Димкой Вашуриным, оказалась у тренера Нины Фоминичны Крюковой, которая мне сразу не понравилась. После общения с Владимиром Ивановичем, спокойным и добродушным человеком, Фоминична показалась грубой тренершей. Тогда, недолго думая, решила «завязать» с плаванием навсегда. Тем более, что рахит куда-то исчез и я стала вполне здоровым ребенком.
        Но не тут-то было. Крюкова, разглядев большие способности в плавании, уговорила мать, чтобы вернуть меня в свою группу, пообещав ей впредь не повышать голос. В последствии я поняла и приняла ее манеру общения, и проведения тренировок – все мои сомнения сразу же исчезли.
        Спустя какое-то время, занимаясь у нее и мои, и Димкины успехи стали заметными. Мы выполнили свои первые взрослые разряды, регулярно выступали на юношеских соревнованиях разного уровня. А у нашего бывшего тренера Лавриненко все получилось с точностью наоборот. Из-за распрей с бывшей женой, не дававшей ему развода и писавшей кляузы руководству Спорткомитета, так называлось тогда министерство спорта, его перестали выпускать в поездки заграницу вместе со сборной командой. А это, по тем временам, и являлось главным аргументом и стимулом работать там. Ведь из этих заграничных поездок можно было привозить различные дефицитные товары, которых в стране не было.
        Уйдя из сборной и вернувшись в Динамо, он захотел забрать нас с Димкой обратно к себе. Естественно, Крюкова отказалась это сделать, а мы привыкнув к ней, побоялись высказать свое мнение. Хотя, в душе симпатизировали Владимиру Ивановичу, жалели его. После этого он перешел работать в какой-то другой бассейн.
        Занятия плаванием, ко всему прочему, привносили и элемент разнообразия в будничную жизнь, которая проходила в бараке с его коридорной системой. Кроме того, бассейн Динамо находился всего в нескольких трамвайных остановках от нашего дома на улице 8 марта. Я могла самостоятельно ездить на тренировки, что было весьма кстати. Мама почти полностью переключилась на воспитание своего старшего сына от первого брака Вадима, который не отличался рвением к учебе в школе. Вплоть до окончания школы она полностью контролировала и делала с ним домашние задания. Моими успехами в школе больше интересовался и помогал, если это требовалось, мой родной отец Леонид Семенович. У него была греческая фамилия Попандопуло, а меня мать в свидетельстве о рождении записала под своей фамилией от первого брака, Петрова. Видимо она была более благозвучной, поэтому мой папа не возражал.
        Другой странностью, которой я тогда не придавала значения, было то, что отца моего отца (деда) звали Перикл Христофорович. Однако по паспорту и везде папу звали, почему-то Леонид Семенович. Его старший брат Мильтиад кстати, тоже в свое время женившись, поменял и имя, и фамилию, став Дмитрием Ковровым.
        Закончив авиационный институт, отец работал в Конструкторском Бюро (КБ) на Тушинском машиностроительном заводе (ТМЗ). Успевал при этом, вечерами подрабатывать преподавателем в техникуме при этом закрытом предприятии. Надо было кормить нас с Вадимом и жену, которая занималась домашним хозяйством. Чтобы поддерживать себя в форме, для здоровья он по утрам круглый год ходил купаться, занимался «моржеванием» на отводном канале. По выходным частенько брал меня на лыжные прогулки в лес, куда ездили на электричке. Единственное, что не прибавляло ему здоровья, это употребление алкоголя после работы с коллегами, за что «пилила» постоянно мать. Хотя, «под градусом» отец становился веселым и разговорчивым.
        Насколько его дома принижала жена, настолько ценили и уважали на работе, где он был далеко не последним человеком. На огромном постаменте на площади около отводного канала, всегда «красовалась» его огромная фотография, вместе с другими лучшими людьми Тушинского района. За трудовые успехи папа был награжден многими орденами и медалями, которые скромно лежали в серванте, и которые он никогда не надевал.
        Когда мне было двенадцать лет, отцу выделили от завода двухкомнатную квартиру рядом с работой, на берегу Химкинского водохранилища. Чему он был несказанно рад – и ездить на работу так далеко не надо, и для круглогодичного купания очень удобно. А мне наоборот, ездить до бассейна Динамо стало значительно дольше – почти час на автобусе и метро. Однако, бросать тренировки уже не хотелось – к тому времени я была уже кандидатом в мастера спорта и была близка к тому, чтобы стать мастером.

       Возникли трудности и со школой. С руководством и учителями в старой, более или менее, понимание было. Директриса закрывала глаза на поездки на сборы и соревнования, так как училась я неплохо и легко «догоняла» своих одноклассников. Перейдя же в новую английскую школу, такого взаимопонимания пока еще не было. Но в конце концов, и там все наладилось за исключением, как ни странно, взаимоотношений с учителем физкультуры Виталием Ефимовичем Севрюковым. Этот пожилой уже человек, всячески отказывался делать какие-то скидки по поводу моего частого отсутствия на его уроках. Даже распоряжение из Спорткомитета Москвы и заслуги в плавании, на него не повлияли. Наказать за частые прогулы уроков он не мог, поэтому регулярно ставил двойки в журнале.
        Когда же заканчивалась очередная учебная четверть, напротив моей фамилии всегда стояла итоговая пятерка. Даже когда плавала в сборной страны и была мастером спорта международного класса, на стенде лучших спортсменов школы, висящем возле спортзала, сверху висела фотография какого-то перворазрядника, а чуть ниже моя. Ефимыч принципами не поступался!

        Ежедневные тренировки со временем стали приносить и соответствующие результаты. В двенадцать лет на первенстве Советского Союза, плавая тогда брассом, выполнила норматив мастера спорта и стала получать ежемесячную ставку в 40 рублей, что было хорошим подспорьем для семьи. В то время многие взрослые люди зарабатывали ненамного больше – 60 рублей. Плюс еще раньше нам стали выдавать талоны на дополнительное питание в столовых и ресторанах.
        С новым статусом мастера спорта увеличилось и количество соревнований разного уровня – от местных динамовских, до республиканских и союзных. Попадая в призеры или становясь победителем, нас награждали значками, медалями, грамотами и ценными подарками, что было не менее важно. Крюкова всегда поощряла участие во всех этих мероприятиях, понимая их огромную роль для роста своих учеников. Старалась, чтобы я выступала в разных дисциплинах всех четырех стилей плавания и набиралась соревновательного опыта. В отличие от других тренеров, сторонников узкой специализации, выставляла меня и на короткие, и даже на длинные дистанции.
       В то время, как другие «накручивали» большой объем и километраж, мы с ней большую часть времени занимались техникой разных стилей и скоростными, интенсивными тренировками. Результаты росли, как на дрожжах. На каких-то союзных динамовских соревнованиях стартуя в разных дисциплинах, мне за победы вручили, аж семь наручных часов «Секунда». Где-то достались пять или шесть одинаковых шерстяных спортивных костюмов, а когда они закончились, вручили мужскую электробритву, доставшуюся моему отцу.



                ЮНОШЕСКАЯ СБОРНАЯ

         Довольно быстро став мастером спорта международного класса СССР и войдя в состав юношеской, а затем взрослой сборной, мне дали ставку (зарплату) в 200 рублей. У моего отца, ведущего конструктора завода, в то время оклад был 190 рублей. Как говорят – ни хухры мухры вам, а большие деньжищи для «сопливой» девчонки четырнадцати годков.
        У Димки Вашурина тоже все складывалось по возрастающей, особенно на тренировках, где он всегда показывал отличные секунды для своего возраста. Крюкова считала его даже перспективней меня надеясь, что вскоре он станет великим чемпионом. Вот только был один нюанс, которому она вначале не придавала большого значения. Почему-то на соревнованиях, когда надо было хотя бы проплыть на уровне своих тренировочных заплывов, он раз за разом проигрывал, показывая гораздо худшие секунды. Только потом выяснилось, что у парня трусоватый характер и боязнь проиграть соперникам, которые были слабее его. Если бы не это обстоятельство, парень мог бы стать большим пловцом, так как и техника, и трудолюбие у него были. Первыми всегда становятся те, кто больше других этого хочет и редко те, кто просто умеет делать свое дело. Побеждают те кто, образно говоря, в нужное время способен одержать победу над собой, перешагнув мешающий внутренний барьер, кажущийся непреодолимым. Ведь рекорды, рано или поздно, падают под натиском все новых соискателей в любом виде человеческой деятельности.
        Конечно, характер является главным побудителем победы, но есть и другие ее составляющие. До поры, до времени, за счет трудолюбия на тренировках и поставленной техники, я довольно легко выигрывала соревнования среди сверстниц. Достаточно было для этого просто плыть в свою силу. Результаты, показываемые мною, довольно скоро приблизились к серьезному уровню и я стала выступать среди взрослых пловчих, плавая брассом. На региональных юношеских соревнованиях, особо не задумываясь, почти все их выигрывала.

       В 1969 году в составе юношеской сборной Советского Союза первый раз довелось выехать на первенство Европы в Австрию. Там в Вене помимо меня, должна была плыть от нашей сборной еще одна брассистка из Краснодара – Люба Русанова, которая была опытней и старше. На первенстве страны я у нее довольно легко выиграла и считалась первым номером не только сборной, но и среди всех других участниц в этом виде плавания.
        Там то я и получила свой первый наглядный урок недооценки своих соперниц, приведший к неожиданному проигрышу. На обеих дистанциях 100 и 200 метров брасса, не глядя по сторонам плыла в свою силу. Имея лучшие предварительные результаты, думала и в финальных заплывах спокойно «разобраться» со всеми их участницами. Любка, как более опытная пловчиха понимая, что «в лоб» не выиграет, «пристроилась» за мной, плывя по соседней дорожке. Дотерпев почти до самого финиша, она из-за моей спины сделала рывок и выиграла буквально несколько сантиметров, коснувшись стенки бассейна первой. Я же получив серебряную медаль, не придала большого значения этому казусу решив, что на двухсотке «разберусь» с ней без труда. Конечно, если бы на тех соревнованиях рядом была Крюкова, она бы подсказала, как исправить тактическую ошибку прошлого заплыва. Я же о тактике еще ничего не знала и начала финальный заплыв на более длинной дистанции, сразу взяв лидерство.
        Боковым зрением на поворотах не видя никого рядом, плыла снова в свою силу. Любка вновь держалась по дистанции вслед за мной, выбирая момент для атаки. Метров за десять до окончания заплыва она, выложившись из последних сил, сделала рывок и снова выиграла у меня касание стенки, украв золотую медаль.
        После тех соревнований я поняла, что существует еще и тактический расклад «прохождения» дистанции, а за ближайшими соперницами тоже надо поглядывать, чтобы не упустить победу. В будущем эта «любкина» хитрость очень пригодилась и я ее стала постоянно использовать, одерживая победы на взрослых соревнованиях. Там в Вене впервые выступила в комплексном виде плавания, где неожиданно стала бронзовым призером. В Австрии мы все, молодые девчонки, приобрели и другой жизненный опыт, впоследствии пригодившийся нам будучи взрослыми.


                ПЕРВЫЙ  ШОПИНГ

       Одним из руководителей юношеской сборной по плаванию в Вене был муж моей тренерши – Николай Максимович Крюков. Зная значение, как лучше распорядиться остатками времени пребывания заграницей для закупок товаров и подарков родственникам, он взял троих воспитанниц своей жены, включая и меня, и повел по магазинам. Пока все мы соревновались в бассейне, он сходил и разведал, где находятся самые дешевые из них. Зная, как лучше использовать небольшие деньги в валюте, выданные всем на мелкие расходы он, заходя в них безапелляционно указывал, что и сколько чего нужно купить. Это были какие-то кофточки, курточки, джинсы, которых в Советском Союзе купить было невозможно даже за большие деньги – дефицит. Тогда это нас внутри очень покоробило - хотелось выбрать самим, но никто не возмущался и покупали то, что он нам «советовал».
       Вернувшись в гостиницу, чтобы готовиться к вылету домой, мы встретились в холле с ребятами из нашей сборной. Они тоже только что вернулись с шопинга и накупили таких же точно товаров. Когда сравнили их по стоимости, то поняли и оценили поступок Николая Максимовича. Все наши, такие же как у других шмотки, стоили гораздо дешевле и естественно, мы их купили в большем количестве. Если бы не он, наверняка бы потратили валюту на всякую дорогую ерунду и мелочевку, как другие девчонки, самостоятельно ходившие по дорогим магазинам.
        Дома наши подарки вызвали огромный восторг и еще большее удивление – в стране развитого социализма этого ничего не было и в помине.

        Попав в юношескую сборную, мы окунулись в совсем другую атмосферу поездок на различные международные соревнования. Оказалось, что в социалистических странах тоже есть динамовские клубы и между ними проводились «Динамомиады». Естественно, под эгидой сборной динамовского сообщества из Москвы, Киева, Новосибирска и других городов Союза, мы выступали в Болгарии, Румынии, тогдашней Чехословакии. В этих поездках нас, молодых пловчих, брали вкупе со взрослыми, более опытными ребятами, которые резко отличались от нас во всем. Мы еще совсем девчонки, которым все было интересно, жили отрешенно от бытовой жизни. А взрослые, особенно мужчины включая тренеров, не брезговали в этих заграничных вояжах заниматься бизнесом – обменом и скупкой-продажей различных товаров. Даже было такое понятие «change», связанное с последующей реализацией дефицита в Советском Союзе. Самые смелые «мужики» не брезговали валютными операциями в поездках в капиталистические страны, за что в те времена можно было угодить и за решетку. Все это называлось фарцовкой.
        Так как в заграничных поездках всем нам включая тренеров, выдавались в небольших количествах суточные деньги в валюте, много товаров на них купить было невозможно. Некоторые взрослые, еще до отъезда скупали валюту у фарцовщиков, которые обитали возле крупных гостиниц. Не смотря на бдительность гэбистов, которые тоже «паслись» и были прикреплены ко всем отелям тогдашнего Интуриста, возле них всегда крутились профессиональные валютчики-фарцовщики и проститутки. Их деятельность хорошо была показана, уже во времена горбачевской перестройки, в фильме «Интердевочка» режиссера Петра Тодоровского.
       Самыми распространенными товарами, привозимыми из заграницы были - дубленки, джинсовые костюмы, в разные времена мохеровые (шерстяные) изделия, «болоньевые плащи», радиоаппаратура. Не говоря уже о мелочевке – сигаретах Кент, Мальборо, Филипп Моррис, жвачке и фирменных целлофановых пакетах. Словом того, чего у нас не купишь в обычных магазинах и не производилось на фабриках и заводах. Достать (так тогда говорилось) все это можно было только в валютных магазинах «Березка» (куда рядовым гражданам страны доступ настрого был закрыт) и у фарцовщиков-перекупщиков возле гостиниц, а также в комиссионных магазинах. Мы их называли тогда «комками».
       Поэтому те, кто имел возможность выезжать за кордон – спортсмены, солисты Большого театра, артисты ансамблей Березка и Игоря Моисеева, не говоря о дипломатах, находились в привилегированном положении. Волею судьбы и благодаря способностям выигрывать международные соревнования спортсмены, как раз были в их числе. Правда, кто-то вез эти дефицитные товары чемоданами, а такие как мы, тогда еще дети, только чтобы одеться самим и сделать небольшие подарки родным людям.


