Алтэила

(tales)
.
Кода-то... давним-давно... был  в  океане  остров  великанов... Жили  они  в  пещерах; что  были  пораскинуты  в  зелёных, лохматых  горах...
Внизу, на  равнинах, у  земледельцев  были  поля, на  склонах - сады  и  огороды...
Охотники  охотились, рыбаки  рыбачили, пастухи  пасли  овец  и  коз, скотоводы - скот...
Дровосеки, плотники, каменщики, добытчики, кузнецы... все  занимались  своим  делом; у  каждого  было  своё  ремесло, имелось  своё  хозяйство... и  по  надобности  менялись  своим  добром...

Если  кому  нужна  была  помощь... то, все  друг  другу  помогали; и  в  радости, и  в  горе... Например, когда  на  острове  намечалась  женитьба, для  молодой  семьи, все  вместе  подготавливали: отдельную  пещеру, приданые, продукты  для  торжественного  угощения... Разные  штучки-дрючки, и  всякую  всячину - на  все  случаи  жизни...
Или  же  после  нападения  драконов, что  немало  вреда  наносили... все  вместе  восстанавливали  разнесённые  участки; все  до  единого; кто  чем  мог...

А  правили  этим  островом: отважный, благородный  король  Алтын, и  королева - большая  рукодельница  и  умница  Нэила...
Алтын  и  его  храбрые  воины  охраняли  остров  от  огнедышащих  драконов... Он  также  решал  разные - житейские  вопросы, а  королева  обучала  рукоделию  женщин  и  помогала  во  всех  дамских  делах...
 
Жили  они - как  и  все  остальные; На  острове  не  было  богатых  и  бедных, вышестоящих  и  нижестоящих... У  всех  были  одинаковые  права  и  одинаковый  статус!

И  впредь, наверно  всё  продолжалось  бы  по-прежнему... если  бы, в  один  прекрасный  день, охотники  не  привезли  бы  с  охоты  мизерное  чудо...

Рассказали: как  увидели  ослепительное  сияние... направились  к  свету... и  под  столетним  дубом  нашли: это  неземное  создание...

У  охотника  на  ладони  сидела  девочка  в  голубом  платье... с  волнистыми, золотыми  волосами  и  с  огромными  глазами... А  в  глазах  у  неё  было  тёмно-синее  ночное  небо  с  мерцающими  звездами...

Очарованные  король  и  королева  забрали  девочку  к  себе  и, по  обычаю, назвали  Алтэилой...
Решили, что  это  подарок  свыше; их  небесный  ребёнок; т.к. детей  у  них  не  было...
(На  острове  дети  рождались  крайне  редко... Но  и  рождённые  умирали  крайне  редко; жили  очень  долго  и  никогда  не  болели)...

Великаны  были  в  полном  замешательстве...
Подумали... и  за  советом  обратились  к  волшебнику; посчитав, что  всё  происходящее  связано  с  волшебством!

Маг  жил  высоко  в  горах, и  почти  всё  время  проводил  в  чтении  своих  магических  книг, в  саду, что  разбил  над  пещерой, вокруг  певучего  родника... Там  же  расставил  большой  каменный  стол  и  широкие  каменные  стулья... а  через  пруд, где  цвели  огромные - жёлтые  нимфеи, перекинул  мостик...

Когда  гонцы  пришли, чародей  сидел  в  своём  саду  и  любовался  закатом...
Услышав  рассказ, поднялся  на  холм  и  на  помощь  призвал  ветра...
Зашумел  ветер, разбушевался, закружился... развеял  его  смоляные  кудри... и  засвистел: "Я - порывистый  ветер... взбудоражу  волны... раздуваю  паруса... далеко - за  морями  уношу  звонкие  голоса  сирен... Облетел  весь  белый  свет; где  только  не  бывал, но  не  видел  и  не  слышал  о  небесной  девочке!"...

Великаны  подумали... и  решили: за  советом  оборотится  к  мудрецу!

Мудрец  жил  на  Белой  скале - в  меловой  пещере...
Когда  гонцы  пришли: он  сидел  у  очага  и  дремал... Услышав  рассказ, задумался... долго  смотрел  на  горящее  пламя  и  сказал: "Это  дар  небесный!"... "Тем  и - самое  большое  испытание  для  души  и  сердца!"... "Справится  с  этим - будет  не  просто!"... "А  если  не  примем  с  радостью  и  почтением... то, может  обратится  в  беду!"...

Великаны  подумали... и  пожали  плечами, но  слухи  об  этом  странном  происшествии  всё  же  не  прекращались...

Тем  более, что  девочка  не  заговорила - только  пела; мелодию  без  слов... И  ни  спрятаться, ни  скрыться  невозможно  было  от  её  голоса; слышно  было  везде; даже  рыбакам  в  открытом  море...

Тем  более, что  когда  впервые  запела... собрались  драконы  вокруг  острова, замерли, послушали  песню... и  улетели  обратно... С  тех  пор, за  версту  обходили  великанов...

"Не  к  добру  это!"... "Даже  драконы  боятся  этой  крохи, что  с  нами  будет?!" - судачили  они...

