Глава 5. Бой на нефтепромысле. Когда все против вс

Глава 5. Бой на нефтепромысле. Когда все против всех.
Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2015/06/13/1273

   Командиры диверсионных групп Нуэр и Динок действовали по одному шаблону в подготовке операции. Время – глубокая ночь, ближе к утру, когда охрана лагеря теряет бдительность, борется со сном. Погодные условия желательно похуже. Т.е. небо затянуто облаками, видимость минимальна, ночная мгла скрывает любые передвижения диверсантов от посторонних глаз.
- Основные силы мы сконцентрируем вооон за тем холмом. Он высится в трестах метрах от китайского лагеря, представляя собой идеальную точку перед решающим броском, - примерно так размышлял чернокожий офицерский состав, оценивая рельеф местности.
  Данное решение стало роковым в действиях противников, позволив китайцам немного выиграть время, подготовиться к обороне.
  Передовое охранение динок и нуэровцев вышли за холм одновременно. Неожиданность встречи лишь на мгновение отодвинула огневой контакт. Потом автоматы ударили почти синхронно, обозначив место боя.
- Первый взвод обходит лагерь с тыла, второй и третий за мной…
  Капитан, командир динок, решил не отступать от первоначального плана операции. По нему группа разделялась, наступая с двух направлений.
  В свою очередь нуэровцы тоже поспешили занять выгодную позицию у холма или же на его вершине, стянув туда, вслед за охранением все свои силы.
  Китайцы в лагере молчали, пытаясь понять, что происходит за периметром? В конце концов, это могло быть просто ночное столкновение двух противоборствующих группировок или банд. Тогда нет смысла высовываться, а тем паче, спешить кому-то на помощь.
  Винсент оказался в первом взводе. Прозвучавшие выстрелы в  настоящем, а не учебном бою внесли некоторое смятение в его юную душу. Но страх отступил, когда начал стрелять сам, а чуть позже, взобравшись на плечи сослуживцев, кромсал колючую проволоку на защитной стене объекта.
- Проникнув в лагерь, пленных не брать, трофеи тем более. Сосредоточиться на уничтожении людей, техники, оборудования.
  Приказ начальства на операцию был кратким, понятным, не оставляя альтернативы. Впрочем, китайцы не собирались сдаваться. На помощь охранникам выбегали из бараков-вагончиков рабочие, устремляясь к защитному периметру.
  В перестрелке Винсент сумел уничтожить, как минимум, двух противников, моментально реагируя в темноте на автоматные вспышки выстрелов. Но оружие павших земляков поднимали добровольные защитники, и бой продолжался, практически, без перевеса в чью-то сторону. Первый взвод динок плотно увяз на одном месте, постепенно теряя своих людей.
  У холма основные силы противников продолжали поединок, без надежды переключиться на китайский объект. Впрочем, командир повстанцев все же вспомнил, зачем привел сюда свою диверсионную группу. Сориентировавшись в обстановке, он так же отправил двадцать человек на штурм лагеря.
- В первую очередь уничтожьте радиорубку, а потом всех, кто будет сопротивляться.
  Нуэровец правильно оценил важность целей для своих подчиненных, но драгоценное время уже было упущено. Прежде чем автоматная очередь разнесла в хлам все средства радиосвязи, комендант лагеря успел передать сигнал тревоги в Джубу. Руководство «Чайна Петрол» не смотря на позднее время, сразу поставило в известность китайского консула и руководство миротворческой бригады КНР. Они вступят в игру позже, а пока…
  Пока, кровь на грешном пятачке стана нефтедобытчиков лилась, не переставая. Стороны неоднократно сходились в рукопашной схватке, пуская в ход ножи, приклады, штыки, страшные мачете для рубки тростника. От первого взвода, в котором воевал Винсент, остались в живых в лучшем случае пять человек. Пацан уже подумывал о том, как или когда ему лучше дать деру? В полной неразберихе никто и не заметит. Но ты попробуй, заберись обратно на стену, где в огне пожара тебя видно, словно на ладони…
   Геройствовать более не хотелось.
   Часто в подобных случаях все решает случайность. От шальной пули взорвались пары в емкости с топливом, огненная смесь разлетелась во все стороны.  Десятки людей получили смертельные ожоги, прекратив всяческое сопротивление.
   Потом прозвучал еще один взрыв, послабее. В пламени пожара сдетонировали несколько ящиков со взрывчатыми веществами. Они остались в лагере еще с той поры, когда китайцы занимались геологоразведкой в округе.
   Два взрыва остановили бой, потому что внутри объекта живых людей, практически, не осталось. Командиры диверсионных групп, наблюдая со стороны пожар и разрушения, сочли свою задачу выполненной. Прекратив перестрелку у подножия холма, они подобрали раненных, тихонько убравшись к местам стоянки автотранспорта.
  Винсенту повезло. Когда начали звучать взрывы, его динамической волной сбросило с трехметровой стены на землю. Он крепко приложился о камень головой, вывихнул ногу и потерял сознание.

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2015/06/17/1459
На фото –повстанцы.


Рецензии