Форматирование прямой речи в текстах на Проза. ру

Чтобы увеличить текст учебника, удерживая клавишу Ctrl, вращайте колёсико мыши.      



       В произведениях писателей на Проза.ру применяются, в основном, две разновидности передачи речи: прямая и косвенная.
       Прямая речь является формой точной передачи речи с её лексическими особенностями, синтаксическим строем и т.д.
       Косвенная речь вводится в текст автором повествования в форме придаточного предложения, не передавая дословно речь говорящего, а отражая её приблизительно.

       Далее рассказ пойдёт только о прямой речи, письменное оформление которой строго регламентируется грамматическими правилами.

       Большинство прозовцев окончили школу давным-давно, а юные начинающие авторы ещё только постигают в школе тонкости грамматики русского языка. И если управиться с "очепятками" и "ашипками" нам помогает замечательный редактор Word, подчеркивая их волнистой красной линией, то в правописании прямой речи он полный профан.
       Поэтому для решения многих грамматических проблем, неплохо иметь под рукой обыкновенный школьный учебник русского языка.
 
       В задачи настоящей статьи не входит обучение знакам препинания при оформлении прямой речи. Об этом лучше прочитать в специальных разделах учебника русского языка  (см.фото в заглавии).
       Здесь приводится лишь несколько погрешностей авторов, использовавших прямую речь в своих произведениях. Зачастую они настолько далеко отклоняются от правил пунктуации в прямой речи, что читателю приходится за писателя решать задачи по разграничению речи автора и его героев. И такое вольное обращение с правописанием прямой речи практически у большинства авторов Проза.ру.

       Самое неприятное, это когда в рецензии добросовестно стремишься помочь такому писателю избавиться от просчётов, а в ответ читаешь дерзости типа: «Я пишу для себя, для друзей, а если что-то непонятно не читайте. Друзья понимают и хватит». Здесь безграмотность лихо выдаётся за пустячок, а друзья воспринимаются автором за баранов.
       Бывает и похлеще. Могут при случае «критиком Белинским», а то и вовсе «фашистским прихвостнем» окрестить. Или потребовать «убрать свои грязные ручки» от их шедевра!


       Вот образец небрежного отношения автора к требованиям грамматики (авторская компоновка текста полностью сохранена):

А когда в Абхазии, отдыхая по путёвке спросила у местной, -"Сколько же ваш дом стоит?"
Та ответила "Тебе зачем? Ты такой не купишь".
       (Проза.ру. Оксана Радчик «Что за праздник 12 июня?»)

       Автор, кажется, даже и не подозревает, что существуют обязательные знаки пунктуации при письменном изложении прямой речи, и ляпает по клавишам наобум. Здесь запятая и дефис совершенно не к месту, зато отсутствуют двоеточия.

       Возможный вид текста после форматирования:
 
       А когда в Абхазии, отдыхая по путёвке, спросила у местной: «Сколько же ваш дом стоит?», та ответила: «Тебе зачем? Ты такой не купишь».

       Смысл, вроде бы, тот же самый, но читать такой текст комфортно.


       В качестве ещё одного примера авторской оплошности приводится копия оригинального текста (авторская компоновка текста полностью сохранена).
       Автор выплёскивает на лист свои мысли, даже не задаваясь намерением упорядочить их:

Можно с вами посидеть – спросила Леночка, она тоже пришла на праздник с колясочкой. Пусть и дочь полюбуется праздником.
Да, да, конечно, сказал Глеб Ильич. Я вот, глядя на этот праздничный десант, вспоминаю свою молодость. Ведь я десантник. Сам я из большой семьи, где ребят было восемь, а девчонок – четверо. Поэтому учиться не пришлось. Окончил только семь классов – и надо было работать. А потом армия. Десантные войска. Обучение, а потом и маневры. Парашютист – десантник – человек не только смелый, но физически и морально закаленный.

И вы всю войну в десантных войсках? – Прослужил два года, а потом дивизию нашу преобразовали в пехоту и стали мы гвардейской стрелковой дивизией. А в десантных войсках обучали всему.  Порой оказываешься один на один с противником. Ведь вы знаете, что идея создания воздушно – десантных войск – высказанная еще в 1928 году командующим Ленинградским военным округом Михаилом Николаевичем Тухачевским, воплотилась в жизнь летом 1930 года – это был первый в мире парашютный десант, который проходил обучение на опытно – показательном учении Военно-воздушных сил Московского военного округа. Для этого был создан большой городок тренажеров и учебных мест.

Нет, не знаю. Да и мало что знаю о десантных войсках. У меня нет ни бабушек, ни дедушек, не кому было рассказать. Лена была заинтересована, и попросила: расскажите.

В армию я попал, когда война шла по нашей земле…»
       (Проза.ру. Татьяна Подплутова 2. «Звуки войны».)