                ВЗРОСЛАЯ СБОРНАЯ

        В начале семидесятых годов прошлого столетия в сборной происходила смена поколений. Появилось много молоденьких пловцов, потеснивших с ведущих позиций более возрастных спортсменов. В женском плавании состав сборной обновился почти полностью – осталась только одна наша первая олимпийская чемпионка в брассе Галина Прозуменщикова. Все остальные были 15-17-летние девчонки – Танька Золотницкая, Тина Леквеишвили, Лена Тимошенко, Ольга Петрусева, Ирка Голованова, Людка Миленина (Миля), Наташка Попова, написавшая позже открытое патриотическое письмо Леониду Брежневу, Валька Тутаева и несколько других. У Татьяны Золотницкой, многократной чемпионки СССР вольным стилем было прозвище «Гоулдницкая», как пародия на фамилию олимпийской чемпионки из Австралии Шейн Гоулд.

        В то время будучи еще в младшем возрасте, многие юноши плавали еще и за взрослую сборную команду, чтобы завоевывать как тогда говорили, Родине больше титулов и медалей. А на соревнованиях среди сверстниц, неоднократно выигрывали у пловчих из сборной ГДР (Германской  Демократической Республики), которые буквально через полтора года стали вдруг сильнейшими в мире. Я тогда довольно легко обыгрывала их будущую главную звезду в комплексном плавании Корнелию Эндер.
        Победы немецких пловчих на последующих Олимпиадах и чемпионатах мира впоследствии почти для всех специалистов были, как гром среди ясного неба. Хотя и были какие-то подозрения на этот счет, уличить их в применении запрещенных стимуляторов не было возможности. Тогда не было такого серьезного допинг-контроля как сегодня, а теперь уже многие наши спортсмены на этом попадаются. В последствии все это прояснилось – все они принимали анаболические стероиды (анаболики), стимулирующие гормональный рост мышечной массы за счет увеличения мужского тестостерона. Говоря простым и понятным языком, женщина в физическом компоненте становилась мужчиной. Даже визуально немки ими и выглядели – мускулистые фигуры с широкими плечами, гораздо больше волос на теле и басовитые голоса. Ни мы, не американки с австралийками, противопоставить грубой мужской силе ничего не могли.

                Необходимое отступление 1

       Прочитав совсем недавно в газете Спортэкспресс от 6 февраля 2015 года интервью нашей первой двукратной Олимпийской чемпионки в метании диска Нины Пономаревой стало ясно, что не только немки занимались обманом спортивного сообщества. Наши чиновники еще на первой Олимпиаде в 1952 году в Хельсинки, занимались делишками и покруче. Мало того, что многим спортсменам давали пить какие-то таблетки, но и закрывали глаза на то, что в состав женской сборной СССР входили несколько гермофродитов, о которых все наши знали. Все они выступали на международных соревнованиях до 1966 года, когда на чемпионате Европы по легкой атлетике в Будапеште не ввели гендерный тест.
      В середине 70-ых годов в СССР  по примеру ГДР, в нашем спорте использовалась негласная допинговая фарм-программа. От спортсменов требовали, чтобы они принимали анаболические стероиды, которые тогда допинг контроль ещё "не ловил". Тогда перед монреальскими ОИ 1976 года, нашего двукратного олимпийского чемпиона по академической гребле Александра Тимошинина с партнёром, руководство  поставило перед выбором - или делайте, или вас не будет на играх. Они отказались принимать анаболики и им устроили, вместо двух положенных отборов, ещё и третий. Не смотря на то, что они выиграли оба официальных старта. Так как ребята ещё не набрали хорошую форму, планируя её пик на Игры, будучи их явными фаворитами, они проиграли другой паре гребцов, которые в Монреале даже не попали в тройку призёров. После этого Тимошинин завершил спортивную карьеру, а мог бы выиграть со своим именитым напарником и третью Олимпиаду.   
      С семидесятых годов у нас начали использовать «кровяной допинг». Задолго до больших международных стартов у спортсменов берется из вены кровь и хранится до начала соревнований. Перед стартом она вновь вводится в вену. На этом у нас в разных видах спорта «погорело» немало спортсменов. Так из-за этого эксперимента не смог отобраться в 1976 году на Олимпийские игры в Инсбруке двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Веденин. После обратного переливания по настоянию тренеров, будучи в отличной спортивной форме, он еле-еле доехал до финиша. Отказаться от переливания тогда не имел права, являясь членом КПСС.
       На Олимпиаде-1992 в Альбервилле после повторного переливания клиническую смерть перенес олимпийский чемпион, биатлонист Сергей Тарасов, о смерти которого даже объявляли по телевидению. Хорошо, что как-то выкарабкался, а ведь были случаи и со смертельным исходом.
       В последние годы применение допинга приняло массовый характер. Не смотря на огромный список запрещенных препаратов, в нашей стране спортсмены стали попадаться десятки спортсменов в легкой и тяжелой атлетике, плавании и других видах спорта. Буквально недавно разразился допинг-скандал с пробами наших спортсменов, выступавших на ОИ в Сочи 2014 году. Пожизненные дисквалификации получили не только спортсмены, но и чиновники во главе с министром спорта В.Мутко.


         Главным тренером взрослой сборной страны по плаванию в начале семидесятых годов был Кирилл Инясевский, кандидат наук, который «прославился» тем, что при нем 15-ти летняя севастопольская брассистка Галина Прозуменщикова в Токио в 1964 году, первой из наших пловцов стала Олимпийской чемпионкой. Правда, подготовил к этому ее личный тренер В.Сорокин. И на двух последующих Олимпиадах Галина, будучи уже возрастной спортсменкой, становилась на разных дистанциях серебряным и бронзовым призером, долгое время являясь лучшей советской пловчихой.
       Попав в 1969 году в состав сборной СССР по плаванию и я застала ее там, часто вместе ездили на сборы и соревнования. Галя держалась всегда несколько в стороне от нас более молодых. Она тогда училась в МГУ на факультете журналистики и была молодой мамой. С этого года мои результаты росли, как на дрожжах. Единственной соперницей в комплексном плавании у меня была только Людмила Миленина их Харькова, с которой мы "схлестнулись" напрямую на чемпионате СССР, проходившем в 1970 году во Львове. Вот там я впервые поняла, как в те времена нас засуживают судьи при ручном хронометрировании засекая время. На обеих дистанциях комплексного плавания я уверенно лидировала и первой коснулась стенки бассейна, оставив позади Милку. Когда же объявили её победительницей, для меня это было шоком. Спустя какое-то время Крюкова мне всё объяснила:
         - Выступая на территории Украины, для победы не достаточно просто выиграть, нужно выиграть не менее пол корпуса у хозяйки соревнований. Ручным секундомером это легко делается, плюс судейский корпус всегда "поддержит" своего человечка. Вот так нас с детства учили жить в Советском Союзе.

         Мой первый серьезный международный успех среди взрослых пришелся на Кубок Европы в Братиславе, где я стала чемпионкой на 200 метров в комплексном плавании. Это оказалось неожиданным не только для меня, но и для организаторов тех соревнований, которые планировали победу своей землячки из Чехословакии. Они специально изготовили для победителя в этой дисциплине плавания огромное блюдо из чешского стекла. В то время как в других дисциплинах, для награждения изготовили блюда небольших размеров. Мне помимо этого приза, вручили ещё и и Кубок Европы. Этот Кубок хорошо уместился в сумке, а вот блюдо пришлось везти в большом целлофановом пакете, из которого оно в самолете постоянно скатывалось в проход между креслами. Намучившись с ним по дороге, все-таки довезла и он стоит сейчас на стенде в моей квартире дома.

       После этого на международных соревнованиях в немецком городе Ганновер, «отличилась» еще раз. На первой дистанции 400 метров комплексом плыла в каком-то заторможенном состоянии, не напрягаясь, и осталась где-то среди последних. Вечером на тренерском совете, первый раз в жизни получила серьезную взбучку от Инясевского, пригрозившего отчислить из сборной. На следующий день уже хорошо настроившись, на дистанции 200 метров этим же способом плавания плыла в полную силу, боясь опять опозориться. Боковым зрением увидела, как главный тренер бежит по бортику и машет мне руками, подгоняя вперед. Человек, который никогда лишнего шагу не сделает, а тут припустился во всю прыть!? Из последних сил доплыв до финиша и коснувшись стенки рукой увидела, что позади еще никого нет и близко. На трибунах все кричат и хлопают в ладоши, а на лице Кирилла застыла дурацкая улыбочка.
        Когда посмотрела на табло и увидела свой результат, то поняла в чем дело. Это был рекорд Европы!

        В 1971 году оказавшись на постоянной основе в сборной Советского Союза, у нас было множество заграничных поездок в разные страны. Особенно запомнились выезды в Нидерланды (Голландию), США и Канаду.
        Всю маленькую Голландию мы наблюдали из окна автобуса и были поражены ее открытостью для окружающего мира. Окна всех домов были без занавесок и с улицы была видна вся интимная жизнь их обитателей, что всегда и везде скрывается от посторонних глаз. Не раз наблюдали сцены из любовной жизни. Лишь спустя многие годы узнала, что у них как и в Дании, есть закон, запрещающий закрывать и занавешивать окна. За его нарушение там строго наказывают. Конечно поразило обилие цветов, ухоженность дорог, речек и каналов, что после советской «раздолбанности» резко било в глаза.
        Канада запомнилась огромной территорией, которую преимущественно видели из окон самолетов; природой, чем-то напоминавшей родные пенаты. Там побывали в нескольких крупных городах, таких как Торонто и Ванкувер. Принимающая частная фирма на своих машинах устроила экскурсии, побывали в гостях у нескольких эмигрантов, переехавших жить сюда сразу после революции 1917 года. Все они были такие старенькие и очень радовались приехавшим с их далекой бывшей Родины.
        Поучаствовали в открытом первенстве Канады, где я выиграла золото и серебро на своих дистанциях комплексом.
        Частенько в заграничные поездки помимо «смотрящих» из органов, брали каких-то блатных людишек, якобы для научно-методических исследований. Так в Канаду взяли молодого тогда, ныне уже покойного, сотрудника Спорткомитета Юрия Головкина. Что он там записывал в своей папочке, с которой не расставался, не знаю, но регулярно появлялся с ней и в бассейне.
        Однажды после окончания тренировки он с деловым видом, когда я вылезла из воды на бортик, ни с того, ни с сего обратился ко мне:
        - Нина. Вот смотрю я на тебя, как же тяжело плавать сразу четырьмя стилями. Скажи, а какой вообще смысл совмещать их все на одной дистанции? Я бы на твоем месте занялся бы каким-нибудь одним. Глядишь, и результаты были бы повыше, и тебе легче плавать.
        Что можно было ответить или возразить таким, как этот бумажный червь? А ведь он не один был у нас такой, да и сегодня они крутятся около спортсменов.
        Через много лет уже будучи тренером, столкнулась с этим «деятелем», который стал главным куратором московского плавания от департамента образования. На мои доводы и предложения, как усовершенствовать систему обучения детей плаванию, как нужно оценивать результаты труда инструкторов по плаванию, он ответил резким отказом:
        - Меня устраивает все. Никаких твоих новаций нам не надо – и так все отлично организовано. Пока я здесь начальник, менять мы ничего не будем.


                В АМЕРИКЕ

        Весной 1972 года в составе сборной Союза мы вылетели в США, где провели спортивные сборы в небольшом городке Санта Клара. Жили в мотеле, который находился в двухстах метрах от известного плавательного центра. Местные жители зная о нашем здесь пребывании, были очень дружелюбны и, когда мы с ребятами пешком шли в бассейн или возвращались с тренировки, проезжая рядом по дороге, всегда останавливались и обязательно подвозили нас до мотеля. Как бы мы не отказывались, усаживали в свой автомобиль, даже если идти оставалось несколько десятков метров.
       Принимавшая нашу сборную и организовавшая наш быт частная фирма, возила на различные экскурсии. В один из дней отвезли на океан, где до вечера катались на двухпалубной большой яхте. Несколько раз были в гостях у простых американцев – учителей, инженеров, бизнесменов средней руки. Везде нас закармливали до одурения всякой вкуснятиной, о которой советские люди и не подозревали, сооружая импровизированные шведские столы. Американцам так хотелось угодить и накормить детей «голодающих советов», причем все это было очень искренне и по-доброму.
        Немного подпортил картину наш бывший соотечественник, не так давно переехавший туда жить на ПМЖ и пообещавший устроить шикарный ужин, ограничившись бутербродами и сэндвичами. Зато его дочка перед домом на зеленой поляне гарцевала перед нами на настоящем живом пони. Этот господин, будучи эмигрантом новой последней волны, прекрасно говорил на чистейшем русском языке, в отличие от языка пожилых канадских эмигрантов.

        Напичканные нашими идеологами коммунизма, мы довольно долго вначале скептически относились к гостевым встречам с простыми американскими гражданами. Привыкшие к вранью наших партийных идиотов, запудривших мозги о «загнивающих капиталистах», к тому, что здесь будут обманывать, мы тогда думали, что это все «подстава». То есть принимают нас не учителя и инженеры, а подпольные миллионеры. На самом деле, это гэбисты все специально придумывали, чтобы обмануть зеленую молодежь.
        Побывав в гостях в семье обычного менеджера, работавшего в частной фирме, как-то разговорились о роли спорта в их жизни. Оказалось, что его десятилетняя дочь тоже серьезно занимается плаванием. Кто-то из наших спросил:
       - А сколько раз в неделю она посещает бассейн?
       - Два раза в день – ответил отец – Утром перед занятиями в школе и вечером перед ужином. Пять раз в неделю.
       - Она у вас профессионал. Ведь два раза ездить в бассейн нужно много времени.
       - А зачем ей ездить утром? У нас свой 25-ти ярдовый бассейн с подогревом воды и времени требуется не так много.

