Расплата...

ГЛАВА 1.

-Вы не могли бы объяснить причину моего задержания? По какому праву, меня притащили в прокуратуру и теперь прессуют, не принимая во внимание, что я такой же работник этого шоу, как и многие другие, и видел то же самое, что и все остальные? И  оставьте при себе все эти анекдоты, о так называемом следственном мероприятии, потому-что мне это абсолютно до лампочки, и до тех пор, пока не предъявите официальное обвинение, не ждите от меня никакого содействия.
-Ты чего это так расшумелся? Во-первых, тебя не задержали, а пригласили на беседу, для установления причин смерти участника вашего шоу. Во-вторых, пригласили не в единственном числе, а со всей съёмочной группой. А, в-третьих, немедленно прекрати эту истерику и начинай рассказывать обо всём, что знаешь, иначе твоё молчание будет воспринято нами, как умышленное препятствие следствию.
-Типа, посадите меня? Ну и беспредел. Это что за наезды?
-Посадить тебя, вряд ли удастся, но несколько суток содержания в тесном помещении, да ещё и в компании с не очень законопослушными гражданами, я тебе гарантирую.
-А почему вы мне тыкаете? Что за неуважение?
-Потому-что, брудершафт здесь не положен, а возраст у нас почти одинаковый. Так почему бы и нет? Думаю, это облегчит нашу беседу и поможет тебе не считать себя в роли арестанта, а заодно избавит меня от твоих гневных причитаний. Итак, перейдём к делу. Мне нужен подробный рассказ обо всём, что, пусть даже и косвенно, было связанно с покойным.
-А кто конкретно ещё находится здесь, кроме меня?
-У тебя проблемы со слухом? Я ведь внятно сказал, что вся ваша группа находится здесь и, в отличие от тебя, твои коллеги уже давно и охотно дают нам показания.
-Да, что мне рассказывать, если всё, интересующее тебя, записано на плёнках, которые вы сможете просмотреть и без моего содействия, а уж после этого сделать соответствующие выводы.
-И плёнки все просмотрим, и выводы сделаем, но совместно с вашими, общими, показаниями. Короче говоря, прекрати чепуху пороть  и начинай рассказывать, а то у меня от всех ваших шоу, голова уже кругом бегает.
-Ты вообще понимаешь, о чём просишь? Ты думаешь, что за полчаса я смогу рассказать тебе обо всём, что произошло за последние восемь дней? Да мы ж с тобой будем сидеть здесь до утра, и это только в том случае, если ты не будешь прерывать меня, задавая вопросы.
-Нет, парень. Это ты не понимаешь. Если потребуется, то не только до утра, но и до скончания века  просидим. Ты что ли такой глупый и тебе надо доходчиво объяснить ситуацию? Послушай меня, непонятливый ты мой,  и уясни себе раз и навсегда, что если это происшествие взято под контроль нашего Главка, то теперь никому не будет покоя до тех пор, пока мы не раскроем причину его внезапной смерти. А тебе самому, разве неинтересно это узнать? Неужели тебе и вправду всё равно, отчего умер человек, которого уже заранее считали безусловным победителем? Всю эту неделю город будоражило разговорами о его мастерстве и фантастических способностях, и единственное, что интересовало  наших горожан - это обсуждение состязания экстрасенсов, а, судя по отзывам, ведь именно ему пророчили безоговорочную победу. Так, как же могло случиться, что он неожиданно скончался во время последнего тура состязаний, причём, всего за один день до финала, да ещё так скоропостижно? А может, кто-то из участников подсуетился, и таким способом, выбив из турнира самого перспективного экстрасенса, очистил для себя путь к победе?
-Не знаю, почему он умер, и меня абсолютно не волнует, скончался ли он своей смертью или же кто-то помог ему? Можешь заносить это в протокол и думать обо мне что хочешь, но мне всё это по большому барабану.
-Смотрю я на тебя и понимаю, что в этом-то и сокрыта вся наша беда, потому-что чужие боли, были и останутся только чужими. Крикни ночью на улице: Помогите!!! А в ответ услышишь только эхо. Так стоит ли потом возмущаться ростом преступности?
-Да прекрати ты давить на мою совесть. Ну что я могу поделать, если он с первого дня не понравился мне? И не только мне. Вряд ли кому смог бы понравиться человек, который всем своим видом показывал, насколько он доволен собой. Самоуверенным был, до невозможности. И ведь было бы, чем бахвалиться, а то ведь и смотреть-то не на что. Морда-то вся в шрамах. Нос расплющен и так перекошен, что можно сосчитать, сколько раз ему рожу кромсали, чтобы оставить такие воспоминания. Да и руки его мало походили на интеллигентные. Суставы все разбиты. Пальцы кривые. И после этого, ты хочешь, чтобы я относился к нему с теплотой? После того, что даже вот с такими данными, этот тип всё равно вёл себя так, будто он король, а остальные, его вассалы? Он раздражал страшно и не только меня. Этот тип умудрялся вызвать неприязнь одним своим присутствием. Одевался всегда с иголочки, и благоухал только лишь дорогим парфюмом. Каждое утро приходил на съёмку в новом костюме, а в тон костюму, обязательно и новая сорочка с галстуком, и новые туфли, и учти, что всё это был не какой-то дешёвый ширпотреб, а самая, что ни на есть, привозная фирма, которую-то и не в каждом бутике найдёшь. Мы даже шутили меж собой, что, скорее всего, он перепутал объявления и решил, что здесь проводится показ мод. Выводил нас так же и тем, что постоянно стоял в стороне от всех, и ни с кем никогда не вступал в беседу, но только до тех пор, пока не слышал, что-то ему неугодное, после чего сразу же бросал пару коротких и колких фраз опровержения, чтобы после опять заткнуться. И не важно, что он всегда оказывался прав. Дело в том, каким тоном и с какой усмешкой он всё это произносил. Уже на второй день турнира у нас создалось впечатление, что он окончил спецкурсы по доведению людей до бешенства. И ведь знал, как это сделать быстро и без промаха. Никогда не повышал тон и разговаривал настолько тихо, что вынуждал приближаться к нему и тянуться, чтобы услышать сказанное. Думаешь, он это не спецом так делал? Конечно спецом. Типа, он удав, а мы, для него все кролики. И ещё эта постоянная ухмылка и прищуренный взгляд, которые будто прилепились к его роже, а если его о чём-то спрашивали, то отвечал с таким одолжением, будто оказывал этим великую милость.
-Так уж и с одолжением? А может на то были причины и вы просто достали его со своими проблемами? И это неудивительно, потому-что никто, кроме него, не отвечал на поставленные вопросы с такой точностью, и ни в одном состязании он ни разу не ошибся, а был всегда единственным, кто выдвигал наиболее достоверную гипотезу.
-Да что вы все его так восхваляете? Всё это было совпадением, а он возомнил о себе, как о непревзойдённом экстрасенсе. Тебя не настораживает тот факт, что очень многие сделанные им прогнозы, так и остались под вопросом? Конечно, ты можешь возразить мне  и скажешь, что время ещё не пришло, на что я тебе отвечу: “Так может, он на это и рассчитывал?” Может, спецом и назначал такие долгие сроки? Думаешь, со временем, у кого-то останутся в памяти его утверждения? Или кто-то припомнит, что такого-то числа он пообещал исполнение такого-то события? Вспомнят. Конечно же, вспомнят. Но вспомнят только те, кто непосредственно связан с этим предсказанием, а для остальных это уже будет прожитый этап жизни, не имеющий к ним абсолютно никакого интереса. 
-Не могу согласиться с тобой, так как и сам не пропустил ни одного дня этого состязания и видел, на что он способен. Согласись со мной, что только один эпизод с духом погибшего, показал всю его силу.
-Опять, двадцать пять. Да пойми же, ну как мы могли определить, разговаривает ли он с привидением или откровенно издевается над нами? Вот сейчас я подниму голову, уставлюсь в потолок и начну беседовать, а тебе скажу, что вижу призрак, который задаёт мне вопросы, и что? Ты поверишь мне?
-Тебе не поверю, потому что кроме трёпа, ты не выдашь мне никакой информации, а он же, не просто беседовал. Он, после этого, безошибочно указал место, куда покойный спрятал свои сбережения. По-твоему, и это тоже было совпадением?
-А почему бы и нет? А вдруг, кто-то, из наших, предупредил его об этом задании, и он заранее пришёл на ту квартиру, где втихаря и спрятал эту коробку?
-Слушай, а ты не сглупил, подавшись в осветители? Талант-то какой, зря пропадает. Да тебе место не среди прожекторов, а в доблестных рядах работников прокуратуры, потому что равняясь на твоё рвением, мы бы никогда не оставили ни одного, нераскрытого дела. Ну что ты мне ерунду городишь? За семь дней конкурса он не сделал ни одного прокола. Чем ты объяснишь, что во время поиска спрятанного вами футляра, он сразу же направился в нужную сторону, а когда ваш продюсер, заподозрил неладное и неожиданно приказал перенести футляр в другое место, он, мгновенно изменил свой маршрут, и начал идти именно туда.
-Не напоминай мне об этом! Он же не просто шёл. Он шёл, пританцовывая, и откровенно насмехался над нами. Подкалывал ведущего, предупреждая, что если наш продюсер вздумает поменять место схрона ещё раз, то не лучше ли сообщить ему о бесполезности этого метода и посоветовать выбросить эту бредовую идею из головы, так как, куда бы мы не пытались перепрятать этот футляр, он его всё равно найдёт.
-Так ведь нашёл, и согласись со мной, что найти в лесу небольшой футляр от очков, да ещё завёрнутый в маскировочную ткань, дело не то что трудное, а скорее, невозможное. Ты, наверное, запамятовал, что с этим заданием, кроме него, так ведь никто и не справился. Поэтому, давай-ка оставим в стороне твою симпатию и антипатию, и постараемся воссоздать все события тех дней, а уж потом будем решать, кто есть кто.
-Хорошо. Я расскажу тебе то, что считаю необходимым, но не буду вдаваться в подробности, так как ты все равно мне не веришь и не воспринимаешь всерьёз мои догадки.  Поэтому предупреждаю тебя заранее, что буду очень краток. Итак, начну с отборочного тура. В этот раз претендентов наехало очень много и в конкурсе приняло участие свыше тысячи человек, но, несмотря на такое обилие, он с самого начала уже сумел выделить себя тем, что принялся громогласно заявлять о нецелесообразности такого, огромного количества претендентов, потому-что лишь единицы из них обладают хоть какой-то силой. Само собой, мало кому понравилось выслушивать такое, и очень скоро, своими заявлениями и поведением,  покойный добился откровенной неприязни со стороны всех участников. А ему всё это, было совершенно по фигу. Испортил всем настроение, а потом простоял весь отборочный тур в сторонке, и рассматривал всех с такой нескрываемой усмешкой, что одного этого было достаточно, чтобы вывести человека из себя. И это был даже не осмотр, а откровенная заявка собственного превосходства над всеми, плюс ко всему и его ухмылка, как бы означающая всю бесполезность состязания с ним. Своим независимым видом и показной уверенностью, он, как бы провоцировал всех к конфликту, но когда один из участников решился сделать ему замечание, то, не успев закончить фразу, отлетел от него так, будто его кувалдой огрели. И знаешь, что интересно? Когда все бросились на помощь этому бедолаге, этот пижон продолжал стоять, как ни в чём не бывало, и смотреть на всех с той же усмешкой. Он даже не попытался создать хотя бы малую видимость сожаления о происшедшем. И неудивительно, что после этого все стали его сторониться и уже никому не приходило в голову чем-то его задеть. Что касается отбора, то он прошёл его легко. А потом, с той же лёгкостью выполнял и все последующие задания. Уверяю тебя, мы не первый день в этом проекте и успели повидать многих экстрасенсов, но то, что вытворял он, не вписывалось ни в какие рамки. Не успевал ведущий прочесть условие задания, как он сразу же давал верный ответ. Куда бы, мы не прятали вещи или же, людей – он безошибочно шёл именно к тому месту. Дело дошло до того, что продюсер уже перестал доверять всем, подозревая в пособничестве, этому выскочке. Да, да. Знаю, что о покойных нельзя так говорить, но знал бы ты, как накипело у меня за все эти дни. Он ведь и с нами разговаривал так же, как и с остальными. Нехотя. С одолжением. Однажды я имел глупость попросить его, помочь мне с поиском работы. Знаешь, надоело уже бегать с этими прожекторами и выслушивать постоянное недовольство оператора. А он ответил мне, что каждому - своё. Классно, да? Типа мне, кроме этого, нечего и мечтать о чём-то другом? Говорю же, ещё тот был фрукт, а ведь мог бы и помочь. Уверен, что мог бы. Но не захотел. Ну, а сегодня всё начиналось, как обычно, без каких-либо особых происшествий. За весь день не было ничего такого, что смогло бы помочь вам определить причину его смерти. Задание этого тура было очень трудным. С помощью, спрятанной в конверте фотографии, нужно было определить адрес запечатлённого на ней человека, и в течение двадцати минут привести нас туда. Трое участников уже попытались пройти этот этап, но, не справившись с заданием, дожидались окончания съёмок в машине, а этот, как всегда, не успел взять в руки конверт, как сразу же повернулся к нужному дому и прямиком пошёл туда, да ещё таким быстрым шагом, что мы еле поспевали за ним. Учти, что вокруг стояли десятки одинаковых домов, но он направился именно к тому, где и жил тот человек, и сразу же определив нужный подъезд, вошёл в него. И если обычно, другие участники поднимаются по лестнице пешком и на каждом этаже перепроверяют свои догадки, то этот прямиком вбежал в лифт и ни секунды не раздумывая, нажал кнопку четырнадцатого этажа. Скажешь, что и теперь это не кажется тебе странным? Стопудово, кто-то сливал ему всю информацию и заранее предупреждал обо всех заданиях турнира. Не было ещё в нашей практике такого, чтобы кто-то смог пройти все этапы состязания с такой лёгкостью и без единой ошибки. Ну, да фиг с ним. И вот, вышли мы на том этаже, а он безошибочно подходит к искомой двери, и говорит, что именно здесь живёт человек, чьё фото находится в конверте, потом звонит в квартиру, но, не дожидаясь, когда её отворят, почему-то сразу подбегает к соседней двери, и начинает колотить в неё изо всей дури. Мы, естественно, к нему и просим объяснить причину, но он орёт на нас, чтобы не мешали, и продолжает колошматить в дверь, причитая при этом, что надо поторопиться иначе сейчас там кто-то умрёт. Наконец-то, дверь открыла какая-то пьяная баба, а он, не спрашивая ни о чём, оттолкнул её и побежал на кухню. Мы, естественно за ним и видим, на диване малец лежит. Весь чумазый. Глаза закатаны. Стонет. Синий уже весь и трясётся то ли от боли, то ли ещё от чего. Помню, что он сразу же подбежал к нему, и, взяв его на руки, закружился по кухне. Прижал голову пацанёнка к своей груди и запел ему в ушко какую-то мерзко-заунывную песню. А в это время, из комнаты, неожиданно вылезло четверо алкашей и стали угрожать нам, чтобы сваливали из квартиры, но что было потом, я уже не знаю, потому что заместитель продюсера вызвал скорую, и отправил меня встречать врачей.
-Как долго пришлось ждать приезда “скорой”?
-Так я не помню, сколько это продлилось. Но вот что странно. Пока я дожидался “скорую”, ко мне неожиданно, подошёл Саня, выбывший участник проекта, и спросил, умер ли он уже? Мне показалось это очень странным. Как он смог там оказаться? И от кого узнал о мальчике? Я, конечно же, удивился этому, и потому попросил его объяснить, что он тут делает? Но он ничего не ответил и сразу же отошёл от меня, а когда я попытался подойти к нему и всё же выяснить причину его присутствия, мне помешали те самые алкаши, которые с такой резвостью вылетели из подъезда, и, растолкав нас, с таким видом разбежались в разные стороны, будто абсолютно не знают друг друга. А сразу после этого приехали врачи, и когда мы поднялись наверх, выяснилось, что малышу полегчало. Покойный попытался помешать врачам, и стал упрашивать их ничего не предпринимать,  уверяя, что с мальчиком уже всё в порядке, но мы помогли доктору оттеснить его, и он всё же смог вколоть малышу укол. Как видно, было уже поздно и врачи ничего не успели сделать для спасения ребёнка, потому-что мальчик снова забился в конвульсиях и через пару минут умер. Тут он опять начал чудить. Дико зарычал, а потом вдруг расплакался, как баба. Упал перед мальцом на колени и завыл так, что мороз по коже пошёл, а затем, неожиданно замолчал и мгновенно изменился до неузнаваемости. Вперил в нас свои зенки и, честно говоря, в тот момент стало довольно-таки страшно не только смотреть на него, но и слушать, потому-что не только глаза, но и голос его стал очень угрожающим. Совсем не его голос. Какой-то металлический, будто с нами не человек, а робот разговаривает. Сначала он начал орать на врачей и обвинять их в убийстве, а затем не позволил увезти тело мальчугана, и, вышвырнув всех из кухни, опять схватил малыша на руки, и снова закружил с ним по кухне. Помню, что потом, он резко упал на колени, и, протянув руку к окну, стал что-то бормотать. Так он и простоял несколько минут, а затем, начал чему-то улыбаться и радостно кивать головой, и когда повернулся к нам, то мы с удивлением увидели, что мальчик-то уже ожил. Увидев это, он встал с колен и, положив малыша на диван, стал обрызгивать его из бутылки, водой. Затем, поцеловав мальчугана, снял с себя нательный крест, повесил ему на шею и перекрестил его, а, закончив все эти манипуляции, подозвал к себе ту алкашку, и сказал, что-то типа, надеюсь, ты поняла, о чём я тебя попросил, а потому не забывай это и исправляй свою ошибку. И, не успел закончить фразу, как неожиданно свалился на пол. Врачи бросились к нему, а он уже мёртвый. Сколько они потом ни пытались спасти его, но так и не смогли ничего сделать. Вот так всё и было. Никто его не убивал и никакого насилия не совершал. Довыпендривался, короче говоря.
-А с кем из участников, или же из вашей съёмочной группы, у покойного были дружеские отношения?
-О чём ты говоришь? Ну, какой нормальный человек стал бы дружить с таким самовлюблённым типом? Да один его изуродованный фэйс, сразу же отпугивал от него и я уверен, что не только здесь, но и вообще нигде, у него никогда не было, да и не могло быть друга. И вот, этому уроду, была дана такая феноменальная способность. Где же справедливость?
-Ну, а отношения с другими участниками? С ними он тоже вёл себя вызывающе?
-Так его все уже настолько боялись, что старались не находиться рядом. Пойми же, наконец, он не был из числа тех, с кем приятно провести время и о чём-то побеседовать.
-Значит, покойного всё же побаивались? Из-за чего? Он кому-то угрожал или же что-то кому сделал?
-Это я объяснить не смогу. Боялись его все, и это факт. А вот почему боялись, и в чём крылась причина? Ну как тебе это пояснить? Скажи мне честно, вот если ты встретишь на своём пути змею, ты же всё равно её испугаешься? Хотя за что? Она же пока на тебя не напала и ничем тебе не угрожала. Вот и мы так же.
-Из  твоих слов выходит, что вы все жили под постоянным страхом перед покойным? Это ли не повод расквитаться с ним? Так сказать, коллективно. Как тебе такая версия?
-О чём ты? Что за бред ты несёшь? Ты на нас хочешь спихнуть его смерть? Да пойми, наконец, что если бы мы даже и захотели его убрать, думаешь, он бы позволил нам это? Он же всех видел насквозь, как рентген, и мысли наши читал, словно книжку. Да не успели бы мы только подумать об этом, как он сразу же всё это учуял, а потом опустил бы всех нас ниже плинтуса. И, причём, надолго.    
-Понятно. Понятно и то, что вы не смогли бы это предпринять, и то, что, даже после смерти, он продолжает внушать вам страх.
-Жаль, что это нереально, но как бы мне хотелось увидеть твою смелость рядом с ним. Посмотрел бы я, с какой отвагой ты бы с ним разговаривал, будь сейчас на моём месте он. И моргнуть бы не успел, как сам, да ещё с подобострастием, вывел бы его под ручку из кабинета и, извиняясь, довёл бы до выхода. А потом бы ещё и радовался, что так легко отделался.
-Даже, так? Ну, ты и фантаст. Жаль, конечно, что я не успел с ним познакомиться. У нас была мысль привлечь его к сотрудничеству, чтобы с его помощью раскрыть многие “висяки”, да, видать, не судьба. А ты оставь при себе свою желчь и прекрати поливать покойного грязью. “Жаба” тебя душит, и зависть в тебе кипит. Зависть и твоё слабоволие. Жалеешь, что не тебе была дана такая способность и теперь визжишь от злости. И, слава Богу, что эта сила была не дана такому, как ты, иначе ничего бы хорошего нас не ожидало. Так что можешь считать это последним, китайским предупреждением. Ещё одна реплика не по теме и разговор будет другим. Я ясно выразился?
-Да, ясно, ясно. И чем всем вам он так приглянулся, что постоянно защищаете его? Нет, мне просто интересно. Наши ребята из группы, тоже, как слышали, что я о нём говорю, так сразу рот мне затыкали. Теперь вот и ты.
-Продолжай свой рассказ и не отвлекайся. Меня интересует тот участник, которого ты встретил возле дома.
-Да, что о нём говорить? Сашкой зовут его. Пацан вчерашний. Никаких навыков и способностей. Постоянно околачивался возле покойного. В рот ему заглядывал, приказа ожидая, и думает, что мы не догадались, благодаря кому он так успешно все этапы проходит. Прихлебатель и подхалим. Да видно плохо справился с лизанием, вот и дождался, что вчера его отсеяли как самого слабого. Значит, не так уж и силён был покойный, если свою «шестёрку» не уберёг? Знаешь, что, я вспомнил только что? Пару дней назад покойный о чём-то разговаривал с ним. Это было уже после съёмок, поздно вечером. Я решил по пути домой зайти в бар и пропустить пару кружек пива. Уселся за барную стойку. Сделал заказ. Сижу. Жду. И тут вижу в зеркале, а они у меня за спиной, за столиком сидят и о чём-то беседуют. О чём они говорили, я не знаю, но было видно, что Сашка с чем-то не соглашался. Покойный его о чём-то просил и всё пытался ему что-то объяснить, но Сашка всё время отказывался. Откуда я знаю, что отказывался? Так он с такой энергичностью головой мотал, что трудно было не догадаться. А потом покойный протянул ему какой-то конверт и тут, я не совсем уверен, но кажись, Сашка расплакался, потому-что вытащил из кармана платок и начал глаза тереть. А покойный вроде бы пытался его успокоить. Потрепал его так по плечу и что-то со смехом сказал, и сразу после этого они встали, и ушли. Короче, не понял я, то ли он плакал, то ли это дым от сигарет на него так подействовал. А вчера, когда его отсеяли, лично я был очень удивлён. Да и не только я. Мы думали, что он его до финала протащит, но, видать, не смог. И, как ни странно, Саша спокойно к этому отнёсся, не то, что другие выбывшие, которые узнав об этом, начинали истерить и обвинять жюри в предвзятости. Поблагодарил всех и, пожелав оставшимся участникам успехов, покинул турнир.
-Из твоих россказней я уяснил только твою антипатию к покойному, а меня интересуют все неординарные события происшедшие во время турнира. Всё то, что не вписывается в никакие рамки и не имеет объяснений, а вместо этого ты устроил здесь истерику и не рассказал ничего, кроме осуждений в его адрес.
-Выходит мне следовало рыдать и причитать о его смерти? И зачем? Мне больше нечего добавить. Помнишь, что он сказал мне? Каждому - своё. Вот он и получил своё. Вот вроде и всё. Теперь я могу уйти?
-Можешь, но чтобы дальше коридора не удалялся. Будешь дожидаться, пока и остальные не выскажут всё, что знают, а после мы проанализируем все данные.
-Да что ж это такое!? А для чего, тогда я так торопился?
-Так тебя ведь никто и не заставлял. Сам выбрал такой темп, так что, посиди теперь в коридоре и ругай себя за торопливость, а заодно напряги свою память, может, вспомнишь ещё что-то?


ГЛАВА 2.

