Это нам не задавали гл. 20-1. Поход

               
          Олег Николаевич не имел классного руководства. Он и радовался этому, но и несколько завидовал тем, кто имел. Да, завидовал. Но немного. Он любил слушать о том, как классные руководители с теплотой и гордостью о ком-то отзывались из своего класса или проводили какие-либо мероприятия, и примеривал на себя их роль.
      Несмотря на то, что классное руководство мало оплачивается и является слишком хлопотным, многим нравится быть "классной дамой". Такой учитель привязывается к своим ребятам, как и они к ней, и возникает взаимная любовь. Только работая с детьми в разных детских учреждениях  сознаешь, что значит любить чужих детей. Потому что в понимании учителя или воспитателя  нет чужих детей, и он любит их, как своих, отдавая им частицу души.
      Нового учителя, к удивлению,  почему-то с этой нагрузкой несправедливо обходили, но он предвидел, что эта свобода у него продлится недолго, и не ошибся.

       Так случилось, что в 11-а  их прежний руководитель, учительница по физике, уволилась,  и руководство этим классом, как нетрудно догадаться, возложили на Олега Николаевича. Эту весть ребята  приняли с щенячьим восторгом; словом, от радости, как дети малые, ликовали и хлопали в ладоши - уж очень он им нравился. 
      Как известно, дел у классного  руководителя  всегда много, а в  выпускном классе их просто  невпроворот. В работе с классом он стал опираться на  актив, чтобы не зря ребята носили это звание, а учились быть  организаторами, маленькими руководителями.  В него входили   староста класса Андрей Орлов, председатель совета актива Тоня Стелькина, а также их помощники Дима Родионов, Таня Макарова, Миша Крошин, Вера Крохаль.

      И вот кто-то из класса  предложил  совершить  поход к морю, и большинство   его поддержало.  Когда же дело дошло до записи, то набралось всего треть класса. Это было маловато, и  сами ребята предложили  взять желающих из параллельного 11-б  класса. 
     Уже на следующий день делегаты  из 11-а   пришли в 11-б класс и сообщили им о своем намерении идти в поход к морю и, мол, кто желает, может  присоединиться к ним,  человек  восемь-десять.  Ребята из 11-б сразу одобрительно загудели, и  из желающих набралось восемь человек, в том числе Марина, Лена, Анжела, Костя, Тимур и Коля. Таким образом, из двух классов набралось семнадцать человек, и этого было вполне  достаточно.

      О задуманном мероприятии Олег Николаевич осведомил директора школы, и Мария Филипповна, похвалив его за хорошее начало и получив его подпись за соблюдение всех правил инструкции безопасности, дала свое благословение.
    Себе в помощь  Олег Николаевич  задумал взять Ирину Степановну, как  куратора 11-б.  Она, услышав о  походе, вначале отказывалась, ссылаясь на большую занятость, но узнав, что  всю ответственность он  берет на себя, великодушно согласилась.

                ***

      Стоял конец  сентября, разгар бабьего лета. Осень, как всегда, радовала своей красотой. Того уныния, которое с ее приходом, ждали люди, не было. Белые облака, раскинув как птицы могучие крылья, тихо плыли в голубом небе. Солнце, такое яркое, устав от дождей, праздновало светом этот прекрасный период осени, играя позолотой на янтарных листьях деревьев и кустарников.
      Целью похода были бухта "Песчаная" и недалеко от неё находящийся утес под названием «Аллочкин». Участники турпохода собрались к восьми часам утра на автобусной остановке. На автобусе они доехали  до развилки дорог, по одной из которых лежал их маршрут.  По дороге они пешком добрались до турбазы, где расквартировались на ночлег. Затем, уже налегке,  двинулись на  утес.

      Ребята, в основном, шли парами. Костя, не стесняясь никого, шел с Анжелой. Марина шла рядом с Леной, Тимур с Колей шли в задних рядах, Олег  Николаевич  занимал  Ирину Степановну и ребят веселыми разговорами. Ему в голову  приходили забавные случаи из студенческой жизни, остроумные анекдоты,  которые он не преминул  рассказать. Среди ребят тоже находились любители  рассказать что-либо смешное.
       Наконец, перед ними раскинулось  море, вернее,  большая  бухта. До утеса  тоже было недалеко, как говорится, рукой подать. Непоседливые ребята сразу же предложили  искупаться, но учителя запретили им. Им разрешили только по колено входить в воду, на что многие из ребят подумали, что все равно в тайне от учителей хоть раз, да окунутся, иначе это не будет для них полноценным походом.  Немного побродив по берегу, группа направилась к утесу.