А  то, что  король  и  королева  в  девочке  души  не  чаяли... их  будоражило  ещё  больше...

"Небось, с  ними-то  она  говорит, а  нас  ни  во  что  не  ставит!"... "Небось, ещё  и  наследницей  обьявят, что  с  нами  будет?!" - обсуждали  великаны...

Потом  и  друг  друга  начали  обсуждать... сплетничать, осуждать, наговаривать... И  чем  больше  болтали, тем  меньше  работали... Впоследствии  появились  запущенные  хозяйства; и  кому-то  в  дом  заглянула  нужда...
Начались  недовольства, ссоры, драки, разбирательства...
Появилась  злость, ненависть, зависть, ревность, жадность, алчность, лень, неискренность, хитрость, ложь  и  обман...
Потому  как, иные  начали  таращить  глаза  на  чужое  добро - появились  мошенники  и  воры...

Король  приложил  все  усилия, чтобы  спасти  народ  от  помешательства, но  так  и  не  удалось...

Со  временем... девочка  всё  чаще  пела  грустные  песни, и  всё  реже  веселые... (Великаны  называли  её  Звездочкой)...

Когда  она  пела  весёлую  песню: всем  было  счастливо  и  радостно, а  когда  грустную  мелодию  пела: всем  становилось  невыносимо  тоскливо - чувствовали  тяжесть  в  душе...
Вспоминали: какими  раньше  были, что  с  ними  стало... и  горько  плакали...
Вспоминали: всё  плохое, что  сказали  или  сделали... и  им  становилось  стыдно  за  свои  поступки... (Но  ненадолго, потом  всё  же  брались  за  старое)...

"Нет  больше  сил... слушать  её  песни, после... еле  приходим  в  себя!" - жаловались  уныло...

"Она  рассказывает  о  том, что  вы  творите - сами  не  ведая!"... "Кто  светит, тот  и  лучше  видит!" - говорил  мудрец...

Жизнь  шла  своим  чередом, но  мало-помалу  на  острове  всё  менялось...

Постепенно... живое  и  неживое  стало  уменьшаться... Вдобавок  появились  болезни, недуги, недомогания... Смерть  зачастила...
Дети-то  чаще  рождались, но  нередко  умирали - не  прожив  и  часа...

Вот  только  девочка  не  менялась; была  такая  же  как  и  в  тот  день, когда  её  нашли... Просто  сами  стали  такими  мелкими, что  она  уже  не  смотрелась  крохой; скорее  наоборот...

Шли  годы...

Остров  распался  на  две  части...
Одной, своими  сторонниками, по-прежнему  управлял  Алтын, а  второй: жадный  и  коварный  Рут... Он  придумал: и  казнь, и  заключение  непокорных - чтобы  держать  подданных  в  трепете  и  страхе... А  потом  вовсе  прибрал  всю  власть  к  рукам... и  велел: казнить  короля  и  королеву, а  Звездочку  закрыть  в  темницу... Но  когда  стража  пришла  за  ними, никого  не  нашли...
С  тех  пор  их  никто  не  видел...

На  этот  раз  молва  гласила, что  девочка  вернулась  обратно  в  небо - забрав  собой  родителей...

На  острове  настали  тяжёлые  времена...

Рут  завладел  всем  и  начал  безжалостно  угнетать  подданных; всё  нажитое  отбирал, оставлял  только  самую  малость... Островитяне  едва  сводили  концы  с  концами; практически  голодали...
Кому-то  удавалось  сбежать  в  другие  края... Некие  подавались  в  разбойники  и  грабили  всех  без  разбора...
Народ  стонал  от  бед...
Много  всего  на  них  навалилось...
Приходилось  выживать...

"Раньше  мы  были  великанами" - вспоминали  старки... "Островом  правил: отважный, благородный  король  Алтын, и  королева - прекрасная  Нэила... и  у  нас  была  Звездочка - небесная  девочка"... "Когда  она  пела... как  будто  в  воздухе  хрустальные  колокольчики  звенели!"... "Всё  замирало  на  земле  и  слушало  её  пение!"...
"Если  веселую  мелодию  пела: всем  было  радостно, а  если  грустную: всем  становилось  тоскливо... и  мы  плакали"... "Осознавали  всё  плохое, что  сказали  или  сделали... и  нам  становилось  стыдно  за  свои  поступки"...
"Она  была  наша  совесть!" - рассказывали  одни... "Она  была  мечта!" - твердили  другие... "Ею  было  счастье!" - уверяли  третьи...

"Где  это  слыхано?!... разрушить  самое  бесценное... то, что  сильнее  всего  полюбили  и  стало  дороже  всего!" - разводил  руками  маг...

"Мы  были  великими, пока  не  начали  гореть  синим  пламенем... и  не  сгорели  дотла!"... "И  даже, если  возродимся  из  пепла... прежними  уже  не  станем!... Сколько  бы  раз  не  перерождались... тот  огонь  страстей, что  в  нас  загорелся... не  угаснет  никогда!" - говорил  мудрец...


Рецензии