Руководство запрещает нам фотографироваться

Выхожу из ресторана «…замуж поздно, сдохнуть рано…»  и  вижу, что прогноз  метеорологов не оправдался. Дождя нет. И закат прекрасный. Пойду прогуляюсь по Тверской. Иду себе и пытаюсь поймать в объектив красивую композицию. Вот олень в витрине, вот яркий мексиканец, вот ремонт у памятника поэту. Благостные размышления прерывает латиноамериканская речь. БА! Да он ко мне обращается.
Я смотрю выжидательно на загорелого мужчину в пончо. И он легко переходит на русский.
- Извините, вы меня снимали?
-Не вас, улицу, вы там маленькая яркая деталь.
-Руководство запрещает нам фотографироваться, удалите , пожалуйста.
-??? Да не вопрос.
-А следующие кадры?
-Но вы же видите, вы были на одном. И я вас удалила.
Испарился.
Не, оно понятно, если я б хотела сделать портрет «мексиканца» на фоне логотипа  ресторана, то, конечно, разрешения спрашивать  обязательно. А ещё и продать этот портрет, будучи штатным фотографом. Но сколько нас любителей снимает всё подряд, чтоб половину удалить при разборе фотографий… Он за всеми так бегает, интересно?
У кафе далее по улице выставлены прекрасные вазоны с цветущими  растениями. Поснимаю демонстративно, может, тоже кто-нибудь выбежит и скажет про руководство. Не, никого. Продолжаю  ловить закат.
Тверская закончилась.  Через мост – на Ленинградку. На Тверской народу намного меньше, чем здесь.
Бабуля что-то говорит. Подсказать что?
Хм-м… Вам есть 18? Прошу под кат.
- Собаку на сидение посадила! А она залаяла! Они на меня ругаются. А собака – не моя! Я говорю Москва ****улась! Это же рогатый! Сатанинское оружие! Не знаете?! Что устроили на Троицу?! На велосипедах  ездили все! И кричали  - у-у…  Раньше-то в деревнях бабушки крестились при виде велосипеда – тьфу-тьфу, прославление рогатого…  Нет Бога в Москве…

Вероятно, так…
Зато есть вечный ремонт. Будет новый переход  у Правды.
А вот цепь с замком. Для рогатого какого-то…
Яръ тих и скромен. И мне до дома – пять минут.


Рецензии