      Когда  ребята взобрались на вершину  Аллочкиного  утеса, перед ними открылась прекрасная панорама.  Марина была в восторге от этой неописуемой  красоты.
       - Ах, как жалко, что я не художник! Так бы и воплотила всю эту красоту на холсте, - восхищенно проговорила она  своей подруге. Далеко внизу плескались волны. В воздухе над водой, почти на уровне с утесом, с криками летали чайки, поворачивая иногда головы в сторону  незваных гостей, как бы спрашивая: «Зачем вы явились сюда?»
      Кто-то из ребят поинтересовался:
      - А почему этот утес называется Аллочкин? - и  Ирина Степановна стала рассказывать.
      -  По преданию, ребята, с этого утеса  когда-то прыгнула  дочь  одного генерала по имени Алла, очень красивая и смелая девушка. Ей не было еще и двадцати  лет. Она прыгнула на спор и разбилась о камень, который скрывался под водой. В память  о ней и назвали утес ее именем. Вот такая  печальная история произошла  здесь много лет назад.
 
       На некоторое время воцарилось молчание, которым все невольно    почтили  память об этой смелой девушке. У Марины выступили слезы на глазах. Она крепко прижалась к плечу подруги, затем  принялась  рвать цветы и плести из них венок, а затем бросила венок с утеса в море. Ее примеру последовали другие девочки.
       - Как сильно произвела впечатление эта история на ребят! – Ирина Степановна посмотрела на своего коллегу.

      Олег Николаевич кивнул и спросил: — А вы откуда знаете эту историю?
      - Еще подростком слышала от знакомых, - ответила она и проговорила с восторгом - Какая же вокруг красота!
      Красота вокруг утеса и в самом деле удостаивалась  кисти художника. Далекие противоположные берега, поросшие лесом, слегка затуманились голубоватой   дымкой. Еще  недавно  изумрудно-зеленый лес  теперь укрылся золотой вуалью, как будто прячась от превратностей погоды. Небо такое высокое, лазурное, а облачка  на нем - как клочки сахарной ваты, тающие на глазах. Паутина легкая и ажурная, гонимая ветром, летела в разные стороны и цеплялась за кусты и деревья.
               
      Трава на утесе произрастала  довольно  высокая, а из цветов  росли преимущественно синие, желтые  и белые ромашки и колокольчики иван-чай.  Туда-сюда летали зеленые и голубые стрекозы с перламутровыми переливами  на солнце крыльями, над цветками порхали бабочки, жужжали осовидные мухи, и трудяги  пчелы деловито перелетали от цветка к цветку, собирая последний нектар с осенних цветов; в траве издавали свои звуки  невидимые кузнечики и  цикады. Осень, не смотря на чудесную погоду, навевала непонятную грусть.

                ***

      Гуляя по утесу, учитель подходил  к  ребятам и делал наставления.
      - Ребята! - громко раздался его голос - Не вздумайте прыгать с утеса, как Аллочка. Я этого не переживу!
      - Что вы, Олег Николаевич! - отозвались на его предупреждение ребята. — Мы не камикадзе. Можете не беспокоиться!
      Вдруг  раздался испуганный  крик Марины:
      -  Ой, змея! Гадюка! Я на неё чуть не наступила.

     Сразу возле нее оказался  Тимур с камнем в руке и со всего маху бросил  его в змею, которая лежала на оголенных камнях, свернувшись кольцами. При  виде опасности она попыталась скрыться, но не успела.   Брошенный Тимуром камень как раз пришелся  змее по голове, и она закрутилась  восьмерками и узлами в предсмертных конвульсиях.
      Вокруг собрались почти все участники похода, прибежавшие на крик, и наблюдали уже кончину змеи.
      - А что эта за змея? – спрашивали некоторые.
      - Говорят, гадюка!  — отвечали им.

      Когда змея перестала  шевелиться, Олег  Николаевич  прижал ее голову рогатинкой к земле и, крепко сжав  двумя пальцами змеиное горло, поднял её на метр от земли. С раскрытой пастью и обнаженными ядовитыми зубами, тело пресмыкающегося  безжизненно  обвисло. Ребята окружили его и все вместе стали  рассматривать ее. При осмотре змеи  мнения большинства сошлись на том, что это был щитомордник.
      - Тебе повезло, что  ты  не наступила на него. Он  очень ядовит!— сказал Коля  Марине. - Скажи «спасибо» Тимуру, что спас тебя.
      - Да, Марина, Коля прав! И будь, пожалуйста, осторожна! – в голосе  учителя она уловила  беспокойство и встревоженность, что было ей приятно. И тут же он обратился ко всем,-  Ребята, прошу вас, будьте осторожны: берегитесь змей! Эти гады могут испортить все удовольствие от  нашего путешествия.
       - Олег Николаевич, а можно я заберу эту змею домой и заспиртую? Будет как память  об этом походе, - спросил Тимур.
       - Конечно, можно. Чего добру пропадать? - разрешил учитель и ободряюще похлопал парня по плечу.
       Убедившись, что щитомордник, действительно, мертв, Тимур упаковал свой трофей  в целлофановый пакетик.   


