Слепая курица или чего хотят сегодня дети

Вечерняя прогулка была полезной для меня, я увидела интересную, детскую площадку, она похожа на рыцарский замок, в который вписаны гимнастические кольца, лестница из цепей и перекладины,  дополненные изобилием горок - всё компактно и увлекательно. Башни имеют несколько видов флюгеров, они безошибочно указывают направление и силу ветра, так, надёжно скрыта образовательная функция.
Площадка была пуста, я не удержалась, мне захотелось опробовать всё изобилие на себе. Да, это странно, ведь мне 30, но я люблю детей и с огромным удовольствием, если позволят, играю в их игры, а самое классное - это делать с ними. Я опробовала турник, повисела 20 секунд - на кольцах, залезла по шесту - до верха, забралась на верх - прогулялась по замку, и довольная оказалось внизу, осматривая, что скрыто от моих глаз. В углу, стояла псевдобашня. На круглой основе, в 20 см над землёй, парила крыша, которую поддерживали 4 шеста, они закреплены между собой перекладинами, скрепленные в центре. Вся конструкция напоминала – ясельно-школьную качель, только без сидений - подростковый образец. Дети встают на круг, их раскручивают, что-то вроде центрифуги, вестибулярный аппарат указывает многим моих на выход. Я подошла ближе; движение увлекло меня по кругу, это было незабываемо, всё очень удобно, голова на месте, можно присесть на поручень, и насладиться волшебством вечера. Днём, выбирая маршрут для прогулки,  меня повело именно туда. Моё подсознание привело к этой качели, я хотела посмотреть на детей, но ещё не осознавала этого. Подходя ближе, я услышала, как резво кричат современные дети в 2015-м году, и меня тут же перенесло в моё детство - девяностых. Оно было таким же громким, мы выражали эмоции, столь же открыто.
На площадке было двенадцать, примерно по 11 лет; они раскручивали качель,; которая не могла их не заинтересовать, это площадка, как волшебный островок, притягательна.   Качель крутилась и дети стоя, сидя, но самый смелые хватались за поручни,  держась либо за один, либо за два одновременно - подлетали и парили в воздухе кружась. Опасное, но завораживающее зрелище. Я тут же отыскала скамейку, чтобы сесть и насладиться чужим детством.
Они будто приняли меня в свой мир, заполняя площадку смехом  и радостью, но сюрпризы поджидали меня, чтоб погрузить ещё глубже. Вся радость переместилась в замок, точно, оправдывая моё присутствие. Все разом переместились на сцену, а я их единственный, благодарный зритель,  кажется  по волшебству, она была раскрыта перед моим взором; лучшее место в зрительном зале.
Они делали все трюки, которые, каких-то двенадцать часов назад проделывала я, ; с невозмутимым видом сидела и наблюдала все мизансцены  этого чудесного дня.
Дети приоткрыли мне тайну, новых игр. Одна из них носит название "Слепая курица ", услышав это, я оторопела, а мой интерес  рос в геометрической прогрессии.  Игра: водящий с закрытыми глазами, а остальные  бегают по замку и по земле, убегая, прыгая, уворачиваясь, как только возможно. Человек, который водит, абсолютно не видит, но имеет возможность  -открыть глаза, предупредив, в двух случаях:
Первый – "стоп земля" и стоящий на земле - автоматически становится ведущим, и это шанс!;
Второй – "стоп кадр ",  тут, я легла со смеху, еле сдерживая эмоции, пыталась разобраться в чем  смысл. "Стоп кадр" – это фото, все замирают, если ты не в состоянии зафиксировать тело или шатаешься – ты водишь.
21-й век внёс весомые изменения в игры детей. Я наблюдала за ходом игры даже почти участвовала, но,  как зритель, они -то и дело приглядывались ко мне. Иногда, из детских уст вылетали крепкий бранные слова, в испуге, они бросали взгляд и видели моё дружелюбие; мат больше не сопровождал их речь, так, я была уже в игре - они пустили меня в свой мир.
Современный мир прорывался только звонками родителей, но только одному ребёнку – девочку пытались вырвать из детской сказки,  ей пришлось попрощаться. Она оставила за собой возможность прийти, обозначив приход  -  уточнением, -её будет сопровождать отец.  Один мальчик тут же, резюмируя емкой фразой - отец будет сопровождать не тебя, а пиво.
Всё веселье испарилась мгновенно, игра - мгновенно исчезла;  все разошлись по своим делам. Я сидела ещё минут пятнадцать, в ожидании чуда, но это уже наглость. Отец и пиво, как же это поколение внимательно к порокам, своего рода, кричащий упрек нашему поколению - культуре быта.
Одна деталь меня за интересовала, я вдруг поняла, что те, кто менее активен в жизни – изгои или те, кому достается меньше внимания, тянут его на себя в игре. Их всегда проще ловить, заставить сдать позиции, мне всегда так казалось, они в этот момент становятся центром внимания, а те кто ведут в жизни, отсиживаясь - тихо и без эмоций, расслабляются, что-то обсуждают между собой, иногда, свою власть или тактическую ловкость.
 Компьютеры, мобильнике не причём, детям нужно общение, они живые, готовы взять всё, что и позволит воображение, наслаждаясь игрой в жизнь. Я видела сегодня детей и на гаражах, кажется дети поняли всё и хотят жить, общаясь и контактируя друг с другом.
Прогуливалась пару дней мимо замка, убедилась, это маленький мир вызывает интерес у множества детей,  все они разные, но всех тянет именно в этот двор. В каждом дворике нужно создать сказку, в которой не только дети но и взрослые, почувствуют себя живыми.
01.05.15


Рецензии