Месть попугая Amigo

               

            ДЕЙСТВИЕ ПОВЕСТИ ПРОИСХОДИТ В НЕСКОЛЬКИХ КАРИБСКИХ И КАНАДСКИХ КРУИЗАХ НА ПАССАЖИРСКОМ ТЕПЛОХОДЕ "ГРУЗИЯ" ЧЕРНОМОРСКОГО МОРСКОГО ПАРОХОДСТВА -
В ПОСЛЕДНЕМ ИЗ ТРЁХ КОНТРАКТОВ С ТУРИСТИЧЕСКИМИ ФИРМАМИ США и КАНАДЫ -
           ТАМПА (ФЛОРИДА - США) - ОСТРОВ КОСУМЕЛЬ (МЕКСИКА) - БЕЛИЗ (БЕЛИЗ - бывший штат МЕКСИКИ, добившийся независимости и ставший  самостоятельным  государством) - ПУЭРТО - КОРТЕС (ГОНДУРАС) - НОВЫЙ ОРЛЕАН (США) - ТАМПА - САВАННА - ФИЛАДЕЛЬФИЯ - БОСТОН (США) - КВЕБЕК (КАНАДА) - МОНРЕАЛЬ (КАНАДА) - ПЛАВНО ПЕРЕТЕКАЮЩИЕ ИЗ порта ПУЭРТО-КОРТЕС (ГОНДУРАС) в порт МОНРЕАЛЬ (КАНАДА)...
          ДА, КСТАТИ - ГОРОД  - ПУЭРТО - КОРТЕС... НАЗВАН ТАК... В ЧЕСТЬ КРОВАВОГО ИСПАНСКОГО ПИРАТА - КОРТЕСА, КОТОРЫЙ "ПРОМЫШЛЯЛ" И ЗАНИМАЛСЯ РАЗБОЕМ И ГРАБЕЖАМИ  В ЭТИХ КРАЯХ!!!...
          ЧТО ТУТ СКАЗАТЬ... - В ЧЕСТЬ ГРАБИТЕЛЯ - ПИРАТА... НАЗВАН ГОРОД...
          ГОНДУРАС!!!
          САМИ ПОНИМАЕТЕ!..


                Дорогой Читатель!
                Мне сейчас приходится решать достаточно сложную задачу - словами виртуально смоделировать объёмную картинку событий, о которых пойдёт речь таким образом, чтобы именно ты оказался как бы их непосредственным участником...
                Мужественно наберись терпения и, прежде всего, просмотри небольшое вступление и экскурс в не такое уж и далёкое прошлое...
                Для Одессы - города моряков, Черноморское Морское Пароходство (ЧМП) всегда было градообразующим предприятием.
                То есть и первоначально, и в последующем морская торговля приносила основные денежные доходы на содержание и стремительное развитие и процветание города.
                Несколько  десятилетий назад город торжественно и с "помпой" - (от слова помпезность) отметил 150-ти летие ЧМП.
                Пароходство стремительно развивалось и всё активнее стало заявлять о себе, выходя на крупные международные линии, предлагая мировому сообществу для морских перевозок новейшие серии своих океанских торговых и пассажирских судов построенных на зарубежных верфях.
                Постепенно ЧМП превратилось в крупнейшую морскую и океанскую судоходную компанию мира.
                Советский Союз специально для этого пароходства на судостроительной верфи в Финляндии заказал новую серию из пяти пассажирских лайнеров.
                Это - "БЕЛОРУССИЯ", "КАРЕЛИЯ", "ГРУЗИЯ", "АЗЕРБАЙДЖАН" и "КАЗАХСТАН".
                Океанские лайнеры этой серии оказались настолько хорошо продуманы финами и по комфортабельности, и по техническим характеристикам, что сразу привлекли к себе интерес и пристальное внимание крупнейших туристических компаний мира - Германии, Англии, Франции, Италии и даже географически далеких -  Австралии и США.
                Дополнительно приказом Министра Морского флота СССР из Дальневосточного пароходства Черноморскому пароходству были переданы два пассажирских турбохода, правда не совсем новых, которые Великобритания специально построила для работы на линии Лондон - Панамский канал - Сидней (Австралия) и обратно.
                Также после длительных переговоров с Германий был приобретён для ЧМП ещё один пассажирский турбоход - "Гамбург". который после хорошего ремонта на верфи в той же Германии, получил гордое пролетарское имя - "Максим Горький".
                Океанских судов такого класса в Советском Союзе ещё никогда не было.
                И   турбоходу - (тб/х) "МАКСИМУ ГОРЬКОМУ" было присвоено почётное звание Флагмана морского пассажирского флота СССР.
                Сделка была совершена с условием немецкой стороны, что туристические компании Германии получают право преимущественного приобретения и заказа билетов.
               ПРИВОЖУ ТЕКСТ ВОСПОМИНАНИЙ ЧЛЕНА ЭКИПАЖА  ТБ/Х - (TS) -  "MAXIM GORKI" - ОФИЦИАНТКИ  ВЕРЫ КОСТИНОЙ -
             "ВСПОМИНАЮ С ЛЮБОВЬЮ
              ;СВОИ РЕЙСЫ НА "ГОРЬКОМ" .               
              ВСПОМИНАЮ, КАК СКАЗКУ?
              О ЛЮБВИ И НЕ ТОЛЬКО...
              БЫЛИ РАДОСТЬ И СЧАСТЬЕ
              И ТЕПЛО ОТНОШЕНИЙ !
              ЦЕЛЫЙ МИР ПУТЕШЕСТВИЙ !
              И ВОСТОРГ ПРИКЛЮЧЕНИЙ !               
              КРУГОСВЕТНЫЕ РЕЙСЫ,
              ВСЕ КРАСОТЫ ПЛАНЕТЫ !
              МЫ ТЕБЕ, НАШ "МАКСИМ",
              БЛАГОДАРНЫ ЗА ЭТО !
              СКОЛЬКО Б ЛЕТ НИ ПРОШЛО,
              ГДЕ БЫ Я НИ БЫВАЛА ,
              МНЕ ЗАБЫТЬ НЕ ДАНО
              ВИДЫ ДАЛЬНИХ ПРИЧАЛОВ,
              БЛЕСК НОЧНЫХ ГОРОДОВ,
              ПЛЯЖЕЙ ЯРКИЕ КРАСКИ
              ОТ КАНАР И МАЛЬДИВ
              ДО СУРОВОЙ АЛЯСКИ...
              ТАНЦЫ, ПАТИ, ДРУЗЬЯ,
              ПРИКЛЮЧЕНИЯ, РАБОТА....
              ОСТРОВА, ГОРОДА...
              РЕЙСЫ - ТЫСЯЧИ ФОТО.... ;
              ПОМНЮ ВСЁ, КАК ВЧЕРА ! ...
              ХОТЬ И С МОРЕМ ПРОСТИЛАСЬ....
              КАК ЖЕ МНЕ ПОВЕЗЛО,
              ЧТО СУДЬБА ТАК СЛОЖИЛАСЬ !!!...

SEE REISEN TS: "MAXIM GORKI".

      КАК КРАСИВО,  КАК "ОБЪЕМНО" И ПО - СУЩЕСТВУ ВСЁ СКАЗАНО!!! ...