       Когда после приезда из Америки, я все это рассказала своему отцу коммунисту, он отказался в это все поверить сказав, что это происки империалистов. Вот ведь насколько в те времена всем засрали мозги, а в эти продолжают, может не так обильно.


                АРМЯНСКИЙ ЦАХКАДЗОР

        Начало 1972 года, в котором должны были состояться Олимпийские игры в Мюнхене, сборная команда СССР по плаванию проводила в бесконечных многомесячных сборах. В отрыве от семьи, школы и без участия моего личного тренера Нины Фоминичны Крюковой, приходилось тяжело как физически, так и в моральном плане. Мало того, что были очень большие объемы плавательной подготовки, проплывая по 12 километров два раза в день, приходилось заниматься и общей физической подготовкой (ОФП). ОФП включала в себя многокилометровые кроссы на горы Ахун под Сочи, и Алибек в армянском Цахкадзоре, бег на лыжах, занятия в спортивном зале на тренажерах, обязательные подтягивания на перекладине, и другие тяжелые непонятные упражнения. Грубо говоря, весь тренировочный процесс строился по армейскому распорядку и единообразию.
        Особым видом истязания был тягун - кросс на гору Алибек, который отбирал все наши девичьи силы. Только чуть подберешься к одной вершине этой горы, как за ней возникает в отдалении другая. Только одолеешь это расстояние, вдали маячит следующая гора. А тренеры во главе с отвечающим за ОФП Леонидом Макаренко, который в последствии даже написал книжку по плаванию, все время рядом и не сачканешь! В этом плане от него не отставал и другой "физик" Валентин Матвеев.
        Помимо всяческих мало нужных упражнений, в зале он практиковал обязательное подтягивание на перекладине. Считал, что тот кто меньше всех это делает, никогда не сможет показать хорошие секунды в плавании. На самом деле же, оказывалось всегда с точностью наоборот.
        Больше всех в женской сборной подтягивалась спинистка из ЦСКА Ирка Голованова – 15 раз. А чемпионка и рекордсменка Европы в этом же виде плавания, Тинатин Леквеишвили из Тбилиси – ни разу! Чтобы хотя бы один раз подтянуться, Тинка снимала с себя всю одежду и кроссовки, но все ее попытки были напрасными. Каждый раз всеми силами уцепившись за перекладину, она болталась на ней как «сосиска».
        В бассейне же Ирка даже близко не приближалась к результатам веселой грузинки, которая к тому же вообще не умела кататься на лыжах, всегда спотыкалась, падая на ровном месте.


                ТИНАТИНка

       Как-то в один из довольно теплых зимних дней, когда в горах снега почти не выпало, а если он и был, то лежал прозрачным белым слоем на трассе, наши «умники» тренеры решили провести лыжную тренировку. Спорить с ними было бесполезно и мы, переодевшись в спортивные костюмы, поехали по чуть присыпанной снегом дороге.
       Сами же они остались на месте, решив дождаться там. Когда мы отъехали довольно далеко и скрылись за поворотом горы, шли уже не спеша, любуясь ландшафтом. Доехали до небольшого склона, спускающегося к небольшой горной речушке, и стали  кататься. Последней к этому склону доковыляла Тинка и решила разок скатиться. Хотя уклон горки был довольно покатый, но ее лыжи быстро заскользили вниз, не смотря на земляные проплешины. Она на прямых ногах, расставив руки с лыжными палками в стороны, медленно, но верно приближалась к речке. Находясь уже около нее в непосредственной близости, с грузинским акцентом закричала:
       - Дэржите, дэржите мэня, женщины! Я упаду в ваду, я плохо плаваю в холодной ваде!
       Хорошо, что скорость была небольшая и она въехала в воду не глубоко. Мы помогли ей выбраться оттуда и все компанией сразу вернулись на базу.

       В благодарность за то, что ее вызволили из речки, Тинатин или как ее еще звали – Тинано, купила где-то большущий торт, весь унизанный шоколадными фруктами и виноградными кистями. Когда он нами был весь съеден, она подходила ко всем в гостиничном номере и, чуть ли не насильно, пихала эти крупные шоколадины всем в рот:
        - На, на ешь, а то выброшу, будет вам жалко!
        Что интересно, любимой ее русской песней была «Ромашки спрятались». Она ее постоянно напевала со своим грузинским мягким акцентом:
        - Сняла решительно пидьжяк подброшенный…
        С ее акцентом это всегда выглядело очень комично, но на наш смех Тинка совершенно не реагировала, продолжая про свой «пидьжяк», как ни в чем не бывало.


                ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВ

        В тот олимпийский год вместе с плавательной сборной в Цахкадзоре на сборах находились еще борцы, баскетболисты, штангисты во главе с самым титулованным из них – Василием Алексеевым. Понимая свою значимость для страны и, обладая непререкаемым авторитетом, он при армейских порядках в спортивной среде  мог себе позволить все то, что считал нужным и правильным, с его личной точки зрения. Алексееву было официально разрешено возить на все сборы и соревнования свою жену, которую звали Олимпиадой, вместе с детьми. На его столе в ресторане, где питались спортсмены, всегда стояло несколько бутылок пива, чего не позволялось никому. Чтобы открыть бутылку, ему совершенно не требовалось открывалки – держа ее правой рукой за горлышко, Василий ногтем большого пальца отковыривал пробку. Звук подброшенного, летящего металлического кружочка в потолок, был слышен на весь зал, и все оглядывались в его сторону.
        Во время променада возле гостиницы Васю всегда сопровождал его близкий друг, кавказец - борец наилегчайшей категории, ростом чуть выше его пояса. Когда они где-нибудь останавливались, коротышка стоя рядом с гигантом всегда обхватывал его ногу и, глядя снизу вверх, заглядывался на своего приятеля.


                ВИТКА ВАСЬКЕВИЧ

        Спортивная жизнь на сборах всегда довольно однообразна – тренировки, столовая или ресторан, гостиница и прогулки возле нее. В свободное время кто-то читает книжки, кто-то играет в карты, девчонки могут часами прихорашиваться и мерить одежды. Тогда ведь интернета еще не было, также как мобильников, айпадов и айпэдов. Поэтому изощрялись все, как только могли, чтобы развеять эту скуку. Преодолевали всяческие запреты, исходящие от главных и старших тренеров, которые и сами не знали куда себя деть.
        Нам, молоденьким пловчихам, всегда хотелось сладкого, но находясь где-то вдали от цивилизации, купить их было не реально – магазинов, как правило, там в советское время не было.
       Однажды, когда нас на автобусе возили в город, не найдя там ничего из вкусненького, мы купили много пакетиков желатина. Когда вернулись на базу, нашли где-то несколько трехлитровых банок, в которых развели его в воде, смешав с сахарным песком. Чтобы все это отстоялось, затвердело и получилось желе, поставили банки в нашем номере на подоконнике.
       Вечером, делая обход всех номеров, где проживали пловцы, на них обратил внимание старший тренер сборной Валентин Матвеев:
        - Это что у вас здесь в банках? Зачем заставили весь подоконник?
        Вместо того, чтобы что-то соврать, кто-то из девчонок сдуру ляпнул:
        - Да, это у нас желе отстаивается, сладенького захотели сделать.
        Матвеев, весь побагровев от злости, оглядев наши испуганные лица, рявкнул:
         - Сейчас же вылить все это в туалет, чтоб больше этого никогда не было. Васькевич, – обратился он к нашей дельфинистке из Украины – бери банки и неси их следом за мной, а я прослежу, чтобы все было ликвидировано.
         Туалет находился в конце коридора, и они с Виткой направились по нему в его сторону. Первым шагал Матвеев, а за ним обняв руками банку, двинулась она. Мы, выглядывая из номера, наблюдали всю эту картину – маленький тренер впереди, а за ним огромная Вита.
        Когда она вернулась назад с пустой банкой, то сразу взахлеб стала нам рассказывать:
        - Вот иду сзади него, а так жалко мне все это выбросить. Он не оглядывается, а я иду и все пью, пью, пью. Почти полбанки и выпила. Бочком, бочком мимо него в туалет шмыгнула загораживая полупустую банку. Слава Богу, не заметил гад. Пока в унитаз лила, все оглядывалась, может не смотрит - так и стоял сзади, урод.

         Вита Васькевич, дельфинистка из Украины, высоченного роста со стройной фигурой, была очень простодушной, доброй и доверчивой девчонкой. Где-то даже симпатичной и привлекательной. Однако, провинция все-таки накладывает свой отпечаток на вкусы и умение одеваться. Когда в свободное время вечерами после ужина мы ходили куда-нибудь прогуляться, она всегда выделялась разноцветьем своих нарядов. Например одевая зеленую юбку, она красовалась в какой-нибудь блузке ярко желтого или красного цвета, за что мы все над ней посмеивались. В отличие от Тинки Леквеишвили, всегда одевавшейся со вкусом и хорошим сочетанием цветов одежды, Витка выглядела эдаким уличным светофором. К нашему удивлению на одном из сборов под Сочи, в гостинице международного лагеря Спутник всяческие знаки внимания ей уделял известный комический актер Савелий Крамаров. Завидев ее возле гостиницы, в которой он тогда отдыхал по соседству с нами, он не отходил от нее и везде сопровождал.


                САВЕЛИЙ КРАМАРОВ

        Маленький, щупленький, косоглазый актер и высокая, мощная пловчиха, представляли собой экзотическое зрелище. Чтобы как-то поближе пообщаться, Крамаров неоднократно предлагал ей съездить в какой-нибудь ресторан в Сочи:
        - Вита, Вита давайте я вас свожу в приличный ресторанчик. Там хорошо можно поужинать, потанцуем.
        - Как я могу, Савелий? Нам же не положено отлучаться никуда от гостиницы. А потом нас и здесь хорошо кормят – отвечала она ему всегда простодушно.
           Не смотря на каждодневные усилия, Витка так и не ответила взаимностью известному в стране комику.

        Как выяснилось позже, Крамаров будучи не женатым, собирался уже тогда выехать заграницу на ПМЖ. Как только он начал оформление визы на выезд, его сразу перестали снимать в кино. Чтобы продержаться и как-то выжить до отъезда, он долгое время занимался фарцовкой – скупкой и перепродажей дефицитных товаров. В той среде подпольных махинаторов у него даже была кличка «придурок». Скупая у иностранцев товары, чаще всего у поляков, Савелий на своих жигулях все время крутился возле комиссионных магазинов – «комков», как их тогда называли.
        Торговал чаще всего джинсами и ширпотребом возле метро Беговая. Подъезжая к скверику возле магазина, ненадолго останавливался с открытым окном, не выходя из машины он вел переговоры с подходящими к нему фарцовщиками и барыгами. Если товар устраивал покупателей, они подсаживались к нему на переднее сиденье. После этого они ненадолго исчезали на машине где-то во дворах, где происходила примерка шмоток и оплата. После этого он привозил клиента обратно к комиссионке и быстро уезжал на другие объекты, где все происходило по одной и той же схеме. Без такой предосторожности было никак нельзя – за «комками» и магазинами Березка всегда приглядывали люди в штатском, которые могли «загрести» и даже посадить в тюрьму.
         В последствии Крамаров все-таки эмигрировал и долгое время жил в США, снимался в эпизодах в Голливуде, женился и родил ребенка. В Перестройку приезжал на Родину и выступал на нашем телевидении, в последствии закончил жизнь в Америке.

         Там же на сборах, за нашей спинисткой  из Белоруссии Натальей Ершовой, все время ухаживал известный баскетболист, автор легендарного победного броска в кольцо сборной США на будущей мюнхенской Олимпиаде, Александр Белов из Ленинграда.


                НЕСТЕРОВА И ГРИВЕНИКОВ

        Как правило, спортивные сборы у пловцов мужчин и женщин проходили в разных местах. Но зимой, непосредственно перед Олимпийскими играми 1972 года в Мюнхене, нас собрали в армянском Цахкадзоре всех вместе. Ребята были лет на 5-7 старше и особого внимания на нас, несовершеннолетних девчонок, не обращали. Им гораздо интереснее были взрослые женщины и их собственная взрослая жизнь.
        Иногда размеренное течение рабочего процесса тренировок у пловцов мужчин нарушалось изысками тренерши спиниста Игоря Гривенникова, Нины Максимовны Нестеровой. Ее талантливый пловец, который на голову был выше и быстрее всех остальных ребят в этом виде плавания, не захотел тренироваться у тренеров сборной команды СССР. Не желая утруждать себя слишком большими нагрузками и ОФП, он согласился остаться на сборах только если его будет тренировать Нестерова. Это был беспрецедентный случай, когда спортивные начальники пошли им навстречу, вызвав ее в расположение команды. Ведь Гривенников в то время, вполне мог претендовать даже на победу на Олимпиаде.
        Так вот, пока все трудились в поте лица, бороздя водное пространство бассейна, Игорек преспокойно плавал отдельно от других, не утруждая ни себя, ни тренершу. В открытом бассейне на солнцепеке его можно было увидеть в светлой цивильной кепочке, плывущего всегда не спеша на ногах с доской в руках. Видя, когда ему надоедает это делать, Нестерова кричала с бортика:
        - Игорь, ты еще не устал? Если устал, вылезай, идем отдохнем.
        Если бы этот одаренный от природы парень, хотя бы год потренировался в полную силу, он мог бы выиграть тогда у всех и стать великим чемпионом, не ограничившись в Мюнхене парой медалей в эстафетах. При его почти двухметровом росте и природной координации, он мог бы в легкую выиграть у тогдашнего лучшего немецкого пловца Роланда Матесса.