-Абсолютно не понимаю причину вашего возмущения? Это что за претензии? Вы с таким недовольством разговариваете со мной, что можно подумать, будто не вы, а я являюсь продюсером этого шоу? И зная о том, что на съёмках вашей передачи произошла смерть одного из участников, вы ещё удивляетесь, тому, что вас вызвали сюда? Да прекратите эти дешёвые отмазки. Я прекрасно знаю, что вы больны. Знаю и то, что сегодня вас не было на съёмке, и знаю, что вы не могли видеть происшедшее, вот поэтому и рассказывайте только то, чему сами были свидетелем. Расскажите мне обо всём, что было связано с покойным. И не только с покойным, но и со всеми, кто имел к нему отношение. Надеюсь, вы в курсе, что одновременно с вами, в соседних кабинетах, допрашивают всех остальных работников и участников этой программы, чтобы на основании общих показаний, мы смогли бы определить, была ли эта смерть естественной или же кто-то помог ему?
-О какой помощи вы говорите? Ну, кому бы пришло в голову его убивать? Вы правы, я являюсь продюсером этой программы, но уверяю вас, что за несколько лет существования этой передачи, у нас ещё не было ни одного подобного случая. Уверен, что и вы смотрели эти турниры и знаете условия нашего конкурса, а если не знаете, то попробую ввести вас в курс дела. Мы собираем по стране всех, кто обладает хоть какими-то экстрасенсорными задатками, и после необходимого отбора, проводим между ними своеобразный турнир по выявлению наисильнейшего из них. То что вы видите по ТВ, это уже конечный результат долгого процесса, а так же результат мастерства наших режиссёров и операторов, которые после окончания каждой съёмки, дотошно просматривают кадр за кадром, удаляя всё то, что не вызовет интригу передачи. На самом же деле, всё далеко не так красочно и таинственно, потому что из всех претендентов, лишь несколько человек вызывают определённый интерес и имеют некую силу, а остальные, угадав за всю жизнь пару раз, что-то незначительное, тут же заявляют о себе, как об экстрасенсах в десятом поколении. Мы уже привыкли к этому, но вынужденно смирились с тем, что в нашем конкурсе невозможно обойтись и без таких, ненужных, персонажей. Потому-то и требовалось отобрать из всех претендентов, всего десять человек, но таких, которые своими способностями смогут сразу же приковать зрителей к телевизору и тем самым обеспечить увеличение рейтинга нашей программы. Но этот…покойник, он же был абсолютно не похож ни на кого, как из этой группы, так и из всех групп предыдущих турниров. Чересчур самоуверенный и откровенно наглый. Честно говоря, увидев его впервые, я не хотел допускать его до турнира. Почему? А вы видели его лицо? Видели, значит? И не обратили внимания, на количество шрамов и сломанную переносицу? У покойного был вид закоренелого уголовника, и вот такого участника я должен был выставить на обозрение сотен тысяч телезрителей? И какое же после этого у них будет мнение о нашем шоу? Вот поэтому я и искал причину, чтобы избавиться от такого участника,  но это у меня не получилось. Да и как выгонишь того, кто щёлкал все задания, словно орешки? Не знаю, рассказали вам или нет, но в какой-то момент я даже начал подозревать в пособничестве всю нашу съёмочную группу, и однажды изменил условия задания в самый разгар съёмки. И что вы думаете? Он же всё равно угадал место, и нашёл спрятанный в лесу футляр. А после показа этого эпизода по телевидению, турнир заработал такой колоссальный успех у зрителей, что наши телефоны стали прям-таки разрываться от поступающих звонков, и, наблюдая за этим бурным ажиотажем, волей неволей, но пришлось забыть о неприязни к нему. Да что тут скрывать? Не только неприязнь, но и все остальные его минусы, мгновенно превратились в жирные плюсы, потому что, наблюдая за стремительным повышением рейтинга нашей программы, только глупец бы не осознал, что всё это происходит, благодаря участию в турнире, всего лишь одного человека. Ему всё удавалось, до подозрительности, очень легко. Не успеешь показать фото, как он сразу начинает рассказывать биографию того человека, да ещё с такими невероятными подробностями, что некоторые даже умоляли его, прервать свои откровения. Или же, спрячешь вещь, а он тут же, не идёт, а уже бежит к тому месту, где это спрятано. Привозишь его в какой-либо дом, так и там у него уже готов рассказ обо всех его обитателях, и не только о живых, но и о тех, кто уже умер. По  фотографии погибшего, он мгновенно определял не только причину смерти, но и убийц, и не просто определял, а ещё и заставлял их явиться в полицию с повинной. Как ему это удавалось? Откуда в нём была такая проницательность? Очень жаль, но это и тогда было никому неизвестно, ну, а теперь-то уж останется для нас тайной навсегда. Но то, что покойный обладал невероятной и только ему ведомой силой, было, несомненно. Скажу откровенно, что будь он хоть чуточку хитрей, то с применением некоторой доли артистизма, смог бы обставить всё это намного более оригинально, и таинственно. Согласитесь, что зрителю было бы намного интересней видеть, какие усилия требуются ему для решения поставленного задания, чем его скоропалительные ответы. И для этого, прежде чем отвечать, надо-то было всего лишь сделать вид, как он усиленно обдумывает поставленное задание и, поморщив для вида лоб, показать, насколько трудно ему это даётся. Уверяю вас, если бы он поступал таким способом, то интерес к нему увеличился бы многократно. Я даже попытался подбросить ему эту идею, но разве он станет прислушиваться к мнению, опытного в этом деле, человека? Конечно же, нет, и я уверен, что только лишь для того, чтобы ещё более досадить мне, после этого он принялся отгадывать все задания с ещё большей скоростью. Потому-то все этапы состязания прошли для меня не совсем интересно, ибо я уже заранее знал, что он непременно выиграет, но однажды он и меня заинтересовал по-настоящему и после этого даже я перестал сомневаться в его способностях и задумался, а так ли он прост, как пытается внушить всем? Это было во время съёмок в квартире, которую, по словам заявительницы, месяц назад, начал терроризировать домовой. Вы смотрели передачу об этом случае? Смотрели, но мне всё равно надо рассказать? Что ж. Слушайте. К нам поступила заявка, от одной дамы, купившей три месяца назад квартиру. По её словам, поначалу, всё шло хорошо и не вызывало у неё никаких нареканий, до тех пор, пока через пару месяцев её жизнь превратилась в непрекращающийся кошмар. По квартире стали летать тарелки и биться об стены. Неожиданно включались и выключались телевизор с магнитофоном. Мебель сама по себе гуляла по комнатам, а ночью кто-то, своими стуками и завываниями отбивал всякую мысль о сне. Одним словом, здесь был полный набор необходимого для нашей программы материала и я, не раздумывая, включил этот материал в условия заданий. Съёмки длились с утра до позднего вечера, и в тот день, скажу честно, я специально поставил его последним, чтобы…ну как вам сказать? Да что тут юлить, я сделал это, только для того, чтобы хоть таким образом показать свою значимость. Уже можно не скрывать, что с самого начала состязаний он осмелился и со мной разговаривать, слишком уж вольно. Это случилось после отборочного тура, когда мы уже собрали необходимое количество участников нашего турнира. Шла съёмка, в которой мы представляли каждого из экстрасенсов, предлагая телезрителям принять участие в СМС-голосовании, и высказывать свои предложения по каждому эпизоду, с помощью которых мы сможем в дальнейшем, определить чемпиона этого состязания. И вдруг, не испросив разрешения, он бесцеремонно перебивает меня и заявляет, что этот турнир будет во многом отличаться от предыдущих, ибо впервые за всё время проведения соревнований, в этот раз будет не три, а четыре призёра, и он уже заранее знает, кто будут победителями этого турнира. Затем он вытащил из кармана запечатанный конверт и, протянув его мне, попросил (если это можно так назвать) вскрыть в день финального голосования. Нормально, да? Получается, что это не я, а он устанавливает здесь правила турнира, да ещё и приказывает, что, когда и кому надо сделать? Но шёл прямой эфир, и я попытался обернуть всё в шутку. Попросил его передать конверт ведущему, заодно напомнив, что не я, а именно ведущий и вскроет этот конверт в финальный день турнира, но он с такой же бесцеремонностью перебил меня и сказал, что глупо отдавать конверт тому, кто через два дня с радостью покинет эту бездарную программу. Не только я, но и вся съёмочная группа замерла на какое-то время, пытаясь и осмыслить и переварить услышанное. Но это абсолютно не смутило его и, обернувшись к ведущему, он известил, что уже завтра исполнится его заветная мечта и он наконец-то получит ту, долгожданную роль, которую добивается уже долгие полгода. А заодно и предупредил, что очень многие попытаются отговорить его от этого, но не стоит слушать этих завистников и следует без раздумий соглашаться на любые условия, так как эта роль будет своеобразным трамплином для его дальнейшего успеха. Но он и на этом не угомонился и продолжил с усмешкой утверждать о том, что помимо этого он знает, что победителем каждого тура, будет всегда один и тот же участник, но, только лишь по причине природной скромности не может называть его имя. И как вам это? Это ведь уже не шутка, а самое откровенное издевательство. Признаюсь, что в тот день мало кто прислушался к его прогнозам, но, как выяснилось впоследствии, всё это было абсолютной правдой и, тайно от всех, наш ведущий уже долгое время пытался выбить для себя эту роль. И что интересно, на следующий день всё случилось так, как и предсказал покойный. Получив роль, наш ведущий сразу же уволился, невзирая на мои просьбы. Вот тогда-то я и подумал, ох, попадись-ка ты мне и я с таким позором вышвырну тебя отсюда, что после этого ты ещё долгие годы будешь вспоминать этот турнир. Но, как вы сами поняли, вышвырнуть его у меня не получилось, так как через пару дней я уже не вспоминал об этом и был ему очень даже благодарен, за ошеломительный успех и постоянный рост популярности нашей передачи. Ну, так вернёмся к тому случаю, с домовым. Все участники высказывали свои гипотезы, причём каждую, отличную от других. Одни утверждали, что надо задобрить домового стаканом водки. Другие уверяли, что обкурив квартиру ладаном, изгонят всю нечисть. Третьи предлагали позвать священника и освятить квартиру. Ну и так далее, до тех пор, пока в квартиру не вошёл он. Осмотревшись вокруг, он встал в центре комнаты и принялся очень долго вглядываться в потолок, и, будто слушая кого-то, понимающе кивал при этом головой, а потом, со своей неподражаемо-наглой ухмылкой, обратился к хозяйке квартиры и спросил, а не собирается ли она сделать в квартире ремонт? Услышав утвердительный ответ он, неожиданно для всех, опять вскинул голову к потолку и громко сказал: “Да прекрати ты метаться по потолку, а то у меня уже голова кругом пошла. Сядь и объясни мне всё по нормальному”. И тут, сам по себе, резко отодвигается стул, и всем становится ясно, что КТО-ТО на него уже усаживается. А он, не обращая внимания ни на это, ни на то, что наша гримёрша падает от страха в обморок, а оператор, от неожиданности, роняет из рук камеру, спокойно усаживается напротив того стула и начинает беседовать…с пустотой. Сейчас я не смогу точно воспроизвести всё сказанное им, но суть разговора сводилась к тому, что он кого-то успокаивал и просил разрешить ему помочь в этом…Помочь? Кому? В чём?... Наконец-то он вспомнил о нас и, обратившись к хозяйке квартиры, объяснил, что сейчас, рядом с ним находится Дух бывшего хозяина квартиры, который, несколько месяцев назад, нелепо погиб в автомобильной аварии, и этот Дух беспокоит её, только из-за того, что узнал о намечающемся ремонте. Всё дело в том, что покойный спрятал в квартире некие ценности и теперь опасается, что во время ремонта, этот тайник может быть обнаружен. Далее началось ещё более удивительное. Покойный обратился ко мне и сообщил, что в соседнем подъезде живёт мать бывшего хозяина квартиры, и мне необходимо срочно позвонить ей по такому-то номеру телефона и уговорить срочно прийти к нам. Причём он не просил меня об этом, а как бы давал указания. У этого человек было очень большое самомнение и полное отсутствие такта и этики. Что мне оставалось делать? Естественно, я в очередной раз промолчал, и, так же молча, набрал продиктованный им номер телефона, который, по его же словам, ему сообщил призрак покойного хозяина квартиры. Все ждали в оцепенении, и когда мне ответил женский голос, я, неожиданно для себя растерялся и не смог внятно объяснить причину своего, столь позднего, звонка. А он, увидев это, просто-напросто бесцеремонно вырвал у меня трубку, и, извинившись перед женщиной за беспокойство, попросил срочно прийти, объяснив тем, что в квартире её погибшего сына, проводится ремонт, и во время демонтажа пола были найдены кое-какие из его вещей. Честное слово, мы все были очень заинтригованы таким неожиданным поворотом и с нетерпением ожидали её прихода, а когда она пришла, произошла разительная перемена в его поведении. Тот, кто своим хамством и наглостью, вызывал у нас только раздражение и неприязнь, вдруг превратился в милого и доброго мужчину, который прекрасно осознавал всю трагедию, постигшую эту несчастную женщину, и теперь просил её смириться с утратой, уверяя, что Душа её сына сейчас стоит рядом и смотрит на неё с той же любовью, как и при жизни. А увидев, как зарыдала эта несчастная, он ласково обнял её и, прижав к груди, стал что-то успокаивающе нашёптывать. После этого, он усадил её на тот самый стул и, положив её ладони на свою голову, попросил закрыть глаза и самой побеседовать с покойным. О чём она говорила со своим погибшим сыном? Я не знаю. Но если в начале, при одном только упоминании о нём, она принималась горько рыдать, то теперь, хоть и плакала по-прежнему, но делала это уже с улыбкой и при этом согласно кивала головой. Что было потом, мы показали в нашей передаче. Он, продолжая разговаривать с Духом покойного, отправился в ванную комнату, где, сразу же лёг на пол и засунул руку под ванну. Что-то там ковырял и громко возмущался тем, что покойный выбрал для тайника не очень подходящее место, так как теперь он вынужден выковыривать эту плитку, в ущерб своему прекрасному костюму. Но делал и говорил всё это он с таким юмором и задором, что становилась понятна истинная причина его игривости. Таким способом, он пытался хоть как-то ободрить мать погибшего и надо признаться, ему это удалось. А когда он всё же сумел отковырять кафель и вытащить спрятанную в углублении, коробочку, думаю уже ни у кого не осталось сомнений в его невероятных способностях. Подняв коробочку над головой, он опять заговорил с покойным и сказал, что сделал всё так, как и пообещал, а теперь просит и его выполнить обещанное, и видимо удовлетворённый ответом, несколько раз кивнул головой и добавил, что будет теперь молиться о Душе погибшего. А затем происходит обратная перемена, и он опять становится таким же, каким и был до этого. Та же самоуверенность и властность. Та же ухмылка и постоянный прищур. Всем нам не терпелось посмотреть, что же хранилось в тайнике, но по его, мягко сказать, настоянию, мы не стали вскрывать коробку. Да что тут теперь скрывать?! Он же открытым текстом запретил нам это. Но и этого ему показалось мало, и, вручив коробочку матери, он потребовал, чтобы кто-то из съёмочной группы проводил эту женщину до её квартиры, но чтобы не заходил туда, вместе с ней, а тут же, вернулся обратно. Причём, сказал это настолько угрожающе, что после этого, вряд ли бы у кого появилось желание заглянуть внутрь этой коробочки. Я, ни в коем случае не собираюсь говорить плохо о покойном, но теперь мне кажется, что он специально провоцировал всех на неприязнь к себе. Создавалось впечатление, что отдавая приказы, а по-другому это и не назвать, он хотел как можно быстрее стереть возникшую к нему симпатию. И скажу откровенно, ему это с легкостью удалось, как и всё, что удавалось до этого. Ну, а после ухода матери покойного, он успокоил новую хозяйку квартиры заверением, что с этой минуты все её кошмары останутся в прошлом и теперь она со спокойной совестью, может приступать к ремонту, после чего мы закончили съёмку и ушли. Вроде добавить больше нечего. Честно говоря, однажды, и я был вынужден обратиться к нему за советом, но он так грубо ответил мне, что я до сих пор сожалею об этом. Надеюсь, рассказанное даст хоть какую-то, нужную для вас информацию, потому что происшедшее сегодня, остаётся для меня не менее таинственным, чем для вас.
-А что за инцидент произошёл у покойного, с двумя участницами вашего шоу?
-Вам и об этом уже успели доложить? Вы знаете, почему наш турнир называется «Восьмой день»? Всё дело в том, что по сценарию нашего конкурса, число участников непременно должно быть в количестве именно десяти человек, и, так как, после каждого дня турнира, состав жюри выбирает самого сильного и самого слабого участника, то в итоге, сильный зарабатывает почёт и славу, а слабый вынужден покинуть турнир. Так было с самого первого состязания и так будет до окончания этого, как вы выразились, шоу. И в результате такого отбора, после седьмого дня, остаётся всего трое финалистов, из которых путем СМС-голосований и определяется победитель этого турнира, а это становится известно, как раз таки на восьмой день.  Но в отличие от других туров, в этом был всего один несменный лидер, который ещё за день до следующего этапа состязания, уже объявлял имя того, кто завтра покинет проект, и ни разу в этом не ошибся. Согласитесь, не каждому понравится такая прозорливость, а особенно, если при этом произносится твоё имя. И дело дошло до того, что когда он в очередной раз провозглашал, кто же будет завтрашней жертвой, то присутствующие воспринимали это, уже, как нечто, само собой, разумеющее и не подлежащее обсуждению. Так было и в тот раз, но когда, на следующее утро, мы собрались, чтобы объявить условия нового этапа состязания, он неожиданно подошёл к двум участницам и очень громко предупредил их, что если в течение этого дня они не снимут с него, насланную порчу, то уже завтра, всё то, что они попытались сделать против него, обернётся на них и на всех их родных. Те стали возмущаться и обвинять его в клевете, но выслушав их не прерывая, он дождался, когда они чуть угомонились, и повторил, что время у них всего один день, а отсчёт уже начался. И, кстати, одной из них, как раз и была та, о которой вчера он заявил, как о слабом игроке. Вроде и всё. После окончания этого этапа, всё завершилось так, как он и сказал. Он опять самый сильный, а ту девушку, жюри удалило из числа претендентов, как наиболее слабую. Да и что тут таить? Она и была самой слабой.
-А, помимо этого, с кем у покойного ещё были конфликты?
-Насколько я знаю, ни с кем. Да и этот инцидент трудно ставить в разряд конфликтов, потому что уже вечером, после окончания тура, я увидел их в коридоре и, судя по тому, как они весело беседовали, эта тема была уже закрыта, а кто из них был прав или кто виноват, я не знаю до сих пор. Да это меня и не волнует. Для меня главное, что всё обошлось мирно и без выяснений отношений. Не хотелось бы слышать о моём шоу нелицеприятные высказывания.
-Не хочу вас пугать, но уже утром вас ожидает нашествие журналистов, и не думаю, что их статьи будут восхвалять этот турнир и его руководство. Но несмотря на то, что они и нас не оставят в покое, мы не сможем долго скрывать случившееся, а потому попрошу вас напрячь память и припомнить ещё что-то, дабы облегчить нам работу.
-А может, он был тяжко болен, и это и явилось причиной его смерти?
-Есть и такая версия. Тело уже отвезли на экспертизу, но пока мы не получим результаты вскрытия, мы не сможем сделать какие-либо выводы. Так что всё, только после заключения патологоанатома.
-Что же мне ещё добавить? Нелюдимый он был. Не то, чтобы людей не любил, а старался всегда находиться в одиночестве. Вот подойдёшь к нему и спросишь о чём-то, он не откажет и сразу ответит, но, тут же, даст понять, что на этом разговор исчерпан. У каждого из нас куча странностей, но у покойного их было немереное количество. Был как-то у нас разговор о человеческих пороках и каждый выдвигал свой вариант, самого ужасного из них. По моему мнению, самым страшным пороком может быть зависть. Кто-то говорил о клевете. Кто-то о предательстве. Кто-то о злословии. Одним словом, перечислили полный букет всех человеческих слабостей, и уже заканчивали наш диспут, как вдруг он вмешался в разговор и сказал, что, по его мнению, самым страшным пороком является наше равнодушие к бедам чужого человека. И всё. Вот сказал он то, что думал, и его будто уже нет. Вроде и стоит рядом с нами, но стоит настолько отрешённо от всех, что назвать это присутствием, язык не повернётся. И так всегда. Он был сам по себе, со своим уставом и своими законами. Сожалею ли я о его смерти? Наверное, вы ожидаете от меня положительный ответ, но я не хочу лукавить и отвечу, что теперь мне как-то всё равно. Турнир уже завершён, и единственное, что меня радует, так это то, что он успел за этот срок настолько заинтриговать телезрителей, что теперь этого хватит надолго и нашему шоу гарантировано дальнейшее увеличение популярности. Больше мне нечего добавить и если вы разрешите, я бы с радостью уехал домой. Температура, знаете ли.
-К сожалению, уехать не получится и вам придётся дожидаться окончания допроса всех свидетелей. Так что располагайтесь в коридоре, и ждите.


ГЛАВА 3.