                (прим. - Юрия)
И надо отметить, что морские и океанские круизы на судах именно Черноморского пароходства пользовались "бешенной" популярностью и, как правило, почти полностью билеты были проданы, чуть ли не за год до начала туристического сезона.
К горькому сожалению... в последствии, после стремительного распада СССР так сложились обстоятельства, что Украина получив в наследство от некогда огромной и единой страны - отлаженное, как хороший часовой механизм, высокодоходное пароходство.
                Получила, но... но не сумела воспользоваться этим подарком Судьбы...
               ЧМП насчитывало к тому времени уже около 400-т морских судов
               В его структуру входило так же несколько судоремонтных заводов с огромными вместительными доками, несколько портов, огромный собственный домостроительный комбинат, который ударными темпами "одаривал" бесплатными  квартирами своих моряков и многочисленных береговых сотрудников, собственный промкомбинат, который за незначительную доплату одевал своих работников, то есть здесь можно было заказать красивую морскую форменную одежду.
                Основную часть стоимости морской формы оплачивал "мощный" профсоюз работников морского флота, который также обладал необходимыми средствами для предоставления с большой скидкой или даже совершенно бесплатно сотрудникам ЧМП путёвки в многочисленные, самые известные санатории и дома  отдыха.
               Была окончательно решена насущная проблема с детскими садиками для детей моряков.
               Сложилась воистину парадоксальная ситуация!
               Если карманный вор украл кошелёк и был пойман - он отправлялся в тюрьму.
               На глазах у всей Одессы, хитроумные и ловкие "дяди" фокусники - факиры... разворовали абсолютно всё!!!
                Абсолютно всё!!!
                И... никто не наказан, виновных нет!
                Украсть кошелек из кармана... и украсть почти четыре сотни пароходов... незаметно!!!
                Вот это фокус!!!
                Пароходство исчезло, как - будто его никогда и не существовало!
                От крупнейшей судоходной компании мира... на текущий момент... не осталось кроме горьких воспоминаний... даже "паршивого" винтика!
                Единственное, что ещё напоминает о ЧМП, как надгробный памятник - это упомянутый выше памятный гранитный знак к 150-ти летию его существования, да архив пароходства, который "ютиться"... в сумрачном подвале...
                Тысячи и тысячи моряков и сотрудников ЧМП остались без работы и оказались просто брошенными на произвол Судьбы...
                Но... но это будет... потом...
                А сейчас на календаре пока ещё 1995 год, март месяц.
                Я с направлением отдела кадров пароходства на работу на теплоход "Грузия" в семи месячный рейс прохожу через проходную одесского судоремонтного завода № 1.
                Два месяца работники этого завода готовили и "вылизывали" "Грузию" для работы с туристами Соединённых Штатов.
                Возле трапа "Грузии", чуть в стороне стоит группа заводских рабочих в промасленных комбинезонах и с защитными касками на головах.
                До меня доноситься обрывок фразы их их разговора, произнесенный с явными нотками зависти:
              - "Пахали" мы, "пахали", уродовались - уродовались, а они чистенькими уходят с завода, да прямо в Америку...
                И действительно, никогда раньше в 19-ти суточный переход из Одессы в США пассажирский лайнер такого класса отправлялся не с морского вокзала, как обычно, а именно от рабочего ремонтного причала судоремонтного завода!
                Да ещё и без единого пассажира на борту!..
                Согласно контракта экипаж "Грузии" должен был отработать три месяца на Карибских круизах из базового порта Тампа - Флорида.
               Круизы предполагались  быть однотипными и продолжительностью в семь суток - Тампа - остров Косумель (Мексика). Белиз (Белиз), Пуэрто-Кортес (Гондурас) - Тампа.
               Затем, когда в Канаде очистится ото льда река Святого Лаврентия, нам предстояло совершить круиз вокруг атлантического побережья США - Новый Орлеан - Тампа - Саванна - Филадельфия - Бостон (США) - Квебек - Монреаль (Канада).
              А уже потом, тоже предстояли удивительно живописнейшие недельные круизы по реке Святого Лаврентия - Монреаль - удивительно, сказочно красивый остров принца Эдуарда, заход на группу островов Святого Петра (St. Pierre) and  Miquelon (Микелон)...
              После выхода "Грузии" из Средиземного моря через Гибралтар в Атлантику, мы зашли на два дня для получения необходимого для продолжения рейса снабжения - продуктов, пресной воды, топлива в порт на Канарских островах Санта - Крус - де - Тенерифе.
              Первый день стоянки была суббота, а по воскресеньям здесь "процветал" многоплановый базар.         
              Чего тут только не было!!!
              Но особо пристальное внимание опытных "контрабандистов" привлекли советские военно-морские офицерские... кортики..., продававшиеся здесь в невероятно огромном количестве...
              Кортики на местном базаре сдавали дальневосточные рыбаки
              По полученной информации, на Дальнем Востоке морякам, в связи с нехваткой наличных денег зарплату выдали... кортиками...
              Кортики продавались по баснословно низкой цене - всего10 долларов за единицу!
              Просто предельно интересно - почём же их рыбаки продавали?!
              По пять долларов, что ли?!
              А по секретной информации в Штатах такой предмет стоил 1500- 2000 долларов...
           ...На 18-тые сутки общего перехода и девятые трансатлантического перехода, к шести часам вечера "Грузия" вошла в территориальные воды Соединённых Штатов.
               А в три часа утра 20-х суток плавания наш теплоход ошвартовался у причальной стенки порта Тампа.
               По судовой громкой трансляции был объявлен большой сбор всего экипажа в вместительном музыкальном салоне.
               Из всего экипажа на вахте осталось два человека в машинном отделении и  один на ходовом мостике.
               Официальные власти США поздравили экипаж с прибытием в Америку.
               Всем собравшимся морякам было категорически запрещено покидать музыкальный салон.
               Специально обученные собаки тщательно обнюхали каждого из нас  на предмет наличия в карманах наркотиков..
               Тоже самое повторилось и во всех каютах и служебных помещениях.
                К девяти утра предельно тщательный досмотр был окончен и, к счастью, ничего крамольного найдено не было.
               После этих событий  весь экипаж немедленно приступил к подготовке  посадки пассажиров.
            ...Итак "Грузия" вышла на трёхмесячный цикл недельных Карибских круизов с туристами США.
               Признаться честно, особо смотреть именно в портах заходов было нечего, но чем всё же привередливых американских туристов привлекали эти недельные круизы?
               Ответ элементарно прост - пирамиды!
               Загадочные, легендарные, таинственные древние пирамиды майя и ацтеков!!!
               Но не смотря ни на какие запреты командования судна, мне всё же удалось по специальному приглашению американской администрации круизов побывать и... взойти на вершины пирамид Чичен-Ица.
              А экипаж, в очень короткое время увольнения в портах заходов, естественно привлекали пристальное внимание своей неповторимой местной экзотикой - базары.
              Цены здесь были очень демократичные, а выбор и ассортимент был весьма и весьма разнообразен.
              Женскую половину экипажа, а именно официанток и бортстюардесс, приводил в неописуемый восторг широчайший выбор красивого качественного нижнего белья из 100% хлопка.
              Но поторговаться... поторговаться со всей широтой и упорством одесской торговой души - это святое! 