                Необходимое отступление 2

        В конце 60-ых - начале семидесятых годов прошлого столетия, хотя бы какая-то система развития спорта все-таки была. Поэтому на разных уровнях, начиная со школы и заканчивая сборной страны, мы участвовали в региональных и местных соревнованиях. На них отбирались лучшие спортсмены для продвижения на более высокую ступень спортивного мастерства. Кроме того, лучшие из лучших попадали в юношеские, молодежные и прочие сборные, которые участвовали в международных соревнованиях. У пловцов практиковались матчевые встречи со спортсменами социалистических стран. Особенно часто встречались со сборными из ГДР, Болгарии, Венгрии. Ездили на эти соревнования многочисленные делегации во главе с чиновниками из спорткомитетов и кураторами из КГБ для «обеспечения» результатов и достатка своих семей. Эта система, позволявшая различным «жучкам» ездить со спортсменами, до сих пор жива и процветает. Также как всякие централизованные спортивные сборы, якобы обеспечивающие наилучшую подготовку тех же пловцов. На самом деле, халявной жизни чиновников разного уровня. Эта своеобразная мафия около спортивных людишек, отобрав лучших спортсменов у их личных тренеров, организовывая заграничные поездки за государственный счет, всегда прекрасно себя чувствуют. Что при победах, что при поражениях. Не зря еще в те далекие времена эта элита начальников называлась номенклатурой. Тот, кто попадал в этот узкий круг, уже ниже его никогда не опускался, просто переезжая из одного руководящего кресла в другое.
       Если мы выигрываем соревнования, их тоже награждают и премируют, когда мы проигрываем – их временно снимают, перемещая на бумажную работу, чтобы через какое-то время вновь вернуть на хлебные места. При этом больше всего страдают «поставщики товара» - личные тренеры, подготовившие за многие годы тренировок ведущих спортсменов сборных команд. Их ученики колесят по заграницам, участвуя в соревнованиях и сборах вместе с главными и старшими тренерами, которые по сути своей тренерами не являются, да и еще всякие «кураторы» при них. Тренеры на местах, лишившись фактически возможности тренировать выпестованных ими спортсменов, вынуждены искать и тренировать новых учеников, чтобы не лишиться зарплаты.

        Кстати, заграницей такой идиотской системы подготовки никогда не было и нет – никто не отдаст своего спортсмена другому тренеру. Если у нас главные тренеры и весь персонал, обслуживающий сборные команды страны, работают там годами на постоянной основе, то у них привлекают буквально несколько человек к отдельным крупным соревнованиям, таким как Олимпийские игры и чемпионаты мира, на несколько недель. Те же богатенькие американцы умеют экономить государственные средства и обыгрывать нас регулярно. У нас же всегда был и есть свой «особый» путь «экономии» и редких побед.


                БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД.  МАТВЕЕВ

        В многочисленную бригаду тренеров перед Олимпиадой в Мюнхене входили и представители, так называемой комплексной научной бригады (КНГ), которые ездят и с нынешней сборной по плаванию. Они на основании результатов и медицинских показаний пловцов делали отчеты, выдавая их в виде рекомендаций, как лучше тренировать ребят.
        Тогда две вакансии в рядах сборной в комплексном плавании завоевали на отборочных соревнованиях мы с литовкой Бирутой Ужкурайтите. Незадолго до сборов в Цахкадзоре на международных соревнованиях в немецком Ганновере мне удалось установить новый рекорд Европы, который на тот момент был вторым результатом в мире. Такой прыти от себя я тогда не ожидала, как и наши чиновники.

        Во всех четырех отдельных дисциплинах плавания были тренеры, которых призвали тренировать кролистов, спинистов, дельфинистов и брассистов. Так за спортсменов, плавающих кролем, отвечал отец нашего известного пловца вольного стиля Владимира Буре – Валерий Владимирович. Почему-то в тогдашней сборной не оказалось отдельного тренера, который бы знал как работать с теми, кто плавает комплексом.
        Старшим тренером женской сборной был такой Валентин Матвеев из общества Труд, о котором мы мало что не знали. Был ли он действующим тренером или работал там чиновником, каких мы насмотрелись немало. Вот он то и взялся за нас с Бирутой, совершенно не имея представления об особенностях этого вида плавания, индивидуальных возможностях пловчих. И тогда, и сегодня в сфере плавания «крутится» множество людей, либо так и не овладевших тренерской профессией, либо не имеющих физкультурного образования. Так, сейчас нынешний первый вице-президент федерации плавания России по профессии радиоинженер, никогда никого не тренировал и имеет техническое образование.
         В. Матвеев, там в горах Цахкадзора считая видимо, что ключом к  успехам в любом виде плавания, являются большие нагрузки, в полном смысле слова так «заездил» нас обеих, что мы еле-еле передвигали ноги. Литовке еще повезло – она приехала на сборы на месяц- полтора позже и все «прелести» лошадиных перегрузок достались мне одной. В то время, как Крюкова не придавала большого значения объемным тренировкам, Матвеев только ими и занимался.
        Ни я, ни Бирута, страдая от каждодневной усталости, будучи не очень общительными, боялись высказать этому идиоту, что организм наш работал на износ, на пределе детских возможностей. Литовка не выказывала никаких эмоций и тупо выполняла все указания. Тем более, что она была на четыре года старше и значительно мощнее меня физически. Помалкивала и я, даже чувствуя появление болей в области печени, которые какое-то время терпела думая, что они прекратятся. Даже пыталась как-то анализировать и сравнивать тренировочные нагрузки, которые мне раньше давала Нина Фоминична, с нынешними. В своем рабочем дневнике, который  вела по ее настоянию, все это фиксировалось. Таких огромных, превышающих чуть ли не в два раза объемов, никогда у меня не было. Если бы такое происходило сегодня, когда в любое время можно позвонить по мобильной связи и посоветоваться, может бы удалось избежать той тупиковой ситуации. Ведь Крюкова досконально знала мои физиологические возможности и всегда точно предсказывала результаты, которые на тот или иной момент времени я могла показать. Почти стопроцентно! Она прекрасно ориентировалась, когда нужно добавлять или снижать нагрузки, давая организму необходимый отдых.
         Печень болела все сильнее и сильнее, терпение подходило к критической точке. После одной из тренировок, все-таки подошла к Матвееву и сказала, что от нагрузок у меня появились боли под грудиной.
        - Ничего, ничего дорогая, если хочешь всегда побеждать, надо работать даже через не могу. Вон Ужкурайтите же не жалуется, плавает.
        - Может быть у нее так сильно не болит, она же позже приехала на сбор.
        - А что я могу сделать – у меня же составлен и утвержден план на тренерском совете. Мы с тобой его обязательно должны выполнить до Мюнхена.
        Понурив голову и не зная, что возразить, ушла к себе в гостиничный номер и легла отдыхать. Даже читая книжку в кровати, под грудиной все время ощущалась ноющая боль, чувствовался твердый ком, мешавший переворачиваться на бок. Так продолжалось несколько дней.


                В БОЛЬНИЦЕ

  Спустя какое-то время, после утренней тренировки поднялась высокая температура и боль стала совсем невыносимой. Узнав об этом, Инясевский с Матвеевым не на шутку перепугались и повезли меня на автобусе в Ереван, в больницу. Положив в общую палату, где лежало несколько женщин, рядом со старухой, похожей на персонаж смерти в фильмах ужасов, уехали обратно в Цахкадзор, пообещав назавтра вернуться. Еще ни разу в своей жизни мне никогда не приходилось оставаться с незнакомыми людьми, да еще так далеко от родного дома. Посещали гнетущие мысли, что теперь никто не поможет. Промаявшись до позднего вечера в этой жуткой обстановке, отказавшись от принесенной жидкой похлебки, еле-еле как-то уснула. Ночью, под влиянием высокой температуры, снились какие-то кошмары и видения кавказских лиц с длинными носами.
        Проснувшись на следующий день утром, с ужасом ждала, когда хоть кто-нибудь бы поскорее отсюда забрал. Тем более, никто на меня совершенно не обращал внимания, не удосужился подойти, измерить температуру, проверить мое плачевное состояние и здоровье.
        По счастью, после завтрака пожилая медсестра сообщила, что ко мне приехали. Быстренько собрав свои вещички и сразу переодевшись в тренировочный костюм, который висел на спинке кровати, встретила у входа в палату приехавшего Матвеева:
        - Забирайте меня отсюда, зачем вы меня здесь оставили одну? Ко мне даже врачи не подходили. Я лучше буду также лежать у нас на базе под присмотром врача сборной. Может хотя бы обезболивающих таблеток даст.
        Поняв мое незавидное состояние и решительный настрой, он согласился:
       - Хорошо, хорошо, Нина. Едем обратно на базу. Пока не выздоровеешь, освобожу тебя от всех тренировок и кроссов, поехали.

      
        Все оставшееся время, пока не закончился сбор, я была свободна от всех физических нагрузок. Да и у начальников выбора не было – мы с Бирутой были единственными комплексистками, уже отобранными на Олимпиаду. На нас уже были поданы все визовые документы и заявки на билеты.


                НЕЗАДОЛГО ДО ИГР

        Последний спортивный сбор после Цахкадзора у сборной команды пловцов должен был проходить в Москве, где меня ждала Крюкова, которой и поведала обо всем, что со мной приключилось. Фоминична заставила меня пройти серьезное медицинское обследование, всяческими нехорошими словами обозвав тренеров сборной, абсолютно безграмотно занимавшихся с нами, загубивших весь ее многолетний труд.
        Когда она обратилась к Инясевскому, чтобы он разрешил ей самой провести заключительную стадию подготовки со мной, которая проходила в бассейне Лужников, тот, не стесняясь выдал:
         - Чего ты лезешь, зачем тебе брать на себя такую ответственность? Матвеев ее сломал, он и виноват. Пусть доламывает дальше – с него потом и спрашивать будем! Он деньги за это получает, пусть корячится.
        В конечном счете, после многочисленных уговоров, Нина Фоминична настояла на своем и целый месяц до Олимпиады, бросив все дела, занималась только со мной. Даже в ущерб воспитанию недавно родившейся у нее дочки, ежедневно ездила ко мне в Лужники.

       Весной перед Мюнхеном должен был состояться чемпионат Советского Союза по плаванию, который уже по составу сборной ничего не решал. Так как отбор всех кандидатов был уже завершен, надобности там выступать никакой не было. Однако, как всегда при нашей дурости, Крюкову заставили, чтобы я выступила. Несмотря на большой тренировочный перерыв после Цахкадзора из-за болезни, тот чемпионат выиграла, опередив  Бируту, которая  все это время «пахала», как лошадь.


                МЮНХЕН - 1972

        Когда в составе сборной СССР прилетели в аэропорт Мюнхена, нас всех разместили в одном из корпусов олимпийской деревни. В одноместных номерах, в каждом из них была небольшая кухня с плитой, душ, телевизор с холодильником и другие необходимые предметы обихода и мебели. Условия после наших советских гостиниц и «столовок» просто шикарные. Питались в ресторане, где был «шведский стол», бесплатный молочный бар с напитками и йогуртами, которыми мы забивали холодильники. Чего только в рационе питания не было, включая огромных размеров персики, абрикосы, виноград. Большой выбор мясных продуктов – ветчина, окорока, колбасы, рыбные деликатесы и т.д. Все наши спортсмены просто объедались этим изобилием. Часто на пути в ресторан видели, как наши известные гимнастки, с аппетитом на ходу поедали цитрусовые. Ольга Корбут всегда шла с двумя огромных размеров персиками, которые были в половину ее лица, и уминала их за обе щеки.
         Вместе с туристической группой на Олимпиаду прилетела Нина Фоминична и несколько знакомых тренеров. Поселили их где-то очень далеко от олимпийской деревни и на соревнования они приезжали на электричке. Приехала довольно большая «группа поддержки», в которой  были певцы: Муслим Магомаев, Эдита Пьеха с мужем Броневицким, Галина Ненашева; актеры – Андрей Миронов, Савелий Крамаров и другие. В те времена далеко не всем удавалось попасть в кап. страну, тем более за половину стоимости турпутевки. И тогда, и сегодня, когда такая возможность есть у всех, при наличии денег эти «развлекатели» продолжают развлекать наших спортсменов на всех Олимпийских играх, спонсируемые нашим богатеньким государством.

        Как-то влиять на мою подготовку к грядущим стартам Крюкова не могла, наблюдая за тренировками и соревнованиями с трибуны. Зато увидеть воочию заплывы ведущих пловцов мира было полезно. Плюс купить заграничных шмоток и детских вещей для дочерей, тоже было необходимо.
        Зная это, чтобы сэкономить ей и другим личным тренерам обмененное на рубли небольшое количество дойче марок, мы с девчонками из сборной втихаря отдавали им свои бесплатные талоны на питание в ресторане деревни. Передавали  через решетки в заборе, около входа в олимпийскую деревню зная, что нас всегда пропустят в ресторан, если идешь туда в спортивных костюмах с надписью СССР. Таким образом, обманывая граждан ФРГ (Федеративная Республика Германия), наставники с нашей помощью, на сэкономленные деньги обеспечивали себя дефицитными шмотками, которые на Родине не купишь даже за деньги. Мы там не одни  такие были, как выяснилось много лет спустя.
        Надо сказать, атмосфера и обстановка в олимпийской деревне была очень приятной и доброжелательной. Повсюду встречались улыбчивые ребята и девушки либо отдыхающие после тренировок, либо спешащие на  них. Нам же Инясевский со своими помощниками нигде покоя не давали. Все время устраивали собрания и планерки, на которых весь упор делали на патриотизм и дисциплину, напоминали о невозможности близких контактов с иностранцами. В конце дня тренеры докладывали ему о проделанной работе и он, из-за свое глухоты, все время по нескольку раз их переспрашивал, часто перебивая докладчиков. Всегда сидел за столом, приложив руку к уху и сосредоточенно смотрел в одну точку с угрюмым видом. Когда всем выдали спонсорские аддидасовские кроссовки, главный тренер тут же при всех спорол с них название и три фирменные полоски. Хотя в последствии их ни разу даже не одел, и ходил в других.
        В то время, как вся гостиница еще спала и на улицах деревни никого не было, нас ежедневно будили и, под надзором тренеров, устраивали кроссы и пробежки. Кроме нас по утрам этим занимались только чернокожие бегуны из Африки, на фоне которых мы выглядели, как белые вороны. На нас изо всех окон домов олимпийской деревни всегда с любопытством поглядывали спортсмены разных стран. Некоторые дружелюбно махали руками.
        Крюкова, узнав от меня об утренних кроссах, при редких встречах всегда повторяла:
        - Ты смотри, особенно там не усердствуй, делай вид что стараешься. Какой идиот там у вас придумал эту беготню? Вам достаточно сейчас только плавать, и то без нагрузки – на ее фоне быстрых секунд не покажешь, поняла? Главный упор на бассейн, только на скоростную технику! Все остальное, что связано с объемами, выполняй в пол силы, иначе печень опять может прихватить.

