Старые фотографии

       Знакомые  и друзья начинающего пенсионера Валентина Сергеевича уже давно завели компьютеры и успешно пользовались возможностями Всемирной паутины- Интернета. Да и его ближайшие родственники:- младший брат, проживающий с семьёй в Молдавии и старшая сестра, жившая в Красноярске, с которыми он часто разговаривал по телефону ( на что, с учётом больших расстояний для переговоров, уходили немалые деньги), объясняли Валентину Сергеевичу преимущества Глобальной сети. Все говорили, что внеся фиксированную, относительно небольшую, абонентскую плату,  в Интернете, по системе «Скайп» или посредством электронной почты можно общаться неограниченное время практически бесплатно.
       И вот, позанимавшись на бесплатных курсах «Возраст Сети не помеха», организованных компанией «Ростелеком» и приобретя недорогой компьютер, пенсионер вышел во Всемирную паутину. На первых порах он вдоволь пообщался с родственниками.
    Когда все темы для разговоров с роднёй были исчерпаны, Валентин Сергеевич подумал:- А не поискать ли в социальных сетях Интернета своих школьных друзей?
    Контакты с ними он потерял  почти 40 лет назад, когда, сразу после окончания средней школы в небольшом удмуртском городке Н…ске, уехал для продолжения образования в Москву. Немного позже из Удмуртии выехали и его родители.
    Какое- то время Валентин Сергеевич переписывался с 2-мя,3- мя самыми близкими школьными однокашниками, но  со временем и эта связь оборвалась. И вот, по прошествии  40- ка лет  он приступил к поиску в соцсетях Интернета своих друзей по школе. И нашёл-таки!
                Первой он обнаружил в « Одноклассниках» Милку Будину. Ту самую стройную, симпатичную «хорошистку» Милку, с которой прогулял всю ночь после школьного выпускного вечера! За минувшие годы Мила вышла замуж, пополнела и,  взяв фамилию мужа, стала  Ганиной.                Но при регистрации в социальной сети «Одноклассники»
 она в скобках указала и свою девичью фамилию-Будина. По этой девичьей фамилии он и установил связь с Милой. Ну а дальше, по цепочке, установить контакт ещё с несколькими школьными знакомыми, имевшими компьютеры, уже было дело техники.
    Друзья по школе выкладывали в «Одноклассниках» свои фотографии, многие с семьями, детьми и внуками. Валентин Сергеевич вглядывался в снимки и порой с трудом узнавал ( а то и совсем не узнавал!) своих постаревших за минувшие десятилетия школьных товарищей. С огорчением пенсионер узнал, что некоторых его одноклассников уже нет в живых.
   У Валентина Сергеевича с ученической поры сохранилось несколько школьных фотоснимков. Оказалось, что некоторые из них, в том числе две групповые, за 8-й и 10-й класс,  не выложены в Интернете. Пенсионер отсканировал свои фотографии и выложил их в соцсети «Одноклассники».
    Под фотографиями стали появляться комментарии. Друзья узнавали себя, своих знакомых, вспоминали школьную молодость.
    Под групповой фотографией их класса первым появился комментарий Марины Валуа из Милана. Марина была на 6 лет моложе Валентина Сергеевича и окончила школу позже, вышла замуж за иностранца и уехала в Италию.
    Марина Валуа-  А я узнала Михаила Ватурина, бывшего соседа своего! -     15 час. 20 мин
      М. В. – Ой, и Петю Минаева, тоже соседа, причём в буквальном смысле соседа! -    15- 21
     Пенсионер надел очки и взял лежащую как раз перед ним групповую фотографию их 10-го «Б» класса, всех 26- ти учеников. Он нашел на снимке и Ватурина и Минаева.
   Тем временем Марина Валуа продолжала давать свои комментарии.
       М. В. -  А в верхнем ряду, думаю, Дуся Фирсова и ещё я узнала Фаичку Хаснутдинову.
                Спасибо Вам за эти фотографии.                15 час. 23 мин.
   Валентину Сергеевичу была приятна благодарность Марины Валуа. И он подключился к общению в Интернете.
     В. С – Приятно доставлять людям приятные воспоминания . Но если Фирсова это девичья фамилия, то такой здесь нет.                16 час. 26 мин.
    Марина Валуа -  Неужели я ошиблась? Ну очень похожа! Тут почти половина детей с улицы Советской, и Веня Ласкин тоже. И вот даже Милявский тут, может такое быть? 16 -35
    В. С.-  Ласкин был моим хорошим другом.  (Валентин Сергеевич был в курсе дела , что Веня Ласкин неожиданно умер очень молодым, через год или два после окончания медицинского института. Умер первым из учеников их 10-го класса.) Имена и фамилии одноклассников на снимке мне известны потому, что когда делали фото, догадался, подписал (хотя подписываю снимки не всегда). Милявского тут нет. А снимок сделан весной 1970  года. Это 10- й «Б» класс.