               Командный состав судна получал официальную валютную зарплату в три, четыре, пять и т.д. раз превышающий зарплату рядового члена экипажа, в частности - официантов.
               Но, в реальности, дело обстояло совсем даже наоборот - официанты и бортпроводницы, за счёт щедрых американских "чаевых", реально "имели" валюты в три, четыре, пять и т.д. раз больше, чем... командный состав!
              Такой вот парадокс пассажирского мореплавания!   
              Торговаться одесситы приобщены с детства, ведь только в Одессе существует воспетый поэтами и криминальными авторитетами знаменитый Привоз!
              Немного повторюсь, торговаться на судне умели все...
              Но так торговаться, как умел торговаться Юрий Дмитриевич, было дано от природы... не всем.
              И дело тут совсем не в моих, каких-то особых способностях, а в моём некотором знании испанского языка, которому я обучился, проплавав почти семь месяцев с кубинскими ребятами, выполняя по просьбе руководства Кубы и Фиделя Кастро лично, перевозку ограниченного контингента кубинских интернациональных бригад из Луанды - (Ангола) на родину в Гавану.
              Используя конгломерат базовых познаний испанского и коммерческую широту одесской морской души, закалённую в жарких дебатах на одесском "Привозе", я виртуозно добивался у местного торгового населения разительно-ошеломительного пересмотра правил и законов формулы ценообразования на местные товары, причём здесь следует отметить, что при этом обе противоборствующие стороны получали огромное эстетическое удовольствие даже от самого сложного процесса совершения торговой сделки!
               И поэтому, совершенно не удивительно, что всё большее количество членов экипажа изъявляли настойчивое желание посетить испанские базары именно со мной... 
               Когда я в очередной заход "Грузии" в Пуэрто - Кортес, появлялся на местном базаре с многочисленным боевым отрядом "грузинок", вожделенно мечтающих наконец-то добраться до таких заманчивых тряпок, то есть женского белья производства Гондураса - Мексики, а по большому секрету скорее всего, того же самого вездесущего Китая, (этого самого белья постоянно покупалось такое огромное количество, что я неоднократно  задавал себе глупый вопрос - они его не стирают, что ли (???!!!) и каждый день выбрасывают за борт???!!!...) местные продавцы радостно потирая руки от предстоящего искрометного спектакля торговых операций, уважительно приветствовали меня.
                Далее разговор продолжался примерно в следующем варианте:
               - О, SENIOR YURIY!
               - BUENOS DIAS! - Добрый день!
               - COMO ESTA USTEDES? - КАК ПОЖИВАТЕ?
               - TODO BUENO? - ВСЁ ЛИ ХОРОШО?
               - BUENO, PERO NO DEL TODO! - ХОРОШО, НО НЕ ВСЁ! (НЕ ТАК,КАК БЫ ХОТЕЛОСЬ).
               - ALGUNOS PROBLEMAS? - КАКИЕ-ТО ПРОБЛЕМЫ?
                Я отвечал своей обычной шуткой:
               - PROBLEMAS EN EL AMOR! - ПРОБЛЕМЫ В ЛЮБВИ!
                PORQUE SOLO EN EL AMOR EL CORAZON VIVE! - ПОТОМУ ЧТО, ТОЛЬКО ЛЮБОВЬЮ ЖИВЁТ СЕРДЦЕ!
              "Деловая" часть экипажа, имевшая доступ к щедрым американским "чаевым"  - официанты, бармены и стюардессы трезво считали, что заработанная валюта должна "работать" и приносить дополнительный реальный доход, а не храниться... под подушкой или "тупо" лежать под матрасами.
                И, помятуя об этом, дополнительно подрабатывали, где только могли  и как только могли, то есть - что-либо могущее принести просчитанный доход  покупалось в одном порту, а затем перепродавалось в другом, при этом забывалось о  простеньком  одесском проверенном  постулате - "жадность фраера губит"...
               Более того, в Штатах это был большой, можно сказать смертельный риск - реальные огромные штрафы, реальная тюрьма и т.д.
               Рисковали... до поры, до времени...
               Во время первого захода в Пуэрто-Кортес была проведена  тщательная  "пристрелочная" разведка и выяснено, что можно хорошо, с "наваром" почти в 1000 процентов, заработать... на попугаях.
               Благо, что их, этих самых попугаев в Гондурасе водится не меренное количество.
               При закупочной стоимости в 5 долларов в Гондурасе - в США они стоили от 100 до 4000 долларов и выше, в зависимости от размера, расцветки и умения разговаривать, а точнее ругаться...
              Первая пробная закупка прошла весьма успешно и принесла свои реальные, чётко просчитанные дивиденды...
             Обескураженные и лихо обведённые вокруг пальца хитрыми одесситами,  охрана и власти порта Пуэрто-Кортеса просто были в полной растерянности от такого огромного количества закупленных попугаев и в первоначальные заходы "Грузии" не знали, как поступить...
              Точно так же просмотрели вероятность возможности такой "деловой" операции и охрана, и портовые власти американского порта Тампа.
              Более того, они были крайне удивлены  тем, что в такую жару моряки "Грузии" выходят в город в каких-то, практически безразмерных пальто, плащах, куртках и просто невообразимых балахонах...
              При вторичном заходе в ПУЭРТО-КОРТЕС выяснилось, что в районе, прилегающем к порту, попугаев уже нет в помине - скупили всех, которые попадали в поле бдительного зрения...
             Поэтому в охоту за попугаями  пришлось  идти в более отдаленные и весьма не безопасные районы.
             Мой сосед по каюте - официант СЁМА зная, что я немного говорю на испанском языке,  обратился ко мне с естественной просьбой помочь ему в деловых переговорах с местным населением.
              Я сначала отказался, но потом, на свою неразумную голову - согласился.
             Поиск попугаев в ближайших к порту кварталах положительного результатов не принёс.
             Пришлось углубиться в более отдалённые края.
             В конце - концов мы зашли уже в совсем невообразимые трущобы.
             Я знал, что Гондурас достаточно нищая страна - в прямом смысле слова - банановая республика!
             Но... но здесь, куда мы забрались - нищета была просто оглушительно  "вопящая"!
             Добравшись до какого-то  пустыря, символично огражденного обломками досок и веток, очевидно выполнявшими функцию забора.
            Вдали находился полуразвалившийся нищий шалаш, тоже очевидно, выполняющий  обязанности примитивного жилища.
             Но... но посередине пустыря стояла пальма, а под ней висела большая клетка с огромным попугаем ара.
             Попугай был действительно хорош - ярко "одетый" в переливающиеся  сочетания красного, синего и зеленого, перья.
             У Сёмы загорелись глаза - это было именно то, что ему было надо!
             И, я думаю, тут же  стремительные вычислительные официантские способности вытолкнули на поверхность результат - возможный заработок от 4000 долларов, а... может и больше...
             Попугай, очевидно почувствовавший какую-то, ещё необъяснимую смутную тревогу и опасность, исходившую от нас, поднял истошный крик..
             На истеричные вопли попугая из шалаша выбралось маленькое, невероятно истощённое  и невероятно чумазое существо.
             Этим существом... оказалась девочка.
             Она с, с испугом и настороженностью поглядывая на нас спросила, почему мы находимся в их дворе и что нам надо.
             Я объяснил ей, что мы хотели бы купить попугая.