        Боясь повторения Цахкадзора, Матвеев и сам теперь не слишком усердствовал, лишь иногда забываясь увеличивал километраж проплывов. Хотя в некоторых тренировочных заплывах у меня был неплохие секунды, но от былой спортивной формы было далеко. Даже литовка изредка обгоняла меня в спаррингах. Нам с Крюковой было ясно, что будет чудом, если мне удастся стать призером Олимпийских игр.
        А ведь руководители спортивной делегации планировали, если не победу, то одну из медалей, помня о выигранном в Братиславе Кубке Европы и недавнем европейском рекорде в Ганновере. В вышедший в издательстве Планета за 1972 год комплект цветных открыток «Советские спортсмены – чемпионы СССР, Европы, мира и Олимпийских игр», продававшейся во всех газетных киосках страны вошла и моя отдельная фотография. Там были фото самых титулованных наших спортсменов того времени. Из пловцов, помимо моей фотки, были только фотографии Галины Прозуменщиковой (тогда она была уже Степанова) и брассиста Николая Панкина. Всего 25 человек, на которых чиновниками делалась основная ставка. Особенно впечатляет тираж той серии – 600 тысяч комплектов. Сегодня 3-4 тысячи экземпляров считается большим тиражом.

         Следует признать, что организация быта и самих соревнований была у западных немцев на самом высоком уровне. Все мероприятия проходили без задержек и сбоев, выполнялись любые требования и просьбы делегаций из разных стран и отдельных спортсменов. Одно то, что все жили в одноместных номерах, говорило о комфорте, удобстве и полноценном отдыхе всех участников игр. Вечерами после тренировок и ужина, «причепурившись» и приодевшись, изредка ходили в так называемый, русский культурный центр на территории деревни. Народу там, как правило, было немного – постоянно шли соревнования и тренировки. На импровизированной сцене изредка выступали артисты группы поддержки со своими песнями и байками. Запомнилась Эдита Пьеха, которая хорошо «заложив за воротник», глядя на нас, молча взирающих на сцену, предлагала:
        - Дорогие спортсмены! Ну, что вы сидите так тихо?  Давайте, заказывайте – я спою для вас любую песню, все что угодно!
        Ее тогдашний первый муж, Александр Броневицкий, аккомпанировавший за роялем и видимо боясь, как бы ее не занесло, все время с неодобрением косился, бренча по клавишам. Пели что-то Магомаев, Ненашева, Андрей Миронов.

        На территории деревни был довольно приличный кинотеатр, где показывали популярные на западе вестерны, кинокомедии и другие фильмы того времени. С утра до вечера вход в него был свободный для всех, проживающих там обитателей, и мы частенько заглядывали. Когда шел какой-то интересный новый фильм, попасть туда было совсем не просто. Один раз даже сломали входные двери под натиском мощной толпы молодежи. Недалеко была небольшая площадка толкучка, где так же с самого утра до позднего вечера тусовались, свободные от тренировок и соревнований ребята и их тренеры. Там во всю шел обмен значками, сувенирами и шмотками.
        Мы с Танькой Золотницкой выменяли на банки с черной икрой, привезенной из дома, фирменные купальники. Ни она, ни я торговаться не умели, стеснялись, но купальники были очень нужны, так как всем сборникам тренеры выдали лишь по одному фирменному.  В наших, армянского производства, плавать было неудобно, все время лямками натирали плечи, они быстро теряли товарный вид и изнашивались. Я выменяла у австралийки Шейн Гоулд ее прекрасный желто-зеленый, в котором потом плавала не один год. По одному купальнику выменяли у американок с расцветкой их полосатого государственного флага.

        Что касается соревнований, то как всегда выступили там плохо. Выиграть золото Олимпийских игр никому не удалось. Лучшей, как и в Мехико, была Галина Прозуменщикова с серебром и бронзой. Три медали завоевал кролист Владимир Буре, в том числе в двух эстафетах. Все остальные, включая и меня (восьмое место), ничего не выиграли. Поэтому, большую часть пловцов еще до окончания игр, отправили домой. Несколько человек и меня в их числе, видимо чувствуя вину тренеров, оставили до окончания игр.
        В Мюнхене было обновлено сразу тридцать мировых рекордов. Абсолютным победителем игр стал американский пловец Марк Спитц, завоевавший семь золотых медалей, поставивший семь мировых рекордов в семи видах плавания. Среди пловчих лучшей с тремя золотыми, оказалась выше упомянутая австралийка Шейн Гоулд.
        В последствие, только на московской Олимпиаде в 1980 году, в отсутствии почти всех лучших пловцов планеты, бойкотировавших эти соревнования, наши смогли выиграть аж восемь золотых медалей. Что до сих пор является рекордом, к которому мы никогда не приблизимся. В других видах спорта такая же картина.

        Размеренное течение тренировок и соревнований, потряс 5 сентября  террористический акт палестинских экстремистов организации «Черный сентябрь, которые взяли в заложники и убили одиннадцать человек из спортивной делегации Израиля. Была даже угроза закрытия игр. Это известие нас с Золотницкой застало в русском культурном центре. В этот день отменили все намеченные соревнования и обитатели деревни, в ожидании окончания конфликта, слонялись, как неприкаянные повсюду. В холле центра за столиком увидели нашего знаменитого штангиста Васю Алексеева, который не спеша потягивал пивко. На его столе выстроилось несколько бутылок, по части уже выпитых. Выпив очередную, он знакомым нам приемом брал за горлышко следующую и, подцепив ногтем большого пальца железную пробку, щелчком открывал бутылку. Его спокойствие нарушала жена Олимпиада, которая суетилась возле и все время причитала:
        - Вася, Вася! Что же с нами будет, что мы будем теперь делать? Надо же что-то придумать, я боюсь этих бандитов - у нас же детки еще маленькие.
        Василий, не обращая внимания на ее суету, изредка громко бурчал:
        - Да, присядь ты неугомонная, успокойся. Все обойдется, наладится, наведут порядок, поймают их немцы, посадят кого следует!

        Пока целые сутки происходили эти события, многие наши спортсмены и тренеры воспользовались этим по-своему. Кто-то под шумок занимался фарцовым бизнесом – продавал черную и красную икру на немецкие марки и покупал дефицитные товары. Кто-то «втихаря квасил» - употреблял крепкие и иные спиртные напитки, особенно тренерский состав, у которого на это всегда хватало времени. Даже гэбисты, как всегда прикрепленные к командам, чтобы следить за моральным обликом наших граждан. В Мюнхене им приходилось особенно тяжело, ведь всех расселили в отдельных номерах и уследить за всеми соотечественниками было невозможно. Поэтому, большинству наших ребят после Мюнхена все сошло с рук – удалось и «фарцануть», и погулять незаметно от стукачей и чекистов.
       Впервые попавшая в сборную по плаванию дельфинистка из Краснодара Любка Порубайко, по кличке «Подгребай-ка», например, исчезла в разгар этих событий на всю ночь. Прогуляла в компании иностранцев и лишь утром появилась в гостинице с гитарой. Потом у себя в номере долго на ней играла и пела песни, но все это никто, кроме нас пловчих не заметил, а главное не настучал. Хотя, ведь могли ее сделать невыездной, запретить поездки заграницу в составе со сборной.


                КРОХОБОРЫ

         Спортсмены сборных команд Советского Союза с разным настроением вылетали после окончания игр на Родину. Кто выиграл или стал призером, радовался победе и будущим, обещанным призовым деньгам. Кто проиграл, покидал Западную Германию без особых эмоций. Кто-то ехал налегке, а у кого-то были огромные баулы со шмотками.
        В нашей женской сборной по плаванию почти у всех сумки были небольшие, а у мужчин багаж был гораздо весомей. Прилично прибарахлились тогда отец и сын Буре, которых ребята недолюбливали. Все пловцы проходили таможенный досмотр вместе с баскетболистами, у которых были необъятные сумки и баулы. Их сборная на последних секундах в финале вырвала победу у американцев и дома ждала кругленькая сумма в несколько тысяч рублей призовых денег, возможность выгодно купить дефицитный тогда автомобиль Волга.
       Когда немецкие таможенники стали проверять и вскрывать их багаж все, стоящие рядом с ними в очереди, от удивления открыли рты. Чего только эти рослые ребята в них не напихали. Из своих и других освободившихся гостиничных номеров, эти герои Олимпиады повытаскивали наверное все, что можно было унести. Полотенца, мыло, шампуни, наволочки, салфетки, коврики. Собрали коричневые пластмассовые плечики из шкафов, перевязав их целыми гроздьями.
       Брезгливо пропустив их и ничего не отобрав, нас с нашими хилыми сумочками почти уже не досматривали. Когда открыли баул Инясевского, то там все увидели, помимо всякого мелкого барахла, канистру со стиральным порошком и несколько коробок с флаконами французских духов. Он оказался не таким крохобором, как эти чемпионы не только по баскетболу, но и по крохоборству.


                ПОСЛЕ МЮНХЕНА.  ВАЙЦ

        То, что произошло со мной в Цахкадзоре и отразилось на выступлении на Олимпийских играх в Мюнхене, внутренне надломило. Я стала совсем другим человеком, который задумывается о происходящем вокруг с точки зрения сразу повзрослевшего человека. Теперь было понятно, почему везде и всюду, по разным поводам люди желают друг другу, прежде всего, здоровья. Когда оно у тебя есть, ты его не замечаешь и думаешь, что так будет всегда и навеки вечные. На самом деле, очутившись в шкуре нездорового человека, ощутив нестерпимые боли, начинаешь понимать пожилых и старых людей, которым постоянно требуется ходить на медицинские процедуры, пить лекарства.
        После Мюнхена все вернулось в старую колею – дом, школа, бассейн. Понимая в каком физическом и психологическом состоянии я нахожусь, Нина Фоминична постепенно подводила меня к былым кондициям.
        За неудачное выступление из сборной убрали Кирилла Инясевского, на смену которому пришел его ставленник, которого он ранее привлекал туда в качестве одного из помощников, Сергей Вайцеховский. Тоже из «писательской среды», из ученых, тоже кандидат педагогических наук, не из пловцов и ни одного дня не проработавший в качестве тренера. Бывший пятиборец, несколько месяцев занимавший должность заведующего кафедрой в институте физкультуры. Словом, как позже говорил мой будущий муж - специалист широкого профиля, но узкого понятия.

        В начале его трудовой деятельности на посту главного тренера нам было не понятно, как будут отбираться кандидаты в национальную сборную? До этого существовал простой критерий - если ты в призерах, значит точно едешь на международные соревнования. С его приходом некоторых пловцов, даже выигравших первенство Союза, попросту не взяли в эти поездки. Тот же Владимир Буре остался дома в недоумении, а вместо него поехал человек, занявший четвертое место. Он более молодой и перспективный, по словам Вайца, так его окрестили ребята. А ко мне наоборот он отнесся благосклонно, хотя тогда я уже для себя решила закончить выступать за сборную. Вайц, зная мою безотказность и дисциплинированность, уговаривал остаться, чтобы молодым и новичкам показать, как нужно относиться к тренировочному процессу. Тактика двойных стандартов у него оказалась на первом месте, плюс надо было показать, кто в доме хозяин.
        Развернув бурную деятельность, Сергей Михайлович решил «маленько» подучиться у зарубежных товарищей, и сразу же выехал с несколькими приближенными тренерами в Австралию. Проигнорировав Буре старшего, который раньше всегда был в обойме прежнего руководства, и неплохо на этих поездках «зарабатывал» на шмотках. За что тот на него был в большой обиде.
         Хотя и пишет дифирамбы своему отцу Елена Вайцеховская, тогда журналист из газеты Спортэкспресс, выдвигая отца в тройку лучших тренеров бывшего Советского Союза, наряду с Анатолием Тарасовым и Александром Гомельским - мягко говоря это все не так. Сказать о Сергее Михайловиче, как о квалифицированном тренере тем, кто с ним соприкасался по работе, нельзя.
         За те пару лет после Мюнхена, когда я еще продолжала выступать за сборную, ничего нового в тренировочный процесс он не привнес. Не считая каких-то побочных от плавания дел, вроде организации курсов английского языка и автовождения для пловцов. Не имея представления о технике различных способов плавания, Вайц как-то вызвал к себе на разговор дельфиниста Вадима Домбровского из Киева. Тот только что стал чемпионом Советского Союза.
         - Вот, что я тебе скажу Вадим. Если хочешь плавать быстрее, ты должен теперь тренироваться у Генриха Яроцкого. Собирай вещи и переезжай к нему в Ленинград.
         Бедный Вадик чуть не упал от такого внезапного требования главного тренера сборной. Придя немного в себя, пролепетал:
        - Как же так, Сергей Михайлович? У меня же есть свой личный тренер, который меня вырастил и вполне устраивает. Я только что выиграл Союз.
        - Это не просьба пловец Домбровский, а приказ. Приказы надо выполнять, а не обсуждать, тем более это нужно для твоей же пользы. Конечно, ты можешь отказаться – у нас же не армия, но от этого тебе будет только хуже, поверь.
        Отказавшись предать своего тренера и переехать в Ленинград Домбровский, хоть и продолжил плавать став позже еще раз чемпионом СССР, но от сборной его отцепили, в заграничные поездки брать перестали.

        На первый чемпионат мира в 1973 году в Белграде, сборная в первый раз выехала уже во главе с Вайцеховским. По совету Крюковой, я плавала в щадящем режиме и не ездила туда. Выступили наши там откровенно плохо, женщины заняли 8-9-ое место из 14 участвующих команд. Там перед соревнованиями, всем сборным командам от спонсоров выдали комплекты плавательных принадлежностей, в которые входили красивые доски, упакованные в фирменные целлофановые пакеты. На тренерском совете, где присутствовали все 26 пловцов, Вайц объявил, что будет их выдавать только тем, кто хорошо выступит и принесет зачетные очки команде.
        Хотя, ребята и выступили неважно, но побоявшись огласки, он все-таки отдал спонсорские призы. Только плавательные доски уже были без целлофановых пакетов, которые этот крохобор прибрал к рукам - в Советском Союзе они стоили весьма дорого.
         Спустя три года, после того как Вайц принял сборную, на чемпионате мира в Монреале в 1976 году одну золотую в ее копилку положила брассистка Марина Кошевая. Начальники посчитали это за прогресс и успех нового главного тренера. Везет говорят, дуракам и главным тренерам, применительно к нашим реалиям – Сергея Михайловича оставили у руля до домашней московской Олимпиады. Если везет, то везет до конца – по политическим мотивам эти игры проигнорировали почти все страны, которые нас обыгрывали. Шла война в Афганистане, куда ввязался Советский Союз. За явным преимуществом, в их отсутствие, наша сборная выиграла эти соревнования. Пловцы вообще установили наш абсолютный медальный рекорд – 22 медали, включая 8 золотых. Вайцеховский и иже с ним, были награждены государственными наградами.
       Но на везении долго не проживешь и когда в 1982 году на чемпионат мира в Эквадоре приехали пловцы, не участвовавшие на играх в Москве, количество медалей сборной СССР уменьшилось в два с лишним раза. На этом и закончилась карьера одного из трех «лучших» тренеров советского периода. Кстати, в Эквадоре одни только немки из ГДР, взяли десять золотых медалей.