      -  Тимур, спасибо большое! Я очень тебе благодарна! - стесняясь немного присутствия  ребят, Марина сдержано пожала ему руку, но глаза её излучали большую признательность.
      - Да не за что! Хорошо, что сама вовремя увидела! — улыбнулся он и отошел   к другим ребятам, в душе  довольный, что сделал такое важное дело для нее. 
      - Ох, и досталось бы тебе от «Гринписа» за убийство гада! - пошутил кто-то из ребят над  Тимуром, рассматривая в его руках пакет со змеёй.
      - Главное, чтобы в школе об этом не узнали, а то достанется не ему, а Олегу Николаевичу.

      - Да, что верно, то верно!    
      - А вообще-то  жалко  змейку. Лежала себе, грелась на солнышке и – на тебе: сгинула ни за что ни про что.
      - Да, а Пичугину тебе не было бы жалко, если бы она ее укусила. Пять минут  и – все!
      - Правда? Вот не знала!   
      - К счастью, в нашей аптечке имеется противозмеиная сыворотка, - успокоила  Ирина Степановна несколько приунывших ребят, - так что никому умереть не дадим. Мы, в поход собираясь, все предусмотрели.
      
       После случая со змеей учителя  велели  ребятам быть внимательными и по одному не ходить, и далеко не забредать. 
       На  утесе сидели, загорали,  фотографировались, потом походили  по лесу, где насобирали  много грибов, лимонника, шиповника, калины, а затем вернулись на турбазу.  По приказу учителей ребята осмотрели  друг друга, не подцепили ли  клещей, которые опасны не менее ядовитых змей. Марина украдкой посматривала в сторону учителя и восхищалась его деловыми качествами, чего бы это ни касалось, но встретиться с ним глазами ей не удавалось.
      Недалеко от корпуса мальчики развели костер, а девочки принялись готовить ужин.  В меню ужина входили грибной суп, чай и макароны по-флотски.  Поварами были Марина  и Лена из своего класса, а также Таня с Олей из смежного.  Ребята с Олегом Николаевичем снабжали костер сухим хворостом, а  Ирина Степановна помогала девочкам и следила за порядком.       
            
      Площадка вокруг костра – это самое творческое место. Тут можно думать и при этом, готовить или принимать пищу, сушить одежду, можно петь, можно молчать, можно вести интересную беседу, делиться сокровенными мыслями объясняться в любви, пить горячий крепкий чай, "клевать" носом от неслышного присутствия Морфея.  А можно греть душу или просто греться.
      Трудно оторвать взгляд от огня. Так велико необъяснимое желание подолгу смотреть на костёр,  на оранжево-красное полотнище, сотканное из множества язычков пламени, любоваться  веселой пляской причудливых сказочных огневушек-поскакушек. Слух успокаивающе ласкает мелодия потрескивающих  веток и хвороста.
 
    Крепкий костровой чай – это не просто напиток. Приготовление обычного чая на костре превращает его в лакомство, которым можно наслаждаться всю ночь напролёт, ведя неспешную беседу или слушая гитарные переливы.
    Пища, приготовленная на костре, приобретает новые вкусовые качества.  Такую пищу вам не приготовят ни в одном ресторане или кафе. Натуральный огонь костра не заменит ни одна газовая или электрическая плита, потому что не найдётся там  главный компонент рецептуры костровой кухни – дымок.

               
               
       продолжение следует  http://proza.ru/2021/04/18/1232               


Рецензии
Змею жалко.
Меня бабушка учила
всегда смотреть под ноги:
"Не убивайте, не обижайте,
и бояться не будете".
- Змея сама никогда
не нападёт".

Василий Овчинников   29.03.2025 06:21     Заявить о нарушении
Тема мне очень близка.
http://proza.ru/2015/05/28/493
Довелось с классами всех своих троих детей
ходить в походы. С классами внуков не получилось.
Времена изменились.

Василий Овчинников   29.03.2025 06:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.