             Девочка, а её, как выяснилось, звали Маделайн - (Мадлен какое красивое имя(!!!) ответила, что попугая зовут Амиго - (Друг), что они друзья и что ей его на день рождения подарил отец, и что ей уже двенадцать лет, и что попугая она не продаёт!.               
            Затем, немного помолчав, Мадлен ещё раз  настойчиво повторила, что попугая она не продаёт!
            К нам подошёл, тоже невероятно оборванный мужчина и спросил, что нам от них надо.
            Это был отец Мадлен.
            Выслушав повтор предыдущих переговоров, предложений и результат этих переговоров с дочерью, он тоже категорически отказался продавать Амиго.
            Я,  наконец-то разобравшись в сложившейся ситуации и понимая состояния Малден,  сказал:
         - Сёма! Идём отсюда - видишь, ну не хотят продавать нам попугая - это подарок отца дочери на день рождения, да и наверно, кроме этого попугая у них ничего  и нет!
            Но. Сёма, поняв что именно этого попугая он сможет невероятно выгодно продать - загорелся азартом  настоящего охотника и дельца!
         - Давай, давай предложим больше!
           Ты же видишь, какая нищета!
           Ну не может быть, чтобы они ни за какие деньги не продали нам этого драного попугая!
           Надо сказать, что начальная сумма предложения была... десять долларов!
           И это действительно, был фактический грабёж!
           Попугай такой породы, просто не мог стоить и быть купленным, так смехотворно дешево, даже для Гондураса.
           Мне стало жаль девчушку и я, мысленно,  решил для себя стать на сторону девочки.
            Сёмка может и обойтись без этого попугая, возможно  в другом месте не будет такой "сложной и щекотливой" ситуации!
           Я обратился к Мадлен с заранее приготовленной речью:
         - Мадлен!
           Мой друг будет тебе предлагать всё более и более большие деньги!                Амиго, ты сама сказала, что он твой друг и подарок на твой день рождения!
           А друзей - не продают!
           Не продавай попугая!
           Мы купим в другом месте!
           НЕ ПРОДАВАЙ!!!
           Семён, почувствовав что то подозрительное в нашем разговоре с Мадлен, заволновался:
         - О чём вы там переговариваетесь?!
         - Сёма! Ты видишь, я повторил, ну не хочет она продавать попугая!
           Это подарок!
           Пойдём, поищем попугаев в другом месте!
           У нас ещё есть время!
           Но СЁМА решил идти ва-банк и проявил настоящую деловую агрессивность:
         - Предложи ей 50, 70, 100 долларов!
           Ведь это для них сумасшедшие деньги!
           Такие нищие, а ещё так выкобениваются!!!
           Я увидел, что глаза Мадлен заблестели от навернувшихся слёз и что она,  вот - вот расплачется!
        - СЁМА! Всё! Хватит, уходим, валим отсюда!!!
           Всё! Я больше не торгуюсь!
         - Да чёрт же побери!
           Ну предложи ты ей за этого проклятого сраного попугая 200-250 долларов!
           Куда уж ещё больше!
           Я перевёл Мадлен последнее предложение Семёна.
           Девочка вопросительно посмотрела на отца.
           Видно было, что он тоже заколебался, но отрицательно покачал головой.
           Семён, поняв возникшую паузу за очередной отказ, вдруг воскликнул:
         - Слушай!Есть идея!
           Предложи ей, что мы купим для неё велосипед!
           Голову даю на отрез, она не удержится, не устоит!
           Вот увидишь!!!
           Я перевёл, но ещё раз повторил, что их никто не заставляет  продавать попугая.
          Мадлен ещё раз вопросительно взглянула на отца - он, наконец, согласно кивнул головой...
          Я подумал:
        - Боже! Ведь это такие деньжища для них. ведь наверняка голодны, а вместо еды  и огромных для них денег, дали согласие на велосипед!
       - Мадлен! Подумай ещё раз очень хорошо!
         Я тебя понимаю и, конечно хочется кататься велосипеде...
         Но. не продавай своего друга!
         Немного подумав, она всё же дала окончательное согласие на продажу попугая и подтвердила, что ей очень хотелось бы иметь велосипед!
        Амиго, всё это время ведения деловых переговоров, предчувствуя самые печальные последствия для себя, орал и "крыл" всех отборным матом, и на испанском, и на английском, да ещё при этом демонстрировал свои умственные способности, вставляя в свои истошные вопли... фрагменты наших переговоров!!!
         Мадлен!
         Я ставлю одно условие: мы не будем без тебя покупать велосипед!
         Ты  вместе с отцом пойдёте с нами и ты,  понимаешь, именно ты сама, выберешь тот велосипед, который тебе понравится, сколько бы он не стоил...
        Понимаешь, сколько бы он ни стоил!
        Ты сама выберешь именно тот, который тебе понравиться
        Мы быстро нашли магазин, где продавались велосипеды.
        И тут я уразумел, что хитрый Сёмка, уже заранее.  просчитал и этот вариант!
        Ну ничего не скажешь - КОММЕРСАНТ...
        Психолог чёртов...
        Когда мы вошли в магазин, местный бонза, неприятственно, с явно выраженной брезгливостью  и неодобрением взглянул на вошедших вместе с нами своих же соотечественников.
        Я успокоил его - они с нами, что мы пришли покупать велосипед и попросил его помочь  выбрать, ну если не самый лучший велосипед, то максимально близко к этому...
        Продавец взглянув на клетку с попугаем, всё мгновенно понял.
        Быстрота процесса выбора сияющего  яркими тропическими красками японского двухколёсного чуда, превзошла все мои самые смелые ожидания!              Мадлен мгновенно сориентировалась и сразу, буквально вцепилась в тот, что ей приглянулся и... не ошиблась!
        Велосипед действительно был хорош!
        И, даже сам хозяин магазина одобрительно "зацокал" языком.
        Единственное, что нас всех смущало - велосипед стоил... 450 долларов!
        Отец и дочь, обречённо переглянулись...
        Семён схватился за голову и, яростно посмотрев на меня, забормотал проклятия!
        Надо было срочно искать выход из этой патовой ситуации.
        Поэтому мне пришлось попросить продавца "войти" в ситуацию и задать сакраментальный вопрос о возможности скидки, так как я прекрасно понимал, что стартовая цена была умышленно завышена именно на пятьдесят долларов из расчёта дальнейших финансовых переговоров...
        В результате была названа окончательная и предсказуемая стоимость велосипеда - четыреста долларов.
      - Сёма!
        Плати - не скупись и не выпендривайся!, назад уже дороги нет!
        Будь мужиком, в конце концов!!!
        Ты же видишь, какая сложилась ситуация...
        СЁМА, персонально обратившись ко мне, прямым текстом высказал всё, что он обо мне думает, думал и будет думать достаточно продолжительное время, а так же вспомнив всех моих близких и дальних родственников, причём поливал меня знакомыми и, к удивлению, совершенно незнакомыми мне словами, хотя, на мой взгляд,  я достаточный серьёзный знаток этого разговорного жанра!
         Когда мы, наконец, выбрались из магазина и счастливая Мадлен, всё в той же, донельзя оборванной одежде,  неумело ещё, взгромоздилась  на велосипед, я, ощущая всё же вину за происшедшее, протянул ей 50 долларов.