-Можете не объяснять мне, по какой причине я нахожусь здесь. Я всё прекрасно понимаю и постараюсь помочь вам всем, чем смогу, потому что смерть этого прекрасного человека, является большим горем и огромной потерей не только для меня, но и для всего общества. Поверьте, мне сейчас очень нелегко говорить. Всё произошло у меня на глазах, и я до сих пор нахожусь под впечатлением пережитого, но, как бы это ни прозвучало глупо, всё равно пытаюсь внушить себе, что это всего лишь сон, и, проснувшись, я смогу вновь увидеть его рядом с нами. Не верю и не хочу верить, что его уже нет. Простите за сумбур и поймите, что находясь в таком состоянии, мне будет очень трудно сосредоточиться, но всё же, я попытаюсь.      
-А вы постарайтесь успокоиться и вспомнить наиболее запомнившиеся вам события, а особенно сегодняшние.
-Так ведь каждый день турнира всегда был новым событием, и не было ни одного дня, чтобы он не удивил нас. Он был всегда оригинален и неповторим. А ведь поначалу, он и мне не очень понравился. Его улыбка, и вправду, могла довести до бешенства, а спокойный тон и уверенность в своих словах, вынуждали искать любую возможность, чтобы его опровергнуть. Многие пытались найти в его прогнозах, хоть какой-то минус, но осознав бесполезность этого поиска, почему-то, не становились к нему более лояльными. Наоборот, это озлобляло их ещё больше. Не уверен, что смогу доходчиво объяснить вам причину такой неприязни. Скорее всего, каждый понимал, что он намного сильнее всех нас вместе взятых и одного этого было уже достаточно, чтобы возвести его в категорию врагов. Я уже не буду говорить, с каким вкусом и изыском он одевался, а ведь и это, тоже добавляло немалую порцию раздражения. Он был очень бесцеремонен и перебивал любого, чьи утверждения не совпадали с его мнением, и после этого уже не имело значение, что через какое-то время выяснялась справедливость его высказываний. Один только тон и непоколебимость в суждениях, провоцировали окружающих к недовольству. А ему было всё равно, с кем он разговаривает, и как он разговаривает. Будь это просто участник или же наш продюсер, манера его разговора больше походила на беседу шефа со своими подчинёнными. Короче говоря, одно его присутствие уже провоцировало к конфликту, и я удивляюсь, как же мы смогли обойтись без этого, за все семь дней съёмок? Ведь сегодня был последний день турнира и уже завтра мы должны были бы собраться для объявления имени победителя, хотя, что тут объявлять, если каждому и так было ясно, кто будет чемпионом? Очень жаль. Это был невероятно добрый человек.   
-Довольно таки странно слушать вашу характеристику покойного, так как многие из свидетелей не очень лестно отзывались о нём, и я не думаю, что они будут согласны с вашими словами. Чем же мотивируется ваше утверждение?
-А мне всё равно, согласятся ли они со мной или нет? Я на телевидении уже больше тридцати лет и с первого дня являюсь бессменным оператором этого шоу. Много было удивительного и таинственного, но такого, как он не было и не будет уже никогда. Он был какой-то особый и необъяснимый. Сможете ли вы привести подобный пример из своей жизни? Был ли в числе ваших знакомых человек, который смог бы вызывать к себе и уважение, и ненависть, и почтение, и страх, и презрение? И учтите, что всё это одновременно. А он смог. Быть может, этому способствовало его лицо, на которое было невозможно не обратить внимание. И думаю, вы согласитесь со мной, что глядя на эти многочисленные шрамы и расплющенный нос, было бы очень трудно испытывать к нему симпатию. Но на третий день состязания, моё мнение о нём в корне изменилось. Простите за откровенность, но я уже давно страдаю болезнью простаты. Времени для основательного лечения всегда не хватало и единственное, что я этим добился, так это приговором врачей об обязательном хирургическом вмешательстве. А как? Это же не зуб удалить. Здесь же мне придётся немалое время провести на больничной койке, и кто знает, будет ли продюсер дожидаться моего выздоровления, или же сразу найдёт мне замену? А остаться в моём возрасте без работы, это…В общем махнул я на всё рукой и продолжал обходиться обыкновенным приёмом лекарств. Так вот, за день до этого, вернее ночью, очередной приступ буквально свалил меня. Приехавшая скорая настаивала на немедленной операции, но мог ли я пойти на это, зная, что утром назначена очередная съёмка и без моего участия её не смогут провести, как надо. А может, мысль о том, что и без моего участия съёмку смогут успешно провести, и пугала меня более всего? Вот потому-то, не поддавшись уговорам врачей, я письменно отказался от госпитализации, после чего они сделали мне несколько обезболивающих уколов, и уехали. А утром я с трудом смог пересилить боль и заставить себя встать с постели, и вы не представляете, чего мне стоило мобилизовать все силы, чтобы приехать в студию. Всю дорогу я, не переставал ругать себя последними словами за то, что вчера не согласился лечь в больницу, обещая себе, что после окончания этого турнира, сразу же побегу к врачам, хотя и понимал, что это очередная попытка самообмана. Приехав в студию, я увидел, что все участники уже собрались в зале и ожидают приезда ведущего, но до них ли мне было, когда боль продолжала крутить меня с такой силой, что не давала никакого шанса не только для грамотного ведения съёмки, а вообще для чего-то другого. И тут я ощутил на себе чей-то взгляд и, обернувшись, увидел, что он смотрит на меня. Но это уже был другой взгляд, без его несменной усмешки, а полный боли и сожаления. А потом я почувствовал, что он зовёт меня идти за ним, и увидел, как развернувшись, он выходит из зала. Почему я решил, что он зовёт меня? Так я не знаю, почему. Просто, появилась твёрдая уверенность, что надо безоговорочно следовать за ним. Он вышел из зала. И я вышел вслед за ним. Он направился к туалету. И я последовал в том же направлении. Он вошёл в туалет, и я зашёл туда же. А он, не объясняя мне ничего, подошёл ко мне, и, простите за выражение, одной рукой обхватил меня за задницу, а второй рукой сжал мои яйца. Так мы и простояли пару минут, и уверяю вас, что кроме тепла исходящего от его ладоней, я не почувствовал ничего, и всё это время опасался только того, что если кто-то сейчас зайдёт в туалет, то потом мне будет очень трудно объяснить причину эдакой позы. На моё счастье, никто не вошёл, и, закончив эту процедуру, он направился к умывальнику и, вымыв руки, обрадовал меня известием, что теперь все мои болячки остались в прошлом, но не следовало так запускать свои хвори, ибо то, что удалось ему увидеть, было уже невозможно излечить даже хирургически. Ещё не до конца осознав весь смысл происшедшего, я кое-как поблагодарил его, и мы вместе поторопились в студию, где ведущий уже собирался ознакомить всех с новым заданием. И только через час, во время записи передачи, меня вдруг осенило, а ведь боли-то больше нет. Исчезла. Исчезла без следа и последствий. Не было никакого дискомфорта, и ничто не напоминало мне о том, что буквально час назад я и передвигаться-то мог только через боль. А теперь я прекрасно чувствовал себя, и перебегал с камерой из одной точки студии в другую с такой лёгкостью, будто ничем и никогда не болел. И потому, дождавшись окончания съёмок, я подошёл к нему, чтобы снова поблагодарить за исцеление. И знаете, что он мне ответил? Говорит, с тобой мы уже всё разрешили, но теперь осталось вылечить сердечко твоей супруги. Ну, скажите, пожалуйста, как он мог узнать, что у моей жены ишемическая болезнь и полгода назад у неё уже был один инфаркт? А он, не давая мне попытки высказать что-либо, уже направляется к выходу и жестом призывает меня поторопиться. Не помню, как я смог объяснить причину моего скоропалительного ухода, но уже через час мы были у меня в квартире и он проделал те же манипуляции с моей супругой, только теперь его рука лежала на её груди. А закончив лечение, он тепло попрощался с нами, и, извинившись, что вынужден отклонить наше приглашение к ужину, ушёл, но перед уходом известил меня о том, что очень скоро ему самому понадобится моя помощь. А на следующий день он опять удивил всех. Как раз в тот день шли съёмки в доме, где призрак бывшего владельца не давал покоя новой хозяйке квартиры. Там был удивительный эпизод, когда он предложил привидению присесть и нормально обговорить обо всём, и когда после его слов, стул, неожиданно для всех присутствующих, выдвинулся из-под стола, то даже я испугался и выронил камеру. А кто бы, не испугался? Наша гримёрша, так вообще в обморок свалилась и после этой съёмки, даже отказывалась выходить на работу. Боялась его до ужаса. Сколько раз, я пытался объяснить ей, что всё это глупости, и не стоит его опасаться, так ведь без толку. Вбила себе в голову, что он связан с тёмными силами и всё тут. Еле-еле упросили её выйти на работу, и то, пообещав увеличить зарплату. Хотя, потом и ходил слушок, что она всё же обращалась к нему за советом, но так ли это, или пустые бабские сплетни, я не знаю. Мне кажется, он никому ни в чём не отказывал, но только в том случае, если видел, что эта помощь необходима, и теперь я сожалею, что не успел воспользоваться его способностями. Вот всегда так. Ещё не было случая, чтобы я сделал что-то вовремя. Постоянно откладываю на потом, чтобы впоследствии признаться в том, что уже опоздал. А ведь он бы во многом смог бы мне подсобить, а я всё выжидал и не торопился. Вот и дождался, что остался теперь “с носом”. А другие оказались более умными и вовремя оценили такое знакомство. Не то, что я. Особенно, этот Саша. Серая посредственность, которого и экстрасенсом-то можно назвать с большим натягом. Так себе экстрасенсик. Кое-что угадывал, кое-что находил, но делал всё это с такой робостью и неуверенностью, что складывалось впечатление о случайности его успеха. Но вот именно с ним, покойный проводил большую часть времени. И глядя на то, как он постоянно находится возле покойного, и с какой преданностью смотрит на него, мы в шутку стали называть его, Санчо Панса. Но вчера случилось неожиданное. У покойного была привычка объявлять имя участника покидающего завтра турнир и никогда он в этом не ошибся. Но за день до этого он почему-то изменил своей привычке и не сказал, кто же будет завтрашней жертвой. Стоит ли говорить о том, насколько все мы были удивлены, когда Сашу отсеяли, как самого слабого игрока. Это сразу же вызвало множество вопросов, так как уже давно и ни для кого не было секретом, что только благодаря помощи покойного, он смог пройти все эти туры. Да и не только он, а даже и те, кто вроде бы дошёл до финала. Но в тот день, он почему-то не помог своему оруженосцу. Не захотел или не смог? Скорее всего, не пожелал, потому-что никому не пришла в голову мысль о том, что он не сумел бы это сделать. Этот парень и сегодня крутился на съёмке, хотя его никто туда и не приглашал.
-Тогда, каким образом он оказался там?
-Как же он там оказался? Очень интересный вопрос. Неужели следил за нами от телестудии? Наверное, следил, так как по-другому, он бы ни от кого не смог узнать адрес проведения сегодняшнего тура. И знаете, а ведь теперь это выглядит для меня очень странно, если не подозрительно.
-Я отмечу у себя эпизод с этим парнем, а вы не отвлекайтесь и переходите к сегодняшнему дню.
-Что касается сегодняшнего происшествия, то шла обыкновенная съёмка, очередного тура состязания. Из четырёх оставшихся участников никто, кроме него, не справился с заданием, но дальнейшее больше походило на нечто фантастическое и не только мне приходилось регулярно пощипывать себя, дабы удостовериться в реальности происходящего. Наш продюсер постоянно ставил его в самый конец состязания, и если вначале мы думали, что в этом кроется своеобразная форма его мести, то потом догадались, что всё намного прозаичней и таким способом наш руководитель нашёл прекрасную возможность удержать всех зрителей у телевизионных экранов, до полного окончания передачи. Условием сегодняшнего задания был поиск квартиры человека, чьё фото находилось в запечатанном конверте. С этим он блестяще справился, и уже через несколько минут, вместо отведённых двадцати, мы уже стояли у дверей искомой квартиры. Но дальнейшее пошло вразрез со сценарием и вместо того, чтобы позвонив в дверь и удостовериться в том, что человек, открывший её и тот, кто на фото, один и тот же, он, нажав кнопку звонка, неожиданно рванул к соседней двери, где принялся не просто стучать, а выбивать её. А когда дверь наконец-то открыла пьяная, мягко сказать, дама, он, бесцеремонно оттолкнув её, побежал на кухню. И побежал так, будто уже неоднократно бывал здесь и знал, что и где находится. Увиденное, шокировало всех нас. На старом и ужасно грязном диване, скорчившись от боли, лежал мальчуган. От силы шести лет. Худющий. Грязненький. Весь трясётся в судорогах и стонет, а его пьяная мамаша стоит рядом и качает нам права, обвиняя в незаконном проникновении в её квартиру. А тут к ней на подмогу подтянулись и её собутыльники, которые стали недвусмысленно объяснять, что нас ожидает, если мы немедленно не покинем квартиру. Он же, не замечая и не слушая их, схватил мальчика, и бережно прижал к своей груди, а потом с такой любовью принялся его целовать, что у многих от увиденного выступили слёзы. Не выпуская из рук малыша, он принялся ходить по кухне и читать какие-то заклинания. Никто из нас не понимал, что он делает и о чём молит тех, кто дал ему такую силу, но та искренность и та нежность, с какой он поглаживал и целовал голову мальчугану, рассказали нам о многом. Мы увидели его настоящим. Таким, какой он был на самом деле, и всем стало ясно, что и усмешка, и снисходительность его тона, были попыткой спрятать от всех свою доброту и непримиримость со всем, что хотя бы отдалённо попахивает злом. Было больно смотреть на его попытки излечить малыша и, не выдержав этого, я вышел покурить в подъезд, а когда вернулся, то увидел, что каким-то чудом, но ему всё же удалось привести мальца в чувство. Я зашёл на кухню, как раз в тот момент, когда он громко подозвал к себе мать этого мальчика, и нас уже не удивляло, что он обращается к ней по имени. Он знал всё и обо всех. Не боюсь повториться, но дальнейшее походило на инсценировку и мало походило на реальность. Когда он подозвал её, мы увидели, что с ним произошла разительная перемена, и теперь перед нами вроде бы и стоял тот же самый человек, но вот его глаза…Его взгляд… Нечеловеческий взгляд. Стеклянные глаза без каких-то эмоций и увеличенные до невозможности зрачки. Это перевоплощение мгновенно перепугало всех присутствующих, и даю честное слово, мы бы с радостью сбежали оттуда, если бы смогли. Но от испуга нас будто бы разбил паралич, и мы не были в состоянии не то что сбежать, а даже пошевелиться, и поэтому были вынуждены безропотно стоять в стороне и со страхом наблюдать за ним. А он, каким-то, нечеловеческим и незнакомым до этого нам голосом, приказал ей поменять на диване простынь и наволочку, и пока она принялась безропотно исполнять его указание, обернулся к её приятелям и одним взглядом, мгновенно, остановил поток их угроз в наш адрес. Тем же ужасным голосом, он приказал им достать свои мобильники и немедленно удалить номер телефона хозяйки квартиры. Проследив за тем, как они безоговорочно проделали это, он приказал им побыстрее убираться отсюда, а выйдя из дома, разбежаться всем в разные стороны, и на десятом шаге забыть о существовании и этой квартиры, и о женщине, живущей здесь. Было страшно наблюдать за тем, как на наших глазах, эти здоровые мужики превращаются в зомби, и теперь молча выполняют все его приказы, а закончив, торопливо покидают квартиру. А он, уже не обращал на них никакого внимание, и вновь обернувшись к матери ребёнка, подозвал её к себе. Но теперь он опять изменился и разговаривал с ней так мягко и мило, будто беседовал с давней знакомой. Продолжая держать мальчика на руках, он уселся на диван и посадил её рядом с собой. Взял её за руку и принялся укорять за то, что своим поведением она убивает не только себя, но и своего сына. Объяснял, что употреблением алкоголя невозможно воскресить покойного супруга, и ради памяти о нём просил только об одном, чтобы она изменила свой образ жизни и вспомнила о том, что Небо даровало ей огромную радость стать матерью и теперь только она в ответе за будущее её сына. Объяснял, что её сын и есть живое воплощение памяти о покойном муже. Сказал, что силой внушения мог бы легко избавить её от пристрастия к спиртному, но  хочет, чтобы она сама пришла к этому решению и наконец-то осознала всю свою ответственность перед ребёнком. А затем, он успокоил её, сказав, что подарит им достаточную сумму денег, с помощью которых она навсегда забудет о нужде и сможет сделать для мальчика всё необходимое, но отныне всё зависит лишь от неё и её выбора, а он будет надеяться, что сказанное им, не останется без внимания. Выслушав его, она разрыдалась и, обняв покойного, сказала, что поняла всё сказанное и поклялась, что отныне посвятит своему сыночку все свои силы, а если потребуется, то даже и жизнь. И знаете, даже находясь в нетрезвом состоянии, она была так искренна и так убедительна, что мы все поверили, что она не обманывает и исполнит свою клятву. А потом началась трагедия, потому-что приехала скорая, и он не смог уговорить врачей не трогать малыша и не предпринимать какие-либо действия. Несмотря на его уверения, что с мальчиком, уже всё в порядке и любое вмешательство сможет ему только навредить, врачи, с помощью наших работников, смогли нейтрализовать покойного и, сразу после этого, вкололи мальцу какой-то укол. Я не медик и не знаю, правы ли они были, или нет, но то ли доза была для малыша слишком большой, то ли он уже настолько ослаб, но вместо ожидаемого улучшения, мальчик вновь забился в судорогах и через какую-то минуту, умер. А когда врачи объявили нам об этом, я впервые увидел, как может рыдать здоровый и взрослый мужчина. И это был не просто плач со шмыганьем, а безудержные рыдания, которые было уже невозможно остановить. Упав на колени и, сжав ладошки мальца, он начал целовать их, умоляя, простить за то, что не уберёг его. За то, что проявил слабость и трусость. За то, что поставил свою жизнь, выше жизни этого ребёнка. Он рыдал и обвинял себя в смерти этого мальчика, а когда врачи попытались переложить мальчугана с дивана на носилки, чтобы увезти в морг, началось самое ужасное. Он вскочил с колен и, не прикасаясь к ним, одним лишь взмахом руки, вышвырнул из кухни так, что они кубарем покатились по полу. Затем оглядел всех, и клянусь вам, его взгляд был намного страшней, чем тот, который мы видели до этого. Взгляд, от которого было невозможно спрятаться или укрыться и который ещё очень долго будет невозможно забыть. Перед нами предстал совершенно иной человек, от которого пошли волны такой неприкрытой ненависти, что от ужаса каждый из нас мечтал лишь о том, чтобы суметь выбраться из кухни. Но единственное, что мы смогли сделать, это вжаться в стену и безропотно наблюдать за происходящим. А он, уже не видя никого, поднял мальчугана с дивана и стал вновь ходить по кухне, бормоча что-то под нос. Но если ранее в его действиях были спокойствие и нежность, то теперь казалось, что он очень опасается куда-то опоздать и потому-то так торопится, и делает всё с таким озлоблением. Он метался по кухне и что-то гневно кричал. Постоянно смотрел в потолок и выкрикивал заклинания, из которых никто из нас не смог понять, что он просит и на каком языке он это говорит. Было и страшно, и больно смотреть на него, так как мы понимали, всю бессмысленность его действий. Мальчик был мёртв, и уже ничто не могло бы его оживить. Но разве кто-то из нас, осмелился бы сказать ему об этом? Что было потом, я знаю только из рассказов очевидцев, так как потрясённый увиденным, не смог более находится в этой квартире и, передав камеру своему помощнику, спустился вниз, где и стал дожидаться остальных в машине. Очень и очень жаль. Жалею и то, что не увидел это чудо, а ещё более, жалею, что он скончался. Я не знаю, отчего он умер, но уверен лишь в том, что ещё долгое время мы будем вспоминать эти дни, и горько сожалеть о том, что безвозвратно потеряли.
-Вы не рассказали, о какой помощи вам говорил покойный?
-Помощь…А если я скажу вам, что до сих пор не понял, о какой помощи он попросил меня? Буквально вчера, после окончания этапа турнира, он подошёл ко мне и попросил уделить время для серьёзного разговора. Он так и сказал: “Мне необходимо серьёзно поговорить с вами”. Но когда мы отошли в сторону, весь наш разговор занял всего несколько минут и ещё никогда я не видел его таким растерянным. Не менее странно было слушать его сбивчивую речь, из которой я понял лишь то, что нельзя забывать о том, что смерть придёт за каждым из нас, и глупо не задумываться о том, что будет ожидать нас после. А затем, он принялся второпях объяснять мне всю тщетность людских попыток скрыться от правосудия, потому-что за всё содеянное всё равно придётся дать ответ. Говорил о том, что смысл жизни должен заключаться не в накоплении материальных ценностях, а в совершении праведных деяний, способных хоть немного отмыть прошлые согрешения. Это было очень удивительно и в корне не соответствовало тому образу, который уже успел укорениться в нашем сознании, но я, не перебивая слушал его, пытаясь уяснить смысл сказанного. На этом разговор был исчерпан и уже в конце, он сказал, что хотел попросить меня взять на себя ответственность в воспитании маленького Николая, но теперь не уверен в своём выборе. А когда я попросил его пояснить, о каком Николае идёт речь, он ответил, что всему своё время и скоро я всё узнаю.
-Вы и вправду ничего не поняли, или же не хотите это признать?
-Поверьте, что мне нечего скрывать от вас.
-Мальчика, которого он вернул к жизни, и зовут Николаем.
-Ах вот оно что. Я же был внизу и многое пропустил, потому то и не слышал имени этого малыша. Значит, он предвидел обо всём заранее? Знал, что уже завтра его не станет, но думал не об этом, а о каком-то неизвестном Николае? А вы уверенны, что он просил меня именно об этом мальчике? Хотя, что я глупости спрашиваю. Конечно же, о нём, и раз он доверил мне это, то теперь я обязан выполнить своё обещание? Но что мне надо будет сделать для этого? Я и так мало зарабатываю, а тут ещё и этот мальчик с его непонятной болезнью. Честное слово, я в полной растерянности. Ну чем я смогу ему помочь, если там такая мамаша с её собутыльниками? Как же мне поступить? А может, поместить мальчика в школу-интернат. Это ж будет всё же лучше, чем проживание рядом с такой алкоголичкой. Как вы считаете?
-Как я считаю? Тебя действительно это интересует? Хорошо. Я отвечу тебе. Но без протокола. Лично я считаю, что такой мрази, как ты, не следовало помогать и излечивать от болезней. Я считаю, что всё, что ты до этого восторженно рассказывал о покойном, было неискренно, так же, как неискренни были и все твои слезливые сожаления о потере такого благородного человека. А потому, вставай и вали-ка вон из кабинета. Сиди теперь в коридоре и дожидайся окончания следствия.   


ГЛАВА 4.