       Полная неразбериха! А вот как могли бы выглядеть абзацы этого диалога, отформатированные писателем по правилам пунктуации прямой речи:

       — Можно с вами посидеть? — спросила Леночка, она тоже пришла на праздник с колясочкой. Пусть и дочь полюбуется праздником.
       — Да, да, конечно, — сказал Глеб Ильич. — Я вот, глядя на этот праздничный десант, вспоминаю свою молодость. Ведь я десантник. Сам я из большой семьи, где ребят было восемь, а девчонок – четверо. Поэтому учиться не пришлось. Окончил только семь классов – и надо было работать. А потом армия. Десантные войска. Обучение, а потом и маневры. Парашютист-десантник – человек не только смелый, но физически и морально закаленный.
       — И вы всю войну в десантных войсках?
       — Прослужил два года, а потом дивизию нашу преобразовали в пехоту и стали мы гвардейской стрелковой дивизией. А в десантных войсках обучали всему.  Порой оказываешься один на один с противником.
       Ведь вы знаете, что идея создания воздушно – десантных войск, высказанная еще в 1928 году командующим Ленинградским военным округом Михаилом Николаевичем Тухачевским, воплотилась в жизнь летом 1930 года  - это был первый в мире парашютный десант, который проходил обучение на опытно – показательном учении Военно-воздушных сил Московского военного округа. Для этого был создан большой городок тренажеров и учебных мест.
       — Нет, не знаю. Да и мало что знаю о десантных войсках. У меня нет ни бабушек, ни дедушек, некому было рассказать.
       Лена была заинтересована, и попросила:
       — Расскажите.
       — В армию я попал, когда война шла по нашей земле…


       Ещё один пример, как не следует писать диалоги (авторские особенности изложения сохранены).

       Как автор сообщил ранее, действие происходит на лекции в институте:

"Не все, писали конспекты. Кто то, выполнял домашние задания,- по другим предметам, кто то, просто рассказывал,- о проведённом  летнем отдыхе (. Я, естественно , сидел в окружении студенток, рассматривал летние фотографии. Одна фотография меня заинтересовала,  говорю:-Знаю эту девушку. Мне Эмка Гордеева отвечает:-Не можешь её знать, мы познакомились с ней в СОЧИ, очень хорошая девушка.-Так и вы в Сочи приехали из Питера. Эмка:- она Москвичка.- Я тоже жил и учился в Москве во время войны.- Эмка: Она под Москвой жила.  Отвечаю :-я тоже под Москвой . Это  Ниночка Ушакова, мы учились в одном Классе. Она мне нравилась.Но это, уже другая история. Как мир  тесен!"
      (Проза.ру. Дмитрий Запорожцев. «Мир тесен-2».)

       Диалог автора рассказа с Эмкой Гордеевой грамматически верно можно было оформить так:

       Не все писали конспекты. Кто-то выполнял домашние задания по другим предметам, кто-то просто рассказывал о проведённом  летнем отдыхе. Я, естественно , сидел в окружении студенток, рассматривал летние фотографии.
       Одна фотография меня заинтересовала, говорю:
       - Знаю эту девушку.
       Мне Эмка Гордеева отвечает:
       - Не можешь её знать, мы познакомились с ней в Сочи, очень хорошая девушка.
       - Так и вы в Сочи приехали из Питера.
       Эмка:
       - Она москвичка.
       - Я тоже жил и учился в Москве во время войны.
       Эмка:
       - Она под Москвой жила.
       Отвечаю:
       - Я тоже под Москвой. Это Ниночка Ушакова, мы учились в одном классе. Она мне нравилась.
       Но это уже другая история. Как мир тесен!


       Вот теперь совсем другое дело! И эстетично, и читателю удобно, и писателю респект!

       «Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкают хорошо говорить», — считал французский писатель и философ Франсуа-Мари Вольтер.

       Пишите хорошо!

      


       Александр Соханский
               июнь 2015 г .



       P.S. Как создаются абзацные отступы в начале строки (красная строка) — см. http://proza.ru/2021/12/15/613 

*


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

По-моему, тут нужно тире:"...спросила, сколько же ваш дом стоит?", - та ответила:"Тебе зачем, ..."

Или нет?

Вообще-то, наши писатели презирают правила правописания. Они вообще не понимают, что такое "литературный язык" и зачем к ним цепляются по пустякам.
Мне очень жаль, что админы заблокировали у меня целый раздел статей в помощь пишущим.

Нико Галина   12.03.2025 16:08     Заявить о нарушении
А когда в Абхазии, отдыхая по путёвке, спросила у местной: «Сколько же ваш дом стоит?», та ответила: «Тебе зачем? Ты такой не купишь».

В этом предложении предполагаемый вами дефис не нужен. В нём встречаются две фразы, произнесённые разными персонажами и потому разделённые запятой.

Вот если бы и вторая фраза тоже принадлежала автору рассказа (отдыхающей), то дефис был бы необходим. Но вторая фраза принадлежит местной (та) и не имеет отношения к первой фразе.

Я тоже пострадал от модераторов. Они ликвидировали всю мою папку "Анекдоты" (несколько тысяч) под несуразным предлогом, что не указаны их авторы (!!!) Неким способом мне удалось их восстановить. Но сейчас на меня напущен робот, который "читает" эти сборники, создавая иллюзию чтения разными читателями с нарастающими номерами. Получается, что если за сутки меня читает, допустим, 50 читателей, то из них больше половины - это робот. И что характерно, счётчик читателей не учитывает этих фальшивых читателей и толку от них (в смысле баллов) никакого. Хитрое устройство!

А что касается убеждённых дремучих "грамотеев", то вы правильно заметили: к ним лучше не цепляться!

Всего доброго, Галина!

Александр Соханский   12.03.2025 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.