Бараньи лбы

В день смеха – 1 апреля – многие мои однокурсники, бывшие студенты лесохозяйственного факультета лесной академии, наверняка вспоминают курьезный случай, имевший место на экзамене по курсу почвоведения с основами геологии, свидетелем которого я стал.
Среди нас, 18-19-летних вчерашних школьников, было несколько студентов в возрасте за 30 лет, поступивших в вуз с производства. Учеба им по понятным причинам давалась тяжелее, чем нам. Но преподаватели академии им шли навстречу, даже порой закрывали глаза, если великовозрастные студенты иногда пропускали занятия по семейным или каким другим причинам. С одним из таких студентов, назовем его Гошей, я и сдавал экзамен.
В изучаемый нами курс почвоведения был включен ряд лекций по геологии – науке о строении и развитии Земли. Кто хоть немного изучал геологию, наверняка сталкивался с таким понятием, как “бараньи лбы”. Этим термином называют своеобразные, несколько удлиненной формы скалы и небольшие возвышенности, встречавшиеся на пути движения ледника и возникшие в результате сглаживания, округления и полировки. В натуре эти образования действительно напоминают изборожденные морщинами лбы вышеназванных животных.
В кабинете, где проходил экзамен, стояли два сдвинутых буквой “Т” стола. Во главе одного сидел строгий профессор, который читал нам лекции по почвоведению. По бокам другого стола готовились к ответам на вопросы экзаменационных билетов шестеро студентов, в том числе я и Гоша. Студенту, вызвавшемуся отвечать первым, профессор обещал набавить к итоговой оценке полбалла.
Вызвался Гоша. Он не очень внятно, но все-таки ответил на вопросы билета о свойствах черноземов, песчаных, глинистых, подзолистых и прочих почв. Профессор, похоже, был настроен выставить положительную оценку, но чтобы окончательно убедиться в познаниях студента, задал по предмету "геология" дополнительный, довольно легкий вопрос. Он спросил:
- Молодой человек, а что вы скажете мне насчет “бараньих лбов”?
Настроенный оптимистически Гоша неожиданно помрачнел, насупился и после небольшой паузы обиженным тоном произнес:
- Товарищ профессор, попрошу вас, пожалуйста, без намеков!
В глазах убеленного сединами преподавателя промелькнули веселые искорки. Мы, студенты, еле сдерживали смех. Впрочем, дальше пытать недоумевающего Гошу о лбах известных производителей шерсти и мяса профессор не стал. И желанное “удовлетворительно” Гоша в свою зачетку получил.


Рецензии