Дела плохи

2015 год, похоже, становится для нашей страны подлинной Голгофой.
«Число бедных в России (людей с доходами ниже официального прожиточного минимума) по итогам первого квартала 2015 года возросло до 22,9 млн. человек. Об этом свидетельствуют опубликованные 11 июня данные Росстата.

Согласно исследованиям российского статистического ведомства за первые три месяца нынешнего года число бедных в стране увеличилось на 3,1 млн. человек по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. И это без учета картины в Крыму и Севастополе.

Напомним, обновленный уровень прожиточного минимума в РФ составляет в среднем 9662 рубля. Причем, для трудоспособного населения он выше (10404 рубля), чем для пенсионеров (7916 рубля) и детей (9489 рубля).

При этом, по данным того же Росстата, стоимость продуктов питания потребительской корзины за квартал увеличилась на 17,9%, а непродовольственных товаров и услуг — на 17,7% и 16,2% соответственно.

Достаточно резкое увеличение числа людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, совсем неудивительно. Мы знаем, какой скачок произошел в обесценивании рубля. Реальные доходы сейчас снижаются. Поэтому это вполне закономерный результат, объективно отражающий складывающуюся социальную ситуацию. Безусловно, тенденция тревожная.

Исходя из каких принципов формируется российский «прожиточный уровень», можно ли на него прожить? Есть набор так называемых «товаров представителей», куда входят более 40 продовольственных товаров. Соответственно считается, исходя из физиологических потребностей, сколько надо потреблять человеку – по минимуму, естественно.

Так получается определенная стоимость продовольственного набора. Продовольственная корзина – это 50 процентов от общего прожиточного минимума. И 50 процентов приходится на непродовольственные товары и услуги. В результате и получается, что прожиточный минимум в РФ сейчас – около 10 тысяч рублей. Можно ли прожить на него? Ну, наверное, можно. Другое дело, что, в общем, будет тяжело.

Почему «прожиточный уровень» для пенсионеров ниже, чем для остальных категорий граждан? Это особенность методологии. Считается, что пенсионеры потребляют меньше продуктов питания – чисто физиологически. [Правда, несравненно больше потребляют лекарств, но нашу так любимую 87%-и населения власть это не колышит - ВС].

И смертность возросла почти на 4 процента. Это связано с общим ухудшением жизни в стране. Экономическая ситуация всегда отражается на показателе смертности. Понятное дело, чем беднее люди, тем меньше у них возможностей даже с точки зрения того, чтобы получать более качественное медицинское обслуживание, покупать необходимые лекарственные препараты (а они подчас очень дорогие). К сожалению, когда экономика серьезно входит в кризис, и это становится устойчивой тенденцией, то показатели продолжительности жизни и смертности ухудшаются.

Если смотреть по динамике основных социально-экономических показателей, то в апреле они выглядели хуже, чем мартовские, а мартовские смотрелись хуже февральских. Некоторые показатели по маю, которые только стали появляться, тоже не свидетельствуют об улучшении ситуации».
Вот такую цену платит народ за милитаристский психоз и два десятилетия «трубоцентризма». И это далеко не всё. Всё еще впереди.

«Тарифы на электроэнергию, воду, газ, тепловую энергию в 2015 году подорожают с 1 июля. Тарифы на электроэнергию поползут стремительно вверх уже со середины 2015 года и к 2017 года станут таких размеров, что оплачивать их обычному трудяге станет практически невозможным.

В России подорожает электроэнергия на 5% уже с 1 июля 2015 года. Подорожают тарифы и на газ, воду и тепло. Основная причина повышения цены за жилищно-коммунальные услуги в России является значительное уменьшение субсидирования.

Как известно, сегодня на территории Российской Федерации тарифы для населения за использование жилищно-коммунальных услуг ниже, чем положено, а цена для предприятий завышенная.
Таким образом, существующая промышленность компенсирует стоимость услуг для населения, чего не будет в 2015 году. С 2015 года каждый потребитель должен будет за себя платить всю цену согласно за использование предоставляемых услуг, согласно установленных государством тарифам».

 
«Каждому третьему гражданину РФ не хватает денег на покупку одежды и обуви, и лишь 21 процент жителей страны могут позволить себе купить бытовую технику, а каждый третий заявляет о нехватки средств на покупку одежды, обуви, а 9% опрошенных не хватает денег даже на еду. Более половины граждан (59%) утверждают, что за последний год их доходы не росли, а цены, напротив, росли. 27% считают, что рост доходов не компенсирует более сильный рост цен. Фонд «Общественное мнение».

Каждый третий житель РФ обременен непогашенным кредитом. Ипотеку смогли себе позволить только 3% нуждающихся в жилье. Более 30% граждан заявили,что не планируют свои расходы дальше чем на месяц. Только 14% имеют не финансовые, а вообще хоть какие-то планы на жизнь на несколько лет вперед. Фонд «Общественное мнение».

Средняя стоимость одного квадратного метра жилья в России на сегодняшний день превышает средний уровень зарплат по стране в два и более раз.

Вводятся «соцнормы» потребления электроэнергии и воды, представляющие собой замаскированное повышение цены на электроэнергию как минимум для половины населения России. Соцнормы по воде и электроэнергии распространяются и на «общедомовые нужды». И государство сможет выселять людей (даже если жилье - единственное), не платящих по потребительским кредитам и погашать их задолженность за счет продажи их квартир.

Российские мужчины в среднем доживают лишь до 62,8 лет. Такова продолжительность жизни мужского населения России, которая занимает последнюю строчку рейтинга среди 53 стран Европы и Средней Азии. Ежегодный отчет Всемирной Организации Здравоохранения

А тем временем - дочь российского бизнесмена приобрела остров в Греции за 126 млн. евро
http://www.regnum.ru/news/society/1876579.html.

Или вот (тот же 2015 год): «Собственником самого дорогого на момент приобретения объекта недвижимости в Лондоне оказался Андрей Гурьев – российский миллиардер и бывший член Совета Федерации, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на New Yorker».  http://www.dni.ru/realty/2015/5/25/304403.html

О роскошной жизни элиты можно говорить и говорить, например, российский миллиардер Андрей Гончаренко купил самый дорогой дом в Великобритании за 120 миллионов фунтов (205,5 миллионов долларов), сообщает газета Daily Mail.

Таковы реалии «вставания с колен». И напрасно насмотревшаяся телевизора публика верит сказкам, что это-де «кризис», который вот-вот пройдет как с белых яблонь дым. Зато де «крымнаш». Нет, то, что происходит сейчас – это норма жизни чиновно-олигархического криминал-фашизма. И дальше бандиты и чиновники будут покупать райские острова в теплых морях и дворцы в Лондоне, а пенсионеры умирать от отсутствия денег на лекарства.

Кстати, вот вам доказательство того, что вся болтовня западных политиков про «санкции» - чистейшей воды блеф. Ни один остров, ни один дворец воровской элиты, реально правящей страной, не реквизирован. Более того, западные «борцы» с политикой РФ даже смакуют каждую такую покупку!

Который раз убеждаюсь, что богатеи всего мира – одна шайка. Ворон ворону глаз не выклюнет. А рецессия со стагнацией, нищетой и «прожиточным минимумом» - это для нас.

Кстати, с сегодняшнего дня тихой сапой подорожал хлеб. Это совсем дурной симптом.

Валентин Спицин.


Рецензии