        - Ну ты и даёшь...
          Я и не думал, что ты такой... сентиментальный!
          Это же надо..,- неодобрительно и осуждающе произнёс Сёма.
          Из глаз Мадлен брызнули слёзы!...
          Попугай, понимая, что что-то происходит для него  очень неприятное, орал во всё своё арино горло!
          Мадлен набросила на клетку какую-то грязную тряпку.
          Амиго... затих.
         Печально взглянув  на клетку с бывшим другом и глубоко вздохнув, отец с дочкой отправились домой, а мы с СЁМОЙ взяли курс на проходную морского порта.
         Надо сказать, что и у меня на сердце было как то, как то...  по- особенному НЕУЮТНО...
        Тогда мы ещё не знали, да и просто не могли знать, что нас ожидает в самом ближайшем будущем...
     ...Итак, после покупки Амиго, мы направились к проходной порта.
        Чтобы ещё раз взглянуть на свою покупку, Семён приоткрыл тряпку.                Попугай возмущённый до глубины своей птичьей души предательством Мадлен, истошно вновь завопил и принялся ругаться на всех знакомых  ему языках.. 
        Чтобы дополнительно не рисковать и не нести такого огромного попугая в "открытую", я предложил зайти в любой магазин и попросить упаковать клетку с попугаем в обычную обёрточную бумагу, то есть просто завернуть его, как объёмную покупку.
          Содержимое приобретённого и запакованного товара  в ПУЭТО - КОРТЕС, на проходной порта, как правило, не проверялось.
          Попугаи же, попадая в темноту обёрточной упаковки воспринимают это, как сигнал отхода ко сну и, главное, перестаёт орать!
         Таким образом через проходную мы прошли беспрепятственно и  прибыли на судно во время.
         После нескольких возвращений  "Грузии" из недельных карибских  круизов в Тампу и тщательного изучения обстановки и мест сбыта живого товара, было решено, что уже пора превращать попугаев в реальные деньги, тем более, что попугаи попадая в обстановку сложного выживания в судовых условиях, достаточно активно... дохли, тем самым принося своим новым хозяевам   не вожделенный финансовый доход, а сплошные убытки.
         После первой, весьма и весьма осторожной и весьма и весьма удачной  сделки - продажи  попугаев на американском континенте, моряки - коммерсанты договорились с продавцом зоомагазина о поставке новой партии попугаев.
         Хозяин магазина, заверив и  пообещав закупить весь новый привезенный из Гондураса товар тут же, не колеблясь ни мгновения, позвонил в полицию.
         Здесь я должен обязательно сделать маленькую пояснительную ремарку.
         В Соединённых Штатах, наверно, как нигде в мире, приветствуется доносительство и особенно "стукачество" властям на ближайших соседей  обо всём замеченном  подозрительном, даже в том случае,  если порой весьма буйное воображение,  произвольно дорисовывает элементы гражданской опасности.
         Ну, здесь так принято!
         Не успели вновь испеченные "бизнесмены" выйти из магазина, как были взяты под бдительный  полицейский контроль.
         И, очевидно, полицией было принято оперативное тактическое решение, не брать по горячим следам "русских грузин", а повременить, чтобы досконально "раскрутить" всю технологию и механику контрабанды живого товара.
         Следующий заход " Грузии" в Тампу для продавцов попугаев принёс дополнительный, весьма существенный доход!
        Аппетиты стали пылать, как жаркие костры инквизиции!
        "Деловая" часть экипажа радостно потирала руки, предвкушая всё новые и новые барыши...
        Но жестоко карающий меч американского правосудия уже был занесён...            Вторую волну оптовых поставок гондурасских попугаев в Штаты полицией  тоже решено было свободно пропустить для более детального изучения процесса...
        В третьем  "деловом" заходе "Грузии" в Тампу и выносе тел попугаев с борта судна на территорию США мой сосед, по счастливой случайности, не участвовал - возникла, по требованию санитарных врачей, производственная необходимость провести незапланированный санитарный аврал  во всех  барах судна.
        А Сёма  работал именно в ночном баре.
        И, таким образом, Амиго остался, к моему несказанному горю, а почему я расскажу далее, с нами и со своими восемью собратьями по каюте , но рангом и размерами поменьше, продолжать совершать круизы по Мексиканскому заливу!.
    .. ИТАК... Теплоход "Грузия" в седьмой раз, закончив очередной круиз по Мексиканскому заливу, ошвартовался у причала порта Тампа...
       И наконец-то незаметно пришло, подкралось сакральное  время "Ч"...
       В городе был введён в действие план перехвата русских контрабандистов и, думаю, чуть ли не вся полиция Флориды была задействована  в предстоящей операции...
        С азартно горящими глазами первая группа моряков в количестве 27 человек, обладающих повышенной деловой хваткой, резво устремилась к проходной,
        Её без  всяких дополнительных проблем выпустили в город, но "плотно" вели вплоть до зоомагазина,
        Продавец, радостно и довольно потирая руки, поприветствовал русских моряков и, не моргнув глазом, как ни в чём не бывало, принял новую партию доставленного живого товара и повышенно чётко и честно расплатился по ранее оговорённым расценкам.
        По выходу ударной группы моряков из магазина, тут уже к делу приступила и резво включилась в процесс,  доблестная американская полиция...
        Ребят оперативно "повязали" и  в наручниках отвезли в заранее приготовленные  камеры - клетки.
        Вторую волну контрабандистов полиция перехватила прямо на проходной!          Причём воспользовались весьма оригинальным способом!
        Я уже упоминал, что как только попугай попадает в темноту, в тёмное место,  он тут же замолкает, если до сих пор возмущался и орал и практически сразу отключается - засыпает.
        А так, как попугаи в  момент пересечения проходной находились под одеждой, то они и "отдыхали"... молча.
        Но, хорошо проинструктированная и подготовленная  на этот случай полиция, применила хитроумную тактику и вооружилась... специальными свистками.
         Как только "русская банда" вошла в помещение проходной, в ход пошли свистки.
        Радостные попугаи мгновенно вышли из состояния "анабиоза" и так же радостно заголосили, отзываясь на призывный зов...
        Новую группу отловленных дельцов в количестве 12 человек полиция так же быстро присоединила к нетерпеливо ожидавшим их,  уже в своих клетках... сотоварищам...
        Впередсмотрящие третьей волны увольняющихся на берег моряков  засекли, что на проходной происходит что-то подозрительное!
       Мгновенно было принято единственно мудрое и правильное в этой ситуации решение  - "рвать когти домой", срочно возвращаться на судно!
       И это мудрое решение спасло их от множества дополнительных и не очень приятных проблем.
       Полиция, в данном случае, немного не доработала процесс законного возмездия и крупно промахнулась, недооценив и введя неправильный коэффициент интеллекта противника! 
       Желающих выйти в Тампу "порезвиться" больше не нашлось!
       Для "Грузии" назревал крупный скандал - огромный, просто невероятно огромный штраф, отправка пойманных с поличными в незаконной продаже и доставки попугаев в США моряков за свой счёт самолётами на Родину, где их очень бы неприветливо встретили сотрудники отдела кадров Черноморского Морского Пароходства с последующим запретом работать на судах загранплавания, то есть отмены - закрытия   "допуска"
и аннулирования  разрешения на  работу в заграничных плаваниях!
