О том, как Лимонад по пустыне путешествовал

   На витрине магазина красовался Лимонад в одеждах зелено-бутылочного цвета. Все они были рождены одной стихией и на одном заводе. Их привезли рано утром, и они всю ночь шептались в своих коробках о том, кому какая доля выпадет… Всем хотелось прожить яркую, незабываемую жизнь…
   Ровно в 9 часов двери магазина отворились, и зал заполнился разноцветной и разношерстной толпой… С прилавков один за другим исчезали бутылки со сладкой влагой… Кто-то сразу растворялся за дверями магазина, делая счастливыми людей; кто-то покачивался в сумке как в гамаке, ожидая своего часа; кого-то грузили в багажники коробками и увозили в неизвестность…
   Моложавый мужчина, внимательно осмотрев костюмы, стал собирать в авоську лимонадов-молодцов, их оказалось двенадцать. Так Лимонад оказался на втором сидении москвича рядом с молчаливой девочкой и беспокойным мальчиком. Машина, пофыркав, набрала скорость, и Лимонад сладко смежил веки. Чуть покачивало, за окном расстилалась пустыня, асфальт плавился от жгучих лучей солнца.
   Становилось душно, со лба Лимонада градом катились слезы, но это были слезы счастья:  столько интересного можно было увидеть в маленьком зеркальце, которое держала девочка. Неожиданно дорога кончилась, и машина остановилась. Близилась ночь. Беспокойные хозяева стелили постель, а Лимонад отдыхал под колесами машины.
   Звезд не было видно, но мимо в спешке ползли скарабеи, шуршали змеи, кряхтели тарантулы… Как хорошо, что бутылочная одежда надежно хранила сладких путешественников и не было видно уродливых и страшных обликов хранителей пустыни!
   Чуть свет странствие продолжилось самым необыкновенным образом. Лимонад теперь болтался в ногах детей из стороны в сторону. Трясло и подкидывало, пыль оседала на великолепных рубашках. Вдруг резко и противно ударили по тормозам, и машина остановилась. То ли водитель был невнимателен, то ли машина притворилась спящей, но крышка радиатора со свистом взлетела вверх, и мужчина получил ожог. Добрая половина воды фонтаном излилась на поверхность. Мотор заглушили. Продолжение пути по бездорожью было замысловатым…
   И тут спешно стали откупоривать бутылки с Лимонадом, он исчезал в брюхе радиатора, дополняя собой остатки воды до целого. Вновь взревел мотор, машина, шурша колесами по песку, упорно продолжала путь. 38 километров нужно было преодолеть до восхода солнца, иначе люди рисковали сидеть в песке до следующей ночи и потом выгребать его из-под колес, в надежде продолжить путь…
   Лимонад плавился в горниле, гарь сахара ела глаза и нос… Но он был счастлив: мотор работал, колеса крутились, впереди, на асфальте, была видна бочка с водой… Машина, проседая в горячем песке, упорно ревела и ползла вперед…
   Возле бочки, резвились дети, мужчина заправлял машину свежей водой…
14.06.15


Рецензии