Честь имею. Часть 27. Бои на Чернамор. направлении

Бои на Черноморском побережье

В начале сентября 1942 г. немцы захватили Новороссийск, в результате чего возросла стратегическая роль г. Туапсе, так как, по утверждению немецкого командования, «ворота Кавказского побережья уже находились в их руках». Действительно, враг стоял всего в 30—35 километрах от Туапсе, предпринимая огромные усилия, чтобы прорваться к морю и проникнуть вдоль Черноморского побережья в Закавказье.
В связи со сложившейся обстановкой во второй половине сентября два курсантских батальона — стрелковый и пулеметный — были подняты по тревоге и направлены на фронт в район г. Туапсе. Из них по приказу командующего Закавказского фронта были созданы 75-й и 76-й истребительно-противотанковые батальоны (ИПБ), вооруженные ПТР. Для усиления им было придано по роте автоматчиков. В каждом истребительно-противотанковом батальоне было по 360 курсантов, в каждой роте по 160 автоматчиков.
75-й ИПБ был придан одной из дивизий, занимавшей оборону в районе села Джубги, а 76-й ИПБ вошел в состав 20-й горно-стрелковой дивизии (командир полковник Турчинский), державшей оборону непосредственно под Туапсе.
Понимая стратегическую важность расположения этого города и стремясь овладеть им, немецкое командование сосредоточило на этом направлении 9 немецких, 6 румынских и 1 словацкую дивизии, 15 высокогорных полков и батальонов. Город был окружен двойным кольцом и постоянно подвергался непрерывным атакам противника.
76-й ИПБ оборонял гору Безымянную, у которой разгорелись наиболее ожесточенные бои. Восемь тысяч снарядов выпустили по ней, 60 раз бомбили ее. От оглушительного грохота закладывало уши. На склонах горы стояли обуглившиеся деревья. Вся земля была испещрена разрывами бомб и снарядов. Но гарнизон продолжал держаться, мужественно сражаясь с превосходящими силами противника. Не считаясь с потерями, враг упорно атаковал и атаковал.
Всего за три месяца боев на Черноморском побережье противник потерял 25 тысяч человек, но так и не смог прорваться в Закавказье. И это был большой успех советских войск. Есть в этой победе и вклад курсантов нашего училища, стойко оборонявших свои рубежи.
Глубокой осенью, когда опасность прорыва противника на г. Грозный отпала, курсантский батальон вошел в состав сформированной 103-й отдельной курсантской стрелковой бригады, которая в декабре 1942 г. была направлена на фронт под Новороссийск.
В начале 1943 г. 75-й ИПС перебросили под г. Геленджик, а затем на Малую землю, в район г. Новороссийска. Старшина сверхсрочной службы В.Ф. Ткачев, будучи курсантом, вспоминает: «В 1938 г. я поступил в Орджоникидзевское пехотное училище. Учебу должен был закончить в октябре 1940 г., но уже пахло войной, и нас выпустили в феврале. Лейтенантом меня оставили командовать взводом в училище. Война меня тут и застала. Я служил командиром роты.12 ноября 1942 г. под г. Новороссийском моя курсантская рота получила первое боевое крещение. В тот день мы потеряли 35 человек из 125. Отступили. Обосновались в урочищах Щель Памятная и Скаженная Баба. Там и просидели до апреля, неся постоянные потери, постреливая в немца, чтобы создать впечатление, что нас по-прежнему много. А в роте оставалось всего 12 человек. По участку длиной в полтора километра мы вынуждены были бегать весь день — то справа мину бросим, то в центре постреляем, то слева очередь дадим. Сами соображали: коль будем молчать, немец непременно сунется».
И под Туапсе, и на Малой земле, где шли ожесточенные кровопролитные бои, курсанты 1-го Орджоникидзевского Краснознаменного пехотного училища героически сражались с врагом и не пропустили его через занимаемые позиции.


Рецензии