       И...и... более того их ожидало приглашение для "задушевного" разговора в КГБ.
      
   ...Итак, тридцать девять членов экипажа теплохода "ГРУЗИЯ" были арестованы в порту Тампа за контрабанду гондурасских попугаев.
      В офис Управление полиции Тампы были приглашены капитан судна, директор ресторана, заведующий производством - шеф-повар.
      Дополнительно  также вызваны представители туристической компании, которая зафрахтовала  "ГРУЗИЮ" и представители консульства СССР.
      Назревала ещё одна крупная неприятность, несмотря на то, что уже шла посадка  пассажиров, очередной круиз мог быть отменён, в связи с таким ЧП
      И как результат этого - выплата пассажирам существенной "неустойки" - штрафа, потеря фасадного престижа и туристической компании, и  самого судна, как надёжного перевозчика...
      А это дополнительные финансовые потери, потери, потери... и полный крах самой идеи организации таких круизов...
      Но... но... произошло воистину нечто невероятное!
      То есть совершилось фактически - реальное ЧУДО...
      Неумолимую, в таких случаях американскую полицию, удалось... удалось каким-то сверх естественным образом, уговорить или, как говорят  у нас в Одессе - "уболтать".
      Было принято самое лёгкое, демократическое решение - "перехваченных" попугаев - конфисковать, а выплаченные за них деньги  вернуть хозяину зоомагазина.
      На теплоход прибыла ещё одна американская комиссия - всех  обнаруженных на судне попугаев поголовно пересчитали и переписали.                Переписали и составили  также именные списки хозяев попугаев.                Более того при очередном и при всех последующих заходах в любой порт США, а в последствии и Канады, на борт судна в обязательном порядке будет подниматься специальная инспекторская комиссия.
       По её прибытию, а  все владельцы попугаев самым категоричным образом под персональную  расписку были предупреждены, теперь обязаны  будут по специальному объявлению по громкой судовой трансляции,  выйти на шлюпочную палубу со своими питомцами и предъявить их глазам инспекторов.                При отсутствии хотя бы одного попугая, в таком случае на судно уже действительно,  будут наложены огромные карательные штрафные санкции!
       Членами ассоциации владельцев попугаев был задан заранее продуманный провокационный вопрос:
     - А как быть, если хотя бы один или несколько попугаев не предсказуемо сдохнут от невыносимых бытовых условий для обитания попугаев на судне?!
       Ответ  был также продуманным и весьма категоричным:
     - В таком случае необходимо будет предъявить труп попугая!
     - Но как быть с останками пернатых и где их хранить до предъявления?!
       Не хранить же их трупы в каютах?!
     - Трупы прийдётся с разрешения администрации судна хранить в морозильниках!
       Вот так то...
       Портовые власти ПУЭРТО - КОРТЕС были также проинформированы о сложившейся ситуации и американской стороной было выставлено категорическое требование о  введении жесточайшего режима проверки членов экипажа " ГРУЗИИ", возвращающихся из увольнения в город на судно.
       И, действительно, первых три последующих захода в Гондурас после этого американского предупреждения,  все купленные попугаи безоговорочно конфисковывались.
       Судовые дельцы, не смотря ни на какие запреты и самые строжайшие предупреждения, продолжали рисковать, реально играя в прятки с судьбой и с американским правосудием.
       Была разработана новая тактика ведения деловых операций - охранники ПУЭРТО - КОРТЕСА за взятку в 5-10 долларов, после третьей волны конфискаций, тайком всё же соглашались давать разрешение пронести на борт судна каждому желающему по одному попугаю в рейс!
       А чтобы общее количество попугаев не изменялось, частично попугаи продавались прямо на судне всем желающим туристам, в основном бывшим жителям нашей необъятной когда-то страны...
       Строго размеренная судовая жизнь продолжалась.
      "ГРУЗИЯ" всё так же продолжала "крутиться" по Мексиканскому заливу, выполняя недельные круизы и, постепенно, меняла базовые порты.                Тампа сменилась ГАЛФПОРТОМ.
       Дважды для экипажа были организованы экскурсии  в Новый Орлеан.
       И  мне удалось, наконец-то  демонстративно бросить огрызок яблока в величественную реку Миссисиппи , по которой когда плавал и водил пароходы, лоцман Марк Твен.
       Здесь же его посетила  идея -  написать своего знаменитого "Тома Сойера"
       Пользуясь тёплыми дружескими отношениями с администрацией  американской туристической компании, мне посчастливилось, и неоднократно, побывать в глубинных районах Мексики  и подняться - взойти на верхние площадки величественных пирамид ацтеков  СОЛНЦА и ЛУНЫ,  побродить вокруг  развалин древнейшей астрономической обсерватории мира.
       В ПУЭРТО-КОРТЕС у ворот, ведущих в порт находилась крохотная мастерская - лавчонка по продаже диковинных экзотических раковин тропических вод Атлантики, обработанных челюстей, отловленных гигантских акул, кораллами  и прочими сувенирами.
       Одновременно Хосе, местный умелец и мастер на все руки занимался и ремонтом бытовой техники.
       Я часто останавливался возле его лавки-мастерской и любовался, как он ловко обрабатывает челюсти акул и не травмирует свои руки об острейшие, как бритвы, зубы акул.
       Однажды Хосе попросил меня привезти  из Штатов несколько наборов необходимых ему свёрл и надфилей.
       Я выполнил его просьбу, а он в ответ преподнёс мне великолепную огромную  раковину - караколу.
       Затем последовала ненавязчивая просьба - в связи с тем, что здесь по ночам, и не только по ночам, очень и очень не безопасно, привезти пистолет с набором патронов...
       От выполнения уже такой серьёзной просьбы  о поставках  военного снаряжения из США в Гондурас, я дипломатично отказался...
       Здесь я хочу добавить, что я ещё и  флорист.
       И люблю привозить из всех отдалённых точек земного шара, где только приходилось  побывать, приглянувшиеся мне экзотические растения, что строжайше запрещено фито контролем.
       Но...но... каюсь - привозил...
       Постепенно наша с Семёном  общая каюта превратилась в экзотический мини филиал тропического побережья Америки и прилегающих джунглей в отдельно взятой каюте.
       Она была до нельзя завалена растениями, раковинами, кораллами, челюстями и прочим и прочим...
       А, заодно вокруг всего этого "богатства" резвились, летали, орали и матерились на всех языках мира,  девять попугаев....
       Это была просто "райская" жизнь в "тропическом курятнике", которая постепенно превращалась в невыносимый  кошмар...
       СЁМА, после отработанной смены  в ночном баре, возвращался в каюту, после четырёх утра достаточно пьяный, когда  я уже  спал
и, в отместку мне за то, что я вынудил его переплатить "бешеные" деньги за Амиго, занимался его тщательным воспитанием, обучая словарному запасу одесских, всемирно прославившихся  на этом поприще биндюжников.
       Жизнь становилась просто невыносимой!
       К тому же премудрый Амиго считал, и не без основания на то, что во всех его бедах и в расставании с горячо любимой хозяйкой  Маделайн, виноват именно я - ненавидел меня лютой попугаичьей ненавистью!
       Он всячески старался это продемонстрировать при любом удобном выпавшем случае.