       За прошедшие годы было еще несколько Олимпиад, на которых уже не советские, а российские пловцы лишь изредка брали золото. Регулярно менялись главные тренеры и руководители сборной команды, а система подготовки спортсменов оставалась и остается незыблемой.


                ТРЕНЕРСКАЯ СТЕЗЯ

        Став тренером еще в советские времена, работая в спортивной школе, занимаясь отбором и обучением детей плаванию, и здесь повсюду творилась несправедливость. Как только у моих учеников появлялись хорошие результаты и с ними становилось интереснее работать, их сразу же к рукам прибирал старший тренер Белов. Позанимавшись у него какое-то время, ребята либо бросали занятия и уходили, либо просто нагоняли километраж без каких-либо успехов. Он особо себя не утруждал – плывут и плывет себе.
        Побегав по школам и сделав новый набор детей, мне приходилось начинать все сначала. А спустя некоторое время после начального обучения, их у меня снова забирали, гнобя ребят с тем же успехом. Эта «система», которая действует и по сей день, называется «бригадный подряд» – молодые тренеры, делая всю черновую, неблагодарную работу, «пашут» на старших товарищей.
        Не видя смысла продолжать работать так и дальше, я перешла  инструктором в спорткомплекс Олимпийский. Это была очень хорошая работенка для бездельников – нужно было посменно высиживать на бортике и следить за тем, чтобы «абонементники» плавали в шапочках и купаясь не утонули. Конечно же, это нужное занятие, но не для тех, кто хочет заниматься чем-то созидательным. Там мне пришлось задержаться на 18 лет.

        После горбачевской перестройки в начале 90-х годов, наступившая инфляция сжирала нашу мизерную зарплату. Большая часть инструкторов и тренеров  «ударились» в торговый бизнес, и смысла высиживать на бортике уже не было. По совету одного из знакомых, работавшего на обучении детей плаванию в детском садике и зарабатывавшего на этом большие деньги, мы с моим мужем, который успел потрудиться в Олимпийском, тоже взялись за это дело.
        Чтобы иметь хороший заработок, надо было открывать дополнительные группы для всех, желающих заниматься вечером. Договорившись с заведующей одного из вновь открывшихся садов в новом микрорайоне, оформив это должным образом, повесили на близлежащих столбах объявления о наборе детей. Не смотря на некоторые сомнения, на них сразу же откликнулись несколько родителей. Буквально через пару недель их было уже несколько десятков человек.


                СВОЯ МЕТОДА

        Когда детишек стало много поняли что так, как мы занимались обучением раньше, не получится – нужна методика, позволившая бы как на конвейере проводить уроки плавания. У нас же, исходя из прошлого опыта, были только разрозненные упражнения, не связанные между собой, не вытекающие одно из другого. Стало понятно, что нужна специальная литература, откуда можно было бы все это взять.
        Тут столкнулись снова с нашей гнилой действительностью. «Перелопатив» почти все, что написано нашими «специалистами» по этому вопросу, а это десятки книг оказалось, что такой методики ни у кого нет! Какие-то игры на воде, разрозненные малополезные упражнения системно не связанные между собой. И это все, что придумали за пятьдесят лет ученые и «специалисты» с кандидатскими и докторскими диссертациями.
        Потеряв на эти поиски уйму времени, продолжая учить детей по наитию методом проб и ошибок, пришлось отбирать и придумывать самим упражнения, последовательно выстраивая их в единую цепочку.
       Как только она заработала, наш конвейер смог принимать более сотни учеников. Работали шесть раз в неделю, восемь сеансов по тридцать минут без перерыва. Одни заканчивали и уходили в раздевалку, другие входили в лягушатник из другой.
        Наплыв желающих заниматься плаванием заставил задуматься и о том, с какого возраста можно начать обучение? Ведь по санитарным правилам (СНиП) в бассейны спортивных школ детей принимали (и принимают до сих пор) только по достижении семилетнего возраста. А к нам привозили даже грудничков до одного годика. Поначалу попробовали заниматься с детьми от 3,5 лет и старше. Оказалось, что это вполне реально и детки легко усваивали наши упражнения.
        В конце концов, в результате экспериментов пришли к выводу, что минимальный возраст, с которого можно начинать учить плавать (а не купать) – два года. Стало даже понятно почему нельзя это делать раньше. Все объяснилось вполне банально – просто у тех кто младше, еще не «созрела» голова. Они еще не способны понимать, что требует тренер или учитель, к которому вдобавок еще не привыкли.
        Казалось бы, что дело пошло – есть дети, есть где заниматься, есть своя авторская методика. Однако, в нашем «гребаном» государстве есть армия чиновников, которым нужно сдавать отчеты по всякому поводу, в том числе и по дополнительным занятиям. Для этой цели требуется вести несколько журналов с отметками посещаемости, техники безопасности, медицинским показаниям и т.д., и т.п. Хотя уходила прорва времени, но это еще ладно. Только вот в итоговом отчете надо было указать по какой официальной программе проводятся  занятия. Ссылаться на утвержденную в департаменте образования программу мы посчитали неправильно, там кроме общих фраз и «дурацких» развивающих игр, ничего не было. На основании своей методики, пришлось написать программу самим и ее же указать. За что получили «нагоняй» от одной их чиновниц:
        - Что это за программа? Кем она утверждена и согласована? Вы не имеете права на нее ссылаться. Сначала утвердите в министерстве, иначе запретим вести секцию дополнительного образования. В крайнем случае, должна быть ссылка на книгу, выпущенную в каком-то издательстве литературы.
         Побегав, обив пороги разных отделов и департаментов И поняв, что нашу программу не утвердят никогда муж, с которым мы все это время вместе работали, изрек:
       - Что же, надо писать книгу по плаванию и выпускать ее в издательстве, специализирующемся на спорте.
       - Мы же никогда не писали с тобой книг и не знаем, как это делается.
       - Ничего страшного, я уже имел когда-то дело с написанием диссертаций, у нас есть отпечатанные методика и программа. А с одним из издательств можно договориться – литературы по плаванию в книжных магазинах мало.
        Не все оказалось так просто. Самим пришлось не только написать и отпечатать тексты, но много времени ушло на фотосъемки занятий с детьми – необходимы были фото, поясняющие текст. Цифровой фотографии тогда еще не было – потратили много денег на пленку и печать.


                БОРЬБА С ЧИНОВНИКАМИ

        Когда первая книга вышла в издательстве «Советский спорт» и появилась в магазинах спустя два с лишним года, мы думали, что на этом эпопея с формалистикой закончилась. Ан нет, когда одна из тех кто тормозил признание программы, Тамара Протченко, увидела эту книгу и пришла в ярость - как это так, их обошли. Она сразу же позвонила главному редактору издательства:
        - Это из департамента образования. Какое право вы имели печатать книгу по плаванию Петровой и Баранова, не согласовав это с нами?
        Опытный главный редактор, хотя и опешил от напора дамы, спокойно ее «отбрил»:
        - С кем имею честь? Вы кто собственно будете? Представьтесь пожалуйста, а то я не знаю от кого получаю такие нарекания.
        - Меня зовут Тамара Алексеевна Протченко, кандидат педагогических наук. Я из отдела плавания департамента образования, курирую все плавание Москвы нашего ведомства.
        - Что же, теперь понятно хоть с кем имею дело. А я главный редактор издательства «Советский спорт», Алексей Александрович, как вы наверное догадались. Являюсь членом учебно-методического совета при министерстве спорта России, отвечаю за издание спортивной литературы. Работаю еще с советских времен в этом издательстве, но не помню, чтобы мы были обязаны согласовывать с вашим ведомством что нам издавать, а что не издавать. У нас существуют свои правила выпуска книг и их реализации в книжной торговле. Попрошу вас больше не беспокоить издательство по таким вопросам, всего хорошего.

        В дальнейшем, в процессе работы с детьми, в нашей методике появились кое-какие уточнения и дополнения. Для одних учеников подходили одни, для других другие варианты упражнений, исходя из физиологии и биомеханики движений. В последствии в течение семи лет, вышли еще две книжки в разных издательствах.

        Последняя книга по плаванию была издана в 2013 году с видеокурсом на dvd-диске. Впервые в России появилась методика, где текст сопровождается кадрами из полнометражного фильма, посвященного обучению детей плавать, с комментариями и музыкальным оформлением всех упражнений. В течение нескольких лет снимали наши занятия в бассейне, сами это все смонтировали и озвучили.
        Обучив у себя в лягушатнике еще до поступления детей в школу их всем четырем стилям плавания, успев там потренировать, возникла и другая проблема. Большинство учеников и их родителей хотели и дальше продолжить тренироваться. Наш маленький бассейн они переросли, а больших бассейнов в то время поблизости не было. Сильнейших учеников несколько раз вывозили на открытые соревнования в разные спортивные школы, где они всегда выигрывали у ребят старшего возраста, были в призерах. А все остальные просто бросали заниматься плаванием.
        Когда наконец, неподалеку построили физкультурный комплекс «Жемчужина» с 25-ти метровым бассейном, где открыли спортшколу, мы вздохнули с облегчением. Пусть не всех, но самых способных пловцов можно было туда пристроить. Встретившись с директором этого комплекса и предложив ему своих учеников, мы услышали:
        - Нет проблем. Пусть приходят, оплачивают абонементы и плавают у наших тренеров.
        - Как так по абонементам? У вас же здесь спортивная школа, а наши ребята плывут всеми спортивными способами, есть разрядники.
        - А вот так – теперь все занятия будут платные. Нас поставили на хозрасчет и самоокупаемость. Платить будут все, включая даже олимпийских чемпионов.
        Как говорил один государственный деятель – хотели как лучше, а вышло как всегда.

        Больше года этот директор посредством своих тренеров собирал деньги с родителей за плавающих в «Жемчужине» детей. Тренеры приносили их в обычных целлофановых пакетах, из которых он сам выдавал им зарплату. Большая часть этой выручки оседала в его карманах, из нее шел какой-то процент вышестоящему начальству. Никакой реакции на многочисленные жалобы родителей на этот беспредел все это время не последовало.
         Если бы однажды во время прямого телевизионного эфира, один из родителей не пожаловался депутатам Госдумы, он бы еще долго мог оставаться на своем посту. Правда, от решетки его кто-то уберег.

        Пришедший ему на смену наш знакомый по работе в Олимпийском Геннадий Клейменов, пообещал не только взять всех детей в спортшколу на бесплатной основе, но и принять меня туда тренером:
         - Нина, как только разгребу этот бардак и уволю всех бездельников, так сразу же придешь ко мне работать. Я сразу же тебе позвоню.
        Время шло, а звонка все не было, но мы не переживали, вроде парень то был неплохой, аккуратный. В Олимпийском он заведовал ключами от спортивных залов и всегда вовремя открывал и закрывал их.

        Убрав неугодных тренеров набранных предшественником, он на их места взял каких-то своих знакомых. Нам же по телефону обещая, что вот-вот займется моим трудоустройством.
          Только через почти год поняв, что он нас водит за нос передав наших лучших учеников своим тренерам, мы с мужем пришли к нему за объяснениями:
        - Геннадий, как же так? Ты заполнил все свободные вакансии, а Нину не берешь? Ее ученики уже давно плавают у твоих новых тренеров, а про нее ты совсем забыл. Где же твои обещания?
        - Так я же просил подождать. Пока у меня нет свободных ставок, как только появятся, приглашу ее на работу. А этим новым тренерам я обещал еще раньше.
        - Слушай, Геннадий Викторович, только не надо нам лапшу вешать на уши и врать. Мы с тобой договаривались, когда тебя даже еще не утвердили директором спортшколы.
        - Ну да, было такое, но изменились обстоятельства и срочно надо было устроить этих специалистов. Тем более, они уже подготовили пловцов для юношеской сборной ещё до прихода ко мне, мы с ними дружим не один год.
         Поняв, что от прямого ответа уже не уйти, Клейменов до конца открыл свои карты:
        - Ладно, скажу более откровенно - мне выгоднее, чтобы вы готовили в своем детском саду пловцов для моей спортшколы. Я на всех соревнованиях буду объявлять, что именно вы являетесь первыми тренерами этих ребят.
        Его наглость задела нас за живое и муж, поднимаясь из кресла, встав напротив него, выдал:
       - Все с тобой теперь стало ясно, спасибо за откровенность. Твой предшественник проработал здесь недолго и тебе «светит» тоже самое. Мы то думали, что спортшколе нужны специалисты, а сейчас поняли, что плевать всем на нас и наши методики. Запомни, что теперь мы тебе враги и при любой возможности будем делать гадости, а своим ученикам и их родителям скажем, чтобы после обучения у нас, они ни в коем случае не переходили в «Жемчужину». Где у них нет никакой перспективы роста - есть другие спортивные школы, например, ДЮСШ №23, ЦСКА.
       С этими словами мы покинули его кабинет.

        Тот, кто начинает свою деятельность с недомолвок и интриг, тот получает тоже самое в свой адрес по полной программе. Вначале дела этой спортшколы шли очень неплохо. Наши выпускники, уже больше года занимающиеся там, сразу же начали давать результаты у тех тренеров, которых привел туда Клейменов. «Жемчужина» стала входить в пятерку лучших спортшкол Москвы. Посчитав, что ему все можно, Гена стал насильно передавать лучших пловцов этим своим тренерам, отбирая их у других. Не смотря на возникшие склоки и жалобы родителей этих ребят и их тренеров, бояться ему было нечего. Как потом выяснилось, он оказался родственником бывшего президента Олимпийского комитета России (ОКР). Видя бесполезность борьбы с ним, родители стали переводить своих детей в другие спортшколы, несмотря на то, что ездить туда было довольно далеко. Постепенно эта спортивная школа превращалась в отстойник посредственных пловцов.