      Марина Валуа  - Пусть земля ему будет пухом(Ласкину), из его семьи уже давно никого не осталось.                16 час. 42 мин.
     Тут в их диалог в Интернете вмешалась Клавдия Астапчук, закончившая их школу годом позже Валентина Сергеевича.
     Клавдия Астапчук  -  Не надо земля, надо царство небесное                16 – 45
     Марина Валуа -       Царствия им небесного.                16 – 46
      Клавдия Астапчук – То- то же!                16 – 49
     Валентин Сергеевич – Бренные тела в земле, а души на небе                16 – 51
   К их беседе в «Одноклассниках» подключилась Лида Фремина, одноклассница Валентина Сергеевича.
    Лида Фремина – Из нашего класса нет уже троих, Алии  Натуллиной, Толи Демчина, и Вени Ласкина.                21 – 30
    Валентин Сергеевич внимательно посмотрел на лежащую перед ним фотографию и ответил Фреминой.
   Валентин Сергеевич -  Они и на фотографии рядышком стоят, в верхнем углу.  21 – 34
На этом их беседа в Интернете в тот день была закончена. Общение было продолжено на следующий день. К обсуждению школьной фотографии подключилась Мила Будина.
    Мила Будина -  Слева в верхнем углу стоит Роза Еромина, а фото 1968 года. Наш 8-й «Б» класс                11 – 11
     М. Б. -     Дина Скулкина и Анвар Камалединов после с нами не учились            11 – 12
     М. Б. -   И Жаринов с нами не учился                11 – 14
    И только тут, после комментариев Будиной, Валентина Сергеевича осенило. Он и его собеседники в Интернете рассматривали разные фотографии. Немного разные. Перед его собеседниками в Сети было фото их 8- го класса, он же держал в руках и рассматривал фотоснимок сделанный через 2 года, последний групповой снимок их 10- го выпускного класса. Оказалось, что пенсионер дважды отсканировал и выложил одно и то же фото, думая при этом, что выкладывает разные фотографии. Снимки были похожи, только школьники стояли несколько в другом порядке. Кроме того, трое учеников из их класса ушли из школы после окончания восьмилетки. Валентин Сергеевич ответил Будиной.
   Валентин Сергеевич – Мила, ты права! Это действительно фото 8- го класса. А у меня под рукой была фотография 10-го. Перепутал. Исправлюсь.                11 час. 27 мин.
   Валентин Сергеевич оперативно удалил из Сети лишнюю фотографию и на её место выставил снимок их 10- го класса.
-   Мила Будина -  Здесь мы выпускники 1970 года                11 час. 46 мин.
    Валентин Сергеевич   - Передо мной была эта фотография.                12 час. 22 мин.   
     Мила Будина -   Я тоже этот альбом достала.                12 час. 24 мин.
   Комментарии к фотоснимкам на этом прекратились. Но пенсионер продолжал рассматривать фотографию их выпускного 10- го класса. В его голову лезли разные мысли, в ней рождались странные, порою жутковатые теории. Валентин Сергеевич мысленно ругал себя за ответ Лиде Фреминой на её комментарий о том, что из их 10 класса уже нет троих. Зачем он сказал, что они стоят рядом? Элементарный анализ фотографии показывал следующее: -Первым из их класса умер Веня Ласкин. Он стоит крайним слева в верхнем ряду( всего из трёх рядов). За ним «ушла» не дожив и до 30-ти лет Алия Натуллина. Она на снимке стоит прямо под Веней, крайней слева в среднем ряду. Третьим покинул этот мир в возрасте 46- ти лет их одноклассник Толя Демчин.  На фотографии он в верхнем ряду, плечом к плечу с Ласкиным. Но три человека это не один и не два. Три это уже система! Получается, что смерть выхватывает людей зафиксированных на этом фото, с левого верхнего угла?! К этому выводу могли прийти  посмотрев фотографию и почитав комментарии к ней и другие участники обсуждения. Пенсионер зачем-то пытался вспомнить, и не мог, фотографа, который расставлял их выпускной класс перед  фотографированием. Он что, о чём- то догадывался наперёд, что- то знал, этот неизвестный фотограф? Несколько утешало пенсионера то, что сам он находился на фото крайним справа в верхнем ряду. То есть далеко от «смертельного» левого угла.
   С той поры, как в голове Валентина Сергеевича поселились вышеозвученные  мысли, сообщения из далёкого удмуртского городка, где прошла его школьная молодость и где осталось жить большинство его одноклассников, он стал ожидать с волнением. Всякий раз он искал в этих сообщениях подтверждения (или, наоборот, не подтверждения) сделанного им «открытия».


Рецензии