       При каждом моём появлении в каюте, попугай радостно встречал меня мерзкими возмущёнными воплями и пулемётными очередями  отборной брани!
       Каюты членов экипажа теплохода "ГРУЗИЯ" как и, практически на всех пассажирских судах всех стран мира, были с   двух ярусными кроватями - койками - на ласковом морском сленге - "люлечками".
       Такая планировка  делается для экономии жизненного пространства и за счёт определённого неудобства для членов экипажа.
       Однако за счёт этого неудобства, значительно увеличивается пассажировместимость судна, что в свою очередь, соответственно увеличивает доход  судовладельца.
       Я, как правило,  предпочитал верхнюю кровать - там меньше беспокоят...
       Чтобы не мешать друг другу, когда один отдыхает после вахты, а другой в это время свободен и хочет почитать книгу, морские кровати укомплектовываются двумя раздвижными занавесками на  такой случай.
       А над подушкой на переборке крепиться  электрический светильник - ночник, снабжённый специальным выдвижным козырьком-шторкой, чтобы можно было читать, не мешая соседу спать..
       Проблема сушки выстиранного белья, тоже, как правило, решается везде одинаково - над своей постелью её хозяин натягивает шнурок или  обрезок верёвки.
       А, чтобы во время сушки белья стекающая вода не капала на постель, сверху на покрывало укладывается толстое махровое полотенце в два слоя.
       Да! Такие вот спартанские условия морского быта!
    ...Однажды я вернулся в свою каюту и неожиданно для себя обнаружил недавно выстиранные и ещё не  совсем высохшие "тряпки" на полу, то есть на достаточно грязноватой палубе.
       Меня этот факт, естественно, возмутил до глубины души, Я посчитал, что это пьяный Сёмка, таким вот самым подлым образом, сводит со мной счёты за покупку попугая.
       Я решил с ним поговорить, выяснить отношения и, прямым текстом, высказать своё возмущение происходящим!   
       Сёма, в свою очередь возмутился тем, что я так плохо о нём подумал.
       И поклялся, что к этому происшествию, он не имеет ни малейшего отношения.
       Выругавшись в никуда... я вновь занялся стиркой...
       Через некоторое время всё повторилось в точности...
       Я снова обругал соседа и он снова, категорически не признал своей вины...
       Так случилось, что  я ушёл на вахту, но за чем-то забытым мне пришлось быстро вернулся в каюту.
       Приоткрыв дверь, я, буквально, остолбенел!
       А увидел я следующее: Амиго , убедившись, что меня нет "дома", вылез из под нижней кровати, где отдыхал его новый хозяина и, ловко перебирая лапами и активно помогая себе клювом, стремительно взобрался на мою... мою кровать!
       Кровать была плотно зашторена занавесками.
       И  то, что,  произошло в следующий момент - сразило меня наповал и заставило остолбенеть! 
       Попугай вцепился клювом в одну из двух занавесок -  и... со знанием дела, именно сознательно,   потянул её в сторону...
       Занавеска, заскользив по натянутой проволоке, отодвинулась...
       Я, в этот момент, был просто в шоке от находчивости моего заклятого врага...
       Далее происходило вот что - по задней, третьей занавеске попугай, активно помогая себе клювом, лихо добрался до верёвки, на которой висели только что, выстиранные мною мокрые носки и майки, уцепился за верёвку клювом и, ловко перевернувшись вниз спиной, как заправский акробат, пополз по ней.
       Добравшись до первого носка,  Амиго, цепко ухватившись лапами за верёвку, клювом содрал носок и... примерившись и раскачавшись - швырнул его в сторону открытой занавески...
       Мокрый носок "смачно" шлёпнулся на палубу...
       Второй носок немного не долетел до края кровати и упал на простыню.                Попугай , спрыгнув с верёвки на постель, снова ухватил клювом носок и, резко мотнув головой в сторону, на этот раз добился своего и мокрый носок так же "смачно" упал на пол...
       Тут уж  я не выдержал, заорал от  негодования и ворвался в каюту...
     - Ах ты подлая гондураская курица... - что-то в этом роде, наверно, кричал я...
       Попугай, пойманный на месте преступления,  в ужасе от понимания предстоящего неминуемого возмездия, тоже заорав на меня матом, стремительно спрятался под Сёминой нижней кроватью...
       Я  в бешенстве попытался изловить подлую птицу. но  Амиго, забившись в дальний, недосягаемый угол продолжал истово ругаться и, обороняясь, больно прокусил мне палец  до кости...
       Семён, разбуженный дикими воплями и истеричными криками с обоих сторон тоже, ещё не "въехав " в ситуацию, спрыгнув со своей постели заорал...
     - Что, что здесь происходит?!
       Почему вы оба так безумно орёте... и не даете мне спать?!
       Пытаясь успокоиться от распиравшего меня негодования, я постарался, возможно доходчивей,  объяснить возникшую ситуацию!...
       И, воспользовавшись возникшим удобным моментом, в порядке компромисса и моральной компенсации, потребовал от Сёмы немедленно, именно немедленно заключить хитрого и подлого крылатого врага в клетку!
   ... Здесь я хочу сделать небольшую ремарку об умственных способностях АМИГО. И хочу остановиться на двух моментах:
                1. Допустим, как отодвинуть занавеску, АРА мог просто "подсмотреть"  и  механически повторить, но, простите, совместить отодвигание занавески с предстоящим броском мокрого носка на палубу... это уже...
                2. И продумать, что для того чтобы носок пролетел, как можно дальше и не упал на край постели, а упал именно на пол, то для этого надо отвернуть голову в противоположную сторону, а затем резко повернуть голову в сторону броска и, таким образом, придать "полёту" дополнительное ускорение, то, Вы простите меня, это уж совсем... чересчур...
       Но, тем не менее это происходило и было именно так...
       Поэтому отдадим должное  высокому интеллекту этой разновидности племени попугаев...
    ...Незаметно  и с многочисленными сопутствующими приключениями пролетели три месяца, оговоренные сроком окончании фрахта работы "ГРУЗИИ" в акватории Мексиканского залива и заходами в ПУЭРТО-КОРТЕС.
       К этому времени канадская река СВЯТОГО ЛАВРЕНТИЯ уже была свободна ото льда, и  наш теплоход обязан был, согласно того  же контракта, совершить очередной круиз-переход с американскими и канадскими туристами вокруг восточного побережья США из ТАМПЫ в КВЕБЕК и МОНРЕАЛЬ с заходами в порты САВАННУ, ФИЛАДЕЛЬФИЮ и БОСТОН.
       А, затем, из базового, на этот раз - порта МОНРЕАЛЬ, в течении тех же трёх месяцев,  совершать живописнейшие недельные круизы из МОНРЕАЛЯ в КВЕБЕК, на фантастически красивый остров Принца ЭДУАРДА и на группу островов СЕНТ-ПЬЕР и МИКЕЛОН.
       Полиция и власти ТАМПЫ расстаралась и  администрации всех последующих американских портов захода нашего судна и канадских портов, соответственно тоже, были оповещены и предупреждены о наличии на борту судна контрабандного живого товара в виде попугаев в количестве 78 штук с приложением списка фамилий хозяев - владельцев  этих попугаев.
       И как результат, по приходу в каждый очередной порт, на борт судна поднимались специальные комиссии.