        Мы с мужем тоже не забыли про свои обещания и, когда нас стали приглашать на спортивные передачи на телевидении на канале Столица+, не лестно отзывались о «Жемчужине» и ее руководителе. Несколько раз участвовали на программе «Прессинг» на Радио Свободы, посвященной проблемам плавания в России. Писали статьи в газеты и журналы о том, как надо «обустроить плавание в России», изменить систему подготовки пловцов, начиная с детских садов и школ и заканчивая сборной. Разговаривали с чиновниками разного уровня, вплоть до министра спорта В.Мутко.
        Однажды во время субботней спортивной передачи на телевидении «Задай вопрос министру», муж дозвонился ему в прямом эфире. Попросил помочь с внедрением нашей методики в спортивных школах страны. Рассказал о ее уникальности, что такой методики нигде в мире не существует, нехватке книг по плаванию. В этой передаче, транслирующейся на всю Россию, тот поблагодарил нас за эту работу и клятвенно пообещал встретиться, и обязательно помочь с ее внедрением. После этого, как не пытались дозвониться и пробиться к нему на прием, ничего не вышло. Картина маслом, как говорил герой одной кинокартины. А ведь казалось бы, чего проще – возьми готовый многолетний труд, в который вложено уже столько сил и средств, и только распорядись разослать книгу в спортивные школы, где вообще никакой литературы нет. Тем более, ты же им главный начальник, бог и царь в одном лице.
        В очередной раз мы убедились, что в нашей стране никому ничего кроме денег, не нужно. Самое поганое, что и результат этим зажиревшим начальникам, тоже совсем не обязателен. Если его подолгу нету, в худшем случае снимут с одной должности, переместив на другую. В советское время этот высший номенклатурный слой тоже существовал. Только они все-таки тогда боялись высшего партийного органа –ЦК КПСС, а нынешние никого не боятся, только делают вид, а сами хапают и хапают все подряд, изредка делясь друг с другом.

               
                БЕСПОЛЕЗНЯК

        Совсем недавно еще раз убедились в бесполезности наших попыток. Когда последняя книжка была на выходе в издательстве, для очистки совести решили сделать последнюю попытку внедрения методики.
        Как-то встретившись со свои старым знакомым, бывшим главным тренером сборной СССР и России по плаванию Владимиром Качкуркиным, он посоветовал обратиться к вице-президенту федерации плавания Григорию Стецюку:
        - К самому президенту Владимиру Сальникову вам пробиться не удастся. У него семья проживает в Испании, там у них свой бизнес, вот он регулярно туда и мотается за счет федерации. Я долгое время работал у него советником, делал аналитические отчеты по выступлениям сборной. Так он ни разу не удосужился даже их прочитать - для него важнее семейный бизнес. А вот Гриша чаще всего бывает на рабочем месте. В плавании разбирается слабо – закончил технический ВУЗ, бывший партийный аппаратчик, но перед начальством выслужиться не прочь. Если он «клюнет» на ваше предложение, то сам сведет вас с Сальниковым.
        Переговорив по телефону со Стецюком, мужу удалось его заинтересовать. Перед тем, как свести с боссом тот решил на всякий случай, встретиться с нами лично, чтобы убедиться в правдивости намерений, увидеть воочию книги и видеокурс. Так как у него постоянно были какие-то важные совещания и командировки, встреча долго откладывалась. Лишь месяц спустя мы приехали в Олимпийский комитет России, в здании которого находится федерация.
        После недолгих переговоров, внимательно полистав наши книжки, он сказал:
        - Вообще-то мне кажется, что материал неплохой. Вижу, что мы могли бы продолжить наше сотрудничество в методическом плане. Давайте не будем торопить события пока нет шефа – он сейчас в командировке, а я этот вопрос самостоятельно решить не имею права. Он приедет через недельку, потом уедет на соревнования, но после этого у него будет свободное окно. Вы позвоните ровно через месяц – к этому времени покажу ему все ваши материалы. Думаю, что он захочет встретиться и обсудить, в каком виде будет наше сотрудничество.
        Попрощавшись с ним, поехали домой особо не надеясь, что такая встреча состоится.
        На удивление, когда через месяц созвонились с Григорием Павловичем, он предложил приехать к ним буквально через день:
        - Владимир Валерьевич будет вас ждать у себя послезавтра в районе 11 часов дня.

         Ровно в 11 часов мы были на месте. На удивление ждать долго не пришлось и нас провели сразу в кабинет босса. Увидев нас, Сальников вышел из-за стола и поздоровался за руку:
        - Прошу вас, проходите и присаживайтесь в кресла. Сейчас должны подойти главный тренер Журавлев и главный экономист Герольд, тогда начнем.
        Когда эти люди пришли и расселись в кресла рядом с нами, Сальников предложил начать разговор:
        - Итак, мы вас внимательно слушаем, что вы хотели от нас? Чем могли бы помочь?
        Слегка толкнув в бок сидящего рядом мужа, я тем самым передала ему инициативу. После того, как он кратко изложил всю историю вопроса, все сидящие там замерли, поглядывая на шефа. Муж продолжил:
        - Теперь вы все знаете, а хорошо бы, чтобы ещё и увидели это на диске, который вложен в книжку.
        - Вынув диск из пакета, вклеенного в нее и вставив его в дисковод, Сальников с Журавлевым несколько минут изучали видео, перескакивая с одних эпизодов на другие.
        - А сколько лет этим ребятам, которые плывут у вас всеми способами в конце фильма? – спросил президент.
        - Это дошколята, им по пять-шесть лет – ответила я ему.
        - Я правда не специалист в области обучения плаванию, но мне это понравилось. Только непонятно, чем и как мы можем вам здесь помочь? Кстати, мы передавали ваши книги и диск, которые были у нас, на кафедру плавания в Академию физической культуры. Не смотря на замечания, они положительно отозвались о вашей методике. Отзыв на нее у Григория Павловича, он сейчас вам его передаст.
        Достав из папки несколько листочков, вице-президент передал их нам.
        - Главным, в чем федерация плавания могла бы помочь нам, является внедрение этой методики в спортивные школы. Тираж книги небольшой – всего три тысячи экземпляров. Если бы федерация оплатила дополнительный тираж, сделав его тысяч на двадцать и разослала всем спортивным школам России, это и было бы самое важное дело, ради которого мы работали над методикой и издавали книги – ответил муж.
         Сидевшая незаметно слева от меня толстая женщина, средних лет, вмешалась в разговор:
         - Владимир Валерьевич, вы же знаете, что у нас с деньгами напряженка и мы не сможем потянуть эти расходы. Я, как главный экономист, не вижу по какой статье мы сможем это оплатить.
        - Вот видите, – обратился к нам снова Сальников – на сегодня у нас не хватает средств для финансирования литературы. Так что в этом мы вам не помощники, извините.
        - Но это же не такая большая сумма, – ответил ему муж – всего то тысяч двести надо. У вас крупная организация со спонсорскими контрактами, в масштабах России это копейки.
        - Однако, денег у нас, даже таких небольших сейчас нет, Владимир Валерьевич – опять влезла в разговор главный экономист Г.Э.Герольд.
        - К сожалению, мы не так богаты, как кажется со стороны. Основную часть расходов приходится тратить на все сборные команды, начиная с юношеской. Единственное, чем могли бы быть вам полезны в этом ракурсе, это опубликовать на нашем сайте в разделе «Литература», обложку вашей последней книги, как рекламу. Кроме того, мы выпускаем газету и журнал «Плавание», в которых вы могли бы поместить свои статьи и выдержки из вашей книги – вставая со своего кресла и, давая понять, что разговор окончен, произнес президент федерации – Оставьте мне ваш контактный адрес, а телефон Стецюка у вас есть.
         Все дружно, как по сигналу встали и вышли вместе с нами из кабинета шефа в коридор.
        Выйдя на улицу и направляясь к метро «Воробьевы горы», муж резюмировал:
        - Все вполне ожидаемо. Чиновники, как под копирку все бедные и помочь не могут. А все по тому, что с них никто не требует результата, за который наказывают. Безнаказанность и порождает преступное бездействие. Они здесь все свои, а мы с тобой и другие такие же, чужие в этой стране. Помяни мое слово, они даже обложку книжки забудут поместить на своем сайте.
        Он, как в воду глядел - так все и случилось в будущем.


                "АВДЕЙ"

        В нашем многострадальном российском плавании сегодня процветает «великий» тренер, вице-президент федерации плавания России (ВФП) и хозяин частного плавательного клуба «Волга» из Волгограда, Виктор Борисович Авдиенко. Еще в лихие 90-ые девяностые годы он подготовил двух олимпийских чемпионов – Дениса Панкратова и Евгения Садового. После этого совмещал занятия бизнесом с работой главным тренером сборной, которая в 2002 году на домашнем чемпионате мира заняла 12-ое место. Разругавшись со всеми, Авдей, как его звали тренеры, бросил команду и уехал к себе в Волгоград.
        "Поварившись" в собственном соку» и поняв, что без финансирования извне у него ничего не получится, он вновь «присосался» к федерации. Тогда у ее руля был Сергей Нарышкин, совмещавший работу президента ВФП с руководством администрации президента России. Войдя к нему в доверие, Авдей стал государственным тренером и вице-президентом федерации, пообещав создать 9 плавательных центров для подготовки резерва сборной команды России. Оформил договор о размещении юношеских команд в своем волгоградском клубе с ВФП. Элегантно и, в тоже время просто. А про те девять центров благополучно позабыли, зато все финансы на эти цели оказались в его «Волге». И риска никакого – Сергей Евгеньевич, чья дочь тогда работала в федерации, был ему надежной защитой.
        Отдав на откуп Авдиенко все юношеское плавание, содержа его на базе частного клуба, новый президент ВФП Владимир Сальников (Нарышкин позже возглавил попечительский совет) совершил огромную ошибку. Вся работа в клубе Авдиенко построена на выполнении одних и тех же тренировок, в одном рабочем цикле и по единой методике 90-ых годов. Направляя туда всех талантливых ребят, заставляя их плавать по старинке, мало кто из них дорос до взрослой сборной, точнее почти никто. И это при неограниченном количестве денег, которые перечисляются частнику на подготовку резерва сборной команды России.
        При этом, никаких тебе финансовых проверок. Одного из лучших тренеров России Наталью Козлову из-за несогласия с такими методами работы в клубе, Авдиенко уволил, как бесперспективную. Переехав из Волгограда в Пензу, теперь она со своими учениками приносит больше зачетных очков для сборной, чем весь его клуб с большим тренерским штатом. Да и среди российских спортивных школ его клуб далеко не первый.
        Чтобы показать видимость успешности работы, Авдей переманил к себе несколько сильных пловцов таких, как Синькевич, Изотов, Коптелов из Украины, Морозов из США, который ждет получения американского гражданства выступая пока за нашу сборную. Все средства хороши.

         Главными препятствиями и виновниками тех незавидных мест, которые занимает Россия в спортивном мире, является армия чиновников, которые всем рулят. В то время, как на Западе, и особенно в Америке, во главе угла является ТРЕНЕР. Авдиенко, как и Сальников став чиновниками и бизнесменами, не отдают себе отчета о том, что они не великие тренеры, не владеют новыми технологиями и методиками. Поэтому, все лучшие пловцы сегодня тренируются в других странах, не любят работать ни в Волгограде, ни на базе сборной «Озеро Круглое». Эти спортсмены владеют гораздо большей информацией, чем даже специалисты работающие в России. Тем более, у них не существует понятия диктатуры и нетерпимости тренеров к мнению учеников. Наши тренеры и чиновники от спорта предпочитают закрыться на базе или уехать на сбор, тупо набирая тренировочные объемы. Совершенно не думая о психологическом состоянии и усталости пловцов. Она же все время накапливается, а там нет вообще никаких условий для того, чтобы ребята психологически могли разгрузиться.
         Чемпион мира дельфинист Евгений Коротышкин, только уехав в Италию за свой счет, чтобы не зависеть от ВФП, работая там с тренером Андреа Ди Нино, в конце спортивной карьеры понял, что все годы плавал с ужасающей плавательной техникой. Хотя до этого он считал, что чем быстрее махать в воде руками, тем быстрее приплывешь к финишу. Так же в советские времена думал Владимир Буре.
         Когда Андреа впервые это увидел, то ошарашенно сказал:
        - Ты что делаешь? У тебя темп, какого в баттерфляе вообще не бывает – 66 циклов. Попробуй сделать хотя бы 55.
        Когда наш пловец так сделал, получилось такое же время. Женя понял, что этот темп, с одной стороны, позволяет сохранить энергию, а с другой стороны – появляется опора в воде и каждый гребок гораздо мощнее, чем если «молотить» руками со всей дури.
        Уехав из России Евгений успел посмотреть на плавание совсем другими глазами. Стал получать удовольствие от тренировок, как и другие наши ведущие пловцы, тренирующиеся за границей.
         

                СЮЖЕТЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

       Читая сегодня в литературных изданиях воспоминания великих спортсменов о наших «великих» тренерах, диву даешься.
       Двукратный олимпийский чемпион, лыжник Вячеслав Веденин рассказывает, как и чем помогал советской сборной шведский бизнесмен Курт Люссель. На Олимпиаде в Гренобле он обеспечил всю сборную СССР лыжами, которые были у нас в дефиците и выдавались нашим сборникам всего по две пары на человека. Курт был персональным болельщиком Веденина и сделал это бескорыстно. В то время, как нашим руководителям и тренерам было на все наплевать. Перед стартом, уже на Олимпиаде в Саппоро, Вячеслав за домиком столкнулся с нашими тренерами Кузиным и Каменским, пьющими из горла плоской бутылки коньяк. Нисколько не смутившись, они напутствовали:
        - Ничего Слава, если будет и второе место, тоже хорошо.

        Всю валюту, которую зарабатывали лыжники сборной на коммерческих соревнованиях, тренеры всегда отдавали руководителям Спорткомитета, которые за это возвращали им пять процентов, не выделяя лыжникам ничего. Можно было только догадываться куда уходили остальные деньги.
       Эти тренеры проходимцы разрушили личную жизнь знаменитой лыжницы Галины Кулаковой. Сделали все, чтобы развести ее с мужем – массажистом сборной Владимиром Володченко. Старший тренер сборной Виктор Иванов настаивал:
        - Галя, Родине нужны медали, а если ты забеременеешь, то не попадешь на Олимпиаду!
        Житья им не давали и в поездах вместе не селили. Она плакала, а его вскоре перевели к конькобежцам. В конце концов семью все-таки разбили, заставили развестись. Замуж она так и не вышла.
         Прервать беременность из-за чиновников пришлось и трёхкратной олимпийской чемпионке Анфисе Резцовой, единственной в мире выигравшей золото и в лыжах, и в биатлоне. В своём интервью она признавалась в применении кровяного допинга, который заставляли делать всех в 1988 и 1992 годах. Под видом "витаминных" ей делали сомнительные уколы в 1996 году.

