Время

Время неумолимо , оно неподвластно нам , людям . И , останавливаясь среди суеты сует на какое-то время , ловишь себя на мысли : "Как бездарно проходит жизнь .Счастлив ли ? И правилен ли выбор , который сделал ты , пройдя по этому пути , а не другому " .
   Анечку посещало состояние самокопания , она упорно отмахивалась от анализа своей жизни , но чем становилась старше , тем чаще задумывалась о смысле своего существования .
   Семья раскололась , как только переехали в южный город к Черному морю . Очевидно, бархатный климат и молодые девушки с задорными личиками и полуобнаженными телами так повлияли на восприятие жизни мужа в новых условиях , что он быстро нашел молодую женщину среди загорелых южных тел , поменял старый штамп в паспорте на новый , хотя Анечка и уговаривала мужа не делать хотя бы этого . Муж обрел новую жену . Она родила ему сына , и вот уже другая семья , а в старой - двое взрослых детей и немолодая жена , которой , как он считал , он ничего не должен .
   Жена вернулась на родину , и ей выпал шанс оформить фиктивный брак с дедушкой за восемьдесят лет . У старика был свой дом , участок огорода , машина и считанные годы до конца жизни . Конечно , ему нужна была помощница по дому и для ухода за ним . Дедушка был слепой . А Аня говорила : "Я живу с дедушкой", что наводило на ряд ненужных вопросов . Все заботы по дому легли на Аню , а больше ничего от нее и не требовалось . Да и куда деваться . Остаться без жилья и средств к существованию было страшно и надо что-то изобретать и идти на крайние меры , чтобы выжить . Аня пять лет прожила в этом состоянии фиктивной жены , а когда дедушка ушел в мир иной , зажила хозяйкой в его домике . Умея водить машину , она стала выезжать куда надо ей по надобности .
Затейливо устроена жизнь . Аня , не сумев сохранить семью , не ожидая от мужа предательства , нашла в себе силы организовать свою жизнь и выжить в непредвиденных условиях , помогая старому больному человеку . И эта часть ее жизни обрела определенный смысл и для нее и для старика .
   А счастье только грустно улыбалось ей...Выживание -  главная цель в данном случае , не более . Но и это дано не каждому .


Рецензии