       Владельцев попугаев собирали на шлюпочной палубе и выстраивали в шеренгу.
       Попугаев тщательно пересчитывали и сверяли соответствие фамилий хозяев с реальным количеством живых попугаев.
       А, если попугай действительно погибал, а их умирало всё больше и больше, то приходилось предъявлялись замороженные трупики!
       Продать попугаев теперь стало совершенно невозможно, потому что, теперь их... пополнить, стало просто физически негде!
       Печальный финал третьей серии работы "ГРУЗИИ" на американском континенте  подкрался совершенно неожиданно и совсем не с той стороны, с которой  ожидалось официальное завершения морской американско - канадской компании...
    ...Несколько лет назад теплоход находился на ремонте в Германии и проходил докование на верфи в Гамбурге.
       Долг немцам за ремонт судна в размере 8 миллионов долларов так и не был выплачен.
       Советский Союз, могучий и неделимый стремительно развалился, как глиняный колосс и перестал существовать.
       А у нового руководства бывшей гордости великой страны - Черноморского Морского Пароходства оплачивать, так же стремительно накапливающиеся долги, в том числе и за тот ремонт, финансовой возможности уже не было.
      Владельцы немецкого судоремонтного завода и плавучего дока обратились к властям Канады с требованием  арестовать "ГРУЗИЮ", с целью продажи теплохода на аукционе и тем самым вернуть себе долголетний, печально зависший долг за выполненный ремонт.
      Продолжение выполнения контрактных круизов было прекращено.                Штурвал на ходовом /капитанском/ мостике и пусковые рукоятки двух главных двигателей в машинном отделении были опломбированы.
      Теплоход... замер у причальной стенки порта Монреаль...
      Недалеко от нашего судна стоял на "приколе", аналогично арестованный российский сухогруз с портом приписки "Санкт - Петербург".
      Из 37 членов экипажа на борту осталось всего несколько моряков - капитан, боцман, старший механик, электромеханик, несколько матросов и мотористов.
      Остальные, воспользовавшись удобным, неожиданно подвернувшимся случаем, дружно написали заявления - обращения на имя Президента Канады с просьбой предоставить им гражданство Канады...
      И... были таковы, отбыв на новое место жительства...
      Монреаль, тоже как и Одесса, большая "деревня"!
      В каком-то баре на центральной улице - Сент - Кетрин
(Святой Катерины), члены нашего экипажа "пересеклись" с моряками российского сухогрузного судна, ушедших " в бега".
      Те охотно проинструктировали - "что к чему и как".
      Численность уже нашего экипажа, как и численность попугаев, наличие  которых уже никто не проверял, стала стремительно уменьшаться...
      На  "Грузии" пассажирским администратором работала дочь нашего умершего капитана.
      Мой СЁМА сделал ей заманчивое романтическое предложение, от которого она, просто не смогла отказаться  и они оба уже дружной парой тоже незаметно отбыли в объятия новой и такой заманчивой канадской жизни и исчезли с "ГРУЗИИ"... навсегда...
      Остаток своих попугаев СЕМЁН то ли продал, то ли просто оставил своему напарнику по ночному бару...
      А... Амиго... он подло и коварно... подарил мне, правда с просьбой вернуть в последствии вырученные за него деньги!
      Руководству пароходства, по-неволе пришлось принимать, просто экстренные меры по  срочной отправке - эвакуации остатков экипажа в Одессу.                Моряков сажали небольшими партиями на любой авиарейс рейс, любой авиакомпании, который выполнялся из Монреаля в сторону Европы...
      Лично я вернулся на Родину рейсом МОНРЕАЛЬ - ЦЮРИХ (Швейцария) - КИЕВ - ОДЕССА.
      А что же с АРОЙ - спросите Вы?!
      Чистосердечно признаюсь - была, была... мысль увезти его в Одессу!
      Но хорошо подумав, пришёл к горькому выводу - привести его живым вряд ли получится!...
      К нам на "Грузию", и во время очередных заходов с пассажирами в Монреаль, и уже на тот период, почти полуторамесячного перестоя - ареста, часто приходил местный православный священник, Батюшка Александр, представлявший украинскую диаспору в Канаде.
      Члены экипажа, которые и в предыдущих двух американско - канадских сериях круизов работали на  "ГРУЗИИ", говорили, что Батюшка  всегда регулярно и ранее посещал "ГРУЗИЮ".
      Более того он тщательно и педантично исполнял свои профессиональные обязанности.
      Когда же "Грузию" арестовали - он ежедневно приходил на судно и окроплял святой водой, и капитанский мостик, и машинное отделение и, даже забирался на мачту...
      ОДНАКО... НЕ ПОМОГЛО!!!...
      Высокое Небо осталось на этот раз "глухим" к его молитвы помочь свыше и  увы, никак не отреагировало...
      Перед самой отправкой в Одессу я переговорил vis-a-vis с Батюшкой Александром...            
      Он быстро вошёл в ситуацию...
      И согласно нашей договорённости мой  крылатый протеже торжественно был подарен Святому Отцу.
      Батюшка, внимательно прислушавшись к моему мудрому дружескому  совету, реально проверенному в жёстких условиях борьбы с властями США и Канады, ловко и профессионально пристроил моего "друга - недруга"  у себя под широкой рясой, и, с чувством собственного достоинства, гордо покинул "ГРУЗИЮ".
   ...Это был мой прощальный подарок бывшему обитателю джунглей Гондураса!
      Я думаю и, более того глубоко убеждён в том, что спас жизнь Амиго и, хоть частично, но искупил свою вину перед ним...
      Очень хочу надеяться, что всю свою оставшуюся попугаичью жизнь, мой крылатый, теперь уже будем считать боевой друг, провёл в весьма достойных и комфортных условиях, причём при обильном и разнообразном пищевом рационе и пансионе...
      Более того, выражаю твердую уверенность, что высоко духовная среда обитания, коренным образом повлияла на мировозрение Амиго и он напрочь, добровольно, отказался от дурных и вредных привычек, в частности - от виртуозного умения материться, вспоминая всех святых, а также  и всех моих близких и дальних родственников!
      И, даже совсем наоборот - проникнувшись сакральной мудростью святых писаний - надеюсь, стал вежливо и настойчиво обращаться к прихожанам с душеспасительными беседами и проповедями...
      А вот... отказаться курить, причём с явным наслаждением... вряд ли!...
         
      
               


Рецензии
Дорогой Юрий! Пытался по твоей просьбе просмотреть написанное. Понимаю, что Юрий - тёзка Гагарина и Никулина, но не стоит писать это слово в конце, поскольку оно уже названо-анонсировано-прорекламировано в самом начале этой чересчур затянувшейся повести. По многословному объёму произведение это трудно назвать рассказом или новеллой.Рекомендую убрать канцелярские "и т.д.", писать "как-то", "каком-то" через чёрточку.Думаю, что улучшить текст смогут грамотный корректор и хороший редактор. Хотелось бы, чтобы нашёлся хоть один читатель этого произведения, который сумел бы с интересом осилить чтение этого громоздкого текста от начала до конца и по достоинству оценить. Попытки писать воспоминания о морской жизни всячески приветствую и Желаю успехов!

Анатолий Яни   15.06.2015 21:56     Заявить о нарушении