        В советские времена выросла целая плеяда тренеров диктаторов в различных видах спорта. Таких, как Анатолий Тарасов, Александр Гомельский, Виктор Тихонов, служивших в ЦСКА и имевших неограниченные возможности привлекать самых одаренных спортсменов в свой клуб. Под видом службы в армии, лучшие из них выступали за армейский клуб. Не пожелавших это делать или не подошедших, не подававших надежд, отсылали служить в действующую армию.
        Сколько талантливых хоккеистов загубил Анатолий Тарасов, о котором говорят до сих пор в превосходных тонах. Как он гнобил того же Валерия Харламова, обозвав его «коньком горбунком», сослав в Чебаркуль вместе с защитником Гусевым. Об этом недавно поставили художественный фильм «Легенда №17». Он всегда был безжалостен к игрокам, нередко отчислял их сразу после начала сезона, когда уже закончились сроки переходов. Последние матчи раньше, чем могли бы, сыграли И.Трегубов, Ю.Пантюхов, Э.Иванов, Л.Волков, Г.Сидоренко... Участник Великой Отечественной войны, четырежды раненный, признававшийся трижды лучшим защитником на чемпионатах мира Николай Сологубов, закончил играть только в звании капитана. Другие менее знаменитые спортсмены ЦСКА покинули спорт майорами и полковниками. А.Тарасов ничего не сделал не сделал по отношению к нему, получавшему небольшую пенсию. Трегубов, страдая от неизлечимой болезни, просил друзей, чтобы после его кончины, его у гроба не было.
        Под видом призыва в армию, Троцкий (кличка Тарасова в ЦСКА) собирал группы игроков, порой не нужных клубу, заведомо ослабляя соперников, отлучая от игр и ставя под ружьё. Он всю жизнь завидовал и ненавидел Всеволода Боброва, благодаря которому, его назначили играющим тренером ВВС, в бытность его игроком: "Ты у нас грамотный, назубок знаешь "Краткий курс истории ВКП(б)"!
        Тарасов с Чернышевым очень боялись встречи с канадскими профи из НХЛ в 1972 году. И когда Бобров занимался отбором сильнейших игроков на поездку в Канаду, они отговорили ехать туда В.Давыдова и А.Фирсова, что резко ослабляло сборную. Не смотря на это, наша сборная на равных сыграла с лучшими профессионалами (из книги Владимира Пахомова "Всеволод Бобров").
        Когда у олимпийского чемпиона Инсбрука 1964 года Станислава Петухова спросили:
       - Сильнее ли Тарасов как тренер, чем Аркадий Чернышев? - он ответил вопросом на вопрос:
       - А сколько Тарасов выигрывал в роли старшего тренера чемпионатов мира и Олимпийских игр? Ни разу!
        В качестве одного из наблюдателей он в том же году в Стокгольме подговаривал Всеволода Боброва сдать матч канадцам, чтобы застраховать себе второе место, сохранив силы на шведов, которые ему казались слабее. Но Всеволод был ни в какую:      
        - Будем играть!
        Наши тогда обыграли канадцев со счетом 7:2. Из-за его двуличности и  коварства Чернышев долго отказывался с ним работать. В ЦСКА говорили:
        - Если Тарас обнимал - готовься к отчислению.
         Так было с Вениамином Александровым, Локтевым и Альметовым.

         Заслуженный ветеран тренерского цеха, два раза прерывавший гегемонию хоккейного ЦСКА, Николай Карпов, так отзывается о его методах тренировок:
        - Позвоночник Тарасов всем сорвал, у него задача на тренировках – нагрузить. Даст работу минут на пятьдесят, пока людей выворачивать не начнет, а потом переходит к игре. Методики у него, конечно не было, все импровизировал с тяжестями. Ему главное задавить соперника, вот все.

         Олимпийский чемпион Гренобля Анатолий Ионов, которого Тарасов всегда звал «деревней», пишет в своем интервью:
         - Он заставлял то кувыркаться с 20-ти килограммовыми блинами от штанги, то прыгать на асфальт с высоты второго этажа для выработки храбрости, как он говорил. В Кудепсте приходилось быстро подниматься по лестнице из трехсот ступеней, со 105-ти килограммовым защитником Александром Рагулиным на плечах. А тренер, стоя наверху с рупором, кричал:
         - Что ты идешь с ним? Играй телом!
         От этой лестницы у меня вылезла грыжа.
         На чемпионате мира в финском Тампере Тарасов заставил всех хоккеистов дать клятву:
         - Не важно, брат или кто – лови шайбу зубами!
         Там же выпускали боевые листки и он каждого всегда спрашивал перед матчем:
         - Как собираешься отдаваться?
         Все обязаны были ответить:
         - Клянусь отдаваться игре полностью!

         Незадолго до знаменитой Суперсерии с канадскими профессионалами (как будто наши ими не были!), по каким-то причинам не известным до сих пор, Тарасова отстранили от подготовки к ней. В Америку сборную повезли Всеволод Бобров со своими помощниками. Капитан той сборной хоккейной команды Борис Михайлов пишет:      
        - Вспоминаю первое собрание в Канаде накануне Суперсерии. Выступил Бобров, а следом руководитель делегации некто Рагульский:
        - Ребята, надо проиграть сегодня достойно.
        В первом матче проигрываем со счетом 0:2. Сижу на лавке:
        - О-о, полетели.
        От Боброва слышим:
        - Играйте быстрее. Не ногами, а головой! Уходите от столкновений!
        Сразу начали забивать! 7:3 выиграли. Потом думаем: а где ж эти канадцы то? Переезжаем в Торонто. Тот же Рагульский берет слово:
         - Вы не имеете права проиграть!

         А эту историю рассказал в газете Спортэкспресс известный футболист ЦСКА, и тренер Борис Копейкин.
         Позже, по своей хоккейной «методике» Анатолий Тарасов взялся сделать футбольный ЦСКА чемпионом страны, когда ему министр обороны Гречко пообещал присвоить звание генерала за попадание в тройку призеров.
         - Дайте мне право на призыв в армию всех, кого я хочу и я сделаю команду чемпионом – заявил он маршалу.
         Только приняв эту футбольную команду, он сразу же начал с ОФП, с излюбленных упражнений. Сажал одного игрока на другого, нижний ведет мяч ногами, а у второго 20-ти килограммовый блин в руках.
         Тарасов в рупор кричит верхнему игроку:
         - Что сидишь? Двигайся, вращай блином туда-сюда!
         По его свистку надо было передавать блин и случалось попадать по голове нижнему футболисту. Вдруг окрик тренера:
         - Ты как передаешь? Должен неожиданно бросить, а ты ловишь двадцать кило.
         За ним все время ходил по пятам администратор со стулом, а тот мог неожиданно сесть, не оглядываясь назад. Попробуй только не успеть подставить.
         Своих помощников он тоже наставлял:
         - Валя, гоняй их! Кто выживет – с тем и работай.

         Дополнил его рассказ, тоже известный футболист и тренер Вадим Никонов.
         - С Валентином Бубукиным, своим помощником, Тарасов не церемонился:
         - Товарищ Бубукин, не заставите игроков делать кувырки, сами кувыркаться будете!
         Этот монстр часто заставлял игроков забегать на вертикальную стену, выясняя, кто сможет сделать по ней больше шагов. Все делали максимум два шага и он ворчал:
         - У меня хоккеист Мишаков делал  четыре раза!
         Вратаря Астаповского он заставлял прыгать с блином от штанги.
         Когда Тарасов приехал с командой в Киев на очередной матч первенства Союза, встретившись до него с их тренером Валерием Лобановским, сразу заявил:
         - Ну, сегодня мы вас сделаем…
         Тот только усмехнулся:
         - Если бы мы с вами вагоны разгружали, Анатолий Владимирович, вот тогда бы вы нас…
         Киев выиграл у ЦСКА со счетом 3:0.
         Очень быстро, после нескольких провалов, Тарасова убрали и из футбола, и из спорта, а команда вылетела из высшей лиги. Видимо, его «методика» устарела.

         Двукратный олимпийский чемпион по хоккею с шайбой из Динамо Александр Мальцев, когда Виктор Тихонов возглавил ЦСКА после Тарасова, рассказывает. Тихонов сразу же сделал резкое заявление:
        - Мне звезды не нужны. Мне Мальцев и Васильев в сборной ни к чему. Тройка Петров – Михайлов – Харламов у меня никогда играть не будет! Харламов может спиться, а эти для меня просто не игроки.
         Когда тот «отцепил» находящегося в отличной спортивной форме Валерия Харламова, приехавшего из Италии с призом лучшего игрока Кубка чемпионов, всем стало ясно, что он будет, как предшественник, диктовать свою волю:
         - Пришел один Харламов, придут и другие такие же. Свет клином на нем не сошелся.
         Сразу же после этого Валерий попал в автокатастрофу и погиб.
         На просьбу троих игроков, которые находились в это время на Кубке Канады в составе сборной, отпустить их на похороны друга, Тихонов ответил отказом:
        - Все равно вы ему уже ничем не поможете.
         Вскоре Тихонов избавился и от Петрова, и Михайлова.
         Спустя годы, также в автокатастрофе, погиб и сын Виктора Тихонова. Мистика.

         В нашем баскетболе был еще один «великий» тренер сборной и ЦСКА Александр Гомельский, тоже наломавший немало дров.
         Пользуясь неограниченными полномочиями, став главным тренером армейского клуба, он долго пытался заполучить перспективного игрока Алжана Жармухамедова. В последствии ставшего олимпийским чемпионом Мюнхена-1972. Из-за отказа переходить в ЦСКА, Гомельский по кличке «папа», не взял его на Олимпиаду-1968, заменив в заявке на более сговорчивого Анатолия Крикуна. Через некоторое время тоже неожиданно «отцепил» от поездки на чемпионат Европы в Неаполе.
          После долгих мытарств, связанных с заграничными поездками, Алжан все-таки перебрался в армейский клуб и стал регулярно выезжать за кордон.
          По прошествии многих лет, встретившись на ветеранском баскетбольном турнире в Австралии, Гомельский его спросил:
         - Неужели ты на меня до сих пор так обижен?
         - А вы вспомните как говорили, что вас кроме денег, в баскетболе ничего не интересует. Как шли по трупам, не обращая внимания на людей, которым калечили жизнь.
          По мнению Жармухамедова, сегодня бы «папа» не смог тренировать, как в те времена – собрал в конюшню со всего Советского Союза сильнейших – выполняй! Кто вякнул, того в сапоги.
          Незадолго до смерти, общаясь с другим олимпийским чемпионом, баскетболистом Анатолием Мышкиным по кличке Князь, Гомельский спросил:
         - Князь, что для тебя было самым негативным в нашей работе?
         Тот ответил честно:
         - Бездарно потерянное время из-за вас, Александр Яковлевич. Зачем мы бегали кроссы по 30 километров, какие-то бревна таскали? Лучше бы вместо этого развивали баскетбольную технику, тогда бы смог подняться совершенно на другой уровень.
         Гомельский, подумав признался:
         - Прости. Но ведь ты выжил, а многие не выдержали нагрузки и ушли из ЦСКА.
         Когда в Америке Мышкин сыграл против профессионалов: Мэджика Джонсона, Ларри Берда, Курта Рассела, вот тогда-то он и осознал, как мало умеет в баскетболе!


                ИТОГОВОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

        Завершая свою грустную повесть, мне не хочется плакаться о моей загубленной спортивной жизни. Читая воспоминания других спортсменов и тренеров, которые рассказали о сотнях рано ушедших из жизни талантливых людях и чемпионах, на душе становится гадко. Ведь и сейчас этот сериал продолжается – спортсменов, как рабов загоняют на сборы, отбирают у их тренеров передавая некомпетентным главным тренерам сборных, часто принуждающих принимать их запрещенные стимуляторы ради побед. Сколько легкоатлетов и пловцов, только за последнее время попалось на допинге. До сих пор у нас превалирует лозунг – победа любой ценой!
        Вместо того, чтобы развивать детский спорт и в него вкладывать большую часть финансовых средств, заниматься новыми технологиями, внедрять новые методики и готовить своих специалистов и детских тренеров, у нас засилье иностранных варягов. Это футболисты, хоккеисты, тренеры, работающие за баснословные зарплаты, которым главное заработать, а там хоть трава не расти. Уже пошла тенденция к их натурализации (смене гражданства на российское), чтобы делать показные победы. Без натурализованных сноубордиста Вика Вайльда и Виктора Ана, конькобежца из шорттрека, мы бы не выиграли Олимпиаду в Сочи.
         Если бы тот же пловец Владимир Морозов, которого подготовили американцы, живущий с детства в США с российским паспортом, не выступал за нашу страну, мы бы недосчитались множества медалей и побед на мировых первенствах. Заработав за выступления за нашу сборную приличную сумму, он остался в Америке. Хотя Авдиенко везде его представляет своим учеником, но тренировался тот в США. А своих доморощенных пловцов так заклевали, что им пришлось раньше времени закончить спортивную карьеру. В том числе спинистка Комарова, принесшая единственную серебряную медаль сборной в Афинах, мировой рекордсмен брассист Каморников. Многократный призер Олимпиад спинист Аркадий Вятчанин, который сменил российское гражданство сначала на Сербское, теперь ставший гражданином США, работает во Франции. Много лет приносившая медали России на Олимпиадах и чемпионатах мира Ю.Ефимова, тренировавшаяся в США, не вернулась на Родину, где её постоянно "клевали" чиновники из федерации плавания. И это не только в плавании – есть примеры и в других видах спорта, притом что элитные спортсмены имеют у нас очень хорошие деньги, обеспечение, питание. В западном же мире платят только за результат.

         Начиная свое повествование, хотелось рассказать о своей личной истории жизни. Но все, что творится вокруг, откровенные публикации других людей, принесших славу Родине, привели меня к переосмыслению, что наши видимые успехи происходят вопреки здравому смыслу. За всеми популисткими лозунгами, типа «Россия вперед!», георгиевскими ленточками, которые вспомнили и сделали символами, стоит политика, которой прикрываются не чистые на руку люди. В их руках были и сегодня остаются рычаги управления нами, и средства массовой информации, которые каждый день дурят мозги. Всякое свободомыслие, критика и инициатива пресекаются на корню. Этот мой рассказ, уже оказывается не частным случаем, а закономерным отражением ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. И в этом вся наша с вами особость, обозначение того, чего нет на самом деле.
        За те многие годы, работая в самом обычном лягушатнике детского садика, мы научили плавать более пяти тысяч детишек. И не просто купаться, а плавать всеми стилями. Это наш главный итог, которым и гордимся. Написали и издали книги, в которых изложена новая (такой нет нигде в мире) методика обучения детей плаванию.
        Пускай чиновники их всячески проигнорировали, но те кто хотел, приобрел их в книжных магазинах. Государство продолжает по-прежнему тратить деньги на фестивали, шоу, праздники с салютами и Олимпиады, а мы сами будем платить за будущее своих детей. Вперед Россия!


Рецензии