-Ну, и для чего вы привезли меня сюда? Думаете, что своим присутствием я смогу продвинуть ваше расследование и чем-то вам помочь? И чем? Рассказать о том, как он умер, я не смогу. Высказать свои предположения о случившемся, тоже невозможно. Что же вы тогда хотите от меня услышать? Скорее всего, вы собрали всех нас, чтобы получить общую информацию обо всём происшедшем за эти дни? Но для чего это вам? Вы же не сможете заставить себя относиться к нам серьёзно и с доверием выслушать наши предположения, потому-что для многих из вас, мы олицетворяем собой сборище аферистов и шарлатанов, единственной целью которых является постоянное облапошивание наивных граждан и выкачивание из них денег. Ведь это с вашей подачи, в СМИ регулярно пишут о том, что экстрасенсов интересует только лишь пополнение собственных сбережений. Многое можно было бы рассказать, но разве мои слова будут приняты к сведению? Если вы пригласили меня в качестве помощника, и хотите применить мои способности в раскрытии причины, то предлагаю вам немедленно прекратить следствие и закрывать это дело, ибо его смерть была естественной, без чьего-то вмешательства и не по чьему-то хотению. Уверен, что вам уже многое рассказали и о покойном, и о нашем отношении к нему, и теперь вам бы понравилось услышать, что и я не очень переживаю из-за его смерти. Но ведь это не так. Не буду врать и кричать о том, что рыдания душат меня, и теперь я не представляю, как смогу дальше прожить без него, но ведь и радости особой тоже нет. Удивительное дело, покойный не сделал ничего плохого ни мне, и никому из участников, но почему-то одно его присутствие вызывало у всех и раздражение, и страх, и уважение, и, прошу заметить, всё это вызывалось сразу и одновременно. Не знаю, как это объяснить, но ведь и меня порой выводила из себя его самоуверенность и неоспоримая правота суждений. Вам странно? Ну что в этом можно увидеть странного, если ты вынужден признать, что рядом с тобой находится человек, настолько сильней тебя, что глупо даже помыслить о соперничестве с ним. Хотите услышать правду об этом турнире? Ну, так слушайте и знайте, что никакого состязания, как такового, не было. Да и о каком состязании могла идти речь, если ни один из участников не был в состоянии хоть в чём-то противостоять ему, и каждый из нас вынужден был смириться с исполнением роль статиста этого шоу. Согласен, в некоторых случаях мы тоже смогли что-то отгадать и кое о чём рассказать, но в сравнении с объёмом и подробностями, рассказанными покойным, наши предположения выглядели настолько блёкло и неубедительно, что мгновенно теряли интерес ко всему сказанному, и не добавляли этим никакой значимости нашим способностям. Вот так и проходили все этапы этого турнира, так стоит ли удивляться, что никто из нас уже не сомневался в том, кто же станет его победителем. Не могу отвечать за всех, но лично у меня, никогда не было к нему ни зависти, ни озлобления, ибо в каждом случае он во всём превосходил меня, и намного. Взять хотя бы этап с фото погибшей девушки. Ну и что из того, что я сразу увидел насильственный характер её смерти? Что ещё, кроме этого, я смог увидеть и рассказать? Разве мне удалось определить, кто убил эту несчастную и за что? Нет. Не удалось. А он сделал это. И, как всегда, сделал с неподражаемой лёгкостью. Не сочтите за иронию, но покойный любил быть во всём оригинальным и неповторимым, а так же преподносить всё с юмором. Взять, хотя бы, эпизод с нашим ведущим. В первый же день, покойный заявил, что уже знает, кто будет победителем этого турнира, и, в доказательство сказанному, протянул ведущему запечатанный конверт с именем будущего чемпиона, попросив его при этом, непременно сообщить кому-нибудь о месте хранения этого письма. Странная просьба, не правда ли? Вот и наш ведущий, тоже очень удивился и поинтересовался, к чему такие требования, если конверт будет всегда у него, и он сам сможет вскрыть его в финальный день турнира? На что, покойный, усмехнулся, и огорошил его новым известием, сообщив, что ведущему уже не суждено участвовать в финале, потому-что завтра ему поступит заманчивое предложение сняться в телесериале, и хотя многие будут отговаривать его от этого, он настоятельно советует ему не отказываться от этой роли, пусть даже эта роль и будет ролью второго плана. Далее, он предупредил, что после выхода на экраны, этот фильм ожидает ошеломительный успех, после которого к ведущему потянется поток новых приглашений, но уже с предложениями на главные роли. Опять-таки странно, да? А как вам то, что именно на следующий день нашего ведущего и вправду пригласили на съёмки телесериала? Тоже совпадение? Ничего подобного. Он знал обо всём наперёд и всегда был на несколько шагов впереди предстоящих событий.
-Так уж на несколько шагов? А что же тогда случилось сегодня? Если он обладал таким уникальным даром предвидения, то почему же тогда ничего не предпринял и не предотвратил свою кончину?
-Это и для меня остаётся загадкой, а прикрыться банальной фразой, типа, значит, так и должно было случиться, будет глупо. Я вот что припомнил. Когда он говорил ведущему о том, что тот не сможет принять участие в финале, то эта фраза прозвучала по-другому. Он сказал, что не только ведущему не суждено участвовать в финале. Выходит он подразумевал и себя? К сожалению, в тот день мы не придали особого значение его словам, решив, что он имеет в виду тех, кого будут отсеивать из турнира, как наиболее слабых участников, но теперь я начинаю думать, что это он говорил о себе, потому-что уже тогда знал о своей смерти.
-Знал и ничего не предпринял, чтобы её избежать? Вы хоть сами верите своим словам? Покажите мне хоть одного здравого человека, который, зная о скором наступлении смерти, сможет и дальше оставаться невозмутимым и спокойным.
-К большому сожалению, тот, на кого бы я смог показать вам в качестве примера, уже мёртв. А ведь пару дней назад мне рассказали, что он предупредил всех о своей скорой смерти, но это было настолько удивительно и нереально, что я даже не воспринял всерьёз эти слова. К сожалению, в ту ночь я не присутствовал на нашем ночном чаепитии и не слышал весь разговор, и потому не могу ничего более добавить, кроме того, что и в этом он оказался прав. Вам смешно? 
-Простите, но эта улыбка не связана с вашими словами. Просто  представил, какие лица будут у моего начальства, если рапортуя в Главке о результатах расследования, я буду использовать для объяснений ваши высказывания. Меня же тут же спишут. И это ещё в лучшем случае. А в худшем, загонят в психушку. Причём  надолго. Послушайте и постарайтесь вникнуть в смысл моих слов. Нам нужны только достоверные факты, а за это время мы смогли наскрести лишь ничем неподкреплённые предположения.
-Очень жаль, но я не смогу объяснить, что произошло там сегодня. Мы же уже закончили этап и, не выполнив задание, сидели в машине, дожидаясь окончания тура. Беседовали друг с другом и абсолютно не сомневались, что в отличие от нас, он легко справится с этим заданием. Теперь нас волновал лишь один единственный, но очень важный для всех вопрос, так кто же из оставшейся троицы, покинет сегодня турнир? Как ни странно, но после Саши он не назвал имя слабого участника, и нам оставалось теперь только гадать, кто же будет этот “счастливчик”? И если вчера это был его любимчик, то кто будет сегодняшней жертвой, оставалось для нас тайной. Видели бы нас со стороны зрители, то сразу бы подвергли жесточайшей критике экстрасенсов, которые даже о себе не могут ничего толком предсказать. А потом, мы увидели, как к дому подъехала карета скорой помощи, но вначале не придали этому значение, и лишь только узнав о случившемся, немедля поднялись наверх, но было уже поздно. Всё уже закончилось. Так что я вряд ли смогу ещё чем-то помочь вам. Но вот о прошедших днях состязания, расскажу с превеликим удовольствием. Он был непонятным и одновременно открытым. Видно, жизнь была недобра к нему, и ему пришлось очень многое испытать, так как любой, увидевший его лицо, сразу бы понял, что когда-то его нещадно били, и били не раз. Я и сам в молодости любил помахать кулаками, но шрамы на его лице не были похожи на те, которые зарабатываешь в драках. Слишком их было много, и слишком тесно находились друг к другу Множество шрамов и сломанный нос, вроде бы и уродовали его, но только до той поры, пока он не начинал разговаривать с тобой, и это мгновенно преображало его, потому-что голос его был добрым и успокаивающим, и стоило ему заговорить, как ты уже не замечал эти отметины на лице, а внимательно его слушал, и, слушая, видел насколько красивы его глаза. Он никогда не повышал тон и почти никому, и ни в чём не отказывал. Сам шёл на подмогу, и выручил многих из нас своими советами, но в то же самое время, был способен в течение секунды так опустить человека, что это заставляло нас быть в постоянном напряжении, и особенно в его присутствии. Лично мы уверены, что ценой своей жизни, он спас жизнь этого мальчика. Вполне на него похоже. Он был бескорыстен и думаю, смог бы пойти на это. Знаете, как бы я теперь ни хорохорился, но ведь в Душе, очень переживаю его смерть. Вам опять странно? Только что критиковал его, а теперь кардинально меняю своё мнение? Так этим-то он и был оригинален, раз смог добиться того, чтобы его одновременно и почитали, и ненавидели. Согласитесь, немногим удастся такое, да ещё за такой короткий срок. Мы познакомились с ним во время отборочного тура, и уже с того дня он сумел заявить о себе, как о непререкаемом лидере. Вам рассказали, как он осадил того парня, который, вроде бы, хотел сделать ему простое замечание, а на самом-то деле, он же попытался его публично унизить? Нет, не рассказали? Тогда послушайте. В первый день мы стояли, кто где, и дожидались своей очереди в отборочном туре. Не только он, но практически все из участников, стояли в стороне от всех, и это ни у кого не могло вызвать и грамма удивления, так как большая часть присутствующих только в этот день, впервые увидела друг друга. Кстати, в тот день, я тоже стоял в сторонке от всех и, может, наблюдал за всеми с не меньшей иронией, но почему-то именно он привлёк к себе пристальное внимание. Причина? А кто его знает? Может его внешность, но скорее всего, причиной была исходящая от него сила и уверенность в себе. Так вот, дожидаясь своей очереди, я попытался прощупать его и выяснить кто он и на что способен. Между собой, мы называем это сканированием. Но о каком сканировании могла идти речь, если я сразу же наткнулся на такую бронированную стену заклинаний защиты, что чуть сам не стал заложником его воли. А он сразу почувствовал, кто попытался проникнуть в его разум, и, обернувшись ко мне, хитро так прищурился и погрозил пальцем. Мол, но-но-но, молодой человек. Не лезь-ка ты туда, откуда после не вылезешь. Но сделал это так дружелюбно и весело, что и я засмеялся ему в ответ. А тот парень, которого потом пытались выставить, как жертву, стоял возле меня, в компании себе подобных, и, увидев, как покойный погрозил мне, принял этот жест в свой адрес, и я услышал, как он предложил подойти к этому хлыщу (это его высказывание), и популярно пояснить, кто есть кто. Его друганы были не против, и, увидев, что они двинулись в сторону покойного, я попытался образумить их, поясняя, что этот жест был предназначен не им, а мне, но убедившись, что они игнорируют мои слова, тоже последовал за ними. Нет, не с целью помочь покойному. В этом не было необходимости, потому-что я уже был уверен, что он с лёгкостью сможет постоять за себя. Скорее всего, я следовал за ними только лишь из праздного любопытства, чтобы увидеть его в деле. Ну, и когда они подошли к нему, этот зачинщик, как будто-бы и принялся учить покойного уму разуму, но слышали бы вы, как он это делал и какие для этого использовал выражения. Честно говоря, даже за малую часть тех слов, я бы и сам, да ещё и с радостью, проломил бы ему череп, а он недолго слушая, просто отмахнулся от него рукой. Вот так. Вот таким образом, не дотрагиваясь до него, взмахнул тыльной стороной ладони, вроде отгоняя муху. И на наших глазах, этот хам тут же отлетел на несколько метров назад и свалился на землю. Все в шоке и в ужасе, а наш герой продолжает стоять так же невозмутимо и с улыбкой смотреть на всех. Прав ли он был? Конечно же, прав. И мало того, не будь он так добродушен, то неизвестно, что бы он смог проделать с тем придурком. А так, тот отделался всего несколькими ушибами и, надеюсь, надолго запомнит этот урок. Во всяком случае, после этого, никто уже не сомневался в том, что его не стоит задевать. И вот что странно, после того инцидента, все вроде бы и старались сторониться его, но если вдруг появлялась потребность в помощи, то почему-то бежали только к нему. Помогал он не всем, но не было ни одного случая, чтобы его совет оказался неверным. Он никого не подпускал к себе близко. Выслушивал вопрос и тут же давал ответ, после которого только глупцу было бы непонятно, что разговор исчерпан. Мне кажется, он жил в своём, каком-то особом и закрытом для других, мире. В мире, где нет места, даже простому упоминанию о зле и лжи. Многим казалось, что он кичится своей силой, но уверяю вас, это была его своеобразная форма защиты, дабы никого не подпустить к себе. Когда он проучил того наглеца, то заметив, что я улыбаюсь, глядя на это, он тоже улыбнулся мне в ответ, и сказал, что остаётся горько сожалеть о том, что некоторым людям недостаток воспитания приходится восполнять пинками. Я ответил ему что-то в том же духе и после этого, мы так и простояли рядом вплоть до окончания отборочного тура, не сказав друг другу больше ни слова. И только, когда подошла моя очередь, он признался, что, конечно же, может подсказать мне правильный ответ, но не сделает этого, так как уверен, что я и сам смогу с лёгкостью справиться с задание. Так оно и вышло. Угадать, в какой коробке находится медальон, было для меня не так уж и трудно. По настоящему, он выручил меня всего однажды, когда я не смог определить, в каком из десяти аварийных автомобилей произошла гибель водителя. Вроде несложное для меня задание, но я смотрел на них в полном недоумении, так как меня одновременно тянуло сразу к двум автомобилям. Вот я и метался то к одному, то ко второму. Это уже потом, с его подачи, выяснилось, что продюсера не предупредили, и он не знал, что смерть произошла в двух автомобилях, и потому-то я и оказался перед этой, нелёгкой для меня, дилеммой. Время подходило к концу, а я всё никак не мог решиться сделать выбор, и тут услышал, как он сказал мне: “Да не тяни ты резину, Андрей и выбирай синий “Мерседес”. Как он смог сказать мне это? Силою мысли. Как же ещё? Кроме меня, ведущего и оператора, в этом гараже никого больше же не было. Ну, я и выбрал этот “Мерседес”, и прошёл в следующий тур. А вот когда дошла и его очередь, то он устроил им такой разгон, что потом я с огромным удовольствием посмотрел всё это по ТВ. Он сразу же обрушился на них с обвинениями за то, что они выставили здесь автомобили, не проверив до конца историю каждого из них. И о какой справедливости жюри может идти речь, если отметив в задании “Мерседес”, они и сами не знают, что рядом находится ещё и “Ауди”, чей водитель тоже погиб во время аварии. А ведь я, как раз и метался от этого “Ауди” к тому “Мерседесу”. Выходит, что находясь в другом месте, он смог увидеть и мою растерянность, и ошибку сценариста? После этого тура, я подошёл к нему и поблагодарил за помощь, а он, как всегда, хитро так прищурился и с улыбкой ответил, что не понимает, за что я его благодарю.  И так же и со всеми участниками. Помогал, но не ради благодарности, а только потому, что сам этого хотел. И я не думаю, что кто-то смог бы его заставить сделать, хоть что-то для него неугодное. Упрямым был, и жёстким. Не жестоким, а именно жёстким. Не боялся никого и ничего. Говорил всё в глаза, а не за спиной. Ненавидел насилие и если слышал о чём-то подобном, то мгновенно менялся, замыкаясь в себе ещё более. Однажды я зашёл к нему в номер, как раз в тот момент, когда он выходил из ванной, и содрогнулся от увиденного.
Оказывается, не только лицо, но и вся его грудь и спина были в маленьких шрамах, и тогда я наконец-то решился расспросить его обо всём этом. Он долго обдумывал ответ, а потом сказал мне, что все эти шрамы остались у него в напоминание обо всех прожитых годах, дабы ежедневно видя их, он не смог бы позабыть о свершённых прегрешениях и о том, что это уже невозможно исправить. Странный ответ, не давший никакого разъяснения, и потому я набрался наглости и повторно попросил его ответить мне, но уже без использования завуалированных фраз. И тогда он протянул ко мне свои руки и сказал, что узнав об истории появления шрамов, мне захочется узнать и о причине сломанных суставов, а надо ли мне знать об этом? Будет ли мне интересно услышать о том, как жизнь обучала его переносить боли и каким способом он смог понять, что садистов больше всего раздражает, когда их жертва, вместо рыданий и мольбы о пощаде, смотрит на них с усмешкой и смеётся над тем, как его тело режут лезвием и кромсают клещами? А в момент, когда тебе ломают суставы, желательно просто улыбаться и тихо произносить о том, что час расплаты всё равно наступит. Почему надо говорить тихо? А чтобы показать им свою невосприимчивость к боли и тем самым убедить в необратимости сказанного. Так будет ли мне интересно узнать об этом, а так же о том, что всё это длилось долгие годы, которые он смог пережить лишь с одной мыслью и мечтой, отомстить всем за всё…Больше я не спрашивал его об этом, и эта тема стала закрытой для нас, но даже из этих скупых фраз мне стало понятно, насколько же надо было быть сильным духом, чтобы выдержать всё это и при этом не сломаться. И он угадал мои мысли. Улыбнулся, и сказал, что до недавнего времени, самим дорогим для него были память и твёрдость характера, но теперь он осознал всю никчемность этих качеств, так как времени остаётся всё меньше, а количество прегрешений неизменно. Он не впервые говорил о нехватке времени и видно из-за этого и делал всё уж очень торопливо, будто опасаясь чего-то не успеть. Мне запомнилось, что очень часто он говорил о нашей ответственности не только перед людьми, доверившимся нам, но и перед Небом. Он  предостерегал меня, не злоупотреблять своими способностями и прежде чем что-то предпринимать, вначале хорошенько подумать какие будут потом последствия. Умолял не прельщаться деньгами, и ни за какие суммы не делать то, что принесёт кому-то боль и зло. Убеждал в том, что всё равно наступит день, когда за все деяния, нам придётся отчитываться перед Создателем, и за оставшийся срок жизни нам надо успеть уменьшить то количество вопросов, на которые всё равно мы будем вынуждены отвечать. Из всего сказанного, у меня сложилось впечатление, что именно этого он и опасался более всего. Почему? А вам, самому, разве не боязно? Или у вас по жизни всё было так чисто и гладко, что не вызовет Там никакого осуждения? Не мучайте себя поиском ответа сейчас. Всему своё время. То же самое ожидает и меня, да и всех нас. Ну что ещё рассказать? Была какая-то перепалка, когда он обвинил двух участниц в наведении на него порчи, но всё вроде разъяснилось, потому-что вечером того же дня, я видел их мило беседующих и думаю, что на этом конфликт был исчерпан. Кстати, одной из них, была девушка, о которой, за день до этого, он отозвался, как о самой слабой участнице. И не удивительно, что, как всегда, он не ошибся. Было ещё много случаев, когда с лёгкостью справляясь с заданием, он удивлял нас своим мастерством, но не думаю, что рассказывая об этом, я приближу вас к решению вопроса о его смерти. Знаете, кто сможет рассказать о нём намного больше нас? Вчера был отсеян ещё один слабый участник и думаю, он сможет вам хоть в чём-то помочь и пролить свет на некоторые эпизоды. Откуда у меня такая уверенность? Сам не знаю. Может интуиция? Как-никак, а я ведь тоже считаю себя экстрасенсом. Был среди нас молодой парень, Саша. Совсем ещё мальчишка, который, ещё с отборочного тура, постоянно тёрся возле покойного, и я уверен, что только с помощью нашего героя он и прошёл все этапы. А вот вчера он почему-то выбыл. Не думаю, что покойный не смог помочь ему в очередной раз. Скорее всего, не захотел, потому-что сам так решил. Ну не знаю я, откуда у меня такое предположение. Да и не предположение это, а уверенность, потому-что я на себе испытал всю его силу и способности. И то, что этот парень выбыл из турнира, не итог строгости жюри и трудности задания, а желание и решение покойного. Для чего ему было это нужно? А вы как считаете? Вы думаете, что таким способом он очищал себе путь к победе? Смешно и, извините меня, глупо. Среди нас нет, и не было никого сильнее этого человека. Видимо он и помогал не всем, только потому, что сам выбирал их из общего списка. Почему? Вопрос не ко мне. Не знаю. Может, кто другой сможет объяснить эту прихоть, но не уверен, что найдётся ещё какой-нибудь участник, который сознается, что не своими силами пробился через все этапы этого турнира. А этот парень чаще других общался с ним и видимо настолько полюбил, что, несмотря на вчерашнее фиаско, даже сегодня приехал на съёмки и стоял всё это время здесь, дожидаясь его в подъезде. Почему не подошёл к нам? А я знаю? Мы его неоднократно  подзывали, но он всё время отнекивался и так и не захотел присоединиться к нам. Вот у него и спросите, почему, а мне уже нечего больше добавить. Жаль ли мне покойного? Конечно же, жаль. И даже очень. Но вместе с этим, я сожалею и о другом. Жалею, что так глупо и бессмысленно провёл возле него все эти дни. Жалею, что не решился обратиться к нему за разъяснениями многого того, чего не понял до сих пор. А теперь уже, никогда и не пойму. Жалею, что не смог ничем ему помочь и оградить от смерти. Я ещё долго и о многом буду горько сожалеть. Кажется, мы смогли бы стать с ним хорошими друзьями. И можете не продолжать, я уже знаю, что мне придётся ещё задержаться у вас. Откуда такая осведомлённость? Так сказал же уже, что какой-никакой, а ведь всё же, я тоже экстрасенс.


ГЛАВА 5.

-Послухай-ка мене, мил человек, да ты хоть знашь скока шас времени-то? Шо ж ты тогда старуху сюды притащил? Ну чаво я сможу сказать тябе, коль и сама ничаво не знамши. Ну, знаю шо помер. Ну, жалко ж конешно. Так ведь все тама будем. Шо я могу о нём сказать? А шо я могу о нём сказать? То же шо и другие. Парень, как парень был. Умный. Но тока шибко странный и нелюдимый. Видать за жизнь, люди ему  кровушку-то шибко попили, шо никаво к себе близко не подпущал. Ведь лица-то совсем и видать-то не было. Битое-перебитое. И всё равно, вечно, чаму-то улыбалси. Вот, как ни глянешь на него, так у него рот ну прям до ушей. Думаешь, он енто от веселья так улыбалси? Шо ты? Енто у него, навроде маски было. Шобы никто ничаво учуять не смог, какой он на самошнем деле. Вот, вроде, как чудной, но не чудной. Тута многие его злым нарекали, так ведь не злой он был, а справедлившим. Не по Душе ему было, коли хто-то начинал отсябятиной заниматься и других ентому учить. А, особливо, коли при нём о чём-то недобром говаривали. Вот тогда-то он из себе и выходил. Хвастунов на дух не переносил. Жил по своему закону и по своему уму. Вот тока шибко способный был. Такие кренделя здеся выписывал, шо я за всю свою жизнь и части ентого не видывала. А то шо хрубый был, так то же не ко всем и не за просто так. Понаехали сюды, такие, как я, вот он и серчал из-за ентого. А шо я? Ну говорю ж тябе, шо такие, как я понаехали. Мол, во всём слабшие, а заявилися сюды навроде посостязатьси. Вот он и ругал всех, но за дело, а шобы так вот просто каво-то оскорбить, то ни в жизнь. И шо-то ведь всё равно все к нему за советом-то и бегали, а он же пошти никого не обделял. Кому считал надобным, тому и помогал, чем мог. Но видать упрямый был до ужасти. Чуть што не по нему, так сразу такой концерт устраивал, шо извини подвинься. Я ж тябе уже сказала, я ж так себе. Ну, какая я экстрасенша? Тьфу! Слово-то какое. Не русское. На ругательное смахивает. Ну так вот. Я ж обыкновенная ведунья. Знаю кое-што, но шобы сюды приехать и в мыслях не было. Да я ж даже об ентом турнире и не слыхивала. Сидела у сябе на деревне и горюшка не знала. Всё моя внучка учудила. Енто она мене заставила сюды приехать. Ныла и ныла, мол, поезжай бабка, авось побядишь там и станешь знаменита. Думает, шо бабка уже совсем из ума выжила и не понимает, шо не мою победу дожидатися будя, а те денежки, шо мне опосля выигрыша выдадуть. Ну, и добилася своего. Купила мне билет и вместе со мной вот и приехала сюды. А тута, мать честная, такие ужасти. Сама не ведаю, как я отсель сразу не убягла? Я ж тока заговорами занимаюсь. Ничаво другого и не умею. Вот, каво подлечить и каво успокоить, енто пожалста. Енто я сможу. И от каво беду отвести, тоже можно. Да приезжай к нам в село и спроси о баб Маше, все тот час и укажут. Так я ж не отвлекаюсь. Сам же сказал рассказать, вот я и рассказываю. Покойник ентот, он ж с самого начала был сильнейше нас всех. Угадывал так, шо любо было посмотреть. А как он над всеми подтрунивал-то? Вот вродя, смеётся надо мной, а мне ничуть и не обидно, потому-што с любовью и с добром жил. Зато скока раз подходил и говорил, мол, баб Маш, ты завтра так-то и так-то сделай. Ну, я и делала. И угадывала. А я ж его об ентом и не просила. Сам подходил на выручку. Вот с его помощью и дошла до ентава финала. Ну чё есчо сказать то? Ну, сидели мы севодня в машине и болтали о том и о сём, а сами тока и думали, каво ж из нас выкинут-то отсель? Сами-то задание не смогли ухадать, вот теперча и маялись. Вчерась, как ни странно, он же не сказал нам об ентом. Вот увсехда говорил кто завтра слабшим будя, а вчерась зачем-то умолчал, и теперча сидели мы трое и гадали, кого ж из нас вышвырнут-то? А потом видим, все вдруг забегали. Засуетились. Дохтура приехали. Ну, все и пошли поглядеть, шо там стряслось, а я в машине осталась. Старая я уже по ентажам бегать. Шо я думаю о покойном? А ничаво не думаю. Он же помер уже. А, ты енто о том, шо за человек был? Так сказала ж уже. Хороший был человек. Честный и добрый. Знашь, тута хотели его со свету сжить, так ведь не получилось. Он-то сразу это учуял и как напустится на них. Говорит, вот если севодня не снимите с мене порчу, то уж к завтрему всё енто на вас и на ваших родных и падёт. А те начали кричать, мол, мы не мы и коровы, мол, тоже не наши, а он отбрил их, и сказал, шо времячко-то уже затикало. А вечером сижу я в уборной и слышу, как они плачатся друг дружке, мол, а вдруг и вправду на них вся порча вернётся, и та шо помоложе другую винит, мол енто ты виновата, раз не удержала меня. Ну и та ей в ответ, шо ты енто сама, без моего ведома сделала, а теперча всю вину на мене свалить хошь? В общем, надоели они мне, да и устала я на стульчаке сиживать. Вот и вышла к ним и сказала, шо ежели и впрямь опасаются, то пущяй бягут к нему и покаятся покуда не поздно, а там будь шо будя. Вот они и припустились к нему. А чаво они ему сказали, иль чаво он им сказал, я не знаю. Видела тока, шо опосля стояли в сторонке и смеялись. Знач, примирились. Шо есчо могу сказать? А ты, мил человек не томи и себя и меня. Ты спроси, шо тебе надобно, вот я и буду знать. А то, как по ромашке гадаешь на мне. Хто бы его смог убить? Да ты чё? Да хто бы осмелился супротив него пойти-то? Ты шо ли не видел, как он убивцев тех на чистую воду вывел. Да какой бы смельчак, опосля такого, удумал бы с ним тягаться? Нихто его не убивал. Сам помер, и, кажись, знал, что помрёт, вот только откель он енто знал, я и сама не ведаю. Да ничаво я не придумала. Намедни он сам енто и сказал, а зачем сказал, то хто ж его знает-то? Так шо,  так оно и было, но ты, мил человек, не пытай старуху, ведь всё равно не смогу пояснить откель это. Вот тока шо, вдруг в голову и влезло. А я почём знаю, откуда влезло. Вот влезло, и всё. Давеча, когда я жалоститса стала, шо стара уже и силушек совсем нема, он мне и сказал, шо я есчо и его переживу. Я тогда посмеялась, а теперча так и буду думать, шо знал он. Знал, шо помирать будя. Жаль парня. Хороший был человек. Царствия ему Небесного. Вот и всё, шо я можу сказать о нем. Ты бы отпустил меня. Устала я. Пожалей старуху.   


ГЛАВА 6.

