Брак, разводы и аномалии брака

               Трансформация семейно-брачного поведения в России.

           Справка: Я специально перенёс это произведение с июня 2015 года на сентябрь 2015 года, выстроив таким образом схему: сначала всё о любви и отношениях подростков-"Любовь подростков Части 1,2,3", а затем перейти к отношениям взрослых людей, от 18 лет и до глубокой старости.
Жизнь взрослых и их взаимоотношения регламентируются иначе, чем у подростков. И даже, если возникают преступления, совершаемые взрослыми, то они подлежат наказанию по уже другим статьям УК РФ, чем у подростков.
            
Я задумал все эти новеллы: как взгляд любознательного человека на семейно- брачное поведение в России в далёком прошлом и близком настоящем. Отследить изменение этого поведения в силу исторических причин. Коротко заглянуть в начало новой эры, в эпоху Римской империи, Древний Египет. Для чего это нужно? Чтобы проще было понять нарушения постулатов  семейно-брачного поведения, начиная с середины прошлого века под воздействием доступности информации в основном негативного плана. Когда мы жили за железным занавесом, укрытые от жизни других стран, то и эти вопросы не стояли так остро, как встали сейчас. Занавес давно открылся и, наряду с хорошим, принёс столько много плохого, что этого плохого хватит на десятилетия вперёд!!! Конкретика будет дальше.

В дореволюционной России вплоть до конца XIX века доминировал традиционный тип брачности, для которого были характерны такие отличительные черты как ранняя брачность и всеобщность брака (в брак вступали практически все представители каждого поколения).
Исключением являлась небольшая часть людей, которые вынуждены были оставаться вне брака по состоянию здоровья или вследствие сознательного отказа (например, из-за монашества).
Во второй половине XIX — начале XX вв. к возрасту 45–49 лет лишь около 4% мужчин и 5% женщин оставались вне брака.               
Раньше, когда я был молод и имел жену и двоих детей эти вопросы меня мало занимали. Я знал, что приду с работы, а чаще мы с ней вместе приходили с работы, забирали детей из садика, готовили ужин, играли с детьми, читали им книжки на ночь. А потом наступало то величайшее таинство брака, которого не нужно было стыдиться. Мы были зарегистрированы ещё учась в институте, и все наши студенты это знали. То величайшее наслаждение и удовольствие, которое муж и жена получают друг от друга, они получают его в любви и нежности, без мысли о том, что кто-то может уйти или уехать и бросить свою семью. Где-то там на людских островах и сотрясались семьи в разводах, слезах. Это раньше было трагедией. Тем не менее чаще уходил мужчина. Мужчины искали какую-то необыкновенную женщину. И думали, что с ней их жизнь станет ярче и краше. Но увы, тогдашние представления мужчин о женщинах и женщин о мужчинах были так далеки от сегодняшних. И потом, много позже, когда эти представления стали доступны почти всем, семьи не укрепились, а перешли на осадное положение под натиском порно-журналов, кинофильмов и ещё позже доступного интернета. Упала стена любовного секса в браке и секс обнажился для всех в своей бесстыдности. Тайное стало явью, стало на слуху у всех и о нём говорили всегда и везде мимоходом.
Люди стремились покупать пока ещё недоступные видеофильмы, порнографические журналы. Никто не занимался воспитанием поколений, входивших в жизнь. А основа для них уже была новая- заграничная.
Незыблемость брака россиян зашаталась под натиском пришедшей информации, вседозволенности.
Меня может каждый из вас спросить: почему я это пишу, для кого я это пишу? Наше сегодняшнее общество очень многослойно. Есть прослойка учёных, из которых об этом знают только люди, занимающиеся историко-биологическими проблемами общества, и только они могут знать исторические корни брака, его фундамент в разные периоды жизни, скажем России. Есть учителя, преподающие гуманитарные дисциплины в вузах, в школах. Но поверьте, если специально не заниматься этим вопросом, то узнать обо всём этом довольно сложно. А надо ли узнавать? Если сегодняшние родители хотят, чтобы их дети были счастливы в браке, то они должны понимать откуда и что берётся. То есть знать устройство жизни прошлое и сегодняшнее. В прошлом там всё понятно и особой грамотности не нужно, но копни любого, что ты знаешь о законах брака при наших царях, сразу после революции и в процессе строительства социализма? Очень далеко не каждый сможет вразумительно ответить на эти вопросы. А они-эти вопросы – фундамент нынешнего брака между людьми, но который, к сожалению, сегодня усиленно расплывается, размывается из-за нового сознания людей, почерпнутого не у себя на родине от своих учителей, а из чужих источников, официально не издающихся в России. Интернет дополнил нашей молодёжи как можно жить. То, что есть сегодня в интернете, то ужаснее картины не придумаешь. Мы- взрослые это понимаем. А молодёжь думает: так и нужно, так можно жить и им это нравится. Но они не понимают одного, что это для жизни не годится. При создании нормальной семьи всё равно придётся руководствоваться постулатами нормального брака, нормальных физиологических отношений, добавляя сюда знания восточных культур, которые для Европейских людей могли бы быть самыми приемлемыми. И опять же этого сегодня не преподают НИГДЕ! Следовало бы издать учебник естественной биологии для молодых семей, куда бы были включены все элементы нескольких культур в положительном смысле этого слова.
Что бы это дало? Многое. Это бы принесло в будущем здоровую нацию, где мужчины и женщины способны были бы жить и наслаждаться браком до глубокой старости. Этого учебника нет и неизвестно будет ли он когда-нибудь с дисками или с флэшками, или другими носителями памяти. Если сейчас не построить эту грамотность брака то через пятьдесят лет её некому будет строить, и молодые люди могут превратиться в приматов в физиологическом смысле этого слова. Дальше в следующих новеллах мы увидим: что принёс конец двадцатого и начало двадцать первого века для человеческих взаимоотношений.
Появились гражданские браки, составляющие сегодня значительную долю способных детородных родителей, появились явления или течения геев, лесбиянок, то есть образования однополых браков, которые некоторые страны Европы поспешили узаконить.
14 июня 2015 год.


Рецензии