Было ДЕЛО в Академии

Детективная история. Роман
Первая часть (сцена -1)


Наталья Бореевна Балаганова гнала  свой новенький «Туарег» по Новорижскому шоссе и энергично разговаривала через автомобильный блютуз.
- Надо, что-то делать, достали меня эти отморозки, опять чуть не провали защиту.
- Кандидатскую?
- В том то и дело, что докторскую, Боренька, докторскую, ту самую, по которой ты первым оппонентом идёшь.
- А… ту, что ты для префекта южного окру…
- Без личностей. – перебила собеседника Балаганова. – Без личностей, дорогой.
- Да ладно, Таха, кому это надо тебя прослушивать, а насчёт твоих отморозков, так ты предложи им дольку, не жадничай.
- Романтик ты, Боренька, ты, что Насыреву не знаешь, эта старая корова не может из совка выползти, а её ученик, молодой доктор Лапатин, просто придурок какой-то, как попугай за ней повторяет, что эта работа не то, что на докторскую, на кандидатскую не тянет. Хорошо, что остальные в тему не врубились после фуршета.
- А фуршет-то хоть хороший был?
- Да ты чё? Совсем с катушек слетел на своём международном маркетинге? Что я их лобстерами потчевать должна. – Наталья Бореевна нервно затянулась, выдохнула тонкими струйками дым через ноздри, выбросила сигарету в окно, посмотрела как она рассыпалась искрами на обгоняемом автомобиле и продолжила. – Тут, Боренька, иная публика. Ассорти-нарезка под водочку, фрукты  и коньячок, и всё  по триста деревянных, и все довольны.
- Ох Наташка, не доведёт тебя до добра жадность, может быть поэтому эта Носырева со своим учеником и бузят. Сколько ты им за выступление даёшь, небось по сотне баксов?
- Да, не берут они ничего, другие берут и благодарят, а эти кочевряжатся.
- А если бы ты, Наташка, не жадничала, может быть они и взяли?
- Ну ты точно сдурел, что я им по штуке баксов должна отсыпать? - Наталья Бореевна зло засмеялась. – А тут ещё этот Воровский со своими замороками, «расскажите любезнейший, какую такую научную проблему вы решаете?». чистоплюй долбанный. Какую проблему, какую проблему? Да свою личную, чтобы расти по карьерной лестнице, в советники к мэру он метит.
 - А Воровский чем тебе насолил?
- Чем, чем, выпендривается много, козёл… долбанный, сам даже докторскую не может защитить, а корчит из себя целого академика…
- Ну ты даёшь, Натаха,  ты же сама ему и не дала защититься, и его научную школу разрушила и аспирантов его к себе перетянула, а кого выгнала… А ведь он мужик толковый, да и связи у него…
- Да ладно тебе. – зло прервала собеседника Балаганова.  – Нет у него никаких связей, были когда-то, а сейчас он просто ноль. Таких близко к науке подпускать нельзя, они весь бизнес ломают, ты лучше реально подскажи мне как эту шоблу выпихнуть с моего огорода.
- А в чём проблема? Подбрось своему босу, как его там, Орловский кажется,  идейку о борьбе с коррупцией, намекни, что Носырева главный коррупционер среди студентов, да и про Воровского не забудь.
- А его каким боком?
- Так его-то проще всего, фамилия у него красноречивая, да и есть там у тебя типчик один, который Воровского на дух не переносит, спит и видит как обгадить.
- Ты про Кис-Ляпова, что ли, так это же мразь подколодная, меня тошнит от него.
- Так вот и хорошо, от мрази отмываться ещё труднее, мразь она прилипчивая, а чтобы не тошнило валерьяночки выпей.
- Во блин, вляпалась, полиционеров не заметила, пока, перезвоню.


Рецензии