-Я могу обращаться к вам по имени? Отлично. Марина, завтра эта смерть способна всколыхнуть весь город, и неизвестно к чему это сможет привести, и потому очень прошу, постарайтесь, как можно, подробно,  рассказать о событиях сегодняшнего дня.
-Вообще-то уже ночь на дворе, но, понимая весь трагизм происшедшего, я постараюсь помочь вам, так что задавайте интересующие вас вопросы.
-Вы работаете гримёром этого шоу, и ежедневно встречаясь с участниками, могли услышать что-то, недоступное для слуха остальных. Но прошу вас, не перечислять пустые россказни и чьи-то досужие домыслы, а рассказать нам только те конкретные факты, которые имеют непосредственное отношение и, к сегодняшнему событию, и к самому потерпевшему. Одним словом, сообщите только о том, что вы сами услышали и чему  были свидетелем. Итак, что бы вы могли рассказать о покойном? И самое главное, с кем у него были наиболее натянутые отношения?   
-Я догадываюсь, к чему вы клоните, и какой ожидаете услышать от меня ответ, но что я могу рассказать вам, если и сама так до сих пор и не поняла, каким же он был человеком? Вот вы задали вопрос об отношении к нему и допустим, я скажу вам, что у покойного со всеми были натянутые отношения, так разве это поможет вам прояснить причину его смерти? А ведь так оно и было, но и сказать, что его ненавидели до такой степени, чтобы решиться на убийство, я ведь тоже не могу. Боялись – да, не любили – да, завидовали – да, но и только. Он был сам по себе, и его абсолютно не волновало, что о нём думают, и всегда было безразлично, с кем он разговаривает, будь это обыкновенный участник или же сам продюсер. Согласна, что его поведение было далеко от норм этики, а его манера разговора вряд ли могла доставить удовольствие. Согласна, что он не останавливался ни перед чем, и ни перед кем, если считал себя правым. Согласна, что всего одной фразой он мог закрыть рот любому, если слышал то, что ему не нравится. Но ведь в итоге он всегда и во всём оказывался прав, и за все эти дни не было случая, чтобы он обидел кого беспричинно. Он был очень строг ко всем, и находиться рядом с ним, было и боязно, но и в то же время, и спокойно. Как это понять? А вы думаете, я знаю, как это надо понимать? Я же поначалу, и сама, его очень опасалась. Почему? Ну как можно не бояться человека, у которого помимо изуродованного лица, есть ещё и способность беседовать с привидением? Причём, беседовать так, что ни у кого не возникает даже малой доли сомнения в реальности такого диалога. Однажды он продемонстрировал нам это, и, увидев, я сразу же грохнулась в обморок от страха. Ну, а после того случая, хоть и понимала, что не стоит опасаться и ожидать от него чего-то плохого, но всё равно, меня сразу же начинала трястись, стоило ему появиться. И этот страх не был вызван его внешностью. Само его присутствие уже заставляло тебя находиться в напряжении и в постоянной готовности. Все видели, как я его боюсь и поэтому каждое утро принимались подтрунивать надо мной, потому-что знали, что, хочу я этого или не хочу, но всё равно буду вынуждена находиться с ним один на один во время нанесения грима. Наша дружба началось очень неожиданно, через два дня, после того, как я упала в обморок. Утром он пришёл в гримёрку и, усевшись в кресло, огорошил меня фразой, что меньше всего бы хотел, чтобы я боялась его, ибо теперь он вынужден опасаться за своё здоровье, так как я, находясь рядом с ним в постоянном напряжении и одновременно гримируя, смогу, ненароком, выколоть ему глаз. Сказано было вроде бы строгим тоном, но в то же самое время, с таким неприкрытым юмором, что я впервые за эти дни чуточку успокоилась и осмелилась уже без опаски рассмотреть его более внимательно. Но он угадал мои мысли и предупредил, чтобы я не обольщалась увиденным, так как система Ломброзо уже давно изжила себя. Эта фраза развеселила меня ещё больше, и уже окончательно успокоившись, я рассмеялась от Души, а он прекрасно это понял, потому-что тоже стал смеяться вместе со мной. Я никогда не видела его хмурым. Он постоянно улыбался, и при этом так хитро прищуривался, что создавалось впечатление, будто перед вами стоит весёлый и озорной человека, но очень скоро до всех дошло, что и улыбка, и этот прищур являются хорошо отрепетированной маскировкой. Уверенна, что он прекрасно осознавал, насколько многим неприятен и тон его общения, и эта постоянная усмешка на лице, но всё равно продолжал разговаривать со всеми, не меняя свои привычки, и вскоре многие стали воспринимать это, как высокомерие. Конечно же, такому мнению способствовало и то, что он с первого дня возмущался самомнением большинства прибывших на турнир и, не скрывая это, неоднократно и очень громко, призывал их не позорить себя и не позорить звание экстрасенса, а добровольно покинуть турнир. Но мне кажется, что это не было высокомерием, или желанием, кого-то унизить.   
-Так может эти постоянные подначивания, и могли кого-то спровоцировать к действиям, приведших к фатальному исходу?
-Ну, что вы говорите? На турнир прибыло свыше тысячи человек, и лишь малая их часть не попала под его острый язык, и что теперь? Будем подозревать их всех и думать о том, что по прошествии нескольких дней, они решили отомстить ему таким способом? Смешно и нереально. Это то же самое, что идти с веником против танка.
-Хорошо. Эта версия отпадает. Продолжайте.
-Его многие сторонились и побаивались. Всего однажды, и то в день отборочного тура, один парень решил поиздеваться над ним, но был сам настолько унижен, что сразу после этого покинул турнир, отказавшись от дальнейшего участия. Знаете, несмотря на шрамы, у покойного были очень красивые глаза, но при долгом всматривании в них, возникало ощущение, постепенного погружения в бездну. Как будто, что-то завлекало и втягивало тебя. Вот вроде бы и взгляд добрый, и улыбка, вроде бы дружелюбная и тёплая, но всё равно, тебя не отпускала настороженность и непонятное ощущение опасности. Гипноз? Может быть, и гипноз. А может…
-Что может? Почему вы замолчали? Продолжайте.
-А может это была его, своеобразная, форма защиты? Держать всех в постоянном напряжении и в страхе? Но для чего? Все и без этого уже понимали абсурдность борьбы с ним.
-Значит, борьба всё же была?
-Ну, конечно же, была. Это же, всё-таки состязание. Или же титул чемпиона турнира теперь присваивается без борьбы?
-Вы правы. Призовое место всего одно, а желающих заполучить кубок, намного больше. Так мог ли кто-то из участников, если и не убить его, то хотя бы посодействовать этому? Согласитесь, что теперь, с уходом такого грозного соперника, шансы на победу в турнире, многократно увеличились.
-Не думаю, чтобы кто-то решился вступить с ним в такую, открытую конфронтацию. Это уже не наведение порчи, как в том случае, когда он сразу догадался и публично предупредил, какие последствиях ожидают тех, кто осмелился на это. Для человека, легко читающего чужие мысли, не составило бы никакого труда, вовремя узнать об опасности, и предпринять ответный ход. Нет, вряд ли бы кто рискнул пойти на это, понимая, чем это сможет для него обернуться, и меня не отпускает мысль, что он знал о грядущем и был уже готов к этому.
-Не совсем понял ход вашей мысли. Вы имеете в виду, что он знал о том, что умрёт сегодня?
-Сама не понимаю, отчего у меня возникла эта мысль? То ли это от того, что я до сих пор нахожусь под впечатлением происшедшего, то ли, это результат анализа его некоторые фраз?  Вот только что, я рассказала своё впечатление о его глазах, и о том, сколько в них было тепла и доброты. Но в тот день, когда я подумала об этом, он вновь сумел прочесть мои мысли и заявил, что не каждое тепло может обогреть, и не каждая доброта способна пожертвовать собой во имя спасения человеческой жизни. Вот только сегодня я и поняла, что он хотел этим сказать.
-Поясните ваше высказывание.
-Мне придётся несколько отклониться от темы и рассказать вам, что он однажды ответил нашему продюсеру. Нет ничего странного в том, что нашего руководителя, больше, чем других, волнует популярность нашего шоу. Он так болезненно относится к рейтингу программы, что понижение даже на тысячную долю, уже воспринимается им, как катастрофа вселенского масштаба. И ни у кого не вызвало удивление, когда он обратился к нему за советом. Так себе совет. Ничего экстраординарного и невозможного. Простое, человеческое любопытство в поиске новизны, для добавления в шоу ещё большей интриги и таинственности. Я точно не знаю, как наш продюсер попросил его об этом, но зная его привычку всегда и во всём подчёркивать свою значимость, думаю, что сказано это было не в той тональности, которая могла бы понравиться покойному. Вот и ответ он получил настолько громкий, что это сразу же стало достоянием всех присутствующих, и, надо сказать, ответ был таким, что лучше бы его и не слышать. Покойный ответил, что глупо искать новизну в устаревшем, и так как уже пришло время готовиться к закрытию этого глупого шоу, то необходимо немедленно приступать к поиску свежей темы, для создания новой программы. Продюсер был ошарашен такой формулировкой, но всё же попытался отшутиться, спросив, и когда же следует ожидать закрытия нашего шоу? Ну, и получил от покойного ответ, что это произойдёт сразу же на следующий день, после того, как продюсер попытается публично принизить его способности. Мне кажется, что если бы в тот момент, в студии разорвалась бомба, то и она не смогла бы вызвать ту панику и шок, которые мы испытали от услышанного. Ну, а наш руководитель, тот вообще впал в полную прострацию и потому-то и не выходил с того дня на работу. И это немудрено, после таких слов ему ещё очень долго придётся приходить в себя. А знаете, быть может, он опять оказался прав, потому что наше шоу и до этого неоднократно вызывало нарекание властей, а теперь, после такого ЧП, они вряд ли упустят предоставленную для этого возможность.
-Удивительно слышать от вас такой мрачный прогноз.
-Говорю то, что уже неоднократно нами обсуждалось и о чём нас неоднократно извещали специалисты, предупреждая, что помимо популярности и признательности зрителей, эта игра несёт с собой много непонятного и опасного. Пытались объяснить, что собирая столько экстрасенсов, мы невольно способствуем концентрации их сил, и за время всех прошедших турниров вся эта сила, превратившись в сгусток отрицательной энергии, скопилась у нас в студии, и никому неизвестно, во что и когда она сможет впоследствии вылиться.
-Кажется, я знаю, во что это может вылиться. И даже знаю, когда. Уже утром, эта новость облетит весь город и толпы людей ринуться в вашу студию, требуя ответа и поиска виновного. Сможете ли вы противостоять им? Сможем ли мы остановить эту неуправляемую массу? У нас осталось очень мало времени, и только объединив свои усилия, мы сможем, что-то предпринять, дабы предотвратить эту человеческую лавину.
-Для этого мне придётся рассказать вам о некоторых событиях прошедших дней турнира, каждое из которых, вроде бы не имеет отношение к сегодняшнему дню, но вкупе со всеми, помогут нам создать законченную картину. Да и не события это, а что-то вроде моего расследования. Мне непонятна причина его присутствия на турнире. Реклама? Согласитесь, что обладая такими знаниями, он не нуждался в ней. Поиск клиентуры? А нуждался ли он в этом? Я уверена, что слава о нём уже давно шагнула за пределы его города, и благодаря этому к нему тянулся неиссякаемый поток людей, жаждущих обрести желаемое. Денежный приз за победу? Тоже отпадает, потому-что для человека, нуждающегося в средствах, он одевался чересчур элегантно и дорого. Так для чего же тогда ему было нужно это состязание?
-Вам не кажется, что мы поменялись ролями? Вы с такой настойчивостью спрашиваете меня, будто это я все эти дни находился рядом с покойным.
-Простите мою эмоциональность. Все эти вопросы я задаю не вам, а самой себе и не могу найти ответ. Отбросим в сторону его феноменальные способности и начнём с привычки говорить полуфразами, оставляя нам право самим завершать изложенную в них мысль. А ведь многие из них так до сих пор и остались нами непонятыми. Например, его фраза, что иногда и совершённые ошибки могут приносить впоследствии радость. Или же уверенность в непременном наказании за все совершённые в прошлом грехи…Вам смешно? Может и смешно, но это до тех пор, пока мы не поймём, что под этим подразумевается, и кто знает, будет ли нам после этого так же весело?
-Мне трудно ответить вам, ибо я не знаю ни то, о чём предупреждал покойный, ни то, что и кому он говорил, а единственная возможность воссоздать прошедшие события – это сбор максимума информации, которую мы и пытаемся получить с вашей помощью.
-Не уверена, что смогу доходчиво пояснить вам, но в данную минуту в моём сознании пролетает нескончаемый поток всяких мыслей и предположений, из которых я не в силах зацепиться хотя бы за одну. Единственное, что осталось в моей памяти, это его неоднократные предупреждения об обязательном ответе за все прегрешения. Теперь я верю в это, потому что была всегда рядом с покойным и своими глазами увидела его последние действия и услышала те слова, которые и привели его к смерти, но я хочу попросить, дать мне немного времени, чтобы успокоиться, а потом мы снова продолжим нашу беседу.


ГЛАВА 7.

-Доброго и вам вечера, только не очень-то сегодня он и добрый, а если и добрый, то уж явно не для всех. Догадываюсь, что вам уже успели доложить о моих разногласиях с покойным и то, что будто-бы я пыталась напустить на него порчу. Это не совсем верно. Порчу пыталась наслать моя племянница, и честно говоря, теперь я и сама поражаюсь, как же смогла так сглупить, и не догадаться об этом? Мы с ней приехали на турнир, и если я имею право заявить о себе, как о потомственной колдунье, то она обладает малой толикой общих познаний, да и то, только тех, что смогла почерпнуть от меня. Но, как-никак, а всё же родная кровиночка, вот я и согласилась составить ей компанию в этом шоу, хотя прекрасно понимала, что моё присутствие необходимо ей, лишь в качестве буксира, чтобы тянуть вслед за собой. Ну, да что там теперь говорить об этом? Не могу сказать, что покойный раздражал, или же пугал меня. Скорее, я даже симпатизировала ему. Нормальный человек. Со своими взглядами. Со своими критериями. Со своими понятиями. Со своими требованиями. Со своими колкими замечаниями. И скажу теперь откровенно, что многие из его высказываний, приветствовались мною. Правда, приветствовались тихо. Про себя. Но приветствовались. Он же ещё с самого начала отборочного тура был изначально прав, критикуя всех этих новоявленных лже-экстрасенсов, за то, что своими жалкими потугами, они разрушают всю прелесть необъяснимости нашей силы. Предупреждал, что из-за их дилетантства, зрители вынуждены будут задуматься о нереальности существования таких людей, и будут уже с недоверием, относится ко всем, кто и вправду наделён этим даром. Согласитесь со мной, что правда, никогда и ни у кого не вызывала восторга и не думаю, чтобы кто-то воспользовался его призыву и добровольно покинул отборочный тур. Но с началом самого турнира, закончился и поток его колкостей, так как из десяти участников, каждый уже обладал, какой-никакой, а всё же некоторой силой и уже не был так смешон, как те, отсеянные. Но, всё равно, стоя рядом с ним, мы все ощущали себя жалкими пешками, для которых несбыточной мечтой стало войти хотя бы в тройку лидеров. А о победе уже никто и не думал, потому-что своими познаниями, он превосходил всех нас вместе взятых, и если бы не его привычка объявлять о том, кого завтра ожидает удаление, как самого слабого участника, не было бы и глупой попытки моей племянницы. По-настоящему, я стала восхищаться им, и зауважала, после того, когда на наших глазах, он раскрыл преступление пятилетней давности, и мало того, что раскрыл, но ещё и вынудил убийц явиться добровольно в полицию и сознаться в преступлении. Наверное, и вы смотрели этот этап и знаете о том случае. Нет? Не видели? Ну, как же так? Вы не слышали то, о чём потом гудел весь город? Не смешите меня, молодой человек. Вы напрасно недооцениваете меня, так как я чувствую, что вы прекрасно осведомлены об этой трагедии, но хотите услышать подробности от очевидца тех событий. Что ж. Я не против. По условию того этапа, нам показали фото молодой девушки и предложили рассказать о ней, всё, что мы сможем. Я сразу почувствовала идущий от фотографии холод, и по этому признаку мне сразу стало понятно, что эта девушка уже мертва. Причём, мертва очень давно и её смерть не была естественной. Настроившись на образ погибшей, мне открылось видение, в котором её заталкивают в автомобиль, и вывозят в лес. Далее были очень жуткие фрагменты, показывающие, как и в какой последовательности, над ней были совершены и насилия, и издевательства, и это жуткое убийство. Это была жестокое преступление, а убийцами были трое молодых мужчин, хорошо знакомых с убитой девушкой. К сожалению мне не удалось разглядеть лица этих садистов, а обрывки расплывчатых очертаний, мало пригодились для опознания убийц. Бедняжку, убили не сразу. Вначале её жестоко избили и принялись поочерёдно насиловать, и только вдоволь потешавшись, облили несчастную бензином и подожгли. Подожгли, зная и осознавая, что несчастная девушка была ещё жива. Мне стало понятно, что преступление было хорошо спланировано и организовано, и даже стала ясна причина этого жестокого убийства, но ни самих исполнителей, ни заказчицу я так и не смогла определить…Вы не ослышались. Я сказала – заказчица, ибо именно женский образ вырисовывался за всем этим злодеянием. А причиной убийства была обыкновенная, человеческая зависть, этой особы, которая и наняла этих нелюдей. Больше мне ничего не удалось увидеть, и когда я рассказала об этом, ведущий сообщил, что пять лет назад, в лесу, было обнаружено обгоревшее тело этой девушки, но результаты экспертизы не смогли помочь в поиске преступников, и кроме того, что на теле убитой были обнаружены множественные следы побоев и насилия, в деле больше ничего нет. Следствие так и не смогло установить, кто же были эти убийцы, и что толкнуло их на это преступление, и, несмотря на прошедшие, за эти годы, активные поиски, эта ужасная трагедия, так и остаётся до сих пор нераскрытой. К этому времени, родители погибшей уже разуверились в силе правосудия, и теперь для них осталась только одна и единственная надежда, раскрыть это преступление с помощью экстрасенсов и с их помощью, наконец-то покарать преступника. И, хотя мой рассказ кое-что прояснил, и теперь выяснилось, что убийц было трое, это ни насколько не продвинуло следствие вперёд, потому-что покойная девушка, будучи победительницей конкурса красоты, имела множество друзей и знакомых. Но кто, из их числа, причастен к этому злодеянию, и кто был заказчицей этого преступления, я не смогла подсказать, так как не увидела более подробную информацию об этих преступниках. К сожалению, мне больше нечего было добавить к моему рассказу, и на этом моя миссия, была признана выполненной. Остальные участники, так же определили насильственный характер смерти девушки, но и для них осталось тайной, кто и по какой причине, совершил такое ужасное и жестокое убийство. Но всё кардиально изменилось, когда к этому заданию приступил он…Простите, но очень трудно называть его, покойным. Не верится, а, скорее всего, не хочется верить, что он уже не с нами. Хотя, он же сам предупреждал нас, а мы…Ну, да что уж теперь корить себя?...Так вот, когда подошла его очерёдность, то для определения версии, и раскрытия преступления, ему понадобилось всего несколько секунд, и то, лишь для того, чтобы взглянуть на фото. Но его дальнейшее поведение сразу же насторожило меня, так как я поняла, что хотя он и увидел все подробности убийства этой девушки, но что-то сдерживает его и мешает рассказать обо всём, и обо всех причастных к нему. Он долго размышлял и наконец-то обратился к родителям погибшей, поинтересовавшись, а так ли им необходимо узнать всю правду о смерти своей дочери, и, получив утвердительный ответ, снова замкнулся в себе. Прошло ещё несколько минут, прежде чем он вновь заговорил с ними, предупреждая, что узнав правду, они вряд ли смогут вернуть к жизни погибшую дочь, так не лучше ли оставить всё, как и было, чем вместе с истиной, обрести новые боль и страдания? Но родители были непреклонны и, осознав это, он прекратил эти просьбы и опять замкнулся в себе. Через несколько минут он обратился к ведущему, спросив, когда этот этап состязания будет показан, а, узнав, что это произойдёт уже завтра, попросил, а вернее потребовал, чтобы всё было показано по ТВ без всяких изменений и, повернувшись лицом к телевизионной камере, обратился… напрямую к преступникам. Да-да, он открытым текстом обратился к ним и начал рассказывать, как, и за что, они убили эту несчастную. Закончив свой рассказ, он предупредил их, что даёт на размышление всего два дня, и если за этот срок они не явятся добровольно в полицию, и не признаются в совершённом злодеянии, то уже на третий день он сам примется вершить свой суд, и вот тогда от его приговора, уже никто и ничто не сможет их уберечь. А для того, чтобы они уяснили всю серьёзность его намерений, он назвал имена их матерей и отцов, видимо давая этим понять, кого ещё может постигнуть его наказание. Ну, а после этого, он обратился к заказчице этого преступления, но теперь он говорил по-другому, и его предупреждение разительно отличалось от предыдущего. Не поясняя ничего и не обращаясь к ней по имени, он потребовал, чтобы и она в двухдневный срок призналась в своём преступлении. Но призналась не полиции, а родителям погибшей, добавив при этом, что лучше провести несколько лет в тюрьме, чем, будучи парализованной, провести остаток жизни прикованной к кровати.
-Парализованной? Откуда же он знал, что заказчица была больна?
-Так никто и не был болен, но таким способом он открыто объявил ей об ожидаемом наказании, и не думаю, чтобы у кого-то возник вопрос, сможет ли он сделать это или нет? И вот, высказав это, он отвернулся от камеры и сразу же двинулся к выходу из студии, но когда ведущий попросил его, хоть как-то прокомментировать смысл сказанного, он, не отвечая ему, вновь посмотрел в камеру и произнёс, что время уже пошло. Он очень любил эту фразу и не впервые произносил её, но, уверяю вас, ещё никогда это не было сказано настолько угрожающе. А через два дня, нам радостно сообщили, что убийцы явились в полицию, и уже полностью признались во всём. Но вместе с этой вестью пришла и другая, заставившая всех позабыть о радости этого события и подвергшая нас в ужас. Известие, которое он пытался предотвратить, и от которого пытался предостеречь родителей. Разве смог бы кто предположить, что заказчицей убийства окажется родная сестра погибшей, а убийцами, её жених со своими родственниками? Причина? А вы не догадались? Причиной была, элементарная, но доводящая до исступления, человеческая зависть. Зависть, которую она испытывала ежесекундно и которую не смогла, да и не пыталась, побороть.  Зависть, вызванная успехом младшей сестры и её победами. И очень скоро она уже не думала ни о чём ином, кроме расправы над ней. Причём, весь сценарий с пытками и с ужасным способом убийства, были до мельчайших подробностей разработаны и продуманы так же ею. Очень страшное преступление, но не менее ужасно и само раскрытие истины. Жаль, что они не прислушались к его словам и теперь остаётся только горевать за родителей, потерявших, как вышло, не одну, а сразу двух дочерей. Но, как бы то ни было, преступление было раскрыто и это явилось заслугой всего лишь одного человека. Он всегда был лучшим из всех и если уж брался за что-то, то доводил до конца. И всегда и во всём, был непредсказуем, но, вместе с этим, и оригинален. Вот и моя племянница, заметив его неординарные способности, с самого первого дня принялась  уговаривать меня помочь ей устранить такого неудобного конкурента, так как опасалась, что в такой компании, нам не удастся выиграть в турнире. Естественно, я отказалась, и не потому, что побоялась последствий, а только из-за того, что мне самой очень хотелось посостязаться с ним. Даже понимая всю абсурдность этой борьбы, и осознавая, насколько он сильнее меня, мне всё равно было интересно иметь такого соперника. Для чего? Вам меня не понять. Ну, где же ещё у меня будет подобная возможность, чтобы перенять такой опыт и мастерство? Не буду отнимать ваше время подробностями того инцидента. Услышав о том, что завтра наступает её черёд покинуть турнир, племянница не нашла ничего умнее, как наслать на него порчу, на смерть. Причём, сделала это без моего ведома и, не посоветовавшись, а моя вина была лишь в том, что когда она уточняла у меня правильность постановки заклинания, я подсказала ей, не догадавшись, для чего ей это нужно. Хотя, и должна была. Ведь в отличие от меня, он оказался более догадлив и сразу понял, от кого это пришло, но был настолько добр, что не предпринял ответный удар, и своим предупреждением дал нам возможность всё исправить, а вместе с тем, избавить и себя и наших родных от неминуемой кары. А то что кара наступила бы незамедлительно, это не вызывало ни капли сомнений. Думаю, это был хороший урок для моей племянницы и в дальнейшем, она вначале задумается о последствиях, а уж после решится что-то предпринять. А на следующий день, после этого инцидента, он выручил меня и помог пройти трудный этап состязания. По условию задания, на стол выложили множество самых разных предметов, и нам требовалось выбрать из них всего один, который принадлежал человеку, находящемуся в соседней комнате. Абсолютно не трудно для меня, но что странно, я не могла угадать. Что-то мешало мне, и было очень трудно отыскать нужное в этой куче всевозможных безделушек. Так я и простояла возле этого подноса, но мне и в голову не могло прийти, чтобы попросить его о помощи, и, повернувшись к камере, я уже собиралась объявить о своём поражении, как вдруг, кто-то прошептал мне правильный ответ: «Анастасия, не смеши меня. Тебе ли не знать, что это заколка для галстука?» Это был он. Он помог мне. Помог той, кто пусть и не пыталась навредить ему, но и не помешала сделать это, и, увидев теперь мою беспомощность, он протянул мне руку помощи. В отличие от меня, он, находясь в другой комнате, сумел увидеть, что предыдущий участник наложил заклятие, которое и помешало мне. Скажу вам откровенно, я смогла дойти до финала только лишь с его помощью. Да и не только я. И теперь с уверенностью могу сказать, что он прекрасно знал о том, что ждёт его сегодня и потому-то не назвал вчера имя слабого игрока. Сегодня не должно было быть слабого участника, как и не должно было стать и его самого.
-Не совсем понятна ваша трактовка этого события. Да и  объяснением это тоже трудно назвать. Что значит, не должно было его стать? Вы намекаете о самоубийстве? Или же знаете что-то, но не решаетесь сказать?
-Ну, как мне ещё пояснить вам? Вот вы заявляете о самоубийстве, хотя я не сказала ничего подобного. Но подумав над вашими словами, решила, а ведь вы в чём-то и правы. С точки зрения закона, самоубийства не было, но с нашей точки зрения – оно было.
-Час от часу не легче. Какая это, ваша точка зрения? О чём вы? Существует лишь только точка зрения закона, и на его основании, мы с нетерпением дожидаемся результатов патологоанатомической экспертизы, чтобы узнать, была ли его смерть естественной или же кто-то, всё же поспособствовал этому?
-К сожалению, вы не сможете уяснить смысл моих высказываний, так как в каждом слове, будете отыскивать подтекст и при этом не заметите очевидного, а для того, чтобы понять смысл высказывания о нашей точке зрения, надо хотя бы немного быть экстрасенсом. Вы же никогда не признаете факт влияния потусторонних сил на ход событий, и не примете на веру рассказы очевидцев о необъяснимых случаях из их жизни, потому-что в этом деле, вам намного легче всё отрицать, чем найти неопровержимые доказательства нереальности услышанного.   
-Понятна и ваша позиция и та осторожность, с которой вы, вроде бы и пытаетесь рассказать нам о происшедшем, но делаете это при помощи завуалированных фраз.
-В чём вы увидели мою завуалированность? В том, что я называю всё своими именами и не скрываю предположения, что он предчувствовал свою смерть? Или в том, что я не опровергаю, но и не поддерживаю вашу гипотезу о самоубийстве? И что вы понимаете под самоубийством? Добровольное лишение себя жизни путём принятия яда? Или же с помощью газа? А может, прыжком с крыши высотного дома? Да мало ли способов, расстаться с жизнью, но ведь ничего подобного сегодня не произошло. Или, по вашему, закрытие своим телом гранаты и спасение этим жизни других людей, тоже является самоубийством?
-Непонятна ваша аналогия и поэтому мы с нетерпением и ожидаем результаты экспертизы.
-Смею заверить, что это ничего вам не даст и результаты экспертизы ни на йоту не приблизят вас к истине. У меня складывается впечатление, что сверху вам дана установка, подвести эту смерть под разряд самоубийства, чтобы этим, не только закрыть дело, но и очернить имя покойного. Вы не хотите слушать о способностях покойного и, перебивая меня, переводите разговор в нужное для вас русло. Так стоит ли терять время на выслушивание моих доводов и гипотез? Не лучше ли прекратить этот маскарад? Но если вы думаете, что я подпишу подготовленный для этого протокол, то хочу предупредить, что этого не будет
-Несмотря на ваши экстрасенсорные способности, я вынужден огорчить вас. Вы очень ошиблись в своих предположениях, и приписываете мне то, чего я менее всего желаю. Я не пропустил ни одну передачу этого турнира и “болел” за покойного, видя в нём единственного и самого достойного претендента на победу. Вы лишь в одном оказались правы. Сверху, и вправду нам была дана установка. Но установка раскрыть это дело в кратчайшие сроки. Вы можете представить, что начнётся в городе уже с завтрашнего утра, когда появится известие о смерти их любимца? Вам ли не понимать, какие слухи мгновенно поползут по городу, и к чему это сможет привести? Простите, если чем-то обидел вас, но и вы поймите меня и мою настойчивость. Мне, старшему следователю прокуратуры, нужны улики, подтверждаемые фактами, а не только словами. Но как мне найти эти факты, если вся собранная информация, ограничена ничем неподкреплёнными домыслами?
-Почему мы всегда пытаемся отыскать в простом сложное? Почему не видим то, что лежит на блюдечке, прямо под нашим носом? Почему после причитаем о невозможности решения проблем, не признавая свою причастность к их созданию? Допустим, я поведаю вам о том, что три дня назад у меня был разговор с покойным, в котором он недвусмысленно намекнул о своей скорой смерти. Допустим, что при этом разговоре присутствовало ещё несколько человек, которые смогут подтвердить мои слова. Но что это вам даст? Приблизит ли к раскрытию причины его смерти, или же отбросит ещё дальше? Подумайте, прежде чем известите об этом своё руководство.
-Для того, чтобы всё обдумать, не мешало бы узнать об упомянутом вами разговоре.      
-Ничего необычного. На время турнира, нас разместили в одной гостинице и неудивительно, что после каждого дня съёмок мы собирались попить чай у кого-нибудь в номере и, как говорится, проводили совместный разбор полётов. Если быть более точным, то интерес всех этих посиделок был вызван присутствием одного человека, и я думаю, вы уже догадались, кто это был. Анализируя наши воспоминания о прошедшем дне соревнования, и о совершённых нами проколах, он никогда не перебивал нас, и внимательно выслушивал каждого, чтобы потом объяснить, где и в чём кем-то из нас была совершена ошибка, подсказывая, что в этих случаях нам надо будет сделать, дабы в следующий раз избежать такого конфуза. Очень часто, темой нашего разговора было общее сожаление о том, что мы лишены дара предвидения своего будущего, и, фантазируя, насколько нам было бы легче, мы рисовали радужные картины нашей жизни. Эта тема была не новой для нас и никогда не вызывала ни у кого раздражения или же осуждения, но, в тот день, покойный, неожиданно для всех, прервал наши пересуды и попросил больше никогда не обсуждать эту тему и не мечтать об этом даре. Он гневно спросил нас: “Вы думаете, что зная о том, что будет ожидать вас в завтрашнем дне, вы сможете как-то изменить это? Думаете, что обладая этим даром, сможете отвратить неизбежное? Нет. Этого не будет, и вам придётся смириться с тем, что уготовано для вас судьбой и безропотно ожидать итог назначенного часа. Не мечтайте об этом, и не желайте того, о чём будете горько сожалеть после приобретения”. А чуточку помолчав, он добавил, что месяц назад его посетило видение о скорой кончине и теперь он знает, что это произойдёт во время турнира, в какой именно день, и при каких обстоятельствах. Но, вместе с этим, было и другое видение, в котором ему была показана возможность избежать смерти, и если мы думаем, что от этого ему стало легче, то глубоко заблуждаемся, ибо нам не ведомо насколько ему теперь трудно решиться на разрешение этой дилеммы…Нам бы очень хотелось воспринять сказанное, как шутку, но все ощутили серьёзность его высказываний и были так потрясены, что, к сожалению, не смогли вымолвить ни слова. А ведь ему это было так необходимо. Он же надеялся на нас. Надеялся не на то, что мы сможем помочь ему избежать смерти, а на обыкновенное человеческое участие. Но никто из нас не решался первым прервать молчание, и так мы и просидели несколько минут, лишь поглядывая друг на друга, как бы призывая начать разговор. В ту ночь он так и не дождался от нас ни словечка и, заметив нашу нерешительность, встал с кресла, посмотрел на всех с улыбкой, и, пожелав спокойной ночи, удалился в свой номер, а после этого уже настолько закрылся от всех нас, что не давал никому хоть малой возможности для разговора. Он знал, что скоро умрёт, но больше не говорил с нами об этом, потому-что не смог простить нам наше молчание. Как же теперь я ругаю себя за это. Как же я смогла не понять, что именно тогда ему была необходима наша моральная поддержка? Никогда не смогу простить себе это. Никогда. Мне нечего больше добавить, так как остаюсь при своём мнении и никогда не подумаю, чтобы кто-то из нас решился бы устранить его, да ещё и таким способом. И учтите, что мы находились в машине и не были свидетелями тех событий, а когда, услышав об этом, поднялись наверх, то по взволнованным и противоречивым рассказам очевидцев, нам было трудно определить истинную причину его смерти.
-А с кем из участников, у покойного были дружеские отношения?
-Вы ожидаете услышать от меня, с кем у покойного были наиболее дружеские отношения? Так ведь ни с кем и не были. Поймите же, наконец, он не навязывал себя в друзья, но и к себе никого не подпускал. Откуда я могу знать, по какой причине? Может, пытался оградить себя таким образом? А, может оградить других от себя? Но, уж точно не по причине боязни. Единственный, с кем он был более близок, это выбывший вчера из турнира молодой экстрасенс, который за время проведения турнира, буквально, не отходил от него ни на шаг. Хотя, что он сможет рассказать вам? Покойный больше предпочитал слушать, чем говорить. Лично мне, его очень жаль. Нелепая и абсолютно преждевременная кончина. Но, видно, от судьбы и вправду не уйти, а значит, так и должно было случиться.


ГЛАВА 8.

-Присаживайтесь. Вы ведущий этого шоу, и ежедневное общение с участниками турнира помогло вам создать психологический портрет на каждого из них. Вижу, что вам нездоровится, но даже, если в последствии, вы будете обвинять меня в садизме, я не смогу отпустить вас, покуда не получу ответы на все интересующие меня вопросы.
-Я всё понимаю и, конечно же, помогу всем, чем смогу. Будьте так добры и попросите принести мне воды, и не обращайте внимания на мой вид, так как я ещё долго не смогу прийти в себя от всего пережитого, а установить истинную причину смерти, мне и самому очень хочется. Слишком многим я ему обязан и было бы бесчеловечным изображать сейчас  забывчивость, чтобы не помочь вам. Вы разрешите мне закурить? Спасибо. Ну, как мне не нервничать, если на моих глазах умер человек? Кому бы в голову могло прийти такое завершение нашего конкурса? Хотя я уверен, что даже из этой трагедии наш продюсер умудрится найти для себя определённую выгоду. Вас интересует только сегодняшнее событие или же всё, что было связано с покойным? Желательно всё? Хорошо, я вас понял. Впервые я увидел его, когда принимал заявку на участие в турнире. Многие утверждают о его наглости и самомнении, но я бы посоветовал им сначала поглядеть на себя в зеркало и только после этого поливать кого-то грязью. Да, он обладал упрямым характером. Да, он был наделён невероятной силой. Да, был чрезмерно жёстким. Но в отношении кого? Почему никто не говорит, что он вёл себя так только с теми, кто своим поведением или высказыванием затрагивал то, что было ему не по Душе. Он запомнился мне с первого дня, когда простояв несколько часов в очереди, и подавая мне свою заявку, сказал, что из всех явившихся на турнир претендентов, надо уже сейчас удалить 99%. Причём, сказал это настолько громко, будто хотел, чтобы его услышали все стоящие вокруг. Естественно на него тут же посыпались реплики недовольства, но он, не отвечая на них, обвёл всех взглядом и, усмехнувшись, добавил, что для того, чтобы претендовать на звание лучшего экстрасенса, мало называть себя таковым, а следует доказать это своими познаниями. И всё. Только эта фраза. Но и этого оказалось достаточным, чтобы прикрепить к нему ярлык самодовольства и презрения к окружающим. С первого дня существования этого шоу, я занимаюсь оформлением заявок на участие в турнире, и вы даже не представляете, с какими людьми мне приходилось сталкиваться. Для кого-то, участие в турнире является способом заявить о себе. Для других, уверенность в своих экстраординарных способностях. Ну, а для третьих, единственная возможность хотя бы минутной славы. Но он в корне отличался от всех, и, принимая его заявку, я уже тогда почувствовал исходящую от него силу, и заранее был уверен, что с его приходом, наше шоу получит наибольшую интригу и интерес у зрителей. Так оно и вышло. Все этапы турнира он проходил с невероятной лёгкостью, и думаю, я был единственным, кто никогда не верил, что кто-то из нашей группы оказывает ему в этом помощь. Он был силён во всём. Помню, в отборочном этапе турнира, мы выставили на столе десять одинаковых коробок чёрного цвета, разукрашенных разными сортами ягод. В одну из них мы спрятали золотой медальон, а претендент на участие в турнире, должен был отыскать его, в течение минуты. Он был одним из последних  в группе участников и когда подошёл его черёд, то не успел ведущий до конца огласить условие состязания, как он перебил его и сказал, что с детства любит малину. Я еле сдержался, чтобы не рассмеяться, так как именно в коробке с нарисованными малинами и находился спрятанный медальон. И после этого, так было в каждый день турнира. Ни одно его появление не оставалось незамеченным и отличалось не только скоростью и точностью, но и оригинальностью. Так было и вчера. Жаль, что вы ещё не увидели этап с фотографией. Советую вам непременно посмотреть, после того, как его выпустят в эфир, и даю вам слово, что вы никогда не видели такого…да и не увидите уже. По условию задания, в комнате была установлена ширма, за которой мы разместили приглашённую для этого, супружескую пару. Перед ширмой поставили журнальный столик, на котором лежал запечатанный конверт с фотографией внутри. В течение пяти минут участнику было необходимо определить, что находится в конверте и по возможности рассказать о том, кому это принадлежит. Каждый из экстрасенсов высказывал своё мнение. Кто-то ошибался и говорил что в конверте письмо, кто-то угадывал и говорил о фотографии, но ни один из угадавших про фото, так и не смог рассказать что-то интересное о человеке, запечатлённом на нём. И когда подошла очередь…не могу называть его покойником. Не верится. А скорее всего, не хочется верить. Ну, так вот, когда  подошёл и его черёд, мы уже были настолько усталыми, что думали уже только о скором окончании съёмок, потому-что наш продюсер вздумал ставить его в самый конец состязания, чтобы удержать телезрителей у экранов. Ну, подходит он к столику. Берёт в руки конверт и очень громко заявляет, что будь он на месте этого человека, то давно бы покаялся в своих прегрешениях, так как жизнь настолько коротка, что не всегда даёт возможности для исправления содеянного. Причём, говорит это, не используя при этом никакого склонения, что вроде бы не даёт возможности определить, о ком же он говорит? Но мы-то ведь знали, что на фото изображена супруга и значит, всё сказанное адресовано именно ей? А он, сделав короткую паузу, продолжает вещать, что убийство было и останется убийством и никакие оправдания не смогут оградить от того суда, что ожидает каждого из нас на Небесах. Сделав ещё одну паузу, он продолжил, сказав, что Души убиенных мальчика и девочки, смотрят сейчас на нас и ожидают только полного и искреннего раскаяния. Стоит ли дальше так жить и таить в себе этот грех? Тут ширма валится на пол и в студию выскакивает та женщина и, падая перед ним на колени, умоляет прекратить это, обещая рассказать обо всём своему мужу, но только не сейчас и не при всех. Он тут же замолчал. Подбежал к ней и помог встать на ноги, а после ободряющее улыбнувшись, сказал, что нет такого греха, за который было бы невозможно вымолить прощение, самое главное, чтобы эта мольба была искренней и сказанной от всей Души. На этом этап был завершён, но и без откровений этой дамы всем нам, а, наверное, и её супругу, стало ясно, о каких грехах имелось в виду и Души каких убиенных детей сейчас смотрят на нас. А после окончания этапа турнира, он впервые не сказал о том, кто будет завтра назван слабым участником турнира. Я даже подшутил над ним, сказав, что такая таинственность вынуждает задуматься, а не он ли будет завтра назван самым слабым? Он же, ничего не ответил и, улыбнувшись, обнял всех оставшихся участников и выдвинул вперёд, ко мне, а сам остался стоять на прежнем месте, позади. Только теперь я понял и причину его молчания, и весь смысл его поступка. Таким способом он попрощался со всеми нами, потому-что знал, что завтра его уже не станет. Откуда у меня такая уверенность? Боюсь, что вы не поймёте. Я ни в коем случае не хочу обидеть вас, но для того чтобы осмыслить сказанное, надо было находиться все эти дни рядом с ним. Он всегда предвидел всё заранее. Предвидел, что моего предшественника ожидают приятные перемены, и предупредил о скором изменении его карьеры, а когда он и вправду уволился, то продюсер предложил мне занять его место и стать ведущим этого шоу.
-Предвидел и не уберёг себя? Кому же была выгодна его смерть? И, как, по-вашему, кто из участников турнира смог бы осуществить это?
-О чём вы? Вы считаете, что кто-то из них убил его? А для чего? Чтобы, устранив такого грозного соперника, стать чемпионом турнира? И всё? А что после? Поймите, что никто из оставшихся экстрасенсов не смог бы навредить ему, доступными для них способами, а применять яд или же нечто подобное, глупо и опасно, потому-что любая экспертиза смогла-бы потом определить причину смерти, да и он бы сразу почувствовал это и не дал бы им никакой возможности.
-У вас прекрасные познания в криминалистике.
-Ну, что вы? По образованию, я обычный инженер, но, как и многие, не смог найти подходящую работу по специальности. А эти познания были почерпнуты благодаря нескончаемой веренице криминальных сериалов.
-Значит, вы отметаете возможность убийства?
-Безоговорочно, и могу даже поклясться в этом.
-Если бы ваша клятва смогла бы послужить основанием для закрытия дела, то я бы с радостью внёс её в протокол, но сами понимаете, что кроме неоспоримых фактов, ничто иное следствием принято не будет. Могу признаться, что ваше шоу с экстрасенсами, уже давно вызывает нехорошие толки среди населения, а сегодняшняя смерть, способна вызвать неуправляемую бурю возмущения. Весь город “болел” за покойного и только ему пророчили место чемпиона турнира, а вы представляете, что начнётся уже с утра, если эта новость просочится в новостях? А глядя на, столпившуюся у входа в прокуратуру, огромную толпу журналистов, можно уже не сомневаться в том, что очень скоро это известие станет достоянием всего города. И пока что у них нет никакой достоверной информации, нам необходимо раскрыть причину этой смерти, и проследить, чтобы в прессе была опубликована только та версия, которая будет принятая нами.   
-Выходит, в этом деле, вас меньше всего интересует причина, по которой умер этот человек, а вся эта возня является результатом опасений из-за ожидаемых последствий? Тогда, в чём же здесь логика, и для чего  вы нас заперли здесь? Чтобы отдалить от журналистов и не дать им возможность получить от нас информацию о случившемся?
-Странное у вас единодушие. Почему вы все понимаете наши слова так однобоко, и не хотите осознать, что помимо раскрытия причин смерти, нам необходимо ещё и обеспечить безопасность в городе? Вам, видимо, не приходилось сталкиваться с подобными ситуациями, и вам неведома страшная сила толпы, а учитывая то, что эта толпа к тому же и неуправляема, то потребуется очень много сил и времени, чтобы остановить её. Ведь достаточно нескольких провокационных выкриков и это живое скопление людей превратится в бесконтрольную массу, и, повинуясь принципу стадности, кинется делать то, к чему её призывают.
-Простите. Я неверно истолковал ваши слова и только сейчас начинаю понимать вашу тревогу. Но чем же я смогу помочь, если сказанное мною будет сразу отметено, как нечто невозможное?
-Расскажите в подробностях о сегодняшнем этапе турнира и даже то, что показалось вам в тот момент невероятным, а потом, мы вместе будем отметать всё ненужное и постараемся докопаться до истины.
-Сегодня он показал не только всю свою силу, но, так же доброту, и бескорыстность. Легко справившись с поставленным заданием, он не стал доводить его до конца, а ринулся на помощь тому мальчугану, и думается, что не прибудь туда скорая помощь, всё бы свершилось по иному, и он бы остался жив. Нет, я не обвиняю во всём врачей. Они выполняли свою работу, и, может, с их точки зрения, действовали правильно. Но он-то видел всё по-другому, и предполагал ненужность такого вмешательства. Хотя теперь мне кажется,  что ему и самому не было до конца известно, чем всё это окончится, иначе вряд ли кто из врачей смог бы близко подобраться к малышу. Лишь одно я могу заявить с уверенностью. Он знал о том, что скоро умрёт, но не знал, каким образом и когда это должно произойти. Как видно, это оставалось загадкой даже для него.
-Чем вы сможете подкрепить ваше высказывание?
-Только тем, что он сам рассказал мне об этом и предупредил, что и после смерти его не оставят в покое и будут долго поливать грязью. Но для него это единственная возможность искупить свои грехи и добиться возможности прощения, хотя бы за часть всего им совершённого.
-А чем вы объясните, что покойный настолько доверился вам, что предупредил о своей смерти? Или же вы знаете значительно больше и не хотите теперь раскрывать его тайну?
-Я уже проговорился о том, что многим ему обязан, и, наверное, он сумел сделать для себя выводы обо мне, прежде чем доверить свои тайны. Клятву я ему не давал, да и он и не требовал. И вы совершенно правы, он рассказал мне не только об этом, но сделал не для того, чтобы оправдать себя, а чтобы предупредить людей о том, какова будет расплата за их познания.
-В вашем рассказе всё слишком таинственно и чересчур туманно. Множество догадок и предположений, поступает в сопровождении мизерности достоверных фактов. Всё это не способствует выяснению причин смерти, а порождает ещё большее количество вопросов.
-Поймите, что рассказывая вам, я пытаюсь воссоздать в памяти все его высказывания, но как мне пояснить их, если покойный любил использовать полуфразы, предоставляя нам возможность самим закончить мысль. Мне необходимо отдохнуть. Простите, но в таком состоянии я вряд ли смогу быть более точным в пересказе своих наблюдений и предположений. 


ГЛАВА 9.

-Ну и угораздило меня вляпаться в такую историю. А ведь я, с самого начала, не хотел участвовать в этой передаче. Что только не напридумал, чтобы переубедить свою благоверную. Всячески обрабатывал её, пытаясь отменить эту съёмку. Умолял. Угрожал. Да разве ж мою жену возможно заставить отказаться от задуманного? Это же она обегала все пороги и только ей понятным образом добилась, чтобы именно наша семья приняла участие в этом турнире, и чтобы именно в нашей квартире прошла съёмка. Видели бы вы её после получения положительного ответа. Такой счастливой я её даже на нашей свадьбе не помню. Вся светилась. Счастье-то какое, одним эпизодом прославиться на всю страну. Она же после этого только и жила, ожидая день съёмки, ежедневно подсчитывая, сколько дней-то осталось? Но больше всего её волновало, у скольких знакомых ожидаются приступы истерики, после просмотра передачи? И сколько из них опосля захлебнётся от зависти? Надо ли говорить, что мне пришлось выстрадать? С утра до ночи никаких иных разговоров, кроме предстоящего шоу. А ей, хоть бы хны. Ходит, вся счастьем пылая, и напевает себе под нос. Ради этого, она с вечера даже всю квартиру вылизала до блеска. А сегодня, с утреца, сходила в парикмахерскую и сделала себе супернавороченную причёску. Вернувшись, накрыла такой шикарный стол, будто в ожидании празднования Нового Года, а затем застыла в кресле, дожидаясь приезда съёмочной группы. Так мы и просидели в квартире весь день, дожидаясь, когда же нас найдут? Вот и дождались. Нашли, да так нашли, что уже век не забудешь. Эта Ирка, соседка моя, она ж не всегда была такой. Как мужа схоронила, так после и понеслось, поехало. Сначала пила вроде для того, чтобы с помощью алкоголя заглушить боль, но в итоге спилась конкретно. Я несколько раз предупреждал, чем для неё сможет окончиться это пристрастие, а она молча выслушивала и с виноватым видом отвечала, что мол, только в состоянии опьянения она может беседовать с покойным. Типа, когда она трезвая, он не приходит и не разговаривает с ней. Понятно же было, что это уже “белочка” к ней подкрадывается, но ведь очень трудно убедить того, кто этого не желает. А в последнее время, к ней в гости стали такие “кадры” подкатывать, что я решил прекратить с ней любое общение…Да не отвлекаюсь я. Вот вы требуете, чтобы я рассказал о смерти этого парня, так и я хочу разобраться, что же там произошло? Он же всё сделал не так, как было запланировано по сценарию. Не стал дожидаться, когда я открою дверь и подтвержу правильность его выбора, а вместо этого принялся вышибать соседскую, и когда я вышел на площадку, он уже входил в Иркину квартиру. Откуда я знаю, что он там говорил и кому угрожал? Да и угрожал ли? Если вы о тех “алконавтах”, которых он из квартиры вышиб, то какая же это угроза? Это же самая, что ни есть, санитарная процедура. А пацанчика, Иркиного, жалко. Классный малец. Вылитая копия покойного отца. Жаль. Хороший был человек, а умер так неожиданно. Сердце. Кто ж из нас знает, что его ожидает, даже не через день, а через секунду? Послушай, начальник. Я не ухожу от темы. Ты же сам спросил, что я видел? Вот я и говорю, а сам в то же время ищу ответ, что же явилось причиной его смерти? Не нравится? Тогда задавай конкретные вопросы. Ты думаешь, что после всего пережитого мне комфортно сидеть с тобой и впустую лясы точить? Я тебе рассказываю то, что сумел увидеть, так что не перебивай меня больше, и слушай, а то перейдём к викторине, вопрос-ответ…Вот, сбил ты меня с мысли, и теперь придётся вспоминать, что я хотел сказать. А, я о Коляне говорил. Когда из квартиры послышался шум, то и я решил посмотреть что там и как? Вижу, а соседские собутыльники, оказывается, уже наезжают на всех, типа сваливайте пока не поздно, да и она визжит, чтобы все убирались из квартиры. А  покойный, с малышом на руках, будто и не слышит их визга. Ходит спокойно по кухне, что-то пришёптывая мальцу в ушко. А потом заметил меня, и неожиданно говорит, Володя, у тебя на кухне, в шкафу, стоит бутылка со Святой водой, принеси сюда, пожалуйста. Вот скажи мне, пожалуйста, откуда он узнал, как меня зовут? И  самое главное, откуда он узнал, что у нас на кухне и вправду есть Святая вода, если мы с женой уже и сами о ней позабыли? Вот и я не знаю. Странный он был какой-то. Вернее не странный, а непонятный. Ну, принёс я эту воду, так он тут же принялся мальца ею обрызгивать. Брызнет и что-то шепчет, а что шепчет, было непонятно. А держит ребёнка так бережно, будто свою, родную кровинку. Но, странное дело, кажись, от холодной воды, мальчику с каждой минутой становилось всё лучше и лучше…Откуда я знаю? Так ведь видно было, как исчезает бледность и на щёчках румянец вырисовывается. И вот, когда Коля уже перестал стонать и дёргаться, он подозвал соседку и приказал ей постелить для ребёнка чистую постель. Но вот голос…Знаешь, какой-то странный голос. Нечеловеческий. Говорил тихо, но от этого становилось всё более не по себе. Ну, а когда Ира принялась менять постель, он приступил к тем алкашам и турнул их из дома. Да так турнул, что любо было смотреть. И я уверен, что здесь не обошлось без гипноза, иначе, чем можно объяснить их мгновенную покорность и безоговорочное исполнение его приказа? Они же в роботов превратились, после его слов. Молча выслушали и с такой поспешностью рванули прочь, будто за ними свора собак гналась. А потом началось странное. После приезда  “скорой” он вдруг стал каким-то никаким. Как понять, никаким? А вот так и понимай. Отрешённым, или нерешительным? Честное слово, не могу описать. Вот вроде бы он и не подпускал врача к малому, но делал это так неубедительно и так неуверенно, будто несколько минут назад, это не он так переживал за жизнь ребёнка и не боролся за него. Короче говоря, он вроде бы и пытался не подпустить врача, но делал это настолько вяло, что нам ничего не стоило скрутить его, и таким способом дать возможность сделать пацану укол. Но почему он так поступил? Поверь мне, ведь он мог бы с лёгкостью не подпустить нас. Он же мог раскидать всех, как щепки, но не сделал это, продолжая всё так же, безучастно, наблюдать за происходящим.…Вот ты возмущаешься, что я  постоянно отвлекаюсь. А я же не отвлекаюсь. Я пытаюсь по новому прокрутить всё происшедшее в голове, и думаю, а может, не надо было удерживать его? Может, не надо было подпускать врачей к мальчику? Может, мы и виновны в его смерти? Может, он заранее знал, чем всё это для него закончится и специально не противился нам? Все эти “может” крутятся у меня в голове, не находя верного ответа. Ты не видел этого и потому не поймёшь меня. А я видел, и поэтому с завтрашнего дня не пропущу больше ни одной Воскресной службы в Церкви, и постараюсь хоть чем-то восполнить все прошедшие годы, потому-что Смерть никогда не предупреждает заранее о дате своего появления…Ну вот, сделали они укол, а малец возьми и помри, и тогда началось самое страшное. Узнав о кончине ребёнка, он мгновенно превратился в чудовище. Нет. У него не выросли клыки и когти, но вот его глаза…Ты хоть раз видел глаза, в которых отсутствует белок? Только тёмные зрачки, закрывающие всю глазницу. Глаза, которые сверлят тебя и мгновенно подавляют волю. Ты хочешь спрятаться от них. Укрыться. Сбежать. Но ты уже полностью во власти этих страшных глаз и безропотно стоишь, не в состоянии даже пошевельнуться. Ты понимаешь, что скажи он тебе сейчас: Разбей голову об стену; и ты безоговорочно исполнишь это приказание. Но понимая это, ты всё равно не можешь противостоять его силе. Почему я так подробно рассказываю об этом? Наверное, потому что до сих пор чувствую на себе, этот взгляд. Он взвыл, словно зверь, попавший в капкан. Зарыдал и стал бить себя по голове, ругая себя самыми непристойными выражениями. Обвинения так и сыпались, и все они было адресованы самому себе. Он валялся на коленях и целую руки мальчика просил его о прощении. Но что странно. Из его слов получалось, что кроме него, никто другой не повинен в смерти этого несчастного малыша. Просил Колю не умирать и дать ему возможность на исправление своих ошибок…Скажу честно, очень неприятное зрелище. Было и больно, и страшно наблюдать происходящее. Но это были ещё цветики, а вот когда санитары попытались уложить мальчика на носилки и увезти в морг – началось то, что никто из нас никогда уже не забудет… Он резко выпрямился и, заорав на санитаров, приказал не прикасаться к Коле, а затем вышвырнул всех из кухни. Вышвырнул легко, и не касаясь никого из нас. Просто взмахнул рукой, и все, кто находился в кухне, покатились по полу, будто соломинки, а ведь во мне больше ста килограмм веса. Никогда не был и не считал себя трусом, но этот день мне уже не забыть, потому-что сегодня, я по-настоящему понял, что такое страх. Он молчал, но смотрел на нас с такой ненавистью, что когда я вылетел, то был даже благодарен за это, так как теперь у меня появилась возможность спрятаться от его взгляда. Пусть и ненадолго, но я смог укрыться от его страшных глаз и теперь не вижу, с какой ненавистью он смотрит в нашу сторону. Но он уже не обращал на нас внимание, и, подняв тело малыша с дивана, вновь принялся вышагивать по кухне. Опять что-то бормотал и о чём-то просил. Но это уже мало походило на просьбу, потому что заклинания он произносил очень громко и с каким-то озлоблением, а когда он снова обернулся к нам, я решил больше не искушать судьбу и ушёл к себе в квартиру...Да что я пургу гоню? Испугался я. Испугался и потому и соскочил. И хотел бы я знать, нашёлся бы хоть один, кто, увидев такое, сумел бы побороть свой страх? А вот я не смог. Мне стало не по себе. Я вдруг запаниковал. Вспотел. Стоял у стены и дрожал, как цуцик. Страх гнал меня оттуда. Короче, облажался я и, прикрывшись тем, что будто бы хочу покурить,  вышел на площадку и ушёл сразу к себе в квартиру, о чём и буду сожалеть до конца жизни. Что там произошло потом, я не знаю, как и не знаю, сколько лет мне ещё уготовано прожить, но знаю то, что до самой, своей смерти, буду считать себя виновным в его гибели и молиться о прощении своих грехов.      


ГЛАВА 6(продолжение) 

-Надеюсь, вам стало лучше, и теперь мы сможем возобновить нашу беседу? 
-Всё нормально. Мне стало значительно легче, и большое спасибо за предоставленную возможность отдыха. Эти съёмки отнимают не только наше время, но и силы.
-Не могу похвастаться более удобным графиком работы, и не сомневаюсь, что после сегодняшнего случая, всё то, что вчера воспринималось нами, как каторга, завтра будет воспоминаться, как отдых на курорте.
-Вы пытаетесь подбодрить меня?
-И это тоже, но в основном, пытаюсь подтолкнуть вас к откровению и рассказать мне о том, что вы пытаетесь скрыть, с таким упорством. Вы же из-за этого попросили о перерыве?
-Совершенно верно, но всё равно не решаюсь, так как опасаюсь быть неправильно понятой, а ещё больше, прослыть глупой и отсталой.
-Но ведь и таить всё в себе, это тоже не выход.
-Мне трудно сформулировать свои догадки. Мне трудно сопоставить все события и вспомнить все его высказывания. И хотя меня не покидает мысль, что каждая его фраза была сказана неспроста, я не могу найти нить, с помощью которой смогу выбраться из этого тупика и соединить все события в единое целое. Я уверена, что он знал о том, что умрёт сегодня. Знал, но не сделал ничего, чтобы избежать этого.
-Об этом более подробно, пожалуйста. Вы не первая, кто заявляет об этом.
-А кто ещё высказал это предположение?
-Анастасия, чья племянница спровоцировала между ними конфликт.
-Значит и она так считает? Тогда мне будет легче. Все знают, что я обращалась к нему за помощью, да мы и не скрывали это. Но я дала ему слово, никому не говорить об этом, пока он жив…Ну почему я не поняла смысл этого требования!? Он же специально подчеркнул о своей смерти, чтобы предупредить и даже подготовить меня к этому. Теперь я могу сознаться, что несколько раз обращалась к нему за советом и благодаря ему, смогла успешно разрешить многие свои проблемы. Не буду рассказывать, что и для кого было мною испрошено, достаточно того, что он не отказал мне и сделал то, о чём я его попросила. Я уже неоднократно говорила, что всё сказанное им, несло в себе некий смысл, непонятный в тот момент, но в последствие многое проясняющий. Например, когда я впервые обратилась к нему с просьбой, он ответил, что глупо не помочь той, к чьей помощи вскоре и ему, самому придётся прибегнуть. Вот вы сами, как бы восприняли эту фразу? Наверное, так же, как и я. В шутку. А вы знаете, насколько мне было трудно понимать, когда он говорит серьёзно, а когда шутит, потому-что он мог пошутить, со строгим выражением лица, и со смехом говорить о чём-то серьёзном. Всё началось с того дня, когда я нашла в себе мужество, обратиться к нему за помощью. И было очень странно услышать в ответ просьбу,  поторопиться, так как никому неизвестно, сколько ещё осталось ему жить, и кто потом сможет подсобить мне? Тогда я не придала значение сказанному, да и вообще не восприняла всерьёз, но когда и на следующий день он опять упомянул о возможной смерти, я уже заинтересовалась причиной такого пессимизма…
-Вы опять задумались. То ли, что-то гнетёт вас, то ли вы пытаетесь осмыслить прошедшее. Но если вас мучает мысль о разглашении его тайны и нарушении данной клятвы, то поступайте, как знаете. В этом я вам не советчик.   
-Клятва уже утратила свою силу, ибо я поклялась не разглашать её только до его смерти…Обратите внимание, как часто, не вникая в смысл сказанного, мы говорим то, о чём задумываемся только впоследствии. Вот, например, я поклялась, абсолютно не задумываясь, для чего от меня потребовали именно такую клятву? Не подумала о смысле, заложенном в её формулировке. Не понимала, а скорее всего и не верила, что это говорится на полном серьёзе. А теперь, внутри меня, борются две противоположности, споря меж собой, имею ли я право рассказывать о том, что было?
-Боюсь, что рассказать всё же придётся. Вы и сами понимаете, что дело это далеко не пустяковое и несёт с собой громкий общественный резонанс, который ожидает нас утром, и который никому не нужен.  И почему вы отбрасываете гипотезу, что  таким способом, он дал вам возможность прояснить все прошедшие события, чтобы с вашей помощью приблизиться к истинной причине его смерти? 
-Ему было очень трудно нести в себе такую силу. Силу, которая требовала ежедневного применения и не прощала простоев. Вы спрашиваете, откуда у меня такая осведомлённость? Он рассказал мне об этом, так же, как и о многом другом. Для чего? Вот я и думаю, для чего? Каяться предо мной ему было не в чем. Передать мне свою силу, он так же не предлагал, да и не собирался. Единственным верным определением, считаю его потребность выговориться. Рассказать обо всём. Рассказать о себе, чтобы…
-Смелее. Ваши паузы сбивают вас с мысли. Не останавливайтесь.
-Не смею категорично утверждать, но, как мне кажется, он нуждался в этом, чтобы хоть как-то оправдать себя.
-Оправдать? В чём? И перед кем? Не странно ли, что для этого он выбрал незнакомого ему человека?
-А разве с нами не возникают ситуации, когда хочется вывалить наружу всё наболевшее, но рядом нет никого, кому мы можем спокойно доверить то, что терзает нас, и после, не опасаться разглашения? И почему вы отбрасываете мысль о том, что намного легче выговориться перед незнакомцем, чем откровенничать с теми, кто хорошо знает тебя. Рассказать без боязни о том, что услышанное отпугнёт слушателя и отдалит его. Вывалить всё гнетущее тебя, дабы уменьшить давящий на тебя груз. И, самое главное, не ругать себя впоследствии за эту болтливость. Я бы назвала это синдромом попутчика. Вы обращали внимание, как легко мы идём на контакт с совершенно незнакомыми людьми, с которыми нас объединяет дорога? Почему? Да всё потому-что нет страха за сказанное, способное впоследствии в чём-то навредить.
-Но разве теперь, рассказывая мне об этом, вы не противоречите сами себе?
-Нет. Не противоречу, ибо говорю об этом теперь, а не при его жизни…Он боялся себя. Боялся своего дара и своей мощи. Боялся, что настанет день, когда он уже не сможет контролировать эту силу и тогда вряд ли кто сможет остановить его. Он не рассказывал подробности того, каким образом обрёл все эти способности, но по его высказыванию, сделал это добровольно, не задумываясь в тот момент, что когда-то ему придётся дорого заплатить за полученные знания. Мечтая обрести мощь для искоренения зла, он не понимал всю абсурдность и бесполезность этой борьбы. Однажды, он рассказал мне притчу о мальчике, мечтавшем обрести волшебную палочку, с помощью которой он смог бы бороться со всеми, кто причиняет людям боль и страдания. Детское и наивное понятие о справедливости, почерпнутое из прочитанных сказок, где сильный и отважный герой всегда побеждает врага и приносит людям свободу. Но подрастая, мальчик увидел, что жизнь разительно отличается от сказки и не всегда завершается счастливым эпилогом, а наличие силы не обеспечивается гарантией полной победы. Вчера он попросил меня о помощи. Вы понимаете? Меня, и о помощи. И кто просит? Тот, на чью помощь надеются многие. И почему именно я? А он прервал поток моих мыслей и сказал, чтобы я прекратила терзать свой разум, так как всё равно не смогу докопаться до истинной причины. Сказал это и посмотрел на меня в упор.  До сегодняшних событий, мало кто замечал, что в момент смены настроения, мгновенно меняются и его глаза. Причём, менялся и цвет, и величина зрачков, и, самое главное, взгляд, который уже мало походил на человеческий. Какой-то остекленевший и смотрящий сквозь тебя. Очень страшный взгляд, увидев который, ещё долго будешь приходить в себя. Вот так он на меня и посмотрел, и хотела бы я знать, у кого хватило бы смелости противиться его воле?    
-И что же он попросил у вас?
-Помочь Саше и Николаю.
-Не понял. О каком Саше пошла речь? Уж не о том, кого здесь называют и любимчиком, и прихлебателем?
-Не знаю, кто осмеливался говорить о нём, как о прихлебателе, но то, что это был единственный человек, к которому покойный питал искренние, дружеские чувства – факт.
-Догадываюсь, что Николай это сегодняшний мальчик, и так в чём же заключалась его просьба о помощи? Что вам надлежало сделать, и, в конце концов, могу я наконец-то узнать для чего ему был нужен столь своеобразный способ?
-Честное слово, я и сама ничего не поняла из его слов, кроме того, что очень скоро Саше придётся давать ответ за его, покойного, деяния, и было бы хорошо, если при этом рядом с ним был тот, кто сумеет поддержать и помочь ему. То же самое и в отношении малыша. Помочь ему и его матери, Вот и всё, но не было подсказано, как и в чём мне им помогать, и от того, что теперь мне придётся действовать на свой страх и риск, я не уверена, смогу ли достойно исполнить обещанное?
-Если до утра мы не сможем найти этого Сашу, то будем вынуждены объявить его в розыск. Странное дело, вроде многие и видели его возле того дома, но как только началась эта заваруха, он будто человек-невидимка, растворился в темноте, да ещё так молниеносно, что никто не смог этого заметить. Вас это не настораживает? Для чего же тогда он простоял там столько часов, если услышав о смерти своего благодетеля тут же скрылся?
-Хотелось бы и мне знать - для чего? Но более всего меня тревожит мысль о его исчезновении. Если уж мне сейчас тяжко и горько от одной мысли о смерти этого человека, то ему-то должно было быть намного горше. А его нет, и, скорее всего, он исчез не по причине испуга, а выполняя волю покойного.
-Час от часу не легче. Вы это серьёзно? Вы и вправду так считаете? Вы думаете, что покойный, предвидя свою смерть, уже заранее запланировал и распределил каждому из вас необходимые задания?
-Я совершенно серьёзна и абсолютно не сомневаюсь в этом. Если уж он смог предвидеть свою смерть, то всё остальное было для него легче лёгкого. Но…
-Что опять остановило вас?
-Не хочу чернить имя покойного, но мне показалось, что у него был выбор и прежде чем принять окончательное решение, ему пришлось очень долго бороться со своей совестью. Вы спрашиваете, чем мотивировано моё предположение? Тем, что до последней секунды его жизни я была рядом и видела, и слышала всё. Вы верите в то, что несколько наших работников вместе с санитаром смогли бы нейтрализовать его для того, чтобы сделать мальчику укол? Никогда! Да он бы с лёгкостью разметал всех, как пушинки, но почему-то позволил им скрутить себя. Для чего? Не знал, чем это окончится для малыша? Прекрасно знал, потому-то и просил их не делать ничего, но зная это, всё же позволил им. Разве не странно?
-Марина, мы уже окончательно поменялись местами. Вы меня допрашиваете или опять задаёте эти вопросы себе самой?
-Нет. Теперь я обращаюсь к нам обоим, чтобы прийти к общему мнению. Вам рассказали, как он повёл себя после смерти мальчика? Как он обвинял себя в трусости? Рассказали? И вам это не даёт повода задуматься? А не кажется ли вам, что он изначально знал обо всём? И о смерти мальчика…и о его воскрешении…и о своей кончине. Не перебивайте меня, а то я опять собьюсь с мысли…Мы можем представить ситуацию, в которой он стоял перед выбором: Или жизнь малыша, или его смерть? Но всё это взамен своей жизни или смерти. Жаль, что здесь нет Саши. Уж он бы наверняка рассказал бы всё вас интересующее.
-Не будем терять времени в поиске ответа, потому-что  только что мне сообщили, что Саша уже в управлении. Добровольная явка. К сожалению, меня вызывает руководство, и я вынужден оставить вас на некоторое время, но вы, не расслабляйтесь в своих поисках истины. Покопайтесь в памяти и обдумайте всё, и, самое главное, раскройте наконец-то, что он сказал перед смертью?
-Не надо откладывать. Я могу ответить и сейчас, но перед этим, хотелось бы услышать, что расскажет вам Саша. Не могла бы и я присутствовать при этом?


ГЛАВА 10.

-Ну и что вы этим добились? Чего бегали? Вроде не дитя, а ведёте себя, как младенец. Вы думали, что сумеете скрыться от нас, а сделали-то себе во вред. Наши сотрудники всю ночь колесили по городу, разыскивая вас, и судя по их тону, это не доставило им особого удовольствия, а знали бы вы, какие они становятся после этого мстительными. Так что готовьтесь.
-Уже готов. Со вчерашнего дня. Учитель предупредил меня обо всём, что меня будет ожидать, и я знаю, что кроме пустых угроз, у вас ведь против меня ничего нет.
-Ишь ты, какой расклад. А вы  ничего не попутали или от страха позабыли, где находитесь? Может мне напомнить вам?
-А может, прекратите эти россказни страшилок и перейдёте к делу?
-Так этим мы всю ночь и занимаемся, и если бы не такие несознательные граждане, как вы, то уже бы давно всё закончили.
-Я ни от кого не прятался, и то, что добровольно явился сюда, говорит о том, что и не убегал от вас. Учитель предупреждал, что вы будете подозревать меня, но я дал ему слово исполнить всё, о чём он попросил. Но всё же мне непонятно, почему к моей персоне у вас такой большой интерес?
-Думается, что Учителем, вы называете покойного, но не будем останавливаться на этом, а интерес к вам вызван тем, что только вы простоял несколько часов в подъезде дома, в котором и произошли эти события, и назвать это чистой случайностью, вряд ли получиться. 
-А я и не собираюсь оправдываться. Учитель попросил меня находиться там и в случае его смерти сделать всё, что было мне велено.
-О как. Выходит у покойного были подозрения о том, что сегодня может наступить его последний день, и он предупредил вас об этом?
-Это нельзя называть подозрением. Учитель знал обо всём.
-Ну, видимо не обо всём, если не был до конца уверен в своей смерти.
-Он не был уверен в себе, а не в том, что его ожидает.
-Опять философия. Такое впечатление, что вы все сговорились отвечать на поставленные вопросы загадками. Ну, к этому мы вернёмся позже, а вот по поводу его просьбы, прошу рассказать более подробно, уж очень хочется узнать по какой причине, вы столь упорно избегали с нами встречи?
-Мне кажется, или вам и вправду доставляет удовольствие обвинять меня в том, чего я не совершал? Но он заранее известил меня об этом и посоветовал не обращать внимание на ваши нападки, так что имейте в виду, ваши слова меня абсолютно не пугают.
-Ты бы гонор свой приберёг для других мест, а здесь вел бы себя паинькой и не зарывался. Знаешь ведь, чем тебе это может стоить?
-Мне? Ничем. А вот вы очень напуганы. Вероятно, вас очень страшит завтрашний день, и перед глазами уже мелькают толпы разгневанных людей? Видимо страшит, раз уж перешли на ты. Тогда не будем играть в кошки-мышки и приступим. Что вы хотите узнать от меня? Его завещание или же его исповедь?
-Рассказывай обо всём.
-Я не знаю, почему Учитель выбрал именно меня. Для этого более подходил бы Андрей. Он и старше, и значительно опытней, но главное, во многом сильнее меня. А я, был и остаюсь самым слабым из всех участников турнира, и если быть более честным, то даже слабым можно назвать с большой натяжкой, но несмотря на это он всё же остановил свой выбор на мне. Не буду отвлекать вас причиной моего желания участия в турнире, скажу только, что это был мой самый глупый поступок.
-По отзывам всех принимавших участие в этом шоу, таких как ты, был основной состав, так что не вини себя и не отвлекайся по пустякам.
-Всё началось во время отборочного тура, когда он неожиданно подошёл ко мне и без всяких предисловий высказал своё мнение о моих способностях. Спросил, на что я рассчитывал, записываясь на этот турнир? Что я умею, чтобы претендовать на победу? Смогу ли я обезопасить себя от тех, кто имеет конкретную силу и сделает всё, чтобы уменьшить количество конкурентов? Неужели я считаю, что позорное изгнание из этого шоу добавит мне славы и уважения? Или этим я смогу добиться любви отвергающей меня девушки?...Не скажу, что услышанное обрадовало меня, но мягкость тона и полный доброты взгляд не давали возможность для гнева, а тем более, возникновению неприязни. Всё это притягивало к нему, показывая, что с ним мне нечего и некого опасаться. Вот вроде строго отчитал меня, но это не разгневало и не обидело, потому-что было сказано с таким теплом, будто со мной разговаривает мой отец, ну, или старший брат. Я что-то попытался промямлить ему в ответ, но он сразу же перебил меня и попросил не отходить от него, пообещав помочь в этом туре. Вот так мы и познакомились.
-Даже так? Только что он отругал тебя за участие в том, к чему ты не имеешь никакого навыка, и тут же просит не уходить, обещая помочь? А тебе не кажется это странным?
-Многое из сделанного и сказанного им, казалось нам странным, и так будет до тех пор, пока не наступит час исполнения. Вот тогда-то и начнутся потоки воспоминаний и запоздалое признание его прозорливости.
-Но, судя по тому, что ты прошёл несколько этапов турнира, ты не прислушался к его словам и остался?
-Остался только потому, что он попросил меня об этом. Уже тогда он предупредил, что, быть может, ему потребуется моя помощь.
-Вот видишь? Только что ты утверждал, что покойный знал обо всём, но все эти “если” и “может быть” говорят о том, что в чём-то и он не всегда был уверен.
-Вы поймёте обо всём, внимательно выслушав меня и не перебивая, а если я говорю, что Учитель знал обо всём – значит, так оно и было. Но Всевышний оставил право выбора за нами и только в наших силах и власти сделать или не сделать тот или иной поступок. Мы не задумываемся над тем, что сами являемся вершителями своих судеб, и в случае неудач, списываем всё на превратности фортуны. Но когда жизнь ставит нас перед выбором жизни и смерти, мало кто выберет второе, а тем более ради жизни совершенно незнакомого человека. Поймите, несмотря на обретённую силу, Учитель оставался таким же человеком, как и мы, и видно и сам не был до конца уверен в себе, если не говорил о грядущем утвердительно. Выбор был за ним, и, как видите, он смог его сделать.
-Саша, давай-ка перейдём к фактам. Извини, но знал бы ты, как я устал за ночь от этой философии, да и время уже не просто поджимает. Рассказывай. Но рассказывай без всяких предположения и догадок. Рассказывай лишь то, что было.
-Тогда и я попрошу вас не перебивать меня, и не сочтите это за прихоть капризного человека. Мне и без того трудно изложить вам всё происшедшее, а малейший сбой достаточен для потери хода мысли.
-Согласен.
-Когда наступил мой черёд в отборочном турнире, он подсказал, какую коробку надо будет выбрать, а после окончания тура, попросил дождаться его…
-Ты просил не перебивать тебя, но согласись, что твоя пауза вынуждает к этому.
-Простите. Но, как бы это ни выглядело фантастически, единственное, что ему было необходимо – это выговориться.  И все последующие дни он только и делал, что рассказывал о себе. Для чего? Видимо для вас, так как позавчера он предупредил меня и о сегодняшних событиях, и о встрече с вами.
-То есть ты хочешь сказать, что уже позавчера он знал о своей смерти и известил тебя об этом?
-Если быть честным, это не совсем так. То есть разговор о вероятной смерти был, но, как я уже сказал, он не был уверен в себе и потому не говорил об этом утвердительно. Весь разговор шёл о том, что ЕСЛИ он умрёт, то вот тогда уж мне и предстоит сделать то-то и то-то. Очень жаль, что я не присутствовал во время его кончины, но, думаю, до последней своей минуты ему было трудно сделать этот выбор. Вам покажется нереальным, но и у него были свои слабости и прихоти. Свои желания и мечты. И согласитесь, довольно-таки трудно принести себя в жертву, заведомо зная о невозможности возврата. Он любил повторять, что за всё надо платить, а найденный клад не является залогом обогащения, и никто не подскажет в добро или во зло обернётся найденное. Многие завидовали ему, а вернее, его способностям и той силе, с помощью которой он был способен совершать невероятное, но никто не догадывался, во что всё это ему обходится и как же сильно он устал. Устал от всего. Устал от непрекращающихся визитов просителей. Устал от постоянного вмешательства в чужие жизни. Устал от невозможности спрятаться от всех. Устал от постоянных нападок завистливых конкурентов. Но самое главное, устал от самого себя, а вернее, от наделённой им силы. Он любил повторять, что за всё надо платить, а найденный брильянт не всегда обогащает. Нам трудно понять это, ибо, не имея таких способностей, и глядя на его постоянный успех, невольно захотелось бы стать обладателем подобной мощи.
-Не буду спорить. Мне и самому не раз приходила в голову такая мысль. Да и что в этом плохого, если ты способен помочь тысячам людей вокруг?
-А если, не только помочь? Как же вы поступите, если эта сила будет требовать выполнения не только добрых дел? Сможете ли вы противостоять этому, когда совершив что-то хорошее, вас начинает ломать, как наркомана, до тех пор, пока вы не сделаете зло?
-Выходит покойный был вынужден заниматься не только белой, но и чёрной магией?
-Раньше и я думал так же, но уверяю вас, нет никакого разделения на белую и чёрную. Есть только магия, требующая у обладателя полного применения обретённых способностей. А, со стороны нам всё видится намного проще и именно это провоцирует в нас желание обрести   недоступное, вот мы и рвёмся к этому, не осознавая, что это может принести с собой, а, самое главное, что заберёт у нас? Так было и с Учителем. Вернувшись после отборочного тура в гостиницу, мы поселись в соседних номерах и с первого же вечера он начал рассказывать о себе. Он рассказал мне о многом.
-Извини, что перебиваю, но всё равно я уверен, что просматривая этот турнир, многие телезрители в своих мечтах рисовали, что бы смогли они сделать, будучи наделёнными такой силой, и не думаю, что в своих мечтах они хотя бы раз задумывались о том, откуда берётся этот дар, и что надо будет отдать взамен.
-С экрана ТВ всё это выглядит легко и никто не знает, сколько сил требуется при решении даже пустякового задания. Признаюсь, мне и самому хотелось быть таким же, как Учитель, но только до тех пор, пока он не рассказал всё о себе. Ему было два годика, когда его родители нелепо погибли, угодив под колёса, наехавшего на них самосвала. То, что водитель был смертельно пьян, не имеет никакого значения для ребёнка, ставшего в одночасье сиротой. Близких родственников нет, и его помещают в детдом. Знаем ли мы, как живут в нём сироты? Кто занимается их воспитанием? Да и хотим ли знать? Нет. Нам это ни к чему. Почему? Потому-что некая пропаганда настолько сильно внушила нам нелицеприятное мнение о детдомовцах, что любые жалобы с их стороны отметаются мгновенно, а в нашем сознании укореняется мнение об их безжалостности и тягой к преступлениям. Но задумывались ли мы хоть раз, насколько трудно этим сиротам? Какое они получают воспитание в этих учреждениях? Какие ценности прививают им с детства? Как они питаются и одеваются? Но, самое главное, получали ли эти дети ласку от воспитателей, или это осталось для них непознанным? Так может недостаток всего этого впоследствии и отражается на их поведении, и отношении к обществу? Ну да ладно. Это всё равно не изменить. Но, хотелось бы верить, что не везде такой произвол…А вот Учителю не повезло. Детский дом, в который его поместили, славился своими внутренними порядками и законами. И не важно, насколько эти законы были бесчеловечными, главное, что в отчётности всегда присутствовали  положительные характеристики проверок, подтверждаемые успехами в успеваемости, но главное, отсутствием побегов. И вот в этом небольшом коллективе нашёлся единственный ребёнок, не смирившийся с издевательствами, и мало того, ещё и смеющий заступаться за остальных. Естественно это рвение не могло понравиться руководству, и, пользуясь своей неограниченной безнаказанностью, его стали воспитывать по особой программе, требуя только одно. Полного смирения и публичного признания своей неправоты, ну и естественно, слёзной просьбы о помиловании. Надо ли говорить, что это не произошло? Но знали бы вы, чего ему это стоило?  Он рассказал, с каким удовольствием их наказывали за самую малую провинность. Но стоило ему заступиться за кого-либо, то его уже не наказывали, а жестоко избивали перед всем стром воспитанников, чтобы показать им свою силу, а ему – всю тщетность этого благородного порыва…Слышали бы вы, с какой болью он рассказывал об этом. О том, как по ночам плакал и молился о том, чтобы Небо превратило его в сказочного богатыря и наделило силой, обладая которой он смог бы побороть всех тех, кто причиняет ему боль. Как, в своих мечтах, он уничтожал этих воспитателей, за то, что они превратили его детскую жизнь в загробный ад. И так продолжалось все годы нахождения в этом детдоме, за которые он сумел приучить себя никогда не плакать, а улыбаться даже в те моменты, когда ему ломали пальцы и рисовали лезвием на теле. И радуясь тому, что его улыбка выводит из себя воспитателей, он понял, что в этом и есть его сила, и с тех пор никакие побои не смогли заставить его стереть усмешку со своего лица, а с каждым новым ударом его улыбка становилась всё насмешливей. Его так и прозвали: Смеющаяся смерть. Потому-что глядя на своих экзекуторов и смеясь, он не прекращал предупреждать их о том, что когда-то они всё равно ответят ему за все эти издевательства, и тогда уже никакие просьбы не смогут разжалобить его и переубедить, не убивать их. Причём говорил он это негромко, вынуждая воспитателей склоняться к нему, чтобы услышать. Этому он так же научился там, в детдоме, каким-то наитием осознавая, насколько это бесит его  мучителей.
-Стоп. Уж больно нереальный рассказ. В наше время и такой неприкрытый садизм? И где? В детском доме? Не поверю.
-Да вы и мне сейчас тоже не верите, хотя я нахожусь рядом, так поверите ли тем, кто находился там? Я уже говорил о вбитом в наш мозг мнении о воспитанниках этих заведений. Но, слушая Учителя, я видел, насколько сильно отпечаталось это в его памяти, что даже по прошествии стольких лет, он не мог говорить об этом без дрожи…Наконец-то он дождался того дня, когда смог навсегда покинуть эти стены, но и в этом не нашёл для себя спасения, потому что свобода не принесла ему ничего хорошего. Квартира, вроде бы выделенная ему, оказалась затхлой комнатушкой в полуразрушенном бараке, который очень скоро сгорел, оставив его ни с чем. Устроиться на работу так же не увенчалось успехом, так как каждый работодатель, увидев его изуродованное лицо, тут же отнекивался отсутствием вакантных мест. Предоставленный самому себе, не имея крыши над головой и возможностью прокормить себя, он долго мыкался по чердакам, подвалам и даже канализациям, а бывали дни, когда от голода был вынужден питаться подобранными из мусорных баков отбросами. Так продолжалось около трёх лет. Из молодого человека он превратился в того, кого принято называть “отбросами общества” и единственной радостью которого было вдоволь наесться, неважно чем, и неважно из какой помойной ямы. Однажды ему пришлось вступить в драку с другими бомжами, но их было несколько человек, и что он мог противопоставить им? Его избивали долго и безжалостно. Избили так, что он не смог встать на ноги, но всё же нашёл в себе силы и сумел доползти до своего подвала. Истекая кровью, он проклинал всё и всех. Рыдая, он жаловался Небу, не понимая, за какие прегрешения Оно подвергает его постоянным мучениям? За что, столько лет он был вынужден терпеть все эти издевательства? Видимо тогда-то он и пришёл к мысли о том, что смерть намного лучше такой жизни и, найдя на полу осколок стекла,  засучил рукав, собираясь вскрыть себе вены, и уже сделал первый надрез,  как вдруг пред ним появилось некое видение, и, остановив его, сообщило, что все его молитвы были услышаны ещё тогда, в детдоме, но только теперь пришло время получить то, о чём он так мечтал. Он не стал распространяться, кто явился пред ним и каким образом он получил эту силу. Так же он не стал оправдываться за то, чем ему пришлось пожертвовать за обладание таких способностей. В тот момент его это мало волновало, и радовала только мысль, что наконец-то наступил тот долгожданный день, когда он сможет совершить всё, о чём мечтал эти годы. А первыми, кто на себе испытал всю его мощь стали те самые воспитатели, которые уже давно позабыли о нём. Но он то помнил. Помнил и их, и каждый прожитый там день, а, обретя теперь такую способность, он уже никого не собирался щадить, и, приехав туда, в точности подверг всех воспитателей именно той казни, о которой мечтал в детстве. Я не знаю о подробностях встречи с ними. Он просто сказал о том, что отлавливал их по одному, а после убивал очень долго и мучительно. Но убивал не применяя физическую силу, а по своему, используя приобретённые знания и способности. И хотя их крики до сих пор остались в его памяти, эта казнь никогда не вызывала и никогда не вызовет сожаления, ибо всё свершившееся было актом его справедливого отмщения за себя и за сотни других сирот, а так же для спасения многих других детей от произвола этих нелюдей. А потом всё пошло слово по накатанному. Он занялся тем, чем его и наделили. То есть кого-то излечивал, а на кого-то насылал неизлечимые хвори. Кого-то очищал от порчи, а кому-то напускал такую, от которой уже не было спасения. Улучшал чьё-то благополучие, но вместе с этим лишал это у других. Но я уже сказал вам, что он не мог делать только лишь добрые дела. Сила, данная ему, или же те, кто дал ему такую силу, препятствовали этому, и если после совершения доброго поступка он не делал ничего плохого, то его начинало скручивать от боли. И чем дольше он этим занимался, тем сильнее становился заложником тех, кто наделил его этой мощью, потому-что заметил, что совершая злодеяния он будто заряжается энергией и становится намного сильнее, и уж тем более не испытывает никакой боли. Стоит ли удивляться, что очень скоро он уже не сожалел о том, что превратился в человека, утратившего чувство жалости и сострадания ко всем? Это его абсолютно не волновало. Сама мысль, что в его силах устранить любого со своего пути, приятно грела его самолюбие и не давала повода для жалости. Завоевав репутацию и утвердившись в обществе, он разыскал бомжей, избивших его, но не стал мстить им, а одарил большой суммой денег, хотя мог бы сделать так, чтобы и они смогли изменить свою жизнь к лучшему. Но не стал, так как считал, что и этого для них будет более чем достаточно. Он не распространялся обо всём содеянном, сказав лишь, что очень скоро слава о его способностях разнеслась далеко вокруг и к нему потянулась нескончаемая вереница просителей, подкрепляющих свои просьбы пухлыми конвертами с деньгами. И чем труднее для просителя выглядела просьба, тем толще был подносимый ими конверт. И откуда им было знать, что на исполнения каждого из этих заказов, ему было достаточно произнести всего лишь несколько заклинаний. А всё чаще это были просьбы о причинении вреда сопернику, и нередко о физическом устранении неугодного человека. И кто только не был в числе этих просителей. От обычных обывателей, до тех, кто и так уже наделён неоспоримой властью. А он никому не отказывал и не задумывался о последствиях своего вмешательство. Раз люди просят – значит им это надо, а значит пусть это и свершится. Так продолжалось долгие годы и, обладая столь внушительной силой, он настолько уверовал в свою непобедимость, что стал думать о себе, как о ком-то всемогущем, чья сила даёт ему право вершить свой суд над судьбами людей. А уверенность в том, что никто не сможет навредить или помешать ему, укрепляла веру в безнаказанность за содеянное. Не было и мысли в греховности совершаемых поступков, ибо он и был карателем человеческих грехов. Дело дошло до того, что очень скоро одно только упоминание его имени вызывало у людей страх, и потому каждый пытался заранее задобрить его, полагая, что таким способом они смогут обезопасить себя впоследствии. Глупцы. Ему же было всё равно, кто и что ему приносит, так как теперь он смотрел на всех, как на свои будущие жертвы, которые только он может или осчастливить, или уничтожить. И его абсолютно не тревожило, что с каждым днём количество злых деяний становится намного больше добрых. До этого ли ему было, если только он имел право казнить или миловать? Учитель многое рассказал мне, но многое так и осталось с ним. Я не знаю и могу только догадываться, какую цену ему пришлось заплатить за обретённую силу, но знаю, что в ту минуту это волновало его менее всего. Детская мечта вытеснила всё остальное, и, получая то, о чем он просил все эти годы, я не думаю, что он задумывался о последствиях. Так всё и длилось до тех пор, пока всего одна встреча, не заставила его по-новому осмыслить свои поступки и задуматься о том, неизбежном, которое ожидает каждого из нас, но о котором мы всячески пытаемся отогнать свои мысли.
-Прости, что перебиваю, но вот слушаю я тебя, а в голове одна только мысль: Как же я буду докладывать об этом? Что мне им сказать, чтобы потом не загреметь в психушку? Послушай меня, мы здесь не в игры играем, что за ахинею ты мне несёшь? Значит так. Я ненадолго отлучусь, а ты осмысли мои слова и сделай для себя вывод.


ГЛАВА 8(продолжение)

-Ваши предположения, что покойный знал о своей смерти, подтверждаются и другими свидетелями. Правда, предположение эти голословные, и вряд ли смогут стать официальной версией смерти. За время нашего перерыва, мы обсудили с коллегами всю собранную информацию, но, к сожалению, так и не смогли прийти к единому мнению, но, благодаря расторопности наших экспертов, пришло заключение патологоанатомической экспертизы, показавшей, что смерть произошла по причине образования тромба, приведшей к остановке сердца. Вы все, единодушны в том, что покойный обладал непонятной для всех силой и, мало того, пытаетесь внушить нам, что он был способен воскрешать умерших. Не слишком ли это странно и фантастично? Скажу откровенно, скажи вы нам, что он был инопланетянином, это было бы воспринято нами с наибольшей степенью доверия, нежели вами изложенное. Не кажется ли вам, что всё было намного прозаичней? Почему вы не предполагаете, что мальчик перенёс клиническую смерть и, придя в себя, спровоцировал у покойного сердечный криз, который и повлёк наступлению смерти? Что за россказни о предвидении собственной кончины и предупреждению об этом такого огромного числа свидетелей? И самое главное, для чего была нужна такая осведомлённость?
-Вся история человечества пестрит событиями о неверии людей, доказывающих слабость нашего разума. Намного легче отрицать неподвластное нашему сознанию, чем признавать открывшуюся нам действительность.
-Чем вы можете обосновать эти утверждения?
-Ничем кроме слов, но, как вы неоднократно заявляли, это не послужит доказательством. Если я скажу вам, что это была расплата за его грехи – поднимете смех. Буду утверждать, что только так он смог хоть чуточку приблизить себя к Всевышнему – выставлю себя сумасшедшим. Так как же мне доказать правдивость моих утверждений? Поймите же наконец, что каждому из нас дано право выбора, и никто, кроме нас, не знает, насколько иногда бывает трудно принять решение. Вроде бы всё ясно. Надо сделать так-то и так. Но…Как же сделать этот шаг, если мы заранее знаем, что будет впоследствии и что это последствие принесёт с собой? Сколько сил надо применить, чтобы убедить самого себя? И всегда ли мы способны сделать это?  Поймите же, что намного легче совершить некий поступок мысленно, чем  воплотить это в реальность.
-А вам не кажется, что сейчас, вы так же находитесь на развилке и не можете выбрать верный путь? Что же сдерживает вас?
-Я уже отвечал на этот вопрос. Жаль, что в тот момент рядом не было оператора, и вы не сможете увидеть последние минуты его жизни. Поверьте мне, этого было бы достаточно для устранения множества вопросов, да и мне теперь было бы легче мотивировать свои утверждения.
-Не могу не согласиться с вами, но, не имея документального подтверждения, трудно раскрыть причину этой смерти, мотивируя только голословными утверждениями свидетелей.
-Я могу добавить к этому только события сегодняшнего тура, а так же то, чему был очевидцем. В отличие от других, вылетевших из кухни, я и Марина остались возле него и слышали всё до мельчайших подробностей, и если вас смешит сама мысль о воскрешении малыша, то уж вряд ли обрадует известие о его добровольной жертве в обмен на жизнь мальчика. Да и стоит ли удивляться этому? Я бы и сам не поверил в такое, если бы не увидел всё своими глазами и не слышал каждое слово, сказанное при этом.
-Это уже что-то новое. Не смогли бы вы поподробнее рассказать об этом?
-Меня не покидает мысль, что он предвидел, чем для него может окончиться сегодняшний тур и этим и была вызвана его нерешительность. Когда врач делал малышу укол, он вроде бы и пытался вырваться, но делал это как-то неуверенно. Ну, как вам это пояснить? С его-то силой ему ничего не стоило раскидать всех, что он потом с лёгкостью и сделал, но, по какой-то причине, в ту минуту, он почему-то не предпринимал этого, и так продолжалось до тех пор, пока мальчик не умер. А он и вправду умер, и поверьте мне, это не было клинической смертью, что может подтвердить и врач скорой помощи. И вот тогда-то всё и началось. Вначале он схватил себя за голову и завыл настолько страшно, что это невозможно описать, а затем, внезапно, затих и стал что-то невнятно бормотать, но я-то находился рядом, и смог услышать обрывки этих фраз…Он проклинал себя. Он оскорблял себя непристойными ругательствами. Он обвинял себя в трусости и слабости. Он насмехался над собой, за свой страх, и поздравлял с тем, что смертью невинного малыша он, хоть и продлил свою жизнь, но вместе с этим прибавил к своим грехам ещё более тяжкий грех, который уже никогда не сможет смыть. Так продолжалось до тех пор, пока санитары не принялись укладывать умершего ребёнка на носилки. И тут произошло мгновенное преображение, он резко выпрямился и перед нами уже стоял вроде бы и он, но уже в ином обличии, которое источало вокруг себя потоки ужаса и ненависти. Думаю, что вам уже рассказали и о его глазах, и о страшном голосе, исходящем из него. Считайте, что вы ничего не слышали, ибо чтобы уяснить смысл сказанного, надо было увидеть всё это самому. Взмахом руки он отшвырнул тех, кто пытался уложить мальчика на носилки, а затем, таким же движением руки вышвырнул из кухни остальных, после чего многие из них, топча и расталкивая друг друга, выскочили из квартиры. Не знаю, что испытала в тот момент Марина, но лично я продолжал оставаться рядом не из-за того, что настолько смелый, а по причине страха, сковавшего меня, и заставившего, испуганно прижавшись к стене, безучастно наблюдать за происходящим…
-Что случилось? Что с вами? Почему вы плачете?
-Мне до сих пор жутко от увиденного, да и от услышанного тоже. Сначала он поднял малыша и принялся выкрикивать какие-то заклинания, а после каждого, всматривался с надеждой в лицо мальчугана. Но чем больше он их произносил, тем злее становился его голос, так как ни одно из них не возвращало мальчику жизнь. И когда очередное заклинание так же не дало никакого результата, он неожиданно затих, и медленно подняв голову к потолку начал молиться. Мне не было слышно, о чём он просит Небо, но боль, написанная на его лице, говорила больше слов. Затем он опустился на колени и, подняв над головой малыша, обратился к Господу. И от того, что теперь мне было слышна его молитва, стало ещё страшнее. Он молился только об одном. Просил забрать его жизнь, но вернуть жизнь малышу. Умолял Бога простить его за нерешительность и дать ему последний шанс для исправления своей ошибки. Просил Господа не принимать его жертву в виде расплаты за свои прошлые прегрешения, и дать жизнь несчастному мальчику, который за несколько прожитых лет, так и не увидел ничего хорошего. Умолял услышать его, неоднократно повторяя, что готов ответить за все свои прегрешения и злодеяния. Его интересовало только одно. Только жизнь  малыша, и не важно, какой ценой это ему обойдётся.
-Прекрасная трактовка происшедшего. И как прикажете занести это в протокол? Такой-то такой обратился с просьбой к Небесам о воскресении умершего ребёнка, гарантируя взамен отдачу собственной жизни? Вы издеваетесь надо мной? Да даже если я тронусь умом и чуточку поверю вам, этот сценарий приблизит нас не к раскрытию причины его смерти, а к бессрочной путёвке в психбольницу.
-Мне нечего добавить. Я рассказал вам то, чему был свидетель, и буду стоять на своём. Он сумел пересилить свой страх и, отдав свою жизнь, вернул жизнь мальчику.

ГЛАВА 10(продолжение) 

-Ну что? Осмыслил? Или будешь по-прежнему держаться своей точки зрения?
-Если пересказ исповеди Учителя выглядит в ваших глазах, как ахинея, то мне нечего больше добавить.
-Да ты сам себя то слышишь? Какие видения? Какие потусторонние силы? Что за фантастические россказни? Ты думаешь, что я настолько недоволен своей работой, что с радостью приму такую возможность безоговорочного увольнения? Уже пять часов утра, и всю ночь мы беседовали со всеми, кто имел к покойному хоть какое-то отношение, и будто сговорившись, все требовали к их словам особого внимания, но скажи мне, пожалуйста, почему же тогда мы не смогли ничего понять из всего этого, словесного потока?
-Потому-что вы не хотели поверить в услышанное. Потому-что всё это выше вашего понимания. Потому-что вам намного легче отмести очевидное, только из-за того, что вы не в силах это объяснить. А, скорее всего, всех вас пугает мысль о том, что будет с вами, если вы осмелитесь отрапортовать туда, наверх, всё то, что услышали здесь, ведь потеря должности и конец карьеры намного важнее истины?
-Да ты прав. Прав на стопроцентно, но не смей утверждать, что, будучи на нашем месте, ты бы осмелился поставить всё это на кон, понимая всем разумом непременный проигрыш своего поступка. Согласись, что намного легче давать советы и указывать на чьи-то ошибки, чем исправлять свои. А ты сам смог бы пожертвовать всем ради истины? Смог бы ради этого потерять всё, что нажил за эти годы? Карьеру, должность, благополучие, уважение и многое другое только для того, чтобы в итоге остаться ни с чем? Смог бы ты совершить такой подвиг изначально понимая всю абсурдность своей затеи? Думаешь, мы настолько глупы, что не поняли вас? Настолько закостенели и очерствели в своих делах, что не хотим добиться справедливости? Ошибаешься. Не настолько мы глупы, чтобы не понять вас. Но как бы ты поступил на моём месте? Отрапортовал бы, что случившееся не вписывается в рамки процессуального кодекса и носит сугубо мистический характер? И что потом? В лучшем случае добровольная отставка, а про худшее и предполагать боязно?
-Наверное, такие же вопросы задавал себе и Учитель, прежде чем решился сделать шаг навстречу смерти…Успокойтесь. Я отлично понимаю вас и вижу, что, несмотря на ваше возмущение, внутри себя, вы во многом согласны со мной и многому поверили. Позвольте мне завершить исповедь покойного, а какое вы после примите решения – пусть останется на вашей совести. 
-Говори.
-Вы наверно не в курсе, что даже самый сильный экстрасенс не способен видеть своё будущее. По какой-то причине эта информация скрыта от них. Довольно-таки странно, с точностью до минуты, предсказывать кому-то, что произойдёт с ним через год, и не знать, что будет с самим собой через минуту. Но Учитель обладал этой возможностью,  и пока не начались эти странные события, ему доставляло удовольствие осознавать своё превосходства над другими экстрасенсами. Обычно, он всегда понимал эти знаки и, делая выводы, умел обращать это в свою пользу. Но три месяца назад Учителя стало посещать одно и то же видение смерти незнакомого мальчика, которое он никак не мог прочесть. И всё бы ничего, если бы это не происходило чуть ли не ежедневно, но кто этот мальчик, и при чём тут его смерть, продолжало всё так же оставаться сокрытым. Само видение ничего не означало для него, но когда оно стало периодически повторяться – это не могло не насторожить. Учитель не отличался набожностью и никогда не посещал церковь, но, однажды, путь его пролегал мимо неприметной церквушки, и сам не осознавая свои действия, он остановил машину и направился к Храму. Каково же было его удивление, когда у ворот его остановил незнакомый старик и сурово спросил: “А для чего ты пришёл в Храм Божий? Чтобы уверовать в Господа или любопытства ради? И прежде чем переступить порог, спроси себя, имеешь ли ты право находиться здесь?”…Учитель не стал отвечать на вопросы и продолжил свой путь, чувствуя, что чем ближе он приближается к церкви, тем труднее ему это удаётся. Но стоило ему зайти вовнутрь, как силы покинули его и он, замерев на пороге, не смог идти дальше. Помимо этого его начало трясти то ли от страха, то ли ещё от чего-либо, но это было настолько сильно, что не позволяло ему сдвинуться с места, а, в довершение ко всему, некая сила, в буквальном смысле этого слова, вытолкала его из Храма. Обливаясь потом, он стоял у дверей, не понимая происходящего и чуть успокоившись, решил снова войти вовнутрь только для того, чтобы в ту же секунду снова вылететь обратно. И в этот миг кто-то, положив руку на его плечо, ласково спросил: “Не получается? А ты думал, что это так легко? Так надо ли тебе это? Что ты собирался найти здесь, не ведая того, насколько узок путь и тесны врата, ведущие в жизнь, и ведь не каждый находит их. Жаль мне тебя, сынок. Знал бы ты, что я вижу, глядя на тебя, может и опомнился бы, но давшие тебе эту силу скрыли от тебя такую возможность. Или я не прав?”… Вот так состоялось знакомство Учителя с отцом Серафимом кардинально изменившее его жизнь и заставившее задуматься и о своих деяниях, и о неминуемом ответе за них Там, на Небесах. Это не было исповедью, так как старец был не только прекрасно осведомлён об Учителе и его даре, но и том, кем был дан этот дар, и что ему пришлось за него заплатить. Он не ругал и не попрекал Учителя, а так  же ни в чём не обвинял, поясняя, что всё содеянное записано на Небесах и никто из нас не сможет избежать справедливого суда Господа. И хотя встреча продлилась всего полчаса, этого оказалось достаточным для осознания того, что, как бы ни прекрасна была земная жизнь, но она не вечна, и, умирая, мы не очищаемся от собранных грехов, и за все совершённые прегрешения нас ждёт суровое наказание. А по окончании беседы, старец подарил ему свечу и благословил вновь попытаться зайти в Храм. В этот раз ничего не препятствовало ему и, войдя вовнутрь, он сразу же ощутил невероятную лёгкость и радость. Простояв так несколько минут, Учитель направился к иконе Спасителя, но сколько бы раз он не пытался поставить свечу, она тут же гасла. Старец видел всё это со стороны и, подойдя к Учителю, возложил свои руки на его голову, принялся молиться, а через некоторое время благословил вновь поставить свечу. Надо ли говорить, что на этот раз свеча сразу же загорелась и не гасла. “Внимательно присмотрись к тому, что увидишь и сделай выводы”,- сказал ему о.Серафим и отошёл в сторону. И Учитель увидел. Увидел и смерть этого мальчика, и возможность спасти его, но насколько же была трудна эта возможность и какое надо было иметь мужество, чтобы совершить это спасение...Находясь под впечатлением увиденного, Учитель вышел из Храма и с трудом дойдя до скамейки, присел отдохнуть, собираясь ещё раз обдумать происшедшее, но просидев немалое время так и не смог принять какое-либо решение. Не выдержав, Учитель вновь подошёл к старцу, но, не успев сказать ни слова услышал: “Выбор за тобой, сын мой. Господь сподобил тебя исправить свои ошибки. Тебе решать исполнить ли предначертанное, или продолжить свою жизнь”.
-Что же такое увидел покойный, чего не смог решить?
-Он увидел, что для спасения жизни незнакомого мальчика надо будет отдать свою жизнь. Надеюсь, теперь вам станет ясно, почему во многих случаях я говорил “Если”? До самой смерти Учитель не был уверен, сможет ли он решиться на такой шаг?
-Ты хочешь сказать, что в этом видении твой Учитель узнал, где и когда всё это должно произойти и потому приехал на этот турнир?
-Да. Всё так и было, и хотя я осознаю, насколько это выглядит неправдоподобно и нереально, но прошу вас поверить мне, всё было именно так. Учитель распродал всё своё имущество и приехал сюда для участия в турнире.
-Выходит, после турнира, он собирался обосноваться у нас в городе?
-Нет, не собирался. Единственное, что он хотел – это исполнить свой долг, но чем ближе продвигался к намеченному – тем труднее ему было принять окончательное решение. Не хочу повторяться, но Учитель был таким же человеком, как и мы. И даже у него были, присущие нам слабости. Думаю, ему было очень нелегко решиться на это, но ведь многое из его прошлого так и осталось неизвестно, и только он знал, какое наказание постигнет его за это.
-Слишком нереально и фантастично. Вы пытаетесь внушить нам, что покойный добровольно распрощался со своей жизнью в обмен на жизнь какого-то мальчика, но при этом, не обосновываете свои утверждения никакими доказательствами.
-Нет никаких доказательств, и не будет. Он смог найти в себе силы и спас этого ребёнка. Спас, понимая, что этим не очистится от всего содеянного. Спас, зная насколько суровый приговор его ожидает. Но спас. Смог перебороть свой страх и теперь отвечает пред Создателем за всё, что совершил здесь.
-Нам известна ваша встреча перед его смертью. Не могли бы рассказать, о чём вы беседовали с покойным?
-Учитель предупредил меня о своей возможной  смерти и в этом случае наказал мне позаботиться о Николае и о его матери. Я уже сказал вам, что он продал всё своё движимое и недвижимое имущество. Большую часть он отдал тому самому Храму, где познакомился со старцем, а остальное положил в банк, в депозитный сейф. Ключ он передал мне, завещая все деньги Николаю. Простите, но мне больше нечего добавить. Я исполнил обещанное Учителю и рассказал вам обо всём.


ЭПИЛОГ.

    Нет ничего удивительного в том, что руководство прокуратуры не приняло во внимание показания свидетелей, и на проведённой ранним утром пресс-конференции было  объявлено о прекращении дела, в виду отсутствия состава преступления. Официальной причиной смерти было заключение судмедэкспертизы об образовании тромба, приведшего к остановке сердца.
     По окончании пресс-конференции, всем свидетелям этого происшествия недвусмысленно намекнули о нецелесообразности разглашения всех аспектов данного дела в течение недели, дабы дать время утихнуть поднятым в городе волнениям.
     А вечером состоялось торжественное завершение турнира, но перед этим жюри пришлось немало потрудиться, чтобы выбрать победителя состязания. Долго споря и обсуждая этот вопрос, они решили присудить первое место Анастасии, второе – Андрею, а третье, знахарке Марии. Но когда, им показали результаты СМС-голосования, и выяснилось, что все сообщения были  адресованы только в адрес умершего участника, то, впервые за время существования этого шоу, было принято беспрецедентное решение, присудить первое место ему; второе, разделить между Анастасией и Андреем, ну, а третье, так и оставить за Марией. Но и на этом не закончились чудеса покойного. После завершения турнира и вручения наград победителям, продюсер неожиданно вспомнил об оставленном письме, в котором было указано имя чемпиона этого турнира, и с неприкрытым злорадством, попросил ведущего вскрыть конверт, предлагая телезрителям хоть однажды увидеть допущенную покойным, ошибку. Ведущий вскрыл конверт, а когда прочёл письмо, молча подошёл к оператору и развернул бумажный лист к камере. В нём была всего одна строчка с именем покойного, но с припиской, посмертно.   


Рецензии