Антономазия

Похожесть главное для психологического воздействия на человека. Похожесть создает близость и в риторике называется антономазией.
Переименование чего-либо равное по значению вызывает сопереживание и открывает новые точки соприкосновения с человеком. Этот человек при антономазии больше поддается на уговоры и просьбы. Чувства по отношению к другому человеку оцениваются выше, чем его слова и поступки.
Механизм воздействия сходства и похожести вызывает доверие и сокращает психологическую дистанцию между нами и адресатом.
 Внешняя и другая схожесть с вашим партнером вызывает понимание его проблем.Но нам всем необходимо помнить: когда мы видим в другом себя, это иногда дорого обходится!
Манипуляторы считают обязательным для себя добиться сопереживания, найти общие точки соприкосновения. Чем более значимы для объекта воздействия эти точки соприкосновения, тем больше ему хочется поддаться на его уговоры и просьбы.
Манипулятор делая лесное предположение, что  мы с вами "свои люди" и "только мы знаем всё об этом" создает близость и находит общие точки соприкосновения с нами. Какое-либо совпадение с нами и манипулятором  вызывает доверие и обязанности выполнять его желания.
Людей сближает похожесть, компромиссы, совместное прошлое, настоящее и будущее и на этом основана психологическая техника эмпатии.
 Манипуляторы всячески выражают понимание чувств  других  людей и готовность оказать им эмоциональную поддержку. Они как бы способны поставить себя на место другого человека, способны к сопереживанию, способны воспринимать внутренний мир другого точно с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков.
Антономазия - это точка соприкосновения с подсознанием, которая основана на психологическом кредите доверия.


 
 


Рецензии