Жили были старик со старухой

               
                СОРОК   ПИСЕМ  С  ФРОНТА.

           Разбирая  свои  архивы,  обнаружил  пачку  писем,  перетянутых  резинкой,  которые  мама  сохранила  с  военных   лет   41-45  годов.  Трудно  найти  более  правдивое,  чем  то  что  писалось  с  передовой, после  выхода  из  окружений, когда  еще  и  цензура  военная  не  везде  была.  В  воспоминаниях,   написанных  через  много  лет,  после  событий  всё  выглядит  подругому.   Там  события  уже  забронзовели.   Писем  мамы  не  сохранилось  по  понятным  причинам.   Все  люди,  упомянутые  в  письмах,  уже  предстали  перед  богом.  Поэтому  нет  и  смысла   что  то  скрывать,  изменять  имена.  Начать  публикации  решил  с  предистории.  С   деда,  с  малой  Родины.   Для   удобства   перемещения  по  рассказам(письмам)  снабдил  их  навигацией.



           Жили  были  старик  со  старухой.  Но  тогда  они  еще  не  были  старыми. Это  моя  память  запечатлела  их  такими.    А  в    1914 году  "Старику"  было  25,  а  "старухе"  и  того  меньше. Несмотря  на  то,  что  «Дед»  Василий  воевал  на  1  мировой  и  участвовал  в  петербуржских  событиях 1917  года  как  простой  солдат,  успели  они  до  начала  той  войны соорудить  сынка  Андрея  25  октября  1914   года,  о  котором  и  пойдет  речь  дальше.  Было  это  в  Смоленской  области,  Кардымовском  районе,  деревня  Митиронки.  Сегодня  её  нет  на  карте  Гугла,  как  и  многих  других  деревенек,  которые  просто  исчезли  с  лица  земли. 
                После  крещения  полное  наименование  ребёнка  оказалось  Ефременков  Андрей  Васильевич,  о  чем, видимо,  и  была  сделана  запись  в  церковных  книгах. 
Через  10  лет  хлебнув  ужасов  2  войн(мировой и  гражданской)  а  также   "прелестей"  военного  коммунизма  решил  35  летний  «дед»,  что  стоит сына  учить,  поскольку  сам  только  2  класса  успел  осилить. Но  этого  хватило  ему,  чтобы  понять,  что  ученье  это  свет.
И  отправил  его  в  среднюю  девятилетнюю  школу  в  г.  Ярцево,  за  20 -25  км  от  деревни.  Определил  на  квартиру  к  чужим  людям,  а  сам  занялся  сельским  хозяйством,  поскольку  сам  был  работящим,  а  было  как  раз  время  НЭПа.  Работай  кто  может,  обогащайся,  как  говорил  с  трибуны  Бухарин. 
                Но  недолго  пришлось  на  себя  поработать,  тут  и  коллективизация  подвернулась.  Согнали  всех  из  своих  домов,  кто  успел  себе  как  дед  построить,  в  одно  место,  чтобы  скопом  жить,  а  не  на  хуторах.    Так,  чтобы  ударами  по  рельсу  у  конторы,  можно  всех  было  созывать  на  работу,  на  трудовые  подвиги.  Других  средств  связи  тогда  не  было.  Да  и  негде  было бы  мобильники  заряжать,  так  как  электричества  там  отродясь  не  было. 
Дед  с  бабушкой  в  колхозе  работали,  да  семью  свою  увеличить решили,  родив  еще  3  девочек и  под  конец  получился   еще мальчик    Ваня. 
                Обогащаться  в  колхозе  не  получалось,  на  трудодни  мало  что  давали,  только  на  свое  хозяйство  надёжа.  Корова,  овцы,  свиньи,  огород.  И  всё  это  после  работы  в  колхозе. Не  сладко.  И  тем  не  менее  все  дети  как  один получили  высшее  образование. При  социализме  в  ту  пору  не  было  ничего,  но  зато  была  мотивация  выучиться,   вырвавшись  из  колхоза  любыми  путями.
Не  было  ничего  в  бытовом  смысле,  даже  гвоздя  не  купить  при  советской  власти  того  времени,  сам  это  видел,  как  дед  старые  гвозди добывал  из старых   досок, выпрямлял и  засовывал  в  щели  брёвен  своего  дома  на  всякий  случай,  а  мотивация  вырваться  из  этого  состояния  была  большая.  Она  и  позволила  «выходить  в  люди»,  но  не  благодаря,  а  вопреки.
Сегодня  деток  закармливаем,  компьютерными  играми  обеспечиваем,  а  мотивация  пропала.  А  без  неё,  развития  нет.  Ведь  нами  движут  врожденные  инстинкты,  а  соображения  разума  только  оформляют  эти  импульсы.
                Бабушка  Луша(Лукерья)  была  человеком  бесконечно  добрым,  дедушка  был  умным,  знал  учет  и  некоторое  время   во  время   второй  мировой  был  там  председателем  колхоза.  Дедушку  народ  уважал.  Он  мог  за  себя  постоять.  Но  к  детям  тоже  был  добр.  Когда  мне  другой  дядя  по  матери  (Иннокентий)  о  котором  упоминается  в  письмах  подарил  фотоаппарат  смена-2,    я  увлекся  фотографией  и  летом  решил  сфоткать  деда  на  фоне  его  разваливающегося  дома. Её  вы  и  видите  перед  статьёй.
 Стройматериалов  тогда  не  давали  частникам.  Кругом  леса,  а  пилить  не  сметь.  Это  сейчас  можно  и  пилить  и  вывозить.  Советская  власть  решила  отблагодарить  деда  за  многолетнюю  работу  в  колхозе  в  разных  качествах  - на  дом  этот   прикрепить  мемориальную  табличку.           В  табличке  значится:

 Здесь  живет  заслуженный  колхозник,
 колхоза  имени  22  съезда  КПСС
 Ефременков  Василий  Егорович.

                Так  табличкой  защитили   стариков  от  холода,  от  удобств,  которые  во  дворе,  от  электричества,    от  культуры.  Решили  жилищную  проблему  заслуженному  человеку.  А  табличка  на  доме, чтоб  не  забывал  своё  имя.  Или  надеялись,  что  будут  сюда  экскурсии  водить?  Дед  не  в  обиде. Все  так  жили  вокруг, хоть  и  без  табличек.
Дали  ему  пенсию  15  рублей.    Спасибо  советской  власти.  Поэтому  мы  её  всё  жалеем  до  сих  пор.   Видно  потому,  что  тогда  не  жили,  или  память  коротка.  Как  жаль,  что  распалась  империя!

Продолжение    http://www.proza.ru/2015/06/14/427


Рецензии
А пенсию колхозникам стали давать только при Хрущёве. Пенсии были маленькие, но было своё хоз-во, тем и жили. Детей учили, многие из которых потом уезжали из деревни. Но, что поделаешь: во все времена люди стремятся в города.

Валентина Забайкальская   19.10.2021 10:32     Заявить о нарушении
Люди стремятся к лучшему.

Виктор Ефременко   